小学acdsee试题及答案

2023-06-21

第一篇:小学acdsee试题及答案

小学信息技术试题及答案

一、单选题。(请将一个正确的答案标号填写在括号内。本题共15小题,每小题3分,共45分)

1、小明准备为班级制作班级网页,你认为他应该选择哪个工具最合适( )。

A、PowerPoint B、Excel C、Word D、FrontPage

2、在下面的( )种情况下不能随意设置页面的背景。

A. 使用了主题样式 B. 使用了表格 C. 超级链接 D. 插入了图片之后

3、关于HTML文件中的超级链接,( )说法是错误的。 A. 可以链接到一个特定的网址 B. 可以链接到一个e-mail C. 可以链接到一个文件 D. 不能链接到当前网页中的一个特定位置

4、网页横幅有两种属性,它们分别是( )。

①滚动字幕 ②图片 ③文本 ④水平线 ⑤导航栏 ⑥表格

A、①和⑥ B、②和④ C、③和⑤ D、②和③

5、在编辑网页中的文字时,如果我想将光标移到下一行,可以( )。

A、按Shift + Enter B、按Enter C、移动方向键 D、按PageDown

6、在制作相册网页时,我们可以利用( )很好地排列图片和文字,让图文看起来整齐美观。

A、水平线 B、滚动字幕

C、网页横幅 D、表格

7、在FrontPage的“( )”视图下,可以编辑网页内容。 A. HTML B. 普通 C.预览 D.编辑

8、关于表格各个单元格,下面的说法错误的是( )。 A. 表格的每个单元格可以有不同颜色的文本 B. 表格的每个单元格必须使用相同格式的文字 C.可以在表格的单元格中使用超级链接 D. 可以在表格的单元格中使用图片

9、无论是FrontPage还是( ),对表格进行合并与拆分的方法相同。

A、画图 B、金山画王 C、word D、IE

10、在网页中要插入Flash动画,是选择“插入”菜单中的( )选项。

A、高级 B、图片 C、表格 D、动画

11、导航视图会显示当前站点的结构,其中至少要有( )。 A、图片 B、主页 C、链接 D、主题

12、共享边框一般用来添加网页横幅、公司徽标、导航栏、版权注意事项、回复电子邮件地址等网页内容,要添加共享边框,可以执行的菜单命令是( )。

A."格式→共享边框" B."格式→边框与阴影" C."格式→样式" D."格式→属性"

13、如果想设置一种在网站浏览时,鼠标指向导航栏的按钮,该按钮能够发光的效果,应该插入( )选项。

A、主题 B、导航栏 C、共享边框 D、悬停按钮

14、要设置浏览网页出现时的收缩、擦除等的过渡效果,要在菜单选项中选择格式,再找到( ),然后在属性框中进行设置就可以了。

A、项目符号和编号 B、动态HTML效果 C、网页过渡 D、背景

15、我们如果想在图片上添加文字,要利用( )工具栏的工具。 A、常用 B、格式 C、绘图 D、图片

二、判断题。(判断每小题的正误,对的写“√”,错的写“×”。共9小题,每小题3分,共27分)

1、文本、图片、动画、视频、表格、水平线、表单等都是网页元素。( )

2、常用工具栏中的按钮可以显示或隐藏文件夹列表。( )

3、使用了站点主题的网页也能对背景进行编辑。( )

4、在网页中,导航栏的位置可随意改变。( )

5、在网页中添加文字或图片时,都可以利用复制——粘贴操作。( )

6、在浏览网页时,单击网页中的小图后出现图像质量较好的大图,这是超链接效果。( )

7、Frontpage中合并表格的操作与Word软件不一样。( )

8、当同时为单元格和整个表格设置背景颜色时,表格颜色设置优先。( )

9、在网页中插入背景音乐后,只要一打开网页就可以听到。( )

三、填空题。(将正确的答案填在横线上。共5小题,每小题4分,共20分)

1、利用

可以实现一组图片在网页上的过渡显示。

2、在建站点时常以 、 、 、 、等文件网站的主页文件。

3、我们可以将动态HTML的动画效果应用到网页上的任何相关组件,例如文本、 、 、 和字幕等。

4、要对表格进行设置,我们第一步要做的是__________。

5、HTML源代码是由程序语言编写出来的代码,又叫

一、单选题:

1、D

2、A

3、D

4、D

5、B

6、A

7、B

8、B

9、C

10、D

11、B

12、A

13、D

14、C

15、D

二、判断题:

1、√

2、√

3、√

4、×

5、√

6、×

7、×

8、√

9、√

三、填空题:

1、横幅广告管理器

2、index.htm 、defult.ht,、defult.asp、main.htm

3、段落、图片、按钮

4、选择表格

5、超文本标记语言

四、简答题:

1、 规划网站方向、风格

2、 设计见面内容和结构

3、 具体制作网页

第二篇:小学数学教师招聘试题及答案

一、填空题。(本大题共10个小题,每小题2分,共20分)

1、用0—9这十个数字组成最小的十位数是( ),四舍五入到万位,记作( )万。

2、在一个边长为6厘米的正方形中剪一个最大的圆,它的周长是()厘米,面积是()

3、△+□+□=44 △+△+△+□+□=64 那么 □=( ),△=( )。

4、汽车站的1路车20分钟发一次车,5路车15分钟发一次车,车站在80同时发车后,再遇到同时发车至少再过()。

5、2/7的分子增加6,要使分数的大小不变,分母应增加( )。

6、有一类数,每一个数都能被11整除,并且各位数字之和是20.问这类数中,最小的数是()

7、在y轴上的截距是l,且与x轴平行的直线方程是( )

8、函数 的间断点为 ( )

9、设函数 ,则 ( )

10、函数 在闭区间 上的最大值为( )

二、选择题。(在每小题的4个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内。本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、自然数中,能被2整除的数都是 ( ) A.合数 B.质数 C.偶数D.奇数

2、下列图形中,对称轴只有一条的是

A.长方形 B.等边三角形 C.等腰三角形 D.圆

3、把5克食盐溶于75克水中,盐占盐水的 A.1/20 B.1/16 C.1/15 D.1/14

4、设三位数2a3加上326,得另一个三位数3b9.若5b9能被9整除,则a+b等于

A.2 B.4 C.6 D.8

5、一堆钢管,最上层有5根,最下层有21根,如果是自然堆码,这堆钢管最多能堆( )根。

A.208 B.221 C.416 D.442

6、“棱柱的一个侧面是矩形”是“棱柱为直棱柱” 的( ) A.充要条件 B.充分但不必要条件

C.必要但不充分条件 D.既不充分又不必要条件

7、有限小数的另一种表现形式是( ) A.十进分数 B.分数 C.真分数 D.假分数

8、 ( )

A.-2 B.0 C.1 D.2

9、如果曲线y=xf(x)d 在点(x, y)处的切线斜率与x2成正比,并且此曲线过点(1,-3)和(2,11),则此曲线方程为()。 A.y= -2 B.y=2 -5 C.y= -2 D.y=2 -5 五一长假除了旅游 还能做什么? 辅导补习 美容养颜 家庭家务 加班须知

10、设A与B为互不相容事件,则下列等式正确的是() A.P(AB)=1 B.P(AB)=0 C.P(AB)=P(A)P(B) C.P(AB)=P(A)+P(B)

三、解答题(本大题共18分)

(1)脱式计算(能简算的要简算)(本题满分4分) [1 +(3.6-1 )÷1 ]÷0.8

(2)解答下列应用题(本题满分4分)

前进小学六年级参加课外活动小组的人数占全年级总人数的48%,后来又有4人参加课外活动小组,这时参加课外活动的人数占全年级的52%,还有多少人没有参加课外活动?

(3)设计算不定积分 (本题满分4分)

(4)设二元函数 ,求(1) (2) (3) (本题满分6分)

四、分析题(本大题共1个小题,6分)

分析下题错误的原因,并提出相应预防措施。 “12能被O.4整除” 成因:

预防措施:

五、论述题(本题满分5分)

举一例子说明小学数学概念形成过程。

六、案例题(本大题共两题,满分共21分)

1、下面是两位老师分别执教《接近整百、整千数加减法的简便计算》的片断,请你从数学思想方法的角度进行分析。(本小题满分共9分)

张老师在甲班执教:

1、做凑整(

十、百)游戏;

2、抛出算式323+198和323-198,先让学生试算,再小组内部交流,班内汇报讨论,讨论的问题是:把198看作什么数能使计算简便?加上(或减去)200后,接下去要怎么做?为什么?然后师生共同概括速算方法。„„练习反馈表明,学生错误率相当高。主要问题是:在“323+198=323+200-2”中,原来是加法计算,为什么要减2?在“323-198+2”中,原来是减法计算,为什么要加2? 李老师执教乙班,给这类题目的速算方法找了一个合适的生活原型——生活实际中收付钱款时常常发生的“付整找零”活动,以此展开教学活动。

1、创设情境:王阿姨到财务室领奖金,她口袋里原有124元人民币,这个月获奖金199元,现在她口袋里一共有多少元?让学生来表演发奖金:先给王阿姨2张100元钞(200元),王阿姨找还1元。还表演:小刚到商场购物,买一双运动鞋要付198元,他给“营业员”2张100元钞,“营业员”找还他2元。

2、将上面发奖金的过程提炼为一道数学应用题:王阿姨原有124元,收入199元,现在共有多少元?

3、把上面发奖金的过程用算式表示:124+199=124+200-1,算出结果并检验结果是否正确。

4、将上面买鞋的过程加工提炼成一道数学应用题:小刚原有217元,用了199元,现在还剩多少元?结合表演列式计算并检验。

5、引导对比,小结算理,概括出速算的法则。„„练习反馈表明,学生“知其然,也知其所以然”。

2、根据下面给出的例题,试分析其教学难点,并编写出突破难点的教学片段。(本大题共1个小题,共12分) 例:小明有5本故事书,小红的故事书是小明的2倍,小明和小红一共有多少本故事书?

参考答案

一、填空题。(本大题共10个小题,每小题2分,共20分)

1、1023456789 102345

2、6∏厘米、9∏平方厘米

3、

17、10

4、60分钟

5、21

6、1199

7、x=1

8、-1

9、

10、0

二、选择题。(在每小题的4个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内。本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、C

2、C

3、B

4、C

5、B

6、A

7、A

8、B

9、B

10、B

三、解答题(本大题共18分)

(1)脱式计算(能简算的要简算)(本题满分4分) 答:

[1+(3.6-1)÷1]÷0.8 = --------1分

= ------------1分 =

= ----------------------1分 = ------------------------1分

(2)解答下列应用题(本题满分4分) 解:全年级人数为: ------------2分 还剩下的人数是:100-52%×100=48(人)

答:还剩下48人没有参加。----------------------------2分 (3)(本题满分4分) 解:

= --------------2分

=x- |1+x|+C ---------------------------2分 (4)(本题满分6分,每小题2分) 解:(1)= =2x (2) =

(3)=(2x )dx+ dy

四、分析题(本大题满分5分)

成因原因:主要是(1)整除概念不清;(2)整除和除尽两个概念混淆。---2分 预防的措施:从讲清整除的概念和整除与除尽关系和区别去着手阐述。---3分

五、简答题(本题满分6分)

答:概念形成过程,在教学条件下,指从打量的具体例子出发,以学生的感性经验为基础,形成表象,进而以归纳方式抽象出事物的本质属性,提出个种假设加以验证,从而获得初级概念,再把这一概念的本质属性推广到同一类事物中,并用符号表示。(2分)如以4的认识为例,先是认识4辆拖拉机、2根小棒、4朵红花等,这时的数和物建立一一对应关系,然后排除形状、颜色、大小等非本质属性,把4从实物中抽象出来,并用符号4来表示。(4分)

六、案例题(本大题共两题,满分共21分)

1、(本题满分9分) 分析建议:张教师主要用了抽象与概括的思想方法;李老师用了数学模型的方法,先从实际问题中抽象出数学模型,然后通

2、(本题满分12分)

教学重点:(略)----------------4分

教学片段(略)----------------------8分 (责任编辑:风)

过逻辑推理得出模型的解,最后用这一模型解决实际问题。教师可从这方面加以论述。

2005年安徽黄山市实验小学数学教师招聘考试真题

一、填空题(每空1分,共36分)

1、教育必须为 服务,必须与 相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。

2、素质教育以提高 为根本宗旨,以培养创新精神和 为重点。

3、教师是履行教育教学职责的专业人员,承担 ,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。

4、国家课程标准应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能, , 等方面的基本要求。

5、从小学至高中设置 活动,并作为必修课程。

6、义务教育课程标准应着眼于培养学生 学习的愿望和能力。

7、积极开发并合理利用校内外各种 资源。

8、教师的素养包括 、知识素养及 三个方面。

9、我国模范班主任老师总结出来的德育经验是“ ,晓之以理, ,持之以恒。”

10、智力的核心成分是 能力。

11、能力有实际能力和 之分。

12、《数学课程标准》指出,义务教育阶段的课程,其基本出发点是促进学生 、 、 地发展。它应突出体现 、 和 ,使数学教育面向 。

13、数学教学是数学活动的教学,是师生之间、学生之间 的过程。学生是数学学习的 ,教师是数学学习的 、引导者与 。

14、新课标提出有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆, 、 与 是学生学习数学的重要方式。

15、教学评价的主要目的是为了 , 和 ,应建立 多元、 多样的评价体系。

二、选择题(1~17题每空1分,第18题每空0.5分,共19分)

1、下列情形导致学生伤害,学校行为并无不当,不承担事故责任的是( )

A、学校教师体罚或者变相体罚学生;B、学生在校期间突发疾病或者受到伤害,学校发现,但未根据实际情况及时采取相应措施,导致不良后果加重的;C、在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;D、学校向学生提供的药品、食品、饮用水等不符合国家或者行业的有关标准、要求的。

2、《给教师的建议》一书的作者是( )

A、克鲁普斯卡娅 B、苏霍姆林斯基 C、马卡连柯 D、凯洛夫

3、“近朱者赤,近墨者黑”,这句话反映了下列哪种因素对人发展的影响?( ) A、环境 B、遗传 C、教育 D、社会活动

4、热爱学生是教师应该具有的( )

A、政治素养 B、职业道德素养 C、知识素养 D、能力素养

5、孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这反映教师劳动的( ) A、主体性 B、创造性 C、间接性 D、示范性

6、人在看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的( ) A、选择性 B、整体性 C、理解性 D、恒常性

7、“一目十行”是注意的哪种品质?( )

A、注意广度 B、注意稳定性 C、注意分配 D、注意转移

8、“万绿丛中一点红”容易被注意是利用刺激物的( ) A、强度 B、对比 C、变化 D活动

9、观赏迎客松后,头脑中重现迎客松形象是( ) A、后象 B表象 C、想像 D、联想

10、“一题多解,演绎推理”是( )

A、再现思维 B、求同思维 C、辐合思维 D发散思维

11、“人逢喜事精神爽”这种情绪状态属于:( )A、激情 B、应激 C、心境 D热情

12、“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的什么作了最好的诠释( ) A、稳定性 B、独特性 C、整合性 D、功能性

13、“精力旺盛、表里如

一、刚强、易感情用事,这是什么气质类型的特点( ) A、胆汁质 B、黏液质 C、多血质 D、抑郁质

14、当一个攻击伙伴的孩子打人后,他父亲打他屁股,这孩子打人行为会减少,这属于( ) A、正强化 B、负强化 C、正性惩罚 D、负性惩罚

15、用一个面去截一个立方体,得到一个截面,这个截面不可能是( )边形。 A.三边形 B.五边形 C.六边形 D.八边形 E.四边形

16、有1分、2分、5分硬币各一枚,可以组成(

)种面值不同的人民币。 A.3

B.4

C.5

D.6

E.7

17、在1到100的100个自然数中,是

3、4或5的倍数的数有(

)个。 A.60 B.78 C.59 D.79 E.77

18、在计算教学中,数学新课程强调应重视(

),加强(

),提倡(

);减少(

),避免繁杂的计算和程式化地叙述"算理"。 A.估算 B.单纯的技能性训练 C.口算D.笔算 E.算法多样化

三、应用与实践(每题3分,共15分)

1 、A、B两只渡船在一条河的甲、乙两岸间往返行驶。它们分别从河的两岸同时出发,在离甲岸700米处第一次相遇,然后继续前进,一直到达对岸。两船返回航行时,在离乙岸400米处第二次相遇,求这条河有多宽。

2、今有凫起南海七日至北海,雁起北海九日至南海。今雁凫俱起,问何日相逢?

3、某种蜜瓜大量上市。这几天的价格每天都是前一天的80%。妈妈第一天买了2千克,第二天买了3千克,第三天买了5千克,共花了38元。若这10千克蜜瓜都在第三天买,能少花多少钱?

4、某长方形的周长是26厘米,在它的每条边上各画一个以该边为边长的正方形。已知这四个正方形的面积之和为178平方厘米,那么原来长方形的面积是多少平方厘米?

5、实践:用两个相同且边长分别为a厘米的正方形,拼出一个稍大的正方形。请画出两种不同拼法的示意图,标出拼后的大正方形的边长是多少厘米。

四、设计与评价(每题6分,共30分)

1.“分数的意义”是五年级下册的内容,要使学生总结并概括出分数的意义,首先要让学生理解单位“1”的概念。请你结合实际设计一个帮助学生建立单位“1”概念的教学片段

2.“一分能干什么”是义务教育课程标准实验教科书数学(北师大版)二年级上册的内容。你能结合学生特点与生活实际设计一份实践作业吗?

3.数学思考题的点拨与引导是数学教师经常面对的问题。现有思考题:由120个小正方体构成的6×4×5的长方体,如果将其表面涂成红色,那么三面被涂红的小立方体有 块,两面被涂红的有 块,一面被涂红的有 块。请你设计该思考题的教学方案。

4.评析《统计与猜测》中的教学片段:活动

一、抛硬币师:硬币落地后,哪面朝上?学生猜。然后,师抛,生观察。师:出现正面与反面都有可能。活动

二、摸球师:猜一猜摸出的球是什么颜色的?师摸球,学生猜。师:摸到黄球与白球都是有可能的。评析:

5.评析《面积和面积单位》的教学片段:(课前,为了使学生获得对面积、面积单位的感性认识,请同学们回家通过自己喜欢的途径了解一些建筑物面积的大小,并谈谈自己的感受。)课中教学片段:„„生:我家的住房面积有90平方米。(师:你是怎么知道的?)我问妈妈的。生:我家的住房面积有210平方米,还是复式房呢。(师:你家可真大。)生:我的卧室有15平方米,我爸妈说他们小时侯根本没有自己的单独卧室。(师:我们的生活总是越来越好。)生:我上网查到某商场的面积是22000平方米。(师:真好,你会上网查资料了。)生:我知道,中国土地面积有960万平方千米。(师:你是怎么知道的?)我看电视知道的。„„评析

第三篇:小学数学教师招聘试题及答案

一、填空题。(本大题共10个小题,每小题2分,共20分)

1、用0—9这十个数字组成最小的十位数是( ),四舍五入到万位,记作( )万。

2、在一个边长为6厘米的正方形中剪一个最大的圆,它的周长是()厘米,面积是()

3、△+□+□=44 △+△+△+□+□=64

那么 □=( ),△=( )。

4、汽车站的1路车20分钟发一次车,5路车15分钟发一次车,车站在80同时发车后,再遇到同时发车至少再过()。

5、2/7的分子增加6,要使分数的大小不变,分母应增加( )。

6、有一类数,每一个数都能被11整除,并且各位数字之和是20.问这类数中,最小的数是()

7、在y轴上的截距是l,且与x轴平行的直线方程是( )

8、函数 的间断点为 ( )

9、设函数 ,则 ( )

10、函数 在闭区间 上的最大值为( )

二、选择题。(在每小题的4个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内。本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、自然数中,能被2整除的数都是 ( ) A.合数 B.质数 C.偶数D.奇数

2、下列图形中,对称轴只有一条的是

A.长方形 B.等边三角形 C.等腰三角形 D.圆

3、把5克食盐溶于75克水中,盐占盐水的 A.1/20 B.1/16 C.1/15 D.1/14

4、设三位数2a3加上326,得另一个三位数3b9.若5b9能被9整除,则a+b等于

A.2 B.4 C.6 D.8

5、一堆钢管,最上层有5根,最下层有21根,如果是自然堆码,这堆钢管最多能堆( )根。

A.208 B.221 C.416 D.442

6、“棱柱的一个侧面是矩形”是“棱柱为直棱柱” 的( ) A.充要条件 B.充分但不必要条件

C.必要但不充分条件 D.既不充分又不必要条件

7、有限小数的另一种表现形式是( ) A.十进分数 B.分数 C.真分数 D.假分数

8、 ( )

A.-2 B.0 C.1 D.2

9、如果曲线y=xf(x)d 在点(x, y)处的切线斜率与x2成正比,并且此曲线过点(1,-3)和(2,11),则此曲线方程为()。 A.y= -2 B.y=2 -5 C.y= -2 D.y=2 -5

10、设A与B为互不相容事件,则下列等式正确的是() A.P(AB)=1 B.P(AB)=0 C.P(AB)=P(A)P(B) C.P(AB)=P(A)+P(B)

三、解答题(本大题共18分)

(1)脱式计算(能简算的要简算)(本题满分4分) [1 +(3.6-1 )÷1 ]÷0.8 (2)解答下列应用题(本题满分4分)

前进小学六年级参加课外活动小组的人数占全年级总人数的48%,后来又有4人参加课外活动小组,这时参加课外活动的人数占全年级的52%,还有多少人没有参加课外活动?

(3)设计算不定积分 (本题满分4分)

(4)设二元函数 ,求(1) (2) (3) (本题满分6分)

四、分析题(本大题共1个小题,6分) 分析下题错误的原因,并提出相应预防措施。 “12能被O.4整除” 成因:

预防措施:

五、论述题(本题满分5分)

举一例子说明小学数学概念形成过程。

六、案例题(本大题共两题,满分共21分)

1、下面是两位老师分别执教《接近整百、整千数加减法的简便计算》的片断,请你从数学思想方法的角度进行分析。(本小题满分共9分)

张老师在甲班执教:

1、做凑整(

十、百)游戏;

2、抛出算式323+198和323-198,先让学生试算,再小组内部交流,班内汇报讨论,讨论的问题是:把198看作什么数能使计算简便?加上(或减去)200后,接下去要怎么做?为什么?然后师生共同概括速算方法。„„练习反馈表明,学生错误率相当高。主要问题是:在“323+198=323+200-2”中,原来是加法计算,为什么要减2?在“323-198+2”中,原来是减法计算,为什么要加2? 李老师执教乙班,给这类题目的速算方法找了一个合适的生活原型——生活实际中收付钱款时常常发生的“付整找零”活动,以此展开教学活动。

1、创设情境:王阿姨到财务室领奖金,她口袋里原有124元人民币,这个月获奖金199元,现在她口袋里一共有多少元?让学生来表演发奖金:先给王阿姨2张100元钞(200元),王阿姨找还1元。还表演:小刚到商场购物,买一双运动鞋要付198元,他给“营业员”2张100元钞,“营业员”找还他2元。

2、将上面发奖金的过程提炼为一道数学应用题:王阿姨原有124元,收入199元,现在共有多少元?

3、把上面发奖金的过程用算式表示:124+199=124+200-1,算出结果并检验结果是否正确。

4、将上面买鞋的过程加工提炼成一道数学应用题:小刚原有217元,用了199元,现在还剩多少元?结合表演列式计算并检验。

5、引导对比,小结算理,概括出速算的法则。„„练习反馈表明,学生“知其然,也知其所以然”。

2、根据下面给出的例题,试分析其教学难点,并编写出突破难点的教学片段。(本大题共1个小题,共12分) 例:小明有5本故事书,小红的故事书是小明的2倍,小明和小红一共有多少本故事书?

参考答案

一、填空题。(本大题共10个小题,每小题2分,共20分)

1、1023456789 102345

2、6∏厘米、9∏平方厘米

3、

17、10

4、60分钟

5、21

6、1199

7、x=1

8、-1

9、

10、0

二、选择题。(在每小题的4个备选答案中,选出一个符合题意的正确答案,并将其号码写在题干后的括号内。本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、C

2、C

3、B

4、C

5、B

6、A

7、A

8、B

9、B

10、B

三、解答题(本大题共18分)

(1)脱式计算(能简算的要简算)(本题满分4分) 答:

[1+(3.6-1)÷1]÷0.8 = --------1分

= ------------1分 = = ----------------------1分 = ------------------------1分

(2)解答下列应用题(本题满分4分) 解:全年级人数为: ------------2分 还剩下的人数是:100-52%×100=48(人)

答:还剩下48人没有参加。----------------------------2分 (3)(本题满分4分) 解:

= --------------2分

=x- |1+x|+C ---------------------------2分 (4)(本题满分6分,每小题2分) 解:(1)= =2x (2) = (3)=(2x )dx+ dy

四、分析题(本大题满分5分) 成因原因:主要是(1)整除概念不清;(2)整除和除尽两个概念混淆。---2分 预防的措施:从讲清整除的概念和整除与除尽关系和区别去着手阐述。---3分

五、简答题(本题满分6分)

答:概念形成过程,在教学条件下,指从打量的具体例子出发,以学生的感性经验为基础,形成表象,进而以归纳方式抽象出事物的本质属性,提出个种假设加以验证,从而获得初级概念,再把这一概念的本质属性推广到同一类事物中,并用符号表示。(2分)如以4的认识为例,先是认识4辆拖拉机、2根小棒、

4朵红花等,这时的数和物建立一一对应关系,然后排除形状、颜色、大小等非本质属性,把4从实物中抽象出来,并用符号4来表示。(4分)

六、案例题(本大题共两题,满分共21分)

1、(本题满分9分) 分析建议:张教师主要用了抽象与概括的思想方法;李老师用了数学模型的方法,先从实际问题中抽象出数学模型,然后通过逻辑推理得出模型的解,最后用这一模型解决实际问题。教师可从这方面加以论述。

2、(本题满分12分)

教学重点:(略)----------------4分

教学片段(略)----------------------8分 (责任编辑:风) 、数学课程标准要求如何评价学生?

对学生数学学习的评价,既要关注学生知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感与态度的形成和发展;既要关注学生数学学习的结果,更要关注他们在学习过程中的变化和发展。评价的手段和形式应多样化,应重视过程评价,以定性描述为主,充分关注学生的个性差异,发挥评价的激励作用,保护学生的自尊心和自信心。教师要善于利用评价所提供的大量信息,适时调整和改善教学过程。

(一) 注重对学生数学学习过程的评价(二)恰当评价学生的基础知识和基本技能(三)重视评价学生发现问题、解决问题的能力 (四)评价主体和方式要多样化(五) 评价结果要采用定性与定量相结合的方式呈现,以定性描述为主

三、论述题(30分)

结合自己的教学实践,简要谈谈如何让学生在现实情境中体验和理解数学。

数学教学,要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设生动有趣的情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动,使学生通过数学活动,掌握基本的数学知识和技能,初步学会从数学的角度去观察事物、思考问题,激发对数学的兴趣,以及学好数学的愿望。

教师是学生数学活动的组织者、引导者与合作者;要根据学生的具体情况,对教材进行再加工,有创造地设计教学过程;要正确认识学生个体差异,因材施教,使每个学生都在原有的基础上得到发展;要让学生获得成功的体验,树立学好数学的自信心。

(一)让学生在生动具体的情境中学习数学

在本学段的教学中,教师应充分利用学生的生活经验,设计生动有趣、直观形象的数学 教学活动,如运用讲故事、做游戏、直观演示、模拟表演等,激发学生的学习兴趣,让学生在生动具体的情境中理解和认识数学知识。 (二)引导学生独立思考与合作交流

动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要方式。在本学段的教学中,教师要让学生在具体的操作活动中进行独立思考,鼓励学生发表自己的意见,并与同伴进行交流。教师应提供适当的帮助和指导,善于选择学生中有价值的问题或意见,引导学生开展讨论,以寻找问题的答案。

(三)加强估算,鼓励算法多样化

估算在日常生活中有着十分广泛的应用,在本学段教学中,教师要不失时机地培养学生的估 算意识和初步的估算技能。

(四)培养学生初步的应用意识和解决问题的能力在本学段的教学中,教师应该充分利用学生已有的生活经验,随时引导学生把所学的数学知识应用到生活中去,解决身边的数学问题,了解数学在现实生活中的作用,体会学习数学的重要性。

、所谓新课程小学数学教学设计就是:所谓新课程小学数学教学设计就是在《数学课程标准》的指导下,依据现代教育理论和教师的经验,基于对学生需求的理解、对课程性质的分析,而对教学内容、教学手段、教学方式、教学活动等进行规划和安排的一种可操作的过程。

2、合作学习的实质是: 学生间建立起积极的相互依存关系,每个组员不仅要自己主动学习,还有责任帮助其他同学学习,以全组每个同学都学好为目标,教师根据小组的总体表现进行小组奖励。

3、学习者对从事特定的学科内容或任务的学习,已经具备的有关知识与技能的基础,以及对有关学习的认识水平、态度等称为起点行为或起点能力。

4、“最近发展区”是指苏联心理学家维果茨基提出的一个概念。他认为在进行教学时,必须注意到儿童有两种发展水平。一是儿童的现有发展水平,指由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。维果茨基把两种水平之间的差异称为"最近发展区"。它表现为"在有指导的情况下,凭借成人的帮助所达到的解决问题的水平与在独立活动中所达到的解决问题的水平之间的差异"。

1、义务教育阶段的数学课程应突出体现(

A C D

),使数学教育面向全体学生。

A、基础性

B、科学性

C普及性

D、发展性

2、学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程,除接受学习外,( A B C

)也是学习数学的重要方式。

A、动手实践

B、自主探索

C、合作交流

D、适度练习

3、学生是数学学习的主人,教师是数学学习的( A B C )。

A、组织者

B、引导者

C、合作者

D、评价者

4、符号感主要表现在(

)。

A、能从具体情境中抽象出数量关系和变化规律,并用符号来表示;

B、理解符号所代表的数量关系和变化规律;

C、会进行符号间的转换;

D、能选择适当的程序和方法解决用符号所表达的问题。

5、在各个学段中,课程标准都安排了( A B C D )学习领域。

A、数与代数 B、空间与图形 C、统计与概率 D、实践与综合应用

.新课程的“三维”课程目标是指(

),(

)、(

)。

2、为了体现义务教育的普及性、(

)和发展性,新的数学课程首先关注每一个学生的情感、(

)、(

)和一般能力的发展。

3、内容标准是数学课程目标的进一步(

(具体化)

)。2. (基础性) (态度)、(价值观) ) 11. (统计与概率)(空间与图形)(负数),(计算器)

4、内容标准应指关于( 内容学习

)的指标

5、与现行教材中主要采取的“(

)——定理——(

)——习题”的形式不同,《标准》提倡以“(

)——(

)——解释、应用与拓展”的基本模式呈现知识内容

6、数学学习的主要方式应由单纯的( 记忆

)、模仿和(

训练

)转变为(自主探索)、(合作交流)与实践创新;

7、改变课程内容难、( )、( )的现状,建设浅、( )、( )的内容体系,是数学课程改革的主要任务之一。

8、从“标准”的角度分析内容标准,可发现以下特点:(

基础性

)(

层次性

)(

发展性)

)(

开放性

)。

9、统计与概率主要研究现实生活中的( 数据

)和客观世界中的(

随机现象

)。

10、在第一学段空间与图形部分,学生将认识简单的(

几何体

)和(

平面图形

),感受( 平移

)、(旋转

)、(

对称现象

),建立初步的(空间观念

)。

13)(数学知识与技能)、(数学思想和方法) 20. (

、课程标准中增加的内容主要包括:(

统计与概率

)的有关知识,(

空间与图形

)的有关内容(如位置与变换),(

负数

),(

计算器

)的初步应用等。

12、数学教师应由单纯的知识传递者转变为学生学习数学的(

组织者

)、(引导者

)和合作者。

. ()

13、数学教学应该是从学生的( 生活经验

)和(

(已有知识背景

)出发,向他们提供充分的从事数学活动和交流的机会,帮助他们在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的(数学知识与技能)、(数学思想和方法)

14、数学学习评价应由单纯的考查学生的(

学习结果)转变为关注学生学习过程中的(

变化与发展)以全面了解学生的数学学习状况,促进学生更好地发展。

15、“数与代数”的内容主要包括:数与式、( 方程与不等式) (函数

),它们都是研究数量关系和变化规律的数学模型。

16 、课程标准抛弃了将数学学习内容分为“(( 数与计算)、(量与计量)、(几何初步知识)、(应用题)、(代数初步知识)、(统计初步知识)、六个方面的传统做法,将传统的数学学习内容充实、调整、更新、重组以后,构建了“(

数与代数)、(空间与图形)、(统计与概率)、(实践与综合应用

)、”四个学习领域。

17、义务教育阶段的数学课程应实现人人学 ( 有价值 )的数学,人人都能获得(

良好

)的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。

18、数学教学活动必须建立在学生的

( 认知发展水平 ) 和已有的(

知识经验

) 基础之上。

19、《标准》明确了义务教育阶段数学课程的总目标,并从知识与技能、( 数学思考 )、(解决问题)(情感与态度) 等四个方面作出了进一步的阐述。

20、“空间与图形”的内容主要涉及现实世界中的物体、几何体和平面图形的( 形状) (大小)(位置关系)及其变换,它是人们更好地认识和描述生活空间,并进行交流的重要工具。 2

21、数学课程的总体目标包括(图形的认识)、(图形的测量)、(图形与变换 )、(图形的位置)

22、综合实践活动的四大领域((研究性学习)、(社区服务与社会实践)信息技术教育和劳动与技术教育。

23 、“实践与综合应用” 在第一学段以 ( 实 践 活 动 )(为主题,在第二学段以 (

综合应用)

为主题。

24、与大纲所规定的内容相比,课程标准在内容的知识体系方面有( 有增有删)

),在内容的学习要求方面有(有升有 (降

),在内容的结构组合方面有(有分有合) 在内容的表现形式方面有((有隐有显

)。

25、数学是人们对(客观世界

)定性把握和定量刻画、逐渐抽象概括、形成方法和理论,并进行广泛应用的过程。

26、“数据统计活动初步对数据的收集、(整理)、(描述))和分析过程有所体验。

27、新课程的最高宗旨和核心理念是( 一切为了学生的发展)

28.新课程倡导的学习方式是(.动手实践、自主探索、合作交流

29.教材改革应有利于引导学生利用已有的( 知识)和 (生活经验

),主动探索知识的 发生与发展

30、义务教育阶段的数学课程,其基本的出发点是促进学生( (全面)(持续)(和谐)地发展。

【答案】:

1. ( 知识与技能),(过程与方法)、(情感态度与价值观 )

2. (基础性) (态度)、(价值观)

3. (具体化)。

4. (内容学习)

5 “(定义)——定理——(例题)——习题” “(问题情境)——(建立模型)——解释、应用与拓展”

6. ( 记忆)、(训练)、(自主探索)、(合作交流)

7. (窄)、(旧)(浅)、(宽)、(新)

8. (基础性 )(层次性)(发展性)(开放性)

9. (数据)(随机现象)

10. (几何体)(平面图形)(平移)、(旋转)、(对称现象)(空间观念)

11. (统计与概率)(空间与图形)(负数),(计算器)

12. (组织者)、(引导者)

13. (生活经验)(已有知识背景)(数学知识与技能)、(数学思想和方法)

14. (学习结果)(变化与发展)

15. (方程与不等式)、(函数)

16. ( 数与计算)、(量与计量)、(几何初步知识)、(应用题)、(代数初步知识)、(统计初步知识)(数与代数)、(空间与图形)、(统计与概率)、(实践与综合应用)

17. ( 有价值 ) (

良好 )

18. ( 认知发展水平 ) ( 知识经验 )

19. (数学思考 )、(解决问题)(情感与态度)

20. (形状) (大小)(位置关系)

21. (图形的认识)、(图形的测量)、(图形与变换 )、(图形的位置)

22. (研究性学习)、(社区服务与社会实践)

23. ( 实 践 活 动 )(综合应用)

24. (有增有删)(有升有降(有分有合)(有隐有显 ).

25. 客观世界

( 数与式

)、(方程与不等式)、(

函数

)

26. (整理)、(描述)

27.(一切为了学生的发展)

28.动手实践、自主探索、合作交流 )

29.( 知识)(生活经验 )

30. (全面)(持续)(和谐)

第二部分 案例分析(请围绕新课标精神分析下面的案例)

案例1:《年、月、日的认识》情境创设

上课时,教师为学生准备1994--2005年之间共十年的年历表然后让学生以小组为单位观察讨论。从这些年历表中,你们发现了什么几分钟后学生汇报。

生1:我发现1999年是兔年,是从2月16日开始的。

生2:我发现2001年是蛇年,是从1月24日开始的。

听到这里,上课教师的表情凝重,可是学生的回答依然在这无关的信息上进行着,教学进入了尴尬的境地.原来教师发给学生的每一张年历表的表头上都有这样的字眼:X年(X月X日开始)。

请你对此情境创设进行分析。如果是你讲这节课想怎样创设情境。(10分)

案例2: 一位数学教师在教学一年级数学的进位加法中有这样一个片断: 35+7=

3 5

+

7

—————

4 2

当学生完成了竖式计算教师针对书写进行评价时全班学生围绕竖式中的进位点展开了讨论:

生1:认为进位点应写在十位和个位之间这样我就明白它是一个进位点。

生2:我认为进位点应该写在十位上这样很明白它是十位上的数。

生3:我认为它应该写成标准的1。

生4:我认为它应该写成倾斜的点。

师:你们的看法都有道理但老师最喜欢的还是把它写在十位上这样我在加的时候就不会出错。如果把它写在十位和个位之间我会糊涂:它到底是个位的点呢还是十位的点呢?

„„

问题:你认为教师在处理学生回答的问题时方法可取吗?为什么 ?(10分)

第三部分 问题分析及对策(30分)

1、

当前有不少公开课气氛活跃,上得很是热闹然而在热闹的背后却少见了学生高质量的思维活动。作为教师你对这一现象怎么看?怎么办?

2、我们走进课堂听课,常常会发现这样的现象,回答问题好的总是那么几个人,另外的一些学生有的认真听别人讲话,有的则心不在焉。遇到这样的情况,你怎样调整使另一部分学生也能参与你的课堂教学(不单指在一节课上)

3、新课程改革实验以来,许多老师在课堂教学中都会遇到学生插嘴的现象。具体表现为学生插老师的嘴,当教师在讲解,引导或统一要求时,学生突然给你一句意想不到的话;学生插同学的嘴,当同学在提出一个问题或解决一个问题时,有的学生会无意识地把自己的想法说出来。作为教师你将如何对待学生插嘴?

第四部分 基础知识

1、甲、乙、丙三人一起买了18块糖平均分着吃甲付了11块糖的钱乙付了7块糖的钱等吃完后一算丙应该拿出9元钱。问甲、乙各应该收回多少钱?

【提示】: 每人吃18÷3=6块

丙吃6块9元钱,每一块糖9÷6=1.5元

甲多付:(11-6)×1.5=7.5元------收回的

乙多付:(7-6)×1.5元=1.5元-----收回的

2、甲、乙、丙、丁四人进行跳绳比赛赛前名次各说不一A说:甲第二名丁第三名。B说:甲第一名丁第二名。C说:丙第二名丁第四名。实际上面三种说法各说对了一半。甲、乙、丙、丁各是第几名?

【提示】:假设法:

假设A前句对,后句错。

B前句错,后句对。

C前句错,后句对。

由于丁既是第二名又是第四名矛盾,假设错误。

因此A前句错,后句对。

B前句对,后句错。

C前句对,后句错。

所以:甲第一名;丙第二名;丁第三名;乙第四名。

3、有两筐重量相等的苹果甲筐卖出15千克乙筐27千克后甲筐余下的苹果是乙筐余下的4倍两筐苹果各有多少千克?

【提示】:原来相等到最后甲是乙的4倍,甲比乙多剩的3倍就是乙比甲多卖的27-15=12千克,12÷(4-1)=4千克------乙剩的

4+27=31千克-------原来的

4、沿长、宽相差25米的游泳池跑4圈作下水前的准备活动。已知共跑了600米这个游泳池的占地面积是多少平方米?

【提示】:600÷4=150米----周长,150÷2=75米-------长+宽

和差问题:(75+25)÷2=50米-----长

50-25=25米------宽

25×50=1250平方米------面积

5、公路两旁每隔120米竖立着一根电杆骑自行车从第一根电杆到第六根电杆处小王要1分钟小李要50秒现在两人都从第一根电线处为起点骑车当小王骑到第八课电杆处时小李开始追赶几分钟小李追上小王。

【提示】:小王速度:120×(6-1)=600米/分

小李速度:120×(6-1)÷50×60=720米/分

120×(8-1)÷(720-600)=7分

《标准》中的应用意识

一方面,面对实际问题,能主动尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻求解决问题的策略。

①在实际情境中发现问题和提出问题的意识; ②主动应用数学知识解决问题的意识。

另一方面,认识到现实生活中蕴涵着大量的数学信息、数学在现实世界中有着广泛的应用。

① 学生对生活中的数学现象具有一定的敏感性,认识到生活中处处有数学,数学就在我们身边;

②指对数学有一种正确的观念,学习者在学习的过程中认识到,数学是有用的。

如何培养学生的应用意识

① 在数学教学中和对学生数学学习的指导中,应该重视介绍数学知识的来龙去脉; ② 学会运用数学语言描述周围世界出现的数学现象。

③ 我们还应该在数学教学和课外活动中鼓励和支持学生“面对实际问题时,能主动尝试着从数学的角度运用所学知识和方法寻求解决问题的策略”。

数感是一种主动地、自觉地或自动化地理解数和运用数的态度与意识。数感是人的一种基本的数学素养。它是建立明确的数概念和有效地进行计算等数学活动的基础,是将数学与现实问题建立联系的桥梁。

第四篇:小学数学教学论试题及答案

一、选择题:

1.关于重点、难点与关键,下列说法正确的是( )

A、教材的重点就是教学的重点 B、教材的难点就是教学的难点 C、教材的关键就是教学的关键 D、教材的重点与难点有时可以相同 2.关于教材分析,下列说法错误的是( )

A、教材分析要注意根据数学学科的特点进行 B、教材分析要注意根据儿童的认知特点进行 C、教材分析要注意避免参考其他版本的教材 D、教材分析要注意中小学数学的衔接

3.在教学公约数与公倍数概念时,要注重渗透的集合思想是( )

A、交集思想 B、并集思想 C、差集思想 D、补集思想

4.20以内的进位加法,一般先教学9加几,然后再教学8加几,7加几,„„,教学时主要渗透的数学思想是 ( )

A、函数思想 B、集合思想 C、化归思想 D、极限思想

5.著名的哥德巴赫猜想(任何一个大于4的偶数都是两个奇素数之和)的发现过程主要采用了( )

A、演绎推理 B、论证推理 C、归纳推理 D、类比推理 6.若把概念的同化作为接受学习,那么概念的形成就是( )

A、范例学习 B.接受学习 C、尝试学习 D、发现学习 7.下列数学概念一般采用概念同化的方式学习的是( )

A、分数 B、直角三角形 C、圆 D、自然数 8.下列数学概念一般采用概念形成的方式学习的是-( )

A、直角三角形 B、真分数与假分数 C、正方形 D、分数

9.如果小学生在学习平行四边形的有关规则的基础上学习矩形的有关规则,则在这一学习过程中,新规则与原认知结构相互作用的方式是( )

A、同化 B、顺应 C、重组 D、平衡 10.一般说来,“数学问题解决”中的“问题”是指( ) A、常规问题与非常规问题 B、非常规问题与数学应用问题 C、数学应用问题 D、纯数学问题与数学应用问题 11.角谷静夫是日本的一位数学家,他所提出的角谷猜想是这样的:

任意给出一个自然数N,如果它是偶数,则将它除以2(变成N/2);如果它是奇数,则将它乘以3再加上1(变成3N+1),然后重复上述过程。最后都无一例外地得到自然数“1”(确切的说是进入“1→4→2→1”的循环)。这一猜想的获得过程主要采用了( )

A、演绎推理 B、论证推理 C、归纳推理 D、类比推理

12.主张学习的目的在于以发现学习的方式、使学科的基本结构转变为学生头脑中的认知结构的心理学家是(

)。

A.布鲁纳

B.桑代克

C.斯金纳

D.奥苏伯尔 13布鲁纳认为学生掌握学科的基本结构的最好方法是(

)

A.建构法

B.发现法

C.顿悟法

D.接受法 14.建构主义强调知识的特点是(

)

A.主观性

B.客观性

C.普遍适用性

D.永恒性 15.有关建构主义和认知主义,表述正确的一项是(

)

A. 建构主义与认知主义是完全对立的两种学习理论;

B.认知主义者强调知识的主观性,建构主义强调知识的客观恒久性

C.对于知识的运用,认知主义者强调其应用的普遍性,建构主义强调其情景性

D.对于学习,认知主义强调学生的个体经验,建构主义强调知识本身的权威 16. 下列说法正确的是( )

A、 教学方法就是教师的教法 B、 教学思想是教学方法的反映

C、 讲解法是填鸭式的,发现法是启发式的 D、 一堂好的数学课往往是多种教学方法的优化组合

17.关于备课、上课与说课,下列说法错误的是( )

A、备课就是编写教案,上课就是实施教案 B、备好一堂课是上好一堂课的基本前提

C、教案是教学前的一种设想,在教学中可以根据反馈信息加以调整

D、说课就是在备课的基础上阐述教学设想或在上课的基础上对实际上课情况进行阐述 18.“含有未知数的等式叫做方程。”这种概念的定义法是( ) A. 属加种差式定义法 B. 发生式定义法 C. 列举定义法 D. 约定式定义法

19.下列几个引入“角”的实例中,你认为最好的是(

)

A.三角板

B.五角星

C.课桌的角

D.钟面的时针和分针

20.美国著名认知心理学家布鲁纳认为学习的实质在于(

)。

A.构造一种完形

B.主动地形成认知结构

C.形成刺激与反应间的联结

D.对环境条件的认知

第五篇:小学数学竞赛四年级试题及答案

一、填空。(共20分,每小题2分)

1、观察下面每列数的排列规律,在括号里填上合适的数。

(1)、1,1998,3,2000,5,2002,( ),( ).

(2)、( ),4,9,16,25,„„„„.. ( )第20个数.

2.3998是4个连续自然数的和,其中最小的数是( )。

3. 肯德基餐厅每天上午9:00开始营业,晚上11:30停止营业,全天营业时间是( )时( )分。

4.填一个最小的自然数,使225×525×( )积的末尾四位数字都是0。

5.甲、乙、丙三个数的和是100,甲比乙多4,乙比丙多6。这三个数总和是 ( ).

6.明明的家住在7楼,每层楼梯有16级,她从1楼走到7楼,共要( )级。

7.两个数的和是91,小玲在抄题时,将其中一个加数个位上的“0”丢掉了,结果算出的和是37,这两个数分别是( )和( )。

8.一个长方形牧场的三面用篱笆围成,第四条边靠着一面长100米的墙,包括与墙交界处每隔12米有一根木桩,那么一个长60米宽36米的长方形牧场最少需要木桩( )根。

9.两个鸡笼共有鸡15只,如果甲笼里新放入4只,乙笼里取出2只,这时乙 笼的鸡多1只。乙两笼里原来有(

)只鸡。

10.如果每人的步行速度相同,3个人一起从学校走到东湖电影院要用15分钟,那么,6个人一起从学校走到东湖电影院要用( )分钟。

二、判断。(对的在括号内画“√”,错的画“×”,共10分,每小题2分)

11.大于9997而小于.9999的数只有9998。( )

12.一张长方形彩纸长21厘米,宽15厘米,先剪下一个最大的正方形,再从余下的纸上剪下一个最大的正方形。这时纸的长是6厘米。( )

13.一个箱子里放着几顶帽子,除2顶以外都是红的,除2顶以外都是蓝的,除2顶以外都是黄的。箱子中一共有3顶帽子。( )

14.一个占地1公顷的正方形苗圃,边长各加长100米,苗圃的面积增加3公顷。( )

15.有铅笔180支,分成若干等份,每份不得少于7支,也不能多于25支,共有7种不同的分法。

三、选择。(把正确答案的序号填在括号里,共10分,每小题2分)

16.估算一下,你的年龄比较接近( )。

(A)120小时 (B)120星期 (C)120个月

17.500张白纸的厚度为5厘米,那么,( )张白纸的厚度是45厘米。

(A)1000 (B)1250 (C)4500

18.用一根长38厘米的铁丝围长方形,使它们的长和宽都是整厘米数,可以有( )种围法。

A、7 B、8 C、9 D、10

19.体育课上同学们站成一排,老师让他们按

1、

2、

3、

4、

5、循环报数,最后一个报的数是2,这一排的人数可能是( )人。

(A)26 (B)27 (C)28

20.用100个盒子装杯子,每盒装的个数都不相同,并且盒盒不空,那么至少要( )个杯子。

A、100 B、500 C、1000 D、5050

四、简算与计算。(21~24题写出简算过程,共25分,每小题5分)

21.454十999×999十545 22.999十998十997十996十1000十1004十1003十1002十1001 23.125×198÷(18÷8) 24.2772÷28+34965÷35 25.1+2+3+4„„+99+100=

五、解决问题。(共35分,每小题7分)。

26.一条大街上原有路灯201盏,相邻两盏路灯相距50米;现在换新路灯增加了50盏,相邻两盏路灯的距离是多少米?

27.王雪读一本故事书,第一天读了8页,以后每天都比前一天多读3页,最后一天读了32页正好读完。她一共读了多少天?

28.将12个周长是4厘米的正方形拼成一个长方形,这个长方形的

周长是( )厘米。(请画出拼成的长方形的示意图)。

29.一条青虫由幼虫长成成虫,每天长大1倍,20天能 长到36厘米,长到9厘米时需要用几天?

30.四年级数学竞赛试卷共有20道题,做对一题得8分,做错一题扣5分,不答得0分。陈莉得了134分,她答对了几道题? 参考答案及评分标准

一、填空。(共20分,每小题2分)

1. (

7、2004

1、 400) 2.(998) 3.(14时30分)5.(28) 6.( 96) 7.(31 60) 8.(12).9

、(16) 4