荠菜饺子现代散文

2024-04-07

荠菜饺子现代散文(共7篇)

篇1:荠菜饺子现代散文

荠菜饺子现代散文

家乡的美食很多,糖炒板栗甜滋滋,蒿子粑粑香喷喷,烤山芋软和可口,其中我最喜欢吃的要数荠菜饺子啦!

荠菜饺子有很多种做法,油炸饺子焦黄酥脆,锅烙饺子外焦里嫩,也可以下水饺哦。满满一大碗洁白如玉的水饺,清汤上漂着碧绿的葱花,这是我爸爸的最爱。而我,更喜欢吃锅烙饺子。

瞧!黄灿灿的饺子上桌啦!你咬一口,鲜美的汤汁流入嘴巴,轻轻咽下去,暖暖的、香香的,真舒服!

听了我的介绍,馋嘴的你一定流口水喽!来,让我告诉你这人间美味的.做法吧!

春天到了,田野里会透出嫩嫩的荠菜,你带着篮子和铲子来到田野,会发现一种叶子宽长且带着锯齿形的植物,那就是荠菜。记住,要早点哦,当荠菜开出白色的小花那就太“老”啦!挖好荠菜,你来到池塘边,把荠菜一根根挑拣出来,除去上面粘的杂草,将长长的须根剪掉,然后在池塘里清洗干净。

回到家后,妈妈会在锅里倒入开水,把洗净的荠菜倒进锅里,点上小火煮一会。咦,怎么那么多的荠菜变成了一小点儿了?哈哈,告诉你,因为经过开水热煮,将荠菜叶子中的水分煮掉了,叶子都萎缩起来了。妈妈说,这样可以除去荠菜的苦味,吃起来就清香清香的了。没想到荠菜里藏着这么多的学问吧?

将烫好的荠菜切碎,再加入肉末或鸡蛋等菜搅拌,这样饺子馅就做好啦!

包饺子可是一件又有趣又简单的活哦。将饺子馅夹到饺子皮的中间,再用食指沾水沿着饺子皮的边沿转一圈——这是增加饺子皮的粘性,防止饺子裂开——然后两边对折,一按,一个饺子就做好了!

怎么样?味道鲜美的荠菜饺子做法很简单吧?你想试一试吗?行动起来吧!

篇2:荠菜饺子现代散文

妈妈包的荠菜饺子可好吃了!每次吃着妈妈包的荠菜饺子我都赞不绝口。要说这些野菜可是我妈妈从我二舅家带来的呢!

我的`二舅家在农村,承包了二十多亩地种果树。由于有肥有水,别处的荠菜都开花变老了,这里的荠菜还硕大诱人。妈妈每次回娘家都不会忘了带了些野菜回来。她做的荠菜饺子特别好吃,不光是因为是有野菜香味,妈妈做馅也是有绝活的。

首先,她把菜摘好,洗净控干。把水烧开,把菜放进去轻轻绰一下。可不能把菜烫熟了,五六成熟最合适。倒去热水,凉水泡一下,双手掿成菜团,目的是挤出多余的水,把菜团放占板上备用。取些红薯粉条,在开水里煮一下,也是五成熟,捞出,倒框里控去水分。同时把鸡蛋炒好,再把荠菜,粉条和炒好的鸡蛋倒在一起,剁碎,搓到盆里,加香油,盐,味精和少许豆瓣酱,拌匀,尝一尝咸淡,淡了还可以再放一点盐进去,味道合适的话,饺子馅就算做好了。

下面就可以和面,擀面皮包了。这些步骤我都不多说了,相信所有的人都会。

如果你有条件的话,按照我妈妈的方式做一做。这种做出来的荠菜饺子,你吃在嘴里,那野菜的鲜,粉条的滑,鸡蛋的香,豆瓣酱的辣,还有,我简直无法用我现有的词汇来形容,你尝一尝自然知道。春天,野外的荠菜长出来了,挖些回来,按照我妈妈的方法试一下吧,让我们一起来分享这大自然赐予我们的美味佳肴!

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篇3:吃荠菜散文

小的时候,我与荠菜结下了很深的缘分。一望无垠的鲁北平原生育了我,也哺育了我,每年的三月,大地母亲慷慨馈赠了无数数不尽的野菜,地上长得婆婆丁、青青菜、蒲公英,树上结的榆钱儿、槐花,都是我们这些馋嘴的孩子们的美味佳肴,其中荠菜是我最喜欢吃的。

在家乡,荠菜是报春的野菜,春风轻轻拂过,天空好像刚洗过似的,没有半点云霞点缀,只有一望无际的蓝,宁静幽远。当“唧唧”的燕子的身影在窗外滑过,最早醒来的是荠菜,它匍匐在河边沟渠的坡地上。一团一簇的新绿,吸引着人们呼朋引伴,提着篮子,拿着铲子,寻寻觅觅挖荠菜。

小时候,我经常挎着一个篮子,拿一把小铲刀,唤两个要好的伙伴去挖野菜。你追我赶,我们边跑边唱儿歌,像一群活蹦乱跳的小鹿,向广阔无垠的田野奔去,是那样地无拘无束、无忧无虑!仰望蓝天白云,远看青山绿树,近听溪水淙淙,我们恣意地呼吸清新的空气,尽情地感触大自然的怀抱,那一刻顿时体味到自由的无穷乐趣,心会得到彻底的放松。而这样的感觉确实要感谢荠菜的恩惠。我们来到山坡上,来到田野里,开始比赛,看谁先挖满篮子。弯下腰,眼瞅着荠菜,心无旁骛,我们只顾挖啊挖,没过多久,就有人一蹦三丈高地喊:“我挖满了!”挖得最快的伙伴能吃上挖得最慢的给买的冰糖葫芦。他含在嘴中,甜在心里,得意地“咯咯”笑着,那声音是世上最纯真、最灿烂的笑声!

吃野菜,葱拔菜、择菜、到洗菜、做熟,那可是一个极精致的活儿,它考验一个人的耐心,心急喝不得热豆腐,说得就是这个理。

荠菜,以闲茬地最肥,我拿着铁铲低头慢悠寻找。麦苗已经开始返青,小草在地上露出了尖尖角。早春,过冬的荠菜原本量不多,叶子又没真正泛青,依然灰土灰脸。倘若不仔细辨别,还真看不到它的存在。

只带了一把小铁铲,爱人用它,我则用手去剜,土壤经过冬天的封冻异常坚硬,土挤进了指甲,隐隐地疼,手指被染成了绿色,野菜的香气,钻如了鼻孔,渗进了肺腑,荡涤着我心中的浊气。

对称着两条绿叶子的荠菜,挤在沟垄上,挺立在田间地头,菜叶间挺起了花杆,头顶几粒细密的花蕊,齿状的菜叶匍匐在地上,嫩嫩的、绿绿的,一副不离不弃相互厮守的样子。大地一视同仁,就是对野菜也哺育乳汁,让它长得水灵,勾住了我的目光。

一簇簇荠菜,赶集似的聚集在沟坎边,好像转等着我的采撷,青青菜也探头探脑的,蒲公英开出了一朵朵娇黄的花朵,把田野染成了金色,春天确实深了,我收获的可不仅仅是野菜,绿野萍踪,升华的,是我心旷神怡的灵魂。

野菜下锅前,要经过两道程序。一道是择菜,不仅仅是选择,还有把干枯的枝干去掉,把根掐去,把野菜从头到尾重新梳理一遍,去伪存真去粗取精的过程,马虎不得。这需要静下心来,比在野地里把野菜还要耗费精力。多余的残渣,成了鸡鸭的美味。择菜也是一种很惬意的事情,伴着柔柔春风,阳光很好,温暖地抚摸着我们,空气中有了小飞虫,挨挨挤挤,有的时候落在脸上,痒痒的。

择完菜,下一道工序就是洗菜。洗菜的过程一点也不能马虎的。把择好的.菜放在一个塑料盆子里,打开水龙头冲洗。春天冻人不冻水,水拔凉拔凉的,要想吃上下去嫩嫩可口的野菜,不豁出去是不行的,没有免费的午餐。尽管水凉得向骨缝里钻,也不能怕冷。水要没过野菜,菜才在水里不显得拥挤,这样洗起来才会从容不迫。洗完的野菜放到一个篦子上,听着滴滴答答的水滴声,如同听着一首优美的乐曲。第一遍水,很浑浊,是土地液态的存在,散发着浓郁的黑土地的芬香,把脏水倒掉,盆地沉淀了一层淤泥,再倒上水,把淤泥冲掉,才可以去洗第二遍。

才洗干净的标准,是看盆子底儿,提起野菜,盆地光洁如初一尘不染,那就放心食用吧。

洗尽尘土的野菜,像一座小山在篦子上高高耸立,鲜艳欲滴,散发着迷人的馨香,绵延着田野的气息,让人沉醉其中。

荠菜生吃也香,熟做也可以。凉拌吃,原汁原味,放上细盐倒上香油,再点上点醋,一盘原生态的荠菜就展现在餐桌上了,抿俩口小酒,吃一口荠菜,满嘴的馨香。至于熟吃,荠菜炒鸡蛋是最好不过的了。先迅速在粗壮的木头砧板上剁着荠菜,一边剁着,香味就争先恐后地喷薄出来。荠菜剁得越细碎,香味越浓厚。一个一个鸡蛋滚到碗里,红彤彤,暖洋洋,筷子拌着盐粒,当当地撞击着碗瓷,把荠菜末悉数划进蛋液中,这时锅里的热油已开始微微冒着热气,午饭的气氛也随之升了起来。伴随着"呲"的一声,青绿色的蛋液迅速弥漫,凝固,卷起稍稍焦黄的边缘。

有时会翻动铲勺,把它们无情地打碎,有时又会随心情让它们凝成一整张蛋饼。不过不管怎样,都是极美味的。因为这种别样的香味,是任谁都抵挡不了的。

除了生吃熟吃,荠菜包水饺也行,烙馅饼也行。荠菜包水饺,把荠菜剁碎,挤出菜屑里的菜汁儿,浓绿似油,用以和面,烙出的发面饼柔软好吃,透着淡淡的清香,这个时候吃的,是荠菜的魂魄。

篇4:三月三荠菜煮鸡蛋散文

三月三荠菜煮鸡蛋。这是老祖宗传下来的习俗。

记得我们小时候,鸡蛋是很不容易买到的,那个时候不允许有自留地,有乡下人提着篮子装上几个鸡蛋,也只是在生活小区里躲躲藏藏地兜售,看见戴红袖章的 人,还要远远地躲进楼道里,免得被抓住“割资本主义尾巴”。而每逢三月三的时候,换鸡蛋就不用躲躲藏藏的了,老祖宗传下来的节日,说什么也不能被“革命” 了,于是,城里人用香干票、粮票、粉丝票等都可以换上几枚鸡蛋。平常吃鸡蛋就成了非常奢侈的佳肴了。所以,三月三煮鸡蛋,对于我们这些孩子来说,就像是过 年一样欣喜不已。

那时候荠菜是我们自己去山间寻找,扯一大把荠菜回家清洗干净,交给奶奶,眼望着她放进锅中加水和鸡蛋一起煮,然后添加蜜枣、红枣等。当荠菜的清香弥散在房间的时候,我们几个就开始不安分地往厨房里跑,恨不能立马痛饮几大碗。

而今鸡蛋已不再是奢侈品了。孩子们对于三月三荠菜煮鸡蛋的期望也越来越淡。不管怎样,传统的节日一定要过的。

欣欣然地走进农贸市场。哈哈,好不热闹!大妈大婶大叔老伯们,赶早从很远的地方挑来一大堆草根,捆扎成小把子进行销一售。

老人家,这是什么?

“这是“路边姜”这是“紫苏”这是“金银花”这是“大亲家母”这是“小亲家母”这是“风球子”……”老人如数家珍般介绍着。

这些草药有什么用途?

祛风去湿排毒。老人俨然一个老道的医生一样。

这样的问答此起彼伏,不用说这一定是年轻人。而那些中年人多识得这些草根,问的完全不一样了:好多钱一把?

5角!

贵了。少一点不咯?那边一元钱买3把。

那冒得少。这些草根也好难的.挖。

一问一答间,让平常不太热闹的菜市场变得格外喧嚣起来。

“山东大枣咯,三月三煮鸡蛋放上大枣健脾养胃咯,女人吃了养颜美容咯。”一个中年汉子推着简易拉车也乘兴吆喝着。

我像一个看戏的人一样,穿梭在市场里,品味着眼前的一幕幕。眼前幻化出一幅幅和睦家庭的幸福美景。倏然间,我想起了身在异乡的孩子。今天是否也会品尝荠菜煮鸡蛋呢?那一刻思念与牵挂随着三月的清风一起飘落在远方……

爱人说:“我们也买点荠菜回家煮鸡蛋吃好不?”

“不好。”我很坚决地说。

“为什么?”爱人不解地问。

“两个人吃什么吃啊?”我笑着说,拽着爱人离开了菜市场。

“两个人就不能吃了吗?”爱人很奇怪地问我。

篇5:麦田里的荠菜散文

正月初九,骑着新大洲牌踏板摩托,回到了阔别已久的故乡――礼泉县尖张村。望着广阔无边的绿色麦田,好像一张巨大无比的绿色地毯铺在大地上,看着麦丛中夹杂着的荠菜,我心里有种说不清的亲切感,仿佛又回到了童年时代。

我喜欢绿色,因为绿色象征生命。我喜欢绿色的树木,也喜欢绿色的麦田,更爱绿色的荠菜。肥嫩硕大的荠菜,绿油油的,对我来说就是人间的灵芝草。每年到了春天,我就想起了曾经给我童年带来幸福和欢乐,有关荠菜的.人和事。恨不得时间倒流,再回到童年,拿着小铲子,提着小篮子,来到麦田,挖几个荠菜,然后和小伙伴们嬉笑,一起奔跑在田间地头。

在我脑海,拿着小铲子,提着小篮子,与伙伴们在麦田里挖荠菜,是件最愉快的事了。那是我六、七岁的事了。外面的风呼呼地吹着,依然夹杂着寒冷。我放学后,便出了家门,叫了几个同龄的伙伴一起来到麦田。大家都低下头,蹲着挖那肥嫩流油的荠菜。我门约定谁挖到最大的荠菜,我们就推谁当“孩子王”。我们都争着跑在最前面,寻找最大的荠菜,生怕被别人抢去。就这样我们的头儿三天、两天一换,谁又挖到最大的荠菜,谁就成为新的“孩子王”。尽管我们觉得“孩子王”神气,可他篮子的荠菜却被捣蛋者拿走了,“孩子王”篮子的荠菜其实是最少的。不要以为“孩子王”骄傲,其实是最吃亏的。回到家的事情就是站在厨房门口,等妈妈蒸荠菜疙瘩吃。我津津有味地吃完荠菜疙瘩,然后就高高兴兴跑出去,寻找小伙伴玩去了。

后来考上广州中山大学后,常常幻想着将来有时间,一定要再去麦田,寻找世界上最大的荠菜。可自己的心愿,如漂泊在汪洋里的一条小船,永远失去了方向。后来,我大学毕业留在了大都市里,荠菜就成为孩时的蓝色之梦。

篇6:挖荠荠菜的回忆散文

春天吃野菜,最盼望的就是荠荠菜了!

一想起荠荠菜,就会禁不住想起眉户剧《梁秋燕》的唱词:“手提上竹篮蓝,又拿着铁铲铲。虽然说野菜不出钱,总算是娃娃们心一片……小蒜卷芝卷,油勺儿吃去香又甜,保管他一见心喜欢……”儿时与村里小伙伴一起挖荠荠菜的情景也随之浮现于眼前了。

每一年,到了麦苗已经可以把鞋底埋上的时节,便是大伙挖荠荠菜的时候了。挖菜的时候,大家的眼睛总是睁得很大,生怕错过那些藏在麦苗下的荠荠菜。为了不伤到麦苗,在挖的时候,一般都是用手指头去把荠荠菜o扣出来。几个小伙伴在一起挖荠荠菜,自然就会进行挖菜比赛,比的是谁眼睛更亮,比的是谁下手更快一下。往往自己再一处发现了大片荠荠菜心急火燎地正在挖的时侯,其他伙伴又抢在自己前方,因此挖菜的气氛更热烈了许多。

玩累了,总有伙伴提议休息一下,不是在麦田里斗鸡就是比赛摔跤。当然,也少不了挖坑比赛。大家一起用铁铲铲挖个直径约一尺大的坑来,再各自从自己篮子中,抓出来一大把荠荠菜,站在一起将铁铲铲向坑里投去,或者是排队依次轮流着向里投,比赛规则自然是谁先投中进去,坑里的荠荠菜便归谁,其他人不得有怨言的。

荠荠菜总能勾起来许多美好的回忆!荠荠菜那散发着泥土清香的味道,那吃在嘴里的香与甜,总是那么值得怀念。

篇7:清香可口的荠菜炖土豆散文

吃野菜,在我家已经是一种传承、习俗、口味。

都说积习难改,这积习有利健康,尤其现在这饮食环境,又何必改呢。

想想看,在当年五月份家菜才能出园之时,春三月近一个半月,冬菜已尽,春菜无有,餐桌上能不被野菜占领么!

想想看,家住山村甚至就住在山里,野菜遍地,直长到家门口,那么方便采摘又那么好吃的东西,能不上餐桌么!

想想看,囊中羞涩,连酱油都是节日佳肴的日子,不用花钱,出点力气就能得到丰富的蔬菜,能不成为餐桌上的重头菜么!

这就是我家养成吃野菜习惯原因的追根溯源。

还记得么,吃了一冬小半年的萝卜、白菜、土豆到开春时,别说这么久的不变样早让人腻歪了,菜质也都差了。夹一筷子土豆放在嘴里,那如木渣的感觉让食欲大减,反复嚼就是咽不下去。老妈说,嗓子眼都吃细了。是奶奶的一筐时鲜荠菜和土豆炖成汤,荠菜的清香味让我们食道通畅,连土豆都跟着受益,不再在打转,一下子就滑到肚里去了,我们的小肚子就鼓起来了。

这就是我家的野菜名制之一―荠菜炖锛土豆块。

荠菜是春天最早长出来的野菜之一,在低地、山坡、垅头、草地边上都能生长。而且质量品位也很高,可以炒煮炖,还可以做馅。说到这想起那名句:城中桃李愁风雨,春到溪头荠菜花。都以为这景象好美。当然,诗人的目光和情怀是赏春看花,与普通百姓解决饥馁的欲望不同,到出挺开花,荠菜已经老了,不能吃了。

吃荠菜,要先用开水焯一下,再用清水过一下,攥团沥干,然后再下锅做。土豆要锛成块,不是切成规矩的块,这叫很讲究的吃法。土豆块开锅后下荠菜。要注意的是,不要用生铁锅,那样会起化学反应汤变成黑灰色,连土豆都会被染成包公脸,影响美观、食欲。

我妈妈的餐桌上,四季都有野菜:早春是主菜、夏季是俏菜、秋季是综合菜、冬季是调剂菜。吃法也是多种:生鲜蘸酱、单炒、配菜、清炖混煮、盐渍、晒干。花样多,数量大。

按春季出生时间检点排序,我到现在仍能说出十几种野菜来:蒲公英、巨买菜、老刮金(不知学名)、柳蒿芽、荠菜、马齿苋、水芹菜、车前草、剌菜、灰菜、猫把、野苏子、四叶菜、山百合、黄花......还有珍贵的树芽菜:剌嫩芽、剌五加等。剌嫩芽又被叫剌老芽,有些像香椿。一定用鸡蛋来炒,不用肉。山中特别的山菜以蕨菜等为最好。

有句老话说,五月节前,野生植物都可以吃,有毒的还没有长毒。过了五月节,就不行了,有毒植物都生了毒不能吃了。我没有查到这个说法的科学根据,问一位老中医,他说,这说法有一定的道理。五月前,什么芽子都是很小的,就算有毒也很少,毒不着人的,以后长大了,毒当然就多了,吃不得了。

其实,好多野菜吃的是这些野生植物小的时候,如柳蒿芽,小时是菜,大了是柴。剌菜灰菜,小时人吃,大了喂猪。

也有全株为菜的,如四叶菜,小时吃茎,中时吃叶,老了吃根,就是桔梗。

许多野菜就是中药材,或许因为这功能,说野菜是健康菜。清热的如蒲公英。最有意思的是猫把,这是园中野菜,其叶清香略麻,很合口味。是做鱼的好调料,生蘸酱也很下饭。它的学名叫霍香,这回明白了吧,它的制剂是防治中暑的好药,那剌激性的味,没人恭维吧?

山边山中的供给,很有营养很美味的,除了野菜便是野菌,即蘑菇。一般生长在什么林中或林下就叫什么蘑,如杨树蘑、榆黄蘑、松蘑、榛蘑。东北招待娇客的名菜,小鸡炖蘑菇,这蘑菇一定得用榛蘑。鸡的肉香与蘑菇的.清香才最相得益彰。这长柄小伞状的野菌,极有个性极野性,到今天也不能人工训化,也就越发珍贵。还有一种长在树上的叫猴头,也是很珍贵的。再就是木耳,它是长在死树段上的。

南方春雨后的笋长得快,成了成语典故,北方夏雨中的蘑菇也有这种特点,雨前那是一片青草地,青一色的,雨后,一顿饭的工夫,平地就钻出一片新菌来,多半是深灰浅白色,妆点草地,鲜明漂亮。而且是一片,都采了装筐,大力士也扛不动。

妈妈的元蘑小吃别有风味。元蘑朵大肉厚。妈妈把大片的元蘑洗净扯成粗条,盐渍一下上锅蒸,然后,摊在帘子上晒,半干时,就可以吃了。咸滋滋地、艮纠纠地,在没有任何小吃、连糖果都很少的山里,我们口袋里装着元蘑干,和小朋友一边吃一边在小溪草地上玩,追蝴蝶、逮蜻蜓,那是何等快乐的时光啊。

与吃野菜一并记忆的是采野菜的故事。我家老奶奶是采野菜的主力军,她有专备的小片刀和柳条筐。从草芽初生开始到老秋下霜,一直采野菜、野菌,不着闲、不空筐。我最愿意做奶奶的长随,学校放假就跟奶奶上野外上山坡去挖野菜。奶奶为人随和,也不指望我干活,于是,这就成了我的山野春游,采野花、赏风景、看云日,满心畅快。奶奶自己努力的采,还教我认识种种野生植物,如果有相关的民间故事也讲给我听,真是很好的植物课啊。

回家的路上,奶奶急急地走在前头,家里等着野菜上桌呢。我走在后边,看着奶奶的黑色衣裤沾满尘土,白发被风吹得凌乱,而她有大骨节病的腿走路也有些拐,瘦小的老人让挎在臂弯上筐显得格外大。这少年时的记忆到现在仍清晰如昨。野菜就是这样与清贫的日子被紧密联系在一起的么?

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