华服设计

2024-04-13

华服设计(精选6篇)

篇1:华服设计

中国华服日

农历三月三是上巳节,也是“中国华服日”,说到华服,是不是就联想到了古装剧中各种华丽的服装呢?其实,这些并不能完全代表真正的汉服,汉服文化源远流长,博大精深。关于汉服的这些知识,你知道吗?什么是汉服?汉服,又称汉衣冠、汉装、华服,是以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学。汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服。定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系。“黄帝、尧、舜垂衣裳而治天下,益取自乾坤”,是说上衣下裳的形制是取天意而定,是神圣的。汉服还通过华夏法系影响了整个汉文化圈。汉服的特点汉服的主要特点是交领、右衽、束腰,用绳带系结,也兼用带钩等,给人洒脱飘逸的印象。这些特点都明显有别于其他民族的服饰。所谓“交领”,就是穿起来之后,衣服左右前襟重叠,衣服两边相交成领。所谓“右衽”,就是上衣前襟右边短,左边长,穿起来后,前襟向右掩。汉服的认识误区1、汉服是汉族人的.服装,并非汉朝服装,唐装宋服都是汉服,如果现代服装加上汉服元素,也算汉服,就是汉服改良。2、汉服的一大特征就是没有扣子,有扣子的汉服都不是真正的汉服。3、汉服是右衽交领,左衽是逝者穿的,穿汉服的时候不能够披头散发。今天的猜猜画画题目就是“汉服”了,来看一看小伙们的大作吧!

篇2:提高服务水平树立华服品牌

要建设“综合性高端物业公司”, 其终极目标即是要树立“华服”品牌。公司总经理谷伟同志在2013年公司工作会议上曾明确提出:“到2015年, 服务质量稳中有升, 物业服务水平全面达到北京市五星级物业服务标准, 主要服务项目达到国管局和北京市同行业领先水平, 形成系列华服品牌”。

在此进程中, 我们深知, 品牌的创立不是一蹴而就的事情, 而是要经历千辛万苦的锤炼, 服务行为的规范化、常态化、制度化, 服务内容的优质化、专业化、人性化将是品牌建设的重要内容, 同时也是我们打造高品质服务的必由之路。华服在二十多年的发展历程中, 逐渐形成了“后勤不后”“服务无止境, 精品无绝版”“第一次服务就让用户满意”“相信我, 相信我的服务”等服务理念, 这对于我们进行品牌建设, 打造综合性高端物业公司奠定了良好的企业文化基础。

树立“华服”品牌, 就是要坚持“后勤不后”的服务理念。“后勤战线”是我们所从事的工作, “不后”是我们对工作品质的追求, 时时向前, 事事向前, 不因工作性质与环境差异而怠慢工作内容和服务对象, 是我们在新形势、新任务前, 为致力于打造“华服”品牌而作出的必然选择。

树立“华服”品牌, 就是要秉承“上为党组分忧不添乱, 下为职工解难不推诿”的工作态度, 以高度的政治责任感与社会责任心来做好每一件工作, 无论大小, 无关门第, 都扎扎实实, 脚踏实地的完成, 让集团党组放心, 让广大职工满意, 让“华服”品牌的美誉度响彻集团上下, 公司内外。

树立“华服”品牌, 就是要做到“第一次服务就让客户满意”。通常情况下, 消费者对服务的第一印象至关重要, 并往往奠定了对日后企业美誉度的个人价值判断。所以我们倡导“第一次服务就让客户满意”, 就是为了在第一次的服务中吸引客户, 使业主及消费者对我们“华服”品牌产生好感, 建立信任, 产生依赖, 从而树立起在业主与消费者心中的地位。

树立“华服”品牌, 就是要实践华服“服务无止境, 精品无绝版”的服务口号。作为后勤服务单位, 做好“服务”就是履行我们的天职, 但是服务工作永无止境, 我们要做的就是让这份普通的事业焕发出极致的亮色, 使我们的服务在业主与消费者心目中成为精品, 无可超越。

树立“华服”品牌, 就是要信守“没有最好, 只有更好”的服务承诺。品牌的树立是一个长期的过程, 在此进程中, 保证服务质量, 不断超越自我, 是我们的服务立于不败之地的法宝, 更是对我们工作的自我鞭策。只有永不满足, 不断追求更好的服务质量, “华服”品牌才会在琳琅满目的物业品牌中脱颖而出, 闪亮京城服务业。

树立“华服”品牌, 就是要强化“请相信我, 相信我的服务”这一服务观念。品牌的创立, 其根源在于消费者对于服务的认可与信任, 我们要通过热情周到的服务, 让广大消费者亲身体验到“华服”服务的优质高效, 树立起广大业主与消费者对于“华服”品牌的信任。“请相信我, 相信我的服务”, 不仅仅是寄希望于消费者的服务感受, 更是我们对广大业主及消费者的庄严承诺。

篇3:书写华服个性人生

008年8月8日,全球人企盼已久的奥运盛会在北京召开。中国奥运军团的团长刘鹏,身着典雅中式服装亮相,迎来一片追随的目光。给刘鹏设计中式服装的是我国著名服装设计专家曾丹。

2004年7月1日,一条“全国妇联请专家教80余女部长如何穿衣打扮”的消息见诸京城报端,随即在全国各大主流网站引起巨大反响。这次活动中全国妇联请来的服装设计专家就是曾丹。

2006年,第46届国际小姐的全球总决赛上,曾丹为中国区冠军特别设计的旗袍礼服将扇子、花瓶,红色、书法等诸多中国元素巧妙地融汇其中,作为国服展现出了不同寻常的艳丽,由此吸引了全球参加总决赛的不同肤色的佳丽全部着曾丹公司设计的旗袍翩翩入场,把赛事推向高潮。

作为中国第一个在国际服装大师身边学习之人,52岁的曾丹见证了中国服装从当年全国一片“灰绿”、一个款式,到今天五彩斑斓、个性突出的历史变迁。曾丹说她很庆幸自己在这个变化进程中也曾经做过的那些努力和付出的汗水。

创造中国服装业的第一

让曾丹记忆犹新的是,1984年,《时装》杂志与中央电视台合作举办的“全国首届春秋服装大赛”在电视上播出后,有老同志立刻向中央反映:资产阶级进来了,要警惕。随后在邀请皮尔·卡丹首次来华访问的晚会上,流行歌手在台上表演投入而“忘形”地晃动身体,当场被公安机关“请”下台带走了。据说这些在当时被说成是“传播资产阶级奇装异服”的活动被写进了某大报内参。曾丹是上述活动的主要策划人和“操盘手”。

曾丹对笔者感慨地说:“这没有影响我们继续做下去。1985年和1987年,我又组织了两次全国性的服装大赛,还请来国外一流的专家做评委。应该说,一届比一届做得好,一届比一届影响大。当然,随着国家和社会越来越开放,再没有发生过类似上面说的事情。”

曾丹的名字是和中国服装业的若干个第一联系在一起的。

1973年,因家庭背景的缘故不能升入高中,品学兼优的曾丹被选为文革后中国服装技校第一批设计专业班的学员;

1975年曾丹毕业后分配到北京衬衫厂设计室工作,很快成为厂里独当一面的技术骨干。服装行业过去一直是师傅带徒弟、口传心授,缺乏理论的归纳和总结。曾丹把厂里的各道工序和老师傅们的经验细致地归纳,汇集成一整套培训教材。当时的“北衬”是国内最大的、面向84个国家和地区出口服装的大型加工基地,在1978年的广交会上,她经手签订了改革开放后我国接受国外的第一笔来料加工订单;

1980年,中国服装行业第一本行业杂志《时装》创刊,成为当时服装行业唯一对外交流的窗口,曾丹在业内的口碑和功底使她成为该杂志特约技术版面编¼的人选;

1984年随后连续三届的全国性服装大赛,为中国服装业搭建起自己的T型台,将中国服装引领到“时装”的档次。其间,众多年轻设计人才脱颖而出,奠定了中国服装健康发展的基础;

1985年,《时装》杂志社引进日本文化服装学院的课程,创办了中国第一家时装文化函授中心,曾丹担任教务长,首次在全国推广原型裁剪法,出版了30余本教材,受益学员有5万之众,影响空前。

那时,国内在个别高校中的服装设计专业刚开始恢复,曾丹婉拒了工艺美院让她授课的邀请,她心里始终放不下的一个心愿就是:寻找机会,出国深造,圆自己的上学梦。

师从国际服装大师

开办时装函授,曾丹负责邀请到皮尔·卡丹、君岛一郎、中村乃武夫等世界著名设计师来华授课,大师们的到来无疑是给曾丹和同行们的眼前打开了通向当今世界时装最新潮流的一扇窗。

君岛一郎第一次来华讲课前,先让人到当时中国最著名的红都服装店买了几套服装带回日本,讲课时他带着以同样面料、同样款式,只是裁剪方法不同的服装展示给学员,当模特们把这两个版本的服装穿上后,截然不同的效果让在场的人都震惊了。君岛先生一边示范一边讲解,曾丹的心里埋下了师从君岛的愿望。

君岛的服装设计对象是名人贵族,从不涉及百姓消费。在日本,只有在服装学院学习了5年的毕业生才有资格到君岛先生那里深造。当《时装》杂志向君岛先生提出为中国培养一两个学生的请求时,君岛一郎欣然应允并愿意承担中国学生在日本的全部学费和生活费用。1988年,曾丹东渡日本,在美丽的富士山脚下,开始了与服装大师面对面的学习。她成为我国改革开放之后专修服装设计的最早的留学生。

第一次,曾丹在君岛的指导下,完成了设计图纸、做版的全过程,做好的衣服经模特一穿,曾丹说她都傻了:这是我弄出来的吗?好像自己一下子从地狱到了天堂的感觉,落差特别大。“其实那件衣服的款式很简单,但是与合适的帽子、鞋搭配后,就显得那么高贵典雅,我真不知道自己进入了一个什么世界。”曾丹如饥似渴地从君岛那里汲取着世界服装设计最新的理念、技法和经验,两年的学习时间眨眼而过,君岛对她的成绩十分满意,结业时请她留下来做自己的助理。

曾丹在日本期间结识了她的丈夫,一个日籍台湾人,学习结束后他们结了婚。按说,曾丹在日本居住、工作和生活都没有问题,也在常理之中。可是曾丹对我说的是:“我从来就没有想过要留在日本,而且我的女儿也一定要在中国出生,做中国人,接受中国的教育。”

曾丹回来了。回国后不久,曾丹时装公司成立,她秉承了君岛高贵典雅的设计风格,但她却想方设法地把这种典雅和高贵平民化,希望能给中国普通女性带来实实在在的优雅和美丽。

“飞入寻常百姓家”

跟曾丹谈话,我能真切感受到她的低调、不张扬的个性。听她讲她的经历,体会到的则是她扎扎实实做事的强烈信念。她说她的事业多是从“帮助别人”出发一步步地走过来的。

曾丹时装公司成立后不久,就推出了职业女装、访亲会友装、庄重庆典装、晚礼服等系列女性社交装,在服装界暂露头角。曾丹巧妙地把皇家贵族中高贵的元素运用到中国平民百姓日常服装的设计之中,引起了业界的关注。

现在的人穿衣服,一定要自己到商店里亲自挑选,惟恐与别人穿的一样。而在上个世纪90年代初期,托别人到北京、上海这样的大城市买衣服则是风气,因为很多新潮又有品位的服装只有在那里才能买到。想到“中国这么大,范围这么广,很多地处偏远的人买不到可心的衣服”,曾丹尝试着在杂志上开展函购业务,介绍她设计的服装,为更多的人服务,于是她在《时装》杂志上辟出了“曾丹函购窗”。让她没有想到的是,就是这个小小的函购窗,为她带来了无数的客源和曾丹服装品牌的追随者。直到现在,曾丹公司的100多家连锁店中,绝大多数在外地,而客户群的基础就是当年的服装函购者。

1994年,中央电视台开办《夕阳红》栏目,当时的第一任主持人沈力找到曾丹,问她:“现在老年人反映没有衣服穿,我们能不能合作帮助他们解决这个难题?”从没做过中老年服装的曾丹很爽快地答应了。

曾丹开始把视角投向中老年群体,通过电视每月一款向广大中老年朋友连续地推出适合他们穿的时装。她通过剪裁与色彩的补充,注意掩盖中老年人身材的一些缺陷,强调和突出了他们的雍容、大气和洒脱的气质,深受中老年人的喜爱。每款服装推出后,都会在两周内出现邮购的高峰,“这样的局面,我与《夕阳红》合作了八年,持续了八年。有几次,中央电视台的电话都被想要邮购服装的人打爆了。”曾丹说。

“我设计的服装都是普通人可以穿的,也是普通人能够买的起的。”本着这样的理念,把设计搞上去,把价格降下来,成为曾丹始终追求的目标。“昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”,她坚持每个服装季都推出几十款新的设计,“看似寻常却奇绝”是消费者对曾丹时装的评价。十多年来,曾丹系列服装的消费群逐年递增,印证了她的追求。

让华服成为个性的标签

2004年的国务院中秋节团拜会上,国务院港澳台办主任郭东坡先生身着曾丹特意为他设计的中式服装出席,在一屋子穿西服的同胞面前引起了轰动,几乎所有的人见到他都要谈起他的服装,有一位台湾同胞走过来当场脱下身上的名牌西装要与他交换,李嘉诚的女儿过来问了三次,称赞他的衣服漂亮。那天晚上,一向稳重、严肃的老郭实实在在地过了一回“明星”瘾。

2004年6月,曾丹有机会与中国著名旗袍大师、台湾服装界泰斗杨成贵先生合作,成功地为在杭州举办的第28届世界遗产大会设计出全套中式礼仪服装。此番合作,他们在弘扬传统民族服装服饰、进一步推广民族服装品牌上取得共识,年事已高的杨成贵老先生将品牌经营权交给了曾丹公司,共同推出以“丹贵”命名的新品牌,他们希望,能够在我国正式设立“华服日”,以改变中国没有“国服”的现状。

设立“华服日”,是曾丹大声疾呼的事情。她说每当看到在国际场合出现的中国人穿着一水的西服时,她心里就很不舒服:怎么穿人家的衣服就像穿自己的衣服似的?她说:设计好与时俱进的华服并提倡国人穿华服是我们搞专业的人的责任。中国人从100年前的东亚病夫让人看不起的时代走到今天,我们现在的自立自豪之情也应该有一个外在的表达方式,那就是穿自己民族的服装。

为此,曾丹和她的公司不断地推出适应于不同场合不同人群的华服。比如男装,曾丹将其分为两个类型:一类西化、礼服化,就是奥运代表团团长刘鹏穿着的样式,曾丹说,这个样式她有幸为胡锦涛主席做了一件。一类是休闲化,可以为文人、画家、艺术家量身订做。比如被列入中华字库“柏青体”的书法家柏青,曾丹将他的书法“笔行天下”绣到衣服上,以展现个性,他穿上后很是得意。

“服装是中华文化的载体”,如今的曾丹在服装设计上的理念无疑升到了更高的层次。她现在服装设计已经不仅仅从美感出发,而是要把中华传统文化的精髓“五行相生相克”从小小的服装上体现出来。比如在衣服的哪个角绣什么图案,什么样的颜色,与哪一天穿、什么时辰穿都会有关系,大凡重要的场合、重要的事情是一定要讲究的。

曾丹举例说,诗人可以把自己的诗绣上,官员可以绣个龙、可能是个印章、可能是匹马、金蟾等,和他的命数相合的东西。这个东西也可能很小,在角上或里面表现一点,就压住了阵脚。“这就深了,设计不再是衣服的表面化。从做版上、从样式上、从图案上,从手法上,首先把一个人完整的盘推出来,然后是流年,今年穿和明年穿会怎么样,是流动的。”

当年“华服日”的想法一提出来,特别受到海外华人的响应,加拿大中华时报社长对曾丹说,我们海外华人同你们一起来推动和促成这件事情。

女部长们为曾丹留言:“民族盛事华服日,利国利民利统一。”当年的呼吁,现在已经成为人们的共识,仅从北京奥运会的各种中式礼仪服装中,就强烈地感受到了这一点。

篇4:华服如宫殿

经典的款式,浓郁的色彩搭配了刚刚好的浮夸。精美的刺绣、华丽的形式感印花和闪耀的镶嵌,让这一切繁华都变得理所应当。

Dolce&Gabbana 2012 F/W

蕾丝花朵发箍 Dolce&Gabbana 新品未定价

金属的玫瑰花、珍珠、蕾丝共同装饰出浓情的古典风情。

豹纹外套 adidas Originals Jeremy Scott 新品未定价

巴洛克式的印花与性感的豹纹结合,用来搭配帅气的廓型。

水晶耳环 Bijoux Heart RMB 4,600

立体雕刻的树叶搭配水晶宝石的镶嵌,整体的层次感更强。

弓箭造型项链 Erickson Beamon RMB 5,100

类似于弓箭造型的项链结合了多种形态的链子,搭配蓝宝石,线条分明。

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行李牌 Jimmy Choo RMB 1,050

如此闪耀炫丽的行李牌搭配不同的行李箱都会成为焦点。

黑色假领子 Marni RMB 2,200

黑色树脂的花朵装饰,让整体看起来更有层次,起到很好的装饰作用。

镂空真皮手套 Valentino RMB 3,270

真皮镂空手套搭配金属镶嵌的粉色皮带扣,朋克感十足。

麂皮高跟靴 Versace 新品未定价

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手工刺绣拎包 Dolce&Gabbana 新品未定价

金线手工刺绣,雕刻出巴洛克风格的典雅。包链上用珍珠、玫瑰花等细节装饰,更具异国风情。

复古平底鞋 Miu Miu RMB 4,000

华美的刺绣装饰搭配复古的鞋型,金边装饰让华丽感更强。

篇5:世界的华服

纵观今日中国,虽继日本之后,我们在购买力上早已成为最大的奢侈品新兴市场,但独缺属于我们自己的奢侈品品牌。我们被文明“洗礼”得如此彻底,彻底到了没有自己的一锥之地。对于一个只能在历史的镜子中寻找自己的民族来说,这不仅是一个重大的缺失,更是一种隐痛。

在这面镜子中,随意摘取的片段,也足以让史诗编剧叹为观止:古罗马的凯撒大帝对来自神秘东方古国——中国的丝织品如醉如痴;上个世纪初,卡地亚的创始人路易?卡地亚已经开始热衷于收集中国的玉器与古老首饰,并将其同自己的艺术灵感结合在一起;久负盛名的中国丝绸、瓷器通过丝绸之路,被传送到遥远的欧洲,给西方世界带去了尊贵、荣耀与极高的艺术享受。

奢侈品在中国古已有之,它们早已征服世界!

遗憾的是,我们这个具有旺盛创造力的民族,却未将艺术品位、文化内涵、 文明积淀和超群工艺全部转化为品牌。不仅如此,我们还曾一度人为地割断了与历史的纽带,就这样,我们一步步被甩出高端品牌行列,从奢侈品牌的创造者沦为代工者。

改革开放之后,我们开始一步步与西方奢侈品牌亲密接触,但一直囿于消费与代工,我们对国际品牌,更确切地说是国外品牌发展的贡献是不容小觑的。这种贡献更是包括了,我们把对天籁装裹的创造者角色,绅士地拱手相让了。30年来,我们在自有的奢侈品品牌建设上几乎一无所成,在世界奢侈品殿堂更是几无立足之地。

在这样的历史背景下,我接触奢侈品时,不是在大师的门下,神圣地接受全方位地浸染,而是在最早的加工贸易大潮中。在那个闹哄哄的年代,我的内心却清晰地感受着迪奥、夏奈儿带给法国人的那份骄傲,以及古琦、芬迪赋予意大利人的感动。这些情绪深深地触动着我,为中国人创建一个顶级时尚品牌,成为我内心深处的一种使命。

1992年,我逐步降低贸易规模,开始创建NE?TIGER品牌,直接在欧美市场打拼。在获得外国同行的认可之后,于1997年回国,我想在中国自己的土地上把NE?TIGER立起来。事实上,也只有在中国的土地上,才最有可能把NE?TIGER做成中国的骄傲。因为欧美各大奢侈品牌的经历证明,越高端的品牌,对本土文化的根扎得越深。

中国有5000年的历史文化,还是13亿的消费群体,这是令欧美各大品牌梦寐以求的优势,而我们很多人还在粗浅地学习欧美的设计技巧。但纯粹的模仿最可悲之处是,学得再像也不只自己的,只是别人的影子。

与其在西方文艺复兴中去缘木求鱼,不如回归和复兴中华文明。在深入发掘和探寻中华服饰文化的过程中,我发现中国服饰的发展轨迹与“礼”有着不可分割的历史渊源。华夏5000年服饰文化以礼传承,若欲以服饰文化复兴华夏文明、重塑中华“礼传天下”的大国形象,礼服是一个重要的突破口。我更发现,泱泱13亿人口的中国,却没有统一代表的国服,这更是犹如一道闪电划破苍穹:华夏礼服!华服!!。

在这样的灵感喷涌下,NE?TIGER先后发掘出具有1500多年历史的云锦,几近失传的中国传统刺绣手工艺“四大名绣”,以及世界非物质文化遗产缂丝工艺等众多逐渐淡出人们视野的中华服饰文化瑰宝。以“礼”为魂,以“锦”为材,以“绣”为工,以“国色”为体,开创了代表华夏礼仪之邦大国风范的里程碑之作——“华服”。

篇6:依文:“华服”天成

又是一位女性企业家的创业志,而这一次的成功显得更加顺理成章。因为,与IT、地产、家电、化工、资本等行业创业者必备的素质不同,天生的细腻与体贴,使女性创业者在文化创意产业里更加如鱼得水。

今天要说的是,夏华和她创立的依文企业集团。

夏华的挖井哲学

在夏华的世界里,两个女儿是其最大的骄傲,她将这两个女儿都取名“依文”。1994年,夏华的第一个“女儿”诞生,5年之后,她的第二个女儿也降临人世。如今大女儿已经出落成为一家在全国拥有500余家店面、3000多名员工、年销售额达数十亿元的自主创新服装品牌;而二女儿也已继承了母亲的智慧与美丽,走进自己的花样年华。

十余年来,夏华的工作与生活就

无论是遇到草根、树皮,我们都要坚持挖下去,终究会发现水源。”让夏华感到庆幸的是,“现在已经喝上自己挖的井里的水了。”

围绕这两个“女儿”展开,而她也能够游刃有余地实现角色的转换。如何平衡事业与家庭?对于这一女性企业家经常面临的现实话题,夏华的回答是,“没有不能,只有不想”,态度诚恳,一如当初她从大学教师岗位辞职时的坚定。

学生时代的夏华,可谓品学兼优邻家女孩的典范。她曾以辽宁省前三名的优异高考成绩被中国政法大学录取,毕业后留校任教,虽然待遇不高,但也衣食无忧。然而,骨子里并“不安分”的她,在沿海经济发展热情的催化、感召下,毅然放弃大学教师这一令众人羡慕不已的职位,决定下海经商,而突破口就是,她喜爱的在当时中国市场还是一片空白的男装行业。

“飞机比火车跑得快。”这是夏华的至理名言,“与那些文化程度并不高、但事业有成的企业家相比,我们即便学富五车、满腹经纶,又能怎样?”在资讯并不发达的上世纪90年代,夏华的“理性选择”未能博取更多的支持,而她却坚持用勇气改变命运。

“既然找准了方向,努力、耐心这都不是问题。”如今,夏华创立的“挖井哲学”,已经成为依文的企业文化。“无论是遇到草根、树皮,我们都要坚持挖下去,终究会发现水源。”让夏华感到庆幸的是,“现在已经喝上自己挖的井里的水了。”

超级时装秀

2009年10月1日,与其他为国家自主创新事业做出巨大贡献的成功企业家一样,夏华接受国家的邀请,参加国庆阅兵观礼。站在观礼台上,她有一种莫名的紧张与感动。因为她既是这次阅兵的观众,也是这一“超级时装秀”的幕后策划者。

作为此次庆典最大的服装提供商,依文承接了包括开天辟地、继往开来、依法治国、工业发展、绘就蓝图、星星火炬六个游行方阵以及中心表演区和七色光表演区两个背景部分总数达10余万套服装的制作任务,高居所有参与制装的同行业之首。

“首先,承接此次阅兵服装制作,更大意义上是国家的事。对于这一能够体现国人荣誉感的差事,依文自然当仁不让,依文人以此而自豪。”夏华告诉本刊记者,“其次,这是对依文设计、生产能力的肯定。”话语间,夏华掩饰不住兴奋。

6月底,包括依文集团在内的20多家服装企业接到国庆60周年群众游行筹备委员会招标办的通知,开始筹备国庆群众游行方阵及背景表演部分服装投标工作。7月中下旬,依文接到中标通知,开始服装量体工作,量体对象是分布在北京东城、西城、崇文、宣武、朝阳、丰台、大兴、昌平、海淀等9个区县280多所学校、近10万人的大、中、小学生。

量体裁衣对于依文的挑战是:时间紧、任务重。然而,依文在“祖国荣誉高于一切”的念头指引下,统筹考虑各设计、生产环节的时间安排,终于不辱使命:在9月上旬,将所有群众游行方阵服装及中心表演区服装全部交付。

事实上,为国庆阅兵式这种大型正式活动提供服装并非依文的首秀。在此之前,依文已在承接中非合作论坛元首的服饰、奥运制服等活动中积累了丰富的经验。夏华也坦承,在第一次承接中非合作论坛元首服装时,依文还有些紧张;现在,夏华说,“我们是最有经验的服装提供商之一。”

有了此前承接中非论坛总统制装及奥运会制装的经验,依文在此次阅兵式服装招标中更加胜券在握。“对荣誉的追求,让每一个依文人都感到肩上责任重大,这是对依文的组织管理能力和执行能力的考验,从服装设计制作、运输配送每个环节都要万无一失。”夏华说。

观看完阅兵式的夏华,长出了一口气,正如所有人预期的,阅兵式要能够体现国际化,而依文又在其中加入了时尚。夏华表示,“这次大阅兵彰显了我们的实力,让人感觉很震撼。60年大庆,让人能够想象到的是国威、军威,没有想象到的是时尚。国庆大典向世界展示的不仅仅是中国取得的成就,也是一场宏大的广场时装发布,无论服装搭配还是色彩组合,都已然与国际化接轨,它必将引发一场广场时尚的潮流。”

品牌与创新

在2008年的依文集团年会上,夏华在3000余名员工面前,揭开了公司发展的愿景:“建立一批有地位的品牌,培养一组有职业感的专业人才,成为能够立足世界的集团化公司。”事实上,为了这一梦想,夏华已经奋斗了1 5年。创业之初,夏华就立志做“中国自己的能够走出去的品牌”。她补充说,“做很中国的品牌,不想用其他方式(代理)。”

多年来,对品牌的坚持,终于使依文有所斩获。现在,依文已经形成自己“越来越有地位、话语权”的品牌,包括依文、诺丁山、凯文凯利、JP等。由于这四大品牌定位的消费群体不同,交叉消费者很少,夏华并不担心摊子太大对品牌的稀释。

“依文是最专业的西服品牌之一,主要针对中高市场;诺丁山定位在时尚休闲,材料好,价格也不是很高;凯文凯利是最高端的品牌,采用了全世界最高级的设计和材料,并且提供特别服务、终身跟踪;而JP则是做给中年人的快时尚。”夏华向记者介绍了这些品牌的定位,“虽然诺丁山、凯文凯利这两个品牌还相对年轻,但市场反响不错,品牌效果很好。”

让夏华最为得意的是,自己坚持多年的创新模式,也已取得了阶段性的成果。她告诉记者,企业创业初期,产品创新非常重要。在服装界流行“黑兰灰”的时代,夏华试水彩色服装,冠名日“亮丽人生”的案例,不仅传为美谈,更改变了服装界的看法。

夏华告诉记者,“在企业的发展期,就要考虑文化创新、模式创新了。”而依文采用了“文化+情感”营销模式。在品牌的打造过程中,依文也一直致力于将文化根植其中。“我们想如何加入中国的韵味。”夏华强调:“不是简单的中山装、盘扣就能代表中国。”

“每个节日、每个顾客的生日,他们都能收到来自依文的一份小礼物:每一件依文服装上,都会出现依文精心编写的情感故事吊牌。此外开展静态展、发布黑皮书……”夏华告诉记者,一系列贴近生活的营销模式,已经把顾客深深“套牢”了。

当然,依文的品牌创新,并非简单拘泥于产品创新、模式创新上,其管理创新也已使其朝“培养一组有职业感的专业人才”的愿景迈进了一大步。据了解,针对员工的“管家服务”(比如为员工提供早餐、午餐、晚餐、茶点等细节服务),已为依文留住很多员工。

“我们把员工伺候好了,他们才能将这一服务传导给我们的消费者。”夏华表示,要给员工家的感觉。对于管家成本这一笔不菲的开销,夏华认为“非常值得”:“在员工流动率比较高的服装业,管家服务为我们留住了很多员工。”如果他们再到别的企业,什么都没有人问了,他们就会感到不舒服。”夏华补充说。

夏华说自己是个顺其自然的人。“不喜欢硬来”的她正顺着男装设计、制作这一主线,逐步向文化创意产业的某些领域拓展。“我们现在暂时以男装为主,还做一些职业装、生活美学用品、室内设计等。”她说,“国外的著名品牌,有的积淀了一百五六十年,我们才只有15年。依文需要走更长时间。或许不久,在世界顶级品牌的阵营里就能看到依文。”

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