遥想大理的风华雪月散文

2024-05-02

遥想大理的风华雪月散文(精选2篇)

篇1:遥想大理的风华雪月散文

住在大理莊园这栋古色古香的院子里,脑海中就蓦然想起与大理相关的那些风华雪月事儿。

小时候不懂风月,每次观看《五朵金花》的电影,只能欣赏影片中那美轮美奂的画面,吟唱影片中那曼妙动人的舞曲。长大了,才知道,苍山洱海边竟然发生了那么多凄美动人的爱情故事。

苍山脚下的蝴蝶泉,也曾有过与《梁山伯祝英台》异曲同工之妙的“化蝶”故事。据传,有一个白族青年霞郎(呵呵,我也是醉了,竟与我同名)射中一头小鹿,小鹿逃到水潭边被白族少女雯姑救了,霞郎看到雯姑的举动深受感动,便与雯姑一起帮小鹿治伤。两人因而产生爱慕之情,站在泉边以对唱山歌互诉哀肠。然而不幸的是,美丽的雯姑不久被当地的虞王看中了,要纳雯姑为妾。雯姑不从,虞王便带人到雯姑家抢亲。被雯姑救治的小鹿,急忙奔跑到霞郎处,带着霞郎一起用计救出雯姑,可虞王派兵一路追杀,霞郎与雯姑跑到蝴蝶泉边走投无路,只好双双跳入泉中,小鹿见主人跳下去,也一同跳下。就在这时,电闪雷鸣,虞王派出的追兵被雷打风吹,死伤无数,只好就此作罢。霞郎与雯姑双双殉情后,据说泉中飞出三只蝴蝶,一对大蝴蝶,加一只小蝴蝶,他们被人们称之为霞郎、雯姑和小鹿的化身。这段迷人的爱情故事,至今仍在大理白族人之间传唱。

然而,更让我感兴趣地则是金庸在《天龙八部》中关于大理国段正淳的故事。段正淳的多情堪称情史之绝唱。历史上,段正淳曾是南诏大理国第十五代皇帝。而在金庸笔下,段正淳的风华雪月事,曾让无数痴男怨女引为佳话。段正淳一生有一妻五情人。妻子刀白风,对他爱恨交加,情人阮星竹、秦红棉、甘宝宝、李青萝、马夫人争风吃醋,相互嫉恨,乃至不惜大打出手。然而有趣的是,段正淳这个情种竟在众情交织,众恨交加之中,让一个又一个多情的女人欲罢不能。虽然最后以悲剧结束,然而他对每个女人的爱,却让每个对他怨恨交加的女人竟在最后时刻冰释前嫌,让这场旷日持久的怨妇之争出现一个奇妙的结局。从婚姻的角度讲,段正淳是不道德的。而从爱情的角度讲,段正淳也是不忠诚的。但从段正淳的感情生活上讲,其实他对他所爱的女人又是真诚的。他是一个情感世界的矛盾统一体。他的故事之所以让很多人引起共鸣,也许是暗含了无数痴男的梦想,也许是牵动了无数怨女的情怀。

大理的这些风花雪月事,俱往矣。今天我来到大理古城,导游向我介绍另一番大理的“风花雪月”,不禁让我捧腹大笑。原来,所谓大理的“风花雪月”竟然指的是“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”。所谓下关风,指大理的下关有一个山口,长年四季风吹不止,世所罕见。所谓上关花,指大理上关地处一片开阔的草原,春夏秋冬皆姹紫嫣红,鲜花遍野。所谓苍山雪,指苍山之巅,四季萦云载雪的奇观。所谓洱海月,指透明的洱海与金色的月亮相互辉映所产生的迷幻景象。虽然大理旅游界总结的现代“风花雪月”也值得一赞,但真正关心大理往昔风花雪月故事的游客,听到这番介绍,也只能莞尔一笑。

实际上,有不少痴男怨女都带着对爱情的渴望来到大理古城。漫步在复兴路、洋人街等处,沿街别具风情的咖啡馆、画廊、茶室、音乐屋等店铺比肩而设,不少外地来的青年男女坐在里面喝茶,品茗,消闲度日。他们不为别的,也许只是为了希望在这里能等待一场浪漫的“邂逅”。

遥想大理古国,还有很多让人迷思的地方。远在唐朝以前,大理的洱海地区出现不少的部落,后来经过相互兼并,形成“六诏”。到唐王朝时,为了打击和消除吐蕃在洱海地区的势力,扶持南诏王皮罗阁建立起地方政权南诏。直到宋朝段氏建国,才称之为大理国。今天的大理,在历史上有很长一段时间是云贵地区的政治经济文化中心。而令人遗憾的是,唐朝之前的“六诏”部落,我们现在已经很难窥见它的历史风貌。即使是唐王朝一手扶持的南诏国,也难以找到它留下的历史痕迹。现在的大理古城,其实是在明朝兴建的。虽然历经沧桑,但仍然保存完好。

寒风料峭的夜晚,我走在灯火通明大理古街上,心中突然想起那首悠怨的《小河淌水》:

月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿哥哎在深山;

哥象月亮天上走,天上走,山下小河淌水清悠悠.....

篇2:遥想大理的风华雪月散文

对于大理,总觉得太熟悉,熟悉得不需要去了解。它近在咫尺,是很多城市的交通枢纽,然而每次从它的身边路过,最多的时候也就是停留一夜。我习惯它的存在,却从不曾走进它。心很远。

去年除夕夜,我值班,送一个产妇去附属医院,当救护车路过洱海边的时候,刚好是凌晨一点,漫天的烟花从飞舞起来,刹那间照亮了整个城市。洱海的烟火,妖娆。绚丽。飞娥扑火的刹那。

国庆七天,本来是计划去腾冲和瑞丽的,但十月一号那天,去昆明的高速路上发生了严重车祸,堵车很严重,于是就近选择了大理。

风花雪月。下关风、上关花、苍山雪、洱海月。吹过下关的风,见过洱海的月,看见风情岛的花开,我的季节。不可能有雪落。

大理和丽江一样,也是十里不同天。第一天去地热国泡温泉,人太多,托了很多人才定到旅店,我不会游泳,却兴高采烈的用狗刨式的在游泳池游到夜里十二点。

第二天去桃花岛吃黄老邪的烤鸡。桃花岛就在洱源地热国的旁边,去的时候坐乌篷船。阴天。撒着几颗小雨。大片大片的冷风从船头灌进去,冷得下巴打颤。下了船,就有马帮来接,挑了一匹黑马,优哉游哉就进村了。这是一个民风淳朴的地方,连绵的苍翠青山。大概在群山环绕中,空气潮湿寒冷。

虽然叫桃花岛,一路上见到的却都是百年老梨树,果实累累的挂满枝头。不久有香味飘来,就看到一些烧烤摊,摊上有鱼有虾,有蔬菜,还有人在烤一只山羊,问一下价钱,600元一只。每样都品尝了一点,然后坐在吊床上眯着眼睛睡觉。太阳出来了,阳光穿过梨树的缝隙,柔软的.散在身上,那一刻,仿佛置身事外……

回到大理,在古城住了一夜。古城四四方方,有城墙,有人造的曲水流觞,街道比丽江古城宽出许多,很容易找,在里面永远也不会迷路。洋人街。烛光,灯光,吉他,音乐。坐着三两老外,随便点一点东西吃,就好几百块,节日,所有人都漫天要价。美好,安静。烟火气息,在空中蔓延,缓慢,带着如春温度。

一群放学的中学生,穿过古城,手中拿着零食,笑声肆意,青春张扬。空气中都是食物的气味。大理的白族女人温婉善良,她们自娱自乐。古城还有许多卖古董的铺子。

我在古城拍到了落寞的城墙。

清晨从梦中醒来,在路边吃了漾濞卷粉和洗州粑粑。本来计划去洱海,去风情岛,普陀山,因为以前都去过,再加上下起了大雨,便改道去漾濞江吃武昌鱼。

漾濞江离大理不是很远,沿途开满了粉的白的野花,寂寞的花朵,在风中摇曳。我们到了江边,就住在一个老乡家里,他在江面上养鱼,我们划着小船到了江心,中间有小木屋,在小木屋离可以自由的向窗外钓鱼,第一次见到武昌鱼,扁扁的,肉质鲜美,而且鱼刺很少。

大理还有蝴蝶泉,有苍山,有影视城。我都不曾去过。即使历史沉淀慢慢被覆盖,即使石板路已显得过于平坦,大理还是那样的散发出它独特的魅力。

临走还是去洱海边走了一圈,看到了一串美丽的贝壳风铃,曾经我也拥有一串鼓浪屿的风铃照片,也许距离太远,也许别人的心里盛不下我的张扬,于是,只能悄悄碎在心底。海,我最喜欢的地方,一直站在那里,听前世的声音。

月光里醒来,黄昏落日下望近处的苍山;看到的都是一天将尽后的尘埃;海的天空总是蒙着一层浓郁的蓝。是我在大理的生活的颜色。

想念大理的风和月,想去看看心念已久未曾谋面的苍山雪。

寻一家依湖而建的客栈,看看海,

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