烤鸭作文

2024-04-27

烤鸭作文(精选8篇)

篇1:烤鸭作文

美味烤鸭小学作文

我最喜欢吃烤鸭了,一提到烤鸭,我准馋得走不动路,没得救了。刚烤好出炉的鸭子颜色是金黄的,上面全是油,还不时地往下滴。在滚烫的鸭脆皮上洒上一些白芝麻,顿时,鸭子的`香味和芝麻的香味混和在一起,闻着仿佛觉得自己正流着口水,置身于烤鸭仙境,周围都是一只只肥而不腻的烤鸭在飞……夹起一块带皮的烤鸭,沾上酱汁,一口咬下去,那滋滋作响的脆皮伴着上面的油一起进入嘴里,顿时溶化开来,充满了嘴巴的每个角落,让你永远也不会忘记那鲜美的味道。

记得一次晚饭前,妈妈买来刚出炉的烤鸭,刚端上桌,我立刻:“口水流下三千尺”,想也没想就伸手去抓,“啪”我还没抓到呢,手就被妈妈拍了回来,“小馋鬼,洗手去!”我只得咽了咽口水,快速用清水洗了洗手,迫不急待地再次奔向桌边,伸手抓了一块就往嘴里塞,还没嚼两下,手里又左右开弓地各抓了一块准备着了。那一脸的满足相让爷爷奶奶看得直乐呵!哎,我也不想这样,可烤鸭真的就像是我的克星一样,只要一有它,我准不再是那个彬彬有礼的陈子翊了。

篇2:烤鸭作文

爸爸出去买菜,我在家里看书。

看着看着,忽然闻到一股浓烈的香味。我疑惑地抬起头,正在四处寻找时,看到爸爸微笑着回来了。他兴奋地把一个包装袋递给我,然后把菜送进厨房。

啊,香味就在这里!我高兴地打开了包装袋,看到里面是一只泛着金黄光芒的烤鸭,切成了一块块,整齐地排列着。我感觉我的心都被这香气填满了。

我狠狠地吸了一口这诱人的香味,赶紧拿出一个小碟子,倒满番茄酱,拿出一块金黄喷香的鸭肉,蘸上番茄酱,轻轻地放入口中,咬下去。

嘎吱——一种薯片被咬碎了的声音回响在我的耳边,一种难以言说的香味溢满口腔。狠狠地再咬一口,喷香,味美,肉嫩,啊!我感觉我要飞上天了。

有一种吃到人间极品的感觉,真是应了电视广告上的一句话:根本停不下来。

吃完一塊鸭肉,正在回味间,猛然看见爸爸妈妈坐在旁边,笑眯眯地欣赏着我的吃技表演,眼里满是慈祥的喜悦,脸上满是亲切的笑容。

我立马把爸爸妈妈拉到桌子边,大声地说:“大家一起吃才更有味道!”

爸爸妈妈微笑地看着我,异口同声地说:“你吃就行了!爸爸妈妈看着你吃。”我赶紧放下手中的鸭肉,着急道:“那怎么行?我们是一家人,要有福同享。”

我拿起两块鸭肉,蘸上番茄酱,一手一块,送到他们嘴边。他们一愣,慈祥的眼神里多了几丝欣慰。爸爸张开嘴,咬住,慢慢咀嚼着,品味着口中的`香气,一副陶醉状。妈妈小口小口地咬着,好像在品尝着世界上最珍贵的食品。

妈妈一手掏出纸巾,一手揽过我,轻轻地擦去我嘴角的油迹,脸上闪着慈祥的光芒,和蔼地说道:“呵呵,我们的女儿长大了!”

篇3:烤鸭也“疯狂”

北京全聚德董事长姜俊贤公开表示:“这次我们在奥运村承担了接待国外游客的任务。为了完成这个任务,我们提前准备了5万只烤鸭。”据资料显示,以全聚德、便宜坊为代表的北京烤鸭,奥运期间的销售都有突破,便宜坊烤鸭日均销售580余只,销售额同比提升三成多。北京前门、和平门的全聚德烤鸭店,哈德门的便宜坊烤鸭店都成了老外云集的地方,晚上守在和平门全聚德排队等号的客人最多曾经达到400人。仅8月16日当天,全聚德所属各企业实现餐饮营业收入400余万元,比8月9日增长32.1%,接待宾客1.7万多人次。

北京烤鸭有望走进伦敦奥运会

16个奥林匹克竞赛日,有上万只北京全聚德烤鸭“飞进”了两村两中心!德国国家通讯社、意大利国际新闻社和中国新华社不谋而合地将“赛场外的金牌”授予了“北京烤鸭”。

在奥运村里聚集了205个国家和地区的16000名运动员及随队官员,虽然众口难调,但是全聚德的烤鸭成为他们公认的最受喜爱食品。据了解,每天到了饭点儿,MPC地下一层媒体餐厅中最受欢迎的一个菜品区就是亚洲区。而亚洲餐区的最后一个食物格中的北京烤鸭,成为许多外国记者的目标。

“在本次奥运会期间,为确保奥运村和MPC等地提供餐饮服务,全聚德共派出了180位大厨以及众多工作人员,以保证能够将最正宗的北京烤鸭和服务带入奥运。”全聚德一位负责人表示。

不过,烤鸭通常在晚上8点前就售罄了,所以即便是在奥运村里,如果不够积极想吃到烤鸭也很难。据悉,这个在奥运村备受欢迎的菜品已经接到非正式的邀请,有望走向伦敦奥运会。

与奥运村里的“托盘排队”相比,在奥运村外只能用“前呼后拥”来形容顾客对烤鸭的热情。记者看到前门和王府井街上的全聚德每天也都排起了长龙。为了满足游客“将烤鸭带走,还可以品尝其美味”的愿望,全聚德特别增设了“简装烤鸭”外卖。而在前门大街全聚德老店内,排队等待吃饭的顾客已经坐满了候餐区。由于大厅散座不接受预订,因此到全聚德前门店大厅用餐,只能提前到现场拿号,“先到先得”。

自从奥运会开幕以来,北京烤鸭受到无数外国友人的热捧。全聚德、便宜坊这两个百年老字号生意异常火爆,一些门店的营业额达甚至达到以往的五六倍。

烤鸭“变身”北京名片

北京烤鸭在奥运会期间大放异彩,吃得老外啧啧称奇,可以说它已经成为北京的一张名片。北京奥运会,既是一个中国了解世界的机会,更是一个世界了解中国的机会。当北京亮出这张名片时,整个中华美食成为了奥运会期间一道靓丽的风景。作为中国传统餐饮文化的代表,烤鸭荣获赛场外的“金牌”也是当之无愧。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”身为礼仪之邦的古国首都以友好待客的热诚,让世界感受了一份家的舒适与温暖。连日来,奥运村里无数外国友人热捧北京烤鸭,赞誉它是中国夺金之外的另一“夺金热门”。

其实,北京烤鸭早已名声在外,“逛长城、看故宫、吃烤鸭”一直是众多外来游客的必选项目。岁月积累下的历史韵味使得很多到此的外国人肃然起敬,他们置身于中式风格的用餐环境里,欣赏着各种充满中国特色的才艺表演,在领略美食的同时也经受了一次中国文化的熏陶。

北京烤鸭在潜移默化间博得了外国人的好感,可谓是中国“软实力”的胜利。

烤鸭的两大门派

北京烤鸭目前两大门派:一个是以全聚德为代表的挂炉烤鸭,现在市面上比较火的大董、鸭王、九花山,都属于这一门派。挂炉派讲究明火烤制,而且用的还是果木,烤出来的鸭子有果木的香味;另一个门派是以便宜坊为代表的焖炉烤鸭派,讲究的是烤鸭的过程中炉门不开,用炭火或者秫秸来烤制,烤出来的鸭子水分流失少。

数字化标签

篇4:风味啤酒烤鸭北系烤鸭制作技术

啤酒烤鸭主要由牛奶、冰糖、蜂蜜、无花果、百合、紫草、丁香、草果、肉桂、当归、参须等,多种高档名贵香料,经特殊的制作工艺精制而成,它与爆烤鸭、馋嘴鸭、吊炉式烤鸭以及假冒本品牌的烤鸭有根本上的区别。本烤鸭外皮呈焦黄状、皮脆、肉嫩,味道美。此方法为专利发明,在北京,广东等星级酒店里采用,深受国内和海外朋友的好评。

成本及利润分析:按基本价格,每只袋装冷冻鸭(各地冷藏市场均有销售)的进价按1.3公斤价格5.92,做成烤鸭后每只零售在15元,除去佐料及设备折旧后的利润在每只8元,保守估计每日可店售60只,外卖50只,每日毛利润880元,一个月即880X30=26400元,一年即26400×12=316800元,按最最保守估计,扣除税收(包括:工资、水电、门店租金)以及其他不可预测因素导致的费用,每年利润不会低于20万元。并且鸭油作为一种动物油,一公斤5至8元,可将木炭、水、电等费用抵消。由此看来,开家烤鸭店是一项投资小见效快的好生意,一年四季如此,没有淡季与旺季之分。

技术简单易学,一学就会,一上马就赚钱。依据我们调查取来的全国价格平均来计算,每只烤鸭的利润当在5到7元之间,两者平均6元每只。至于销售数量、有些店销售状况最少的每天可售一百多只,一般200多只,多则每天销售500只。其销售方式以店售为主,外卖及批发相结合,分销网点越售越多,一般一个月可收回投资。

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篇5:烤鸭小学作文

一路上我蹦蹦跳跳的:“走在马路边,捡到一分钱……”我的心情愉快极了!

很快到了烤鸭店,我迫不及待地喊道:“老板,我买只烤鸭!”说着便掏出钱来。可是他慢吞吞的,“应该每个老板都禁不住钱的诱惑啊,可是他怎么就不同了?”我等了好久老板还没弄完,心想:“我回家晚了,妈妈一定会说我在路上玩了的……”于是我故意叹了口气,果然,他渐渐快了起来。老板终于开口了:“要剁的还是要片的?”“剁的!”我脱口而出。接过老板手中的烤鸭,我闻了闻,“啊……可真香啊!”热乎乎的,鸭皮上还冒着油了,我想这一定很新鲜,心里美滋滋的往回跑。

到了小区,我已经汗流浃背了!练武的老爷爷看了跟旁边的人说:“看那小孩多能干啊!”“是啊!”叔叔阿姨看了眼里流露出赞许的目光,他们时不时还问我:“你叫什么名字呀?在哪里上学啊……”

回到家里我把事情的经过都一一地说给了妈妈听,妈妈说:“儿子,你真的长大了!”

篇6:烤鸭的作文

今天,老妈带我去菜场买北京片皮烤鸭。一只只烤好的油光铮亮的鸭子像仪仗队一样整齐地挂在橱窗里,我挑选了一只。只见卖烤鸭的阿姨把烤好的鸭子剁成两半,先熟练地把鸭骨头剔除放在饭盒里,撒上胡椒粉,再把肉切成一片一片的,也整齐地码放在快餐盒里。切好后,妈妈说,酱来五包,饼来三包,大葱两包。卖烤鸭的阿姨听了嘴巴张得像河马一样大。又等了一会儿,烤鸭终于包装好了,回到家里,我迫不及待地拿出饼,用筷子夹起一片鸭肉蘸了蘸酱,包在饼里卷起来,一口塞进嘴里,酱汁从薄饼缝里喷射出来,我嘴里所有的味蕾都得到了满足,实在是说不出来的好吃!我吃了一个又一个,一眨眼,一盒鸭肉就见底了。

妈妈跟我说:“正宗的北京全聚德烤鸭就更好吃了!还吸引了很多老外,还是我们中国对外的一张名片呢。”

我做梦都想能早点吃上正宗的北京全聚德烤鸭。

篇7:烤鸭的作文

其实味道不错,闻着烤鸭的香味,心里说我不想吃是假的,但闻了很久,我会觉得有点恶心。有时我和妈妈坐公共汽车,有人碰巧在公共汽车上吃烤鸭。我以为我闻到了异味,也许是飘在外面。后来,其他人开始说有烤鸭的味道。在封闭的公共汽车空间里,味道真的很恶心。

我和妈妈也买了烤鸭,烤鸭是在一个大烤箱里烤的,用铁丝一个接一个地系着。客户选择后,将其放入包装袋中。它看起来很好吃,但是皮肤很脆,里面的肉尝起来没有感觉,有一种欺骗的感觉。每次我经过他的商店,我都很好奇有多少人。我想你饭后会觉得被骗的。

其实,与烤鸭相比,我更喜欢吃鸭制品、鸭翅膀、一些莲藕片、干豆腐、鱼竹等,这些都很辣,但是如果家里有新鲜的米饭,买一些鸭食是最好的选择。

篇8:北京烤鸭“趣谈”

一、“鸭”和“烤”字考

北京烤鸭可以说是中华饮食文化百花园中的一朵奇葩,是首都北京的美食代表,上世纪八十年代就流行这样一句口头语:“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。”在谈及北京烤鸭之前,让我们先从“鸭”和“烤”这两个字讲起。

“烤鸭“一词并非古已有之,实际上是近现代才慢慢叫起来的。鸭字由甲和鸟字构成,“鸭者,甲鸟也”。历史上,最早用来指鸭子是“凫”和“骛”。凫,指会飞的野鸭;骛,指经人工驯养的家鸭。有成语“趋之若鹜”。

笔者查阅了东汉(25-220)许慎《说文解字》中没有“鸭”字,只有“鹜”,另外还有“鹅”、“鸽”字。可以推断此时还没有使用“鸭”字。而翻阅多种版本的中国历代书法大辞典,可以看到东晋书法家王羲之、王献之父子都写过“鸭”字,说明在东晋(317-420)时期出现“鸭”字。到了北宋(960-1127)更有苏轼“春江水暖鸭先知”的名句。

再说“烤”字。

最早表示“烤”意的是用“炙”和“烧”。东汉(25-220)许慎《说文解字》中有“炙”、“烧”、“燎”字,没有“烤”字。东晋(317-420)书法家王羲之、王献之父子也写过“炙”“烧”字,还是没有“烤”字。可见“烤”字,比“鸭”字使用还要晚。

北魏农学家贾思勰(山东人)撰写的《齐民要术》(约公元533年-544年写成)介绍古代主要的烹饪方法约有30种,其中就有“炙法”。有成语“脍炙人口、炙手可热”。

大家公认的说法是上世纪三四十年代出现的,因为有齐白石先生曾为“烤肉宛”题字并附释文。后来马南邨(邓拓)在《燕山夜话》一书中也有介绍。但是根据笔者研究发现,应该在乾隆时期就已出现“烤”字。清代文学家曹雪芹在《红楼梦》第四十二回中写道“那粗磁碟子保不住不上火烤,出现‘烤’字”。(详见人民文学出版社1974年出版《红楼梦》(二)第524页)

二、北京烤鸭的历史

说完“鸭”和“烤”字之后,再来说说“北京烤鸭”。

《食经》上说北京烤鸭起源于宋朝,本人不敢苟同。从广义上说,早在77万年前的北京房山周口店“北京猿人”把打猎来的野鸭放在篝火上烧烤,就算是“炙鸭”了,这是“北京烤鸭”的原始雏形。

从狭义(严格意义)上来说,北京烤鸭应是从明朝初年定都北京后开始的。

应该说,北京烤鸭技艺源于民间,后进入宫廷完善,后又回流到民间。俗话说:靠山吃山,靠水吃水。苏淮地区河流、湖泊多,为养鸭提供先决条件。江淮盛产鸭子,人们多吃鸭子。烤鸭只是百姓饮食的一种。后被皇帝看重,调江淮厨师进京献艺,烤鸭开始从民间进入宫廷,不断完善,成为明清宫廷御膳的珍馐。在宫廷御膳的导引下,王府的达官贵人也趋之若鹜,纷纷争尝,北京烤鸭的食俗和技艺又回流到民间。

京杭大运河作为沟通南北的水路交通动脉,不仅漕运供皇室享用的“贡粮”, 而且还漕运南方的能工巧匠,包括会做烤鸭的南方厨师。

以北京宣武门外米市胡同的老便宜坊为代表。因为当时没有“烤”字,只称“炉鸭”或“南炉鸭”(表示从南方引进而来)。

清朝历代皇帝后妃都爱吃烤鸭(清宫御膳档案中常有“挂炉鸭子”的记载),以至王公贵族、商贾富豪也纷纷效仿,每宴非烤鸭莫办,甚至有“无鸭不成席”之说,遂使烤鸭声誉鹊起。如《燕京杂记》中说:“京师美馔,莫妙于鸭,而炙者尤佳,其贵至有千余钱一头”。�

清乾隆时期出现“烤鸭”一词。曹雪芹曾与友人调侃说:谁要想读我的《红楼梦》不难,只要提“烤鸭”来就行。诗人袁枚在《随园食单》中也提到“烧鸭,用雏鸭,上叉烧之。冯观察家厨最精”。

有档案记载最早的烤鸭店当属位于宣武门外米市胡同的老便宜坊。该店的账房先生李景湘通过山东荣成老乡介绍到全聚德做三掌柜兼账房先生。本人查阅过已过世的李景湘先生的简历,并多次实地考察过老便宜坊遗址。

关于老便宜坊开业于何年,原说是乾隆五十年(1785年),现更说是明永乐十四年(1416年)。因本人没有看见过充足确凿的档案史料,对此不敢妄下结论。但从其曾挂“金陵片皮烤鸭”的招牌,可以断定应是早年从南京迁入北京的。

到了清咸丰五年(1855年)一位姓王的大股东,联合两外两个小股东在前门外鲜鱼口内开设盒子铺,取名“便意坊”,经营焖炉烤鸭、筒子鸡等。

同治三年农历六月初六(1864年7月9日)直隶冀州人杨寿山(字全仁)在前门外肉市胡同开设挂炉铺,取名“全聚德”,并请秀才钱子龙书写,制作成金字牌匾后挂在门上。杨寿山高薪聘请原在清宫御膳房包哈局当差的孙师傅掌杆,专做挂炉鸭、挂炉猪(乳猪)。

不管是便宜坊还是全聚德,过去一直被称作“炉铺”,烤鸭称之为“烧鸭仔”。烧鸭的叫法一直到解放前。梁实秋先生在《雅舍谈吃》一书中写到:“在北平不叫烤鸭,叫烧鸭,或烧鸭子。”

解放后,“北京烤鸭”一词开始叫起。本人手里存有一张1950年全聚德的书刊广告(复印件),足以证明。

1952年濒临倒闭的私营全聚德在政府的帮助下实现公私合营,成为北京市首批公私合营的饭庄之一。北京市信托公司经理刘化龙担任公股代表,其委派办公室秘书崔友常作为联络人,起支部书记的作用。

1956年1月在北京市资本主义工商业社会主义改造的热潮中,公私合营全聚德逐步开始向国营饭庄过渡。

1966年8月“文革”开始后,红卫兵破“四旧”,全聚德的牌匾被摘下,改名为“北京烤鸭店”;便宜坊也改名为“新鲁餐厅”。粉碎“四人帮”拨乱反正后,两家烤鸭店又陆续恢复各自字号。

三、北京烤鸭的原料—北京填鸭

中国鸭子品种多,分布广。而北京烤鸭选用北京填鸭。北京地区特产的北京鸭,经过人工填喂后,称“北京填鸭”。

明清两朝,通惠河及北京城东南护城河是养鸭的集中地区。因为这里渠塘交错,适宜养鸭。全聚德的鸭子是由北京内外城护城河边几家固定的鸭子坊供应,绝不从挑筐的流动商贩手中采购。购来后,还要放到自己的“鸭局子”填喂几天,鸭子不到一定重量绝不宰杀。

《光绪顺天府志》记载:“有填鸭子之法,取毛羽初成者,用麦面和硫磺拌之,张其口而填之。填满其嗉,即驱之走,不使之息,一日三次,不数日而肥大矣。”

北京填鸭的特点是鸭体美观大方,肌肉丰满,背宽而长,眼睛大而且凸出,这种鸭子具有填食时间短,育肥快,肥瘦分明,皮下脂肪厚,鲜嫩适度,不酸不腥,是制作烤鸭的首选。北京填鸭生长期很短。这种鸭子一般长到30多天后就不爱吃食,必须通过人工填食让他增肥,直到体重达标经过烤制就变成了一道美食。

四、北京烤鸭的两大流派

北京烤鸭原有三种做法:叉烧、焖炉、挂炉。叉烧是最传统的作法,与叉烧肉相似。烧制时,需要厨师拿手扶着铁叉,并不停地转动,费工费力,所以逐渐被淘汰,甚至销声匿迹。如今只剩下以便宜坊为代表的焖炉烤鸭和以全聚德为代表的挂炉烤鸭两大流派。

下面就说说焖炉与挂炉的区别,大致有以下4个不同:

1、炉子结构不同:

焖炉带炉门,是铁板做的;挂炉不带炉门。解放前全聚德挂炉的炉门上方呈梯形,现在改为半圆形。

2、燃料不同:

焖炉烧秫秸杆,而挂炉烧果木,以枣木为佳;过去全聚德常年在鸭局子(堆房)储存果木劈柴。

3、加工方法不同:

鸭子入炉后,将炉门关闭,将鸭子焖熟。不过这期间,偶尔也需打开炉门挑转鸭子。挂炉没有炉门,要经常转动鸭子。先烤鸭背,再烤鸭胸。最后在挑起鸭子在火苗上方“燎裆”。

4、味道和口味略微不同:

秫秸杆与果木燃烧时散发的烟味不同,附着在烤鸭表面的味道自然有所不同。再有焖炉烤出的鸭子,水分流失少,比较暄腾;挂炉烤出的鸭子水分油脂流失大,表皮更加酥脆。

五、解放后出版的有关北京烤鸭技艺的书籍

建国以来,全国各大出版社出版的有关北京烤鸭技艺的书籍很多,现就笔者所见所藏,作一简单梳理介绍。

1957年7月上海文化出版社出版了史廉编著的《佳肴集锦》一书。书中介绍了《北京鸭和烤鸭》的一些典故,但没有说明烤鸭的具体做法。

1958年轻工业出版社出版了由第二商业部饮食业管理局编写的《中国名菜谱(第一辑)——北京特殊风味》,本人存有此书的复印件。该书头篇就介绍全聚德挂炉烤鸭。

1975年中国财政经济出版社出版的《中国菜谱(北京)》把北京烤鸭制作分为三大流程:鸭的处理——烤制过程——片鸭方法。

1982年7月北京出版社出版了《北京全聚德名菜谱》,将挂炉烤鸭流程由原来的三大流程改为四大流程。即宰烫、开生制胚、烤制、片鸭。遗憾的是全书把“制坯”错写成“制胚”。

1988年9月中国商业出版社又出版了由北京全聚德烤鸭店(现全聚德和平门店)《全聚德烤鸭技术与名菜点》。该书按“鲜活填鸭的加工处理”、“生鸭制胚”、“烤鸭的设备与用具”、“烤片技术”等章节比较详尽地介绍了挂炉烤鸭的工艺。该书依然延续上一本书的错误,把“制坯”错写成“制胚”。

1990年10月新世界出版社出版了由前门全聚德烤鸭店(现全聚德前门店)编写的《全聚德菜谱》。因为当时前门店与和平门店分属两个政府职能部门,所以前门店看到和平门店出书后,自己也组织有关人员编写。该书依然延续前两本书的错误,把“制坯”错写成“制胚”。

为了避免以讹传讹,笔者在2001年7月北京燕山出版社出版的《全聚德的故事》一书中,专门写了“鸭坯不是鸭胚”一文,予以更正。

1999年2月上海文化出版社出版任百尊主编的《中国食经》一书认为北京烤鸭起源于宋朝的北京(详见该书第906页),本人对此观点不敢苟同。那时候,北宋的都城在汴梁,南宋的都城在临安,还没有北京呢,哪来的“北京”烤鸭呢?即使汴梁或临安有“炙鸭”、“烧鸭”,但制作工艺肯定与近现代不同,也只能叫“汴梁烧鸭”或“临安烧鸭”吧?

六、北京烤鸭的工艺流程

不论是焖炉烤鸭还是挂炉烤鸭,都要经过宰杀、制坯、烤制、片制四大流程。

鸭子宰杀后,需要用半开水烫毛。当时没有温度计测水温,完全是凭师傅的经验,用手试。全聚德的师傅总结出“三把鸭子两把鸡”。就是师傅把自己的手伸进半开的水里,如果连续能伸进两次,不能再伸了,此时的温度烫鸡毛合适;如果再能伸第三次,此时的水温烫鸭毛合适。

鸭子进炉前,要拿一把“歪嘴”铜壶(壶嘴与壶把儿不在一直线上,而是成90°夹角)通过鸭子腋下的刀口,往鸭身体内灌开水。起到外烤内煮的作用,达到皮脆肉嫩的效果。

“燎裆”也是关键环节。全聚德经过孙师傅、蒲长春、张文藻、田文宽、蔡增连等几代烤鸭师的不懈努力,形成不可撼动的全聚德挂炉烤鸭技术。

2008年6月全聚德挂炉烤鸭技艺与便宜坊烤鸭技艺双双被列为国家级非物质文化遗产。

七、全鸭席的产生与发展

随着烤鸭生意的逐渐扩大,全聚德、便宜坊开始卖座,增添了凉菜、热菜和面点。

全聚德是在1901年翻建了二层,一楼开始有堂食了。客人落座后,上点儿干果、蜜饯,然后就是“鸭四吃”——鸭皮片着吃、鸭肉炒菜吃、鸭油蒸蛋羹、鸭架熬汤吃。鸭四吃是全聚德全鸭席的雏形。客人要是吃正经的菜,就得去不远的正阳楼、天福堂等饭庄去端。

到了三十年代,原曾在天津登瀛楼、北京同和居掌勺的吴兴玉来到全聚德开始掌灶,吴师傅开始用自己的鲁菜技术做鸭子菜,奠定了全聚德的鲁菜基础。

解放后,原曾在东兴楼、惠尔康的王学升、蔡启厚等师傅来到全聚德,将解放前的全鸭菜发展为全鸭席。1958年出版的《中国名菜谱》里介绍的菜肴有炸肫肝、炒鸭肠、烩鸭四宝、烩鸽雏。

八九十年代以烹饪大师陈守斌为领衔的厨师队伍,进一步将全鸭席理论化、标准化。

八、吃烤鸭的种种讲究

烤鸭烤好后,要让厨师片,不能像吃扒鸡那样用手撕,下手抓。看烤鸭师片鸭,也是一种享受。

有食客经常问:烤鸭是连皮带肉片好呢?还是皮肉分片好呢?个人觉得还是皮肉分片比较好。因为北京烤鸭的品质就是皮酥肉嫩。如果皮肉一起吃,感觉是乌涂的。只有皮肉分开吃,才能感觉到皮的脆和肉的嫩。

烤鸭必须趁热吃,尤其是在冬季。有经验的烤鸭师会在烤鸭出炉后,迅速拔塞、摘钩、装盘,让客人过目,如果时间一长,鸭皮会有塌陷甚至抽吧影响美观。在冬季,装片好鸭肉的盘子不能太凉,最好能用微波炉转一下。现在全聚德的一些店在鸭盘下面放一个酒精炉,让小火苗着着,保持盘子的温度,这个做法很值得借鉴和推广。

一只烤鸭到底片多少片?过去说要108片。其实这是一种广告“嘬头”。因为烤鸭师片的方法不一样,鸭肉片也会有大有小,所以不好用108片来规定。通常达到90片以上即可。

烤鸭佐餐配料(简称“佐料”,不是作料),要配荷叶饼、大葱、甜面酱。

大葱必须选用山东章丘大葱。这里产的大葱棵儿大,水分足,微微发甜。

全聚德自己不产甜面酱,一般是从六必居、天源酱园进货。进货后,要用香油进一步调制,然后上锅蒸,变为熟酱。即使不吃烤鸭,拿它作为家庭凉拌菜的调料也是非常好的。

荷叶饼,又叫“片饽饽”。最初,全聚德不供应,客人要吃,伙计便到离全聚德不远的大饼店或切面铺购买。后来生意做大了,全聚德自己开始烙荷叶饼。

荷叶饼呈圆形或椭圆形。通常的卷法是先卷上一边,然后兜底卷上(为的是避免甜面酱遗撒);最后卷成一头开口一头封口类似春卷的样子。

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