ii级理论试卷参考答案

2023-06-13

第一篇:ii级理论试卷参考答案

党的理论知识试卷参考答案(1)

第一学生党支部组织发展推优入党考试

党的理论知识测试

本试卷分填空题、简答题和论述题三部分。考试结束后,将本试题卷交回。 注意事项:

1.答题前,考生先在试题卷上用黑色签字笔将自己的姓名、年级、专业班级、学号填写清楚。

2.请用黑色签字笔在试题卷上各题的答题区域内作答,注意答题字迹工整,条理清晰。

姓名: 年级 专业班级 学号: 得分:

一、填空题(共20空,20分)

1.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。 2.我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 3.坚持四项基本原则,是我们的立国之本。 4.坚持改革开放,是我们的强国之路。

5.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

6.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。 7.中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。

8.年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。

9.中国共产党成立于1921年,今年7月1日是党成立92周年纪念日。 10.中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。 11.预备党员的预备期为一年。

12. “中国梦”的第一要义,是 实现综合国力进一步跃升 13.十八大提出建设中国特色社会主义的八大要求,其中摆在第一位的基本要求是发展生产力。

二、简答题 (共六题,40分)

1.中国共产党的入党誓词是什么?(4)

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

2.党的十八大报告提出的五位一体是指的哪五位一体?(5)

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

3.四项基本原则包括哪些内容?(5分)

答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想

4.党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?(8分)

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。

5.中国共产党的性质、宗旨、最高理想和最终目标分别是什么? (8分)

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力。

最高理想和最终目标:实现共产主义产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

6.党的十八大的主要内容是什么?(10分)

答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

三、论述题 (共两题, 40分)

1.简述你的入党动机?入党之后你是怎样体现你的先锋模范作用?如何增强党支部的战斗堡垒作用?(20)

2.“党建四个一”工程的内容是什么?请结合“党建四个一”工程,简述你对大学生党员的认识。(20)

第二篇:《国际贸易理论与实务》 试卷A及参考答案

浙江万里学院成人教育2015年第一学期

密 封 线 《国际贸易理论与实务》试卷(A卷)

考试时间:120分钟

闭卷

任课老师:

班级:

学号:

姓名:

成绩:

一、填空题(每空1分,共12分) 1. 对外贸易额在数值上等于一国的_____加______ 之和。 2. _____________________是国际贸易和世界市场的基础。 3. 长期性倾销就是长期以 的价格在国外市场上倾销商品。

4. 签订贸易条约所依据的法律原则主要有两个,即:______ 、______ 。 5. 斯密提出的国际贸易理论被称为______________________。

6. 关贸总协定成立以来,它和________________、_____________通常被称为 战后经济“三大支柱”。

7. 为了实现欧洲统一大市场的目标,以实现四大自由流通,必须消除的 三大障碍是:____________ 、_____________ 和_____________。

二、 名词解释(每题4分,共20分) 1.关税升级

2.经济全球化

3.跨国公司

4.对外贸易依存度

1

5.管理贸易

三、 选择题(每小题2分,共20分)

1、 西方关于对外贸易与经济增长的关系的理论中,被事实证明是错误的是:( ) A、 对外贸易是经济增长的发动机 B、 对外贸易重要性渐减规律 C、 对外贸易乘数原理 D、 都不是

2、 国际分工的形成和世界市场的建立阶段是:( ) A、 15世纪末16世纪初 B、 18世纪后半期到19世纪 C、 19世纪70年代开始 D、 第二次世界大战

3、 由贸易这一思想首先是由:( ) A 、英国的贵族地主阶级提出来的 B、美国新兴的工业资产阶级提出来的 C 、德国新兴的工业资产阶级提出来的 D、英国的工业资产阶级提出来

4、下列陈述中哪一种不正确:( )

A、国民待遇是在签订贸易条约时所依据的重要法律原则之一 B、国民待遇一般不包括沿海贸易权

C、国民待遇一般不包括外国公民的私人经济权利 D、领海捕鱼权通常不适用国民待遇原则

2

5、某国对某种商品进口的数量或金额规定最高限额,达到限额后便不再允许进口, 这种措施称为( )

A、“自动”出口配额 B、进口许可证制 C、关税配额 D、绝对配额

6、20世纪50年代至70年代初,资本主义国家对外贸易政策主要倾向是 A、新重商主义 B、贸易自由化C、贸易保护主义 D、超保护贸易政策

7、一国的公司到外国开办银行、商店,开设会计师事务所、律师事务所等,是一 种( )国际服务贸易方式

A、跨境提供 B、境外消费 C、商业存在 D、自然人存在

8、世界上最早建立区域性国际经济一体化组织的地区是:( ) A、西欧 B、原苏联和东欧 C、北美 D、拉丁美洲

9、完全可以脱离世界“自由市场”价格,由跨国公司自行决定的价格是:( ) A、垄断价格 B、管理价格 C、协定价格 D、转移价格

10、各种国内税,作为一种限制进口的措施,它的特点是:( ) A、高于关税 B、比关税更灵活、更隐蔽 C、低于关税 D、可重复征税

四、简答题(每小题8分,共32分) 1. 何为贸易自由化,它的具体表现怎样

2. GATT宗旨和基本原则

3. 不等价交换的涵义

3

4. 第二次世界大战后,发展中国家对外贸易有何特征

五、论述题(共16分) 简述并评价比较成本学说

4

国际贸易理论与实务试卷A参考答案

一、 填空题

1、 出口总额 进口总额

2、 国际分工

3、 低于国内市场价格

4、 最惠国待遇原则 国民待遇原则

5、 绝对成本论

6、 国际货币基金组织 世界银行

7、 有型障碍 技术障碍 财政障碍

二、 选择题

1、 B

2、 B

3、 A

4、 C

5、 D

6、 B

7、 C

8、 B

9、 D

10、 B

三、 名词解释

1、 跨国公司

凡是以一国为基地,从事国外经营,在一个以上国家设有子公司的企业,就称为跨 国公司。由两个或两个以上国家创办的经营企业称为多国公司。

2、 关税升级

指按产品加工程度的提高而相应提高关税的一种关税阶梯,反映了一种限制加工品 进口的保护主义倾向。以原材料税率最低,半成品税率高于原材料,制成品的税率 高于半成品。

3、 对外贸易依存度

又称对外贸易系数,指一定时期内(通常一年)一国对外贸易额与该国国内生产总值 之比,其计算公式为Z=(X+M)/GDP×100%。反映了该国对外贸易在该国国民经济中 的地位

出口依存度指一定时期内(通常一年)一国出口额与该国国内生产总值之比 ,其计算公式为ZX=X/GDP×100%。反映了该国经济与世界经济联系的程度。 进口依存度指一定时期内(通常一年)一国进口额与该国国内生产总值之比,其计 算公式为ZM=M /GDP×100%。又称市场开放度。

4、 经济全球化经济全球化,是指随着科技进步,经济发展和国际分工的深化,世界各 国经济相互联系、相互依赖、相互开放、相互融合,并最终结合成一个整体的历史进程。

5、管理贸易

70年代末开始的一种对外贸易政策

指对内加强对外贸易立法管理,对外通过谈判签订贸易条约和协定的一种贸易政策 是贸易保护主义和贸易自由化的折衷产物

5 两层含义: 其一,从国与国之间的贸易关系看,是指通过国际协定、政府间协议、民间协商等来控制价格、协调关系,以缓和各国间贸易磨擦,即各国宏观经济政策的国际协调. 其二,从个别国家看,指通过国内立法、或用双边、多边协调管理的办法来管理本国的对外贸易。.典型例子是美国(起于《1974年对外贸易法》,完善于《1988年综合贸易法案》), 是资本主义国家垄断调节形式的新变化

四、 简答题

1、何为贸易自由化,它的具体表现怎样

贸易自由化是指主要资本主义国家在世界范围内采取的逐步减让关税和放松进口限止的政策 主要表现在

(1)放宽进口限止,扩大进口自由人,放宽或取消外汇管制,货币自由兑换,促进了贸易自由化的发展. (2)在GATT缔约国范围内大幅度降低关税,削减非关税壁垒. (3)在经济贸易集团成员国内部取消内部关税,对外达成关税减让协议,导致关税大幅度下降. (4)实施普惠制,发达国家单方面给予发展中国家普遍优惠的关税待遇. (5)经济贸易集团给予发展中国家或其它国家以优惠关税待遇

2、GATT宗旨和基本原则 宗旨

在互惠互利的基础上,大幅度地削减各国的关税和其它贸易障碍,取消国际贸易中的歧视待遇,实行贸易自由化,以促进国际贸易的发展,推动世界经济的增长,从而保证各国的充分就业和人民生活水平的提高. 基本原则

(1) 自由和公平竞争的原则

(2) 非歧视原则(最惠国待遇原则和国民待遇原则) (3) 灵活性原则(普遍性原则与例外条款并列) (4) 关税减让和关税保护原则(反对非关税壁垒,取消数量限制) (5) 透明度原则 (6) 协商原则

3、不等价交换的涵义

国际贸易中不等价交换就是不相等的国际价值量的交换,即背离国际价值的交换。在 种交换中,用以交换和交换所得的物化劳动量是不相等的。 在国际贸易中不等价交换

6 会有以下三方面的内容:

1. 它是卖价高于国际价值和买价低于国际价值的结果,或反之; 2. 它必然伴随着国际价值量的转移; 3. 它体现着国际剥削关系。

4、第二次世界大战后,发展中国家对外贸易有何特征 发展中国家对外贸易基本特征

1. 在世界贸易中所占比重小,且呈下降趋势

2. 出口仍以初级产品为主,但工业制成品在出口中比重在逐步上升,进口以工业制成品为主

3. 主要贸易对象主要为发达国家,发展中国家之间的贸易比重在提高 4. 制成品出口主要集中在新兴工业化国家

五、论述题

简述并评价比较成本学说

由英国经济学家大卫 李嘉图提出的国际贸易理论。 主要内容

(1) 发展了斯密的绝对成本论,也主张社会分工,分工可提高劳动生产率。

(2) 李嘉图证明:一国在两种商品的生产上都具有绝对优势,另一国都处于绝对劣势,两国仍会发生贸易,而且对双方都有利。

(3) 李嘉图比较成本论的核心是比较利益原则。这一原则告诉我们,当一国在两种产品上都具有绝对优势,而另一国在两种产品上都是劣势时,仍能确定各自相对优势的产品,安排生产、发生贸易,使贸易双方都可利用同样的劳动耗费,交换到比分工前所得到的更多产品。比较优势原则是:两优取其重,两劣择其轻。

评价:比较成本论是西方国际贸易理论经典,在静态条件下是比较有说服力的,但在实际情况下受业不充分,成本价格受扭曲,不完全竞争条件下就有不能解释的地方。

7

第三篇:辅仁初级无线电装接工理论试卷A及参考答案

姓名:_________ 班级:_________ 得分:_________

一、填空题(每题1分。满分10分):

电阻器参数标注方法有 直标法 、 文字符号法 、 数码表示法 和 色标法 四种。

1、晶体二极管具有 单项导电性 特性,即正向 导通 反向 截止 。常用于 整流 、 检波 等。

2、二极管正负极标示方式,有的标出 电路符号 、有的用色点或 标志环 表示,有的要借助 二极管的外形特征 来识别。

3、晶体三极管内部含有 两 个PN结,外部具有 三 个电极,分别是 基极 、 集电极 、 发射极 。

4、万用表的表头由 永久磁铁 、 表头线圈 、 指针 和 游丝 组成。

5、反映电阻器性能特点的主要参数有 标称阻值 、允许偏差 和 额定功率 。

6、电容器是由两个 金属极板 中间夹一层 绝缘层 所构成它能够存储 电荷 。

7、任何一个电路都必由 电源 、 负载 、 控制器件 、 连接导线 、等四部份组成。其中电动机属于 负载 部份。

8、电荷的 定向 移动形成电流,习惯上规定以 正电荷的定向 移动的方向为电流的方向。

9、电路通常有 通路 , 开路 , 短路 有三种状态。

二、选择题(选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分。满分40分):

1、N型半导体导电是以(A)导电为主。

(A)电子 (B)空穴 (C)电压 (D)电流

2、当加在用电器两端的电压一定时,电功率与电阻成(B )。

(A)正比 (B)反比 (C)无关 (D)相等

3、电容器储存一定的电荷时,电容量越大,电容器两端的电压就(C )。

(A)越高 (B)越低 (C)等于电容器两端所加的电压

(D)与电容量无关

4、正弦波的三要素是(B )

(A)频率、相位和初相角 (B)振幅、频率和角频率

(C)振幅、平均值和有效值 (D)最大值、频率和初相

5、磁场中磁力线上每点(D)就是该点磁场的方向。

(A)与磁力线一致的方向 (B)与磁力线相反的方向

(C)与磁力线垂直的方向 (D)切线的方向

6、磁场强度与磁感应强度的方向(C)。

A)垂直 (B)无关 (C)相同 (D)相反

7.自动频率控制电路是一个(D)。

A、闭环正反馈电路 B、闭环负反馈电路

C、开环放大电路 D、选频电路

8. 波峰焊生产线的焊接速度一般可达每小时(C)线路板。

A、68块 B、180块 C、350块 D、420块

9. (A)不属于二进制数的特点。

A、便于书写和阅读 B、运算方法简便

C、可以节省电路中的元件 D、在电子元件设计中容易实现

10. 下列选项中没有正确表述职业道德范畴特点的是(C)。

A、范围上的有限性 B、内容上的稳定性

C、遵循上的随意性 D、形式上的多样性

11. 在市场经济条件下,(D)是职业道德社会功能的重要表现。

A、克服利益导向 B、遏制牟利最大化

C、增强决策科学化 D、促进员工行为的规范化

12. 下列事项中属于办事公道的是( D )。

A、顾全大局,一切听从上级 B、大公无私,拒绝亲戚求助

C、知人善任,努力培养知己 D、原则至上,不计个人得失

13. 整机装配时应参照(D)安装。

A、印制线路板 B、电原理图 C、样机 D、装配图

14. 一台三相电阻炉每相电阻为R=5.78Ω,在380v线电压接成星形联接时,它的功率是(A)。

A、25千瓦 B、50千瓦 C、75千瓦 D、100千瓦

15. 用电阻构成的衰减器( A)。

A、只有衰减,没有相移 B、有衰减,也有相移

C、有衰减、有相移,也有频移 D、有衰减、有频移,没有相移

16. 指针式万用表面板上“Ω线”是( A )刻度的。

A、反向 B、正向 C、都不是

17. 职业道德通过( D ),起着增强企业凝聚力的作用。

A、协调员工之间的关系 B、增加职工福利

C、为员创造发展空间 D、调节企业与社会的关系

18. 下列关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )。

A、一贯地诚实守信是不明智的行为

B、诚实守信是维持市场经济秩序的基本法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、追求利益最大化原则高于诚实守信

19. 在本征半导体中掺入杂质的目的是( A )。

(A) 提高半导体的导电能力 (B) 降低半导体的导电能力

(C) 制造出合乎要求的半导体材料,用来生产半导体器件

(D) 产生PN结

20. 大小随时间变化,但方向不随时间变化的电流叫( A )。

(A) 直流电流 (B) 交流电流 (C) 脉动电流

(D) 交变电流

21. 1 度电可供220V,40W的灯泡正常发光时间是( C )。 A、20h

B、45h

C、25h 22. 在串联电路中,各电阻上的电压与其电阻值( A )。

(A) 成正比 (B) 成反比 (C) 无关 (D) 与总电阻成比

23. 在电容器的充电过程中,充电电流是( )。

(A)由大到小(B)由小到大(C)保持恒定

(D)电容越大充电电流就越大

24. 当电路处于短路状态时,说法错误的是(B)。

A、短路电流很大,I短=E/r B、电源端电压等于0

C、电源端电压等于电源的电动势

25. 收音机线路板的调试是放在( D )进行的。

A、总装之后 B、整机调试之后 C、高压试验之后 D、总装之前

26. 一只电容器表面标注“CD”字样,它是( A ) A、铝电解电容器 B、钽电解电容器 C、聚丙烯电容器 27. 当RLC串联电路谐振时,应满足( B )。

A、xL=xc=0 B、xL=xc C、R=xL+xc D、xL+xc+R=0 28. 绘制电路图时,电路的布置应使( A,B )。

A、入端在上,出端在下 B、入端在左,出端在右

C、入端在右,出端在左 D、入端在下,出端在上

29. 彩电遥控器上红外发射管的有效发射距离约为(A)。

A、3~5米 B、5~7米 C、8~10米 D、10~13米 30. 晶体二极管的正向电阻范围一般是( A )

A、几百欧~几千欧 B、几百千欧以上 C、几欧

31. 一电阻上标有RJ字样,它是( C )电阻

A、炭膜电阻 B、线绕电阻 C、金属膜电阻

32、色环标识是绿蓝黑银棕表示元器件的标称值及允许误差为(D)

A、560Ω±1% B、 56Ω±5% C、 56Ω±1% D、 5.6Ω±1%

33、色环标识是黄紫橙银表示元器件的标称值及允许误差为(B )

A、47KΩ±5% B、470KΩ±10%

C、473KΩ±10% D、47KΩ±10%

34、某电阻的实体上标识为103K,其表示为(B)

A、103Ω±10% B、10KΩ±10%

C、 3KΩ±5% D、 103Ω±5%

35、色环标识是橙橙橙金表示元器件的标称值及允许误差为(A )

A、33KΩ±5% B、33Ω±5%

C、333Ω±10% D、33KΩ±10%

36、色环标识是棕黑黑棕棕表示元器件的标称值及允许误差为(A )

A、 1KΩ±1% B、 100Ω±5% C、 1001Ω±1% D、 10Ω±10%

37、色环标识是红紫橙银表示元器件的标称值及允许误差为(A)

A、 27KΩ±10% B、 273KΩ±5% C、273Ω±5% D、27.3Ω±10%

38、某电阻的实体上标识为2R7J,其表示为(A)

A、 2.7Ω±5% B、 27Ω±10%

C、 2.7KΩ±5% D、 0.27Ω±5%

39. 1A的电流在1h内通过某导体横截面的电量是(C) A、1C B、60C

C、3600C 40. 伴音信号的调制方式是(A )。

(A)调幅 (B)调相 (C)调频 (D)调脉冲宽度

三、判断题(对的打“√”错误的打“×”共20分)

1.“220V,40W”的灯泡接到110V的电压上时,消耗的功率为20W。( × )2.用两只容量相等的电容器串联,可提高耐压。( × ) 3.变压器的初级电流由次级电流决定。( √ )

4.感抗XL=2πf L只适用于正弦交流电的计算。( √ ) 5.电阻并联阻值减少,电容并联容量减少。 ( × )

6.电路中任意一个节点上,流入节点的电流之和,一定等于流出该节点的电流之和。( X )

7.电容器充电时,电容器两端电压逐渐减小,充电电流也逐渐减小。( × ) 8.在开路状态下,开路电流为零,电源的端电压为零。( × )

9.电阻串联电路中,各个电阻两端所分得的电压与电阻的阻值成正比。(V) 10.用交流电表测得的数值是平均值。 ( × )

11.电容器本身只能进行能量交换,而不消耗能量,所以说电容器是一个储能元件。 ( V )

12.电解电容器安装时要分清正负极。( V ) 13.回路与网孔是一回事。 ( × )

14.电路中某点电位高低与参考点的选择有关。 ( V )

45.当三极管的发射结和集电结都处于反向偏置时,三极管截止,相当于开关断开。( V )

16、差动放大电路,放大差模信号,抑制共模信号。( V )

17、指针式万用表使用完毕后,应将它的转换开关放置在交流电压的最大量程上。( V )

18、用万用电表测量电阻值时,应在电阻不带电的状态下方能测量。( V )

18、指针式万用表“Ω线”是反向刻度。 ( V ) 20、线绕电阻器是阻值一般都比较大。( V )

四、问答题(30分)

1、在焊接过程中,要焊好一个好的焊点,取决于哪几点? 答:1)、被焊的金属材料应具有良好的可焊性; 2)、被焊金属表面要清洁;

3)、使用合适的助焊剂;

4)、焊接要具有一定的时间和温度。

2、万用表测电阻时,应注意哪些事项?

答:1)、合理选择倍率,使被测电阻接近该档的欧姆中心值; 2)、测量前应先调零;

3)、严禁在带电情况下测量电阻;

4)、测电阻,尤其大阻值电阻时,不能用双手接触表棒的金属部分,以免影响测量结果;

5)、用万用表测晶体管时,注意表棒的正负极性恰好与电磁极性相反。

3、文明生产应做到哪几点? 答:1)、热爱企业,热爱本职工作;

2)、严格遵守各项规章制度,认真贯彻工艺操作规程;

3)、个人应讲究卫生,认真穿戴工作服、工作鞋、工作帽,必须时应带手套,以防汗渍污染;

4)、操作工位器具齐全,物品堆放整齐,工具、量具、设备应保持整洁; 5)、保持工作场地清洁,生产环境优美;

6)、为下一班、下一工序做好服务。虚心听取下道工序意见,及时改正存在的问题。

初级无线电装接工理论试卷B及参考答案

姓名:_________ 班级:_________ 得分:_________

一、填空题(每题1分。满分10分):

1.晶体二极管具有 单项导电性 特性,即正向 导通 反向 截止 。常用于 整流 、 检波 等。

2.二极管正负极标示方式,有的标出 电路符号 、有的用色点或 标志环 表示,有的要借助 二极管的外形特征 来识别。

3.晶体三极管内部含有 两 个PN结,外部具有 三 个电极,分别是 基极 、 集电极 、 发射极 。

4.万用表的表头由 永久磁铁 、 表头线圈 、 指针 和 游丝 组成。 5.反映电阻器性能特点的主要参数有 标称阻值 、允许偏差 和 额定功率 。 6.电容器是由两个 金属极板 中间夹一层 绝缘层 所构成它能够存储 电荷 。 7.任何一个电路都必由 电源 、 负载 、 控制器件 、 连接导线 、等四部份组成。其中电动机属于 负载 部份。

8.电荷的 定向 移动形成电流,习惯上规定以 正电荷的定向 移动的方向为电流的方向。

9.电路通常有 通路 , 开路 , 短路 有三种状态。

10..电阻器参数标注方法有 直标法 、 文字符号法 、 数码表示法 和 色标法 四种。

二、选择题(选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分。满分40分):

1. 在市场经济条件下,(D)是职业道德社会功能的重要表现。

A、克服利益导向 B、遏制牟利最大化

C、增强决策科学化 D、促进员工行为的规范化

2. 下列事项中属于办事公道的是( D )。

A、顾全大局,一切听从上级 B、大公无私,拒绝亲戚求助

C、知人善任,努力培养知己 D、原则至上,不计个人得失

3. 整机装配时应参照(D)安装。

A、印制线路板 B、电原理图 C、样机 D、装配图

4. 一台三相电阻炉每相电阻为R=5.78Ω,在380v线电压接成星形联

接时,它的功率是(A)。

A、25千瓦 B、50千瓦 C、75千瓦 D、100千瓦

5. 用电阻构成的衰减器( A)。

A、只有衰减,没有相移 B、有衰减,也有相移

C、有衰减、有相移,也有频移 D、有衰减、有频移,没有相移

6. 指针式万用表面板上“Ω线”是( A )刻度的。

A、反向 B、正向 C、都不是

7. 职业道德通过( D ),起着增强企业凝聚力的作用。

A、协调员工之间的关系 B、增加职工福利

C、为员创造发展空间 D、调节企业与社会的关系

8. 下列关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )。

A、一贯地诚实守信是不明智的行为

B、诚实守信是维持市场经济秩序的基本法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、追求利益最大化原则高于诚实守信 9. 在本征半导体中掺入杂质的目的是( A )。

(A) 提高半导体的导电能力 (B) 降低半导体的导电能力

(C) 制造出合乎要求的半导体材料,用来生产半导体器件

(D) 产生PN结

10. 下列选项中没有正确表述职业道德范畴特点的是(C)。

A、范围上的有限性 B、内容上的稳定性

C、遵循上的随意性 D、形式上的多样性

11、N型半导体导电是以(A)导电为主。

(A)电子 (B)空穴 (C)电压 (D)电流

12、当加在用电器两端的电压一定时,电功率与电阻成(B )。

(A)正比 (B)反比 (C)无关 (D)相等

13、电容器储存一定的电荷时,电容量越大,电容器两端的电压就(C )。

(A)越高 (B)越低 (C)等于电容器两端所加的电压

(D)与电容量无关

14、正弦波的三要素是(B )

(A)频率、相位和初相角 (B)振幅、频率和角频率

(C)振幅、平均值和有效值 (D)最大值、频率和初相

15、磁场中磁力线上每点(D)就是该点磁场的方向。

(A)与磁力线一致的方向 (B)与磁力线相反的方向

(C)与磁力线垂直的方向 (D)切线的方向

16、磁场强度与磁感应强度的方向(C)。

A)垂直 (B)无关 (C)相同 (D)相反 17.自动频率控制电路是一个(D)。

A、闭环正反馈电路 B、闭环负反馈电路

C、开环放大电路 D、选频电路

18. 波峰焊生产线的焊接速度一般可达每小时(C)线路板。

A、68块 B、180块 C、350块 D、420块 19. (A)不属于二进制数的特点。

A、便于书写和阅读 B、运算方法简便

C、可以节省电路中的元件 D、在电子元件设计中容易实现

20. 大小随时间变化,但方向不随时间变化的电流叫( A )。

(A) 直流电流 (B) 交流电流 (C) 脉动电流

(D) 交变电流

21. 1 度电可供220V,40W的灯泡正常发光时间是( C )。 A、20h

B、45h

C、25h 22. 在串联电路中,各电阻上的电压与其电阻值( A )。

(A) 成正比 (B) 成反比 (C) 无关 (D) 与总电阻成比

23. 在电容器的充电过程中,充电电流是( )。

(A)由大到小(B)由小到大(C)保持恒定

(D)电容越大充电电流就越大

24. 当电路处于短路状态时,说法错误的是(B)。

A、短路电流很大,I短=E/r B、电源端电压等于0

C、电源端电压等于电源的电动势

25. 收音机线路板的调试是放在( D )进行的。

A、总装之后 B、整机调试之后 C、高压试验之后 D、总装之前

26. 一只电容器表面标注“CD”字样,它是( A )

A、铝电解电容器 B、钽电解电容器 C、聚丙烯电容器

27. 当RLC串联电路谐振时,应满足( B )。

A、xL=xc=0 B、xL=xc C、R=xL+xc D、xL+xc+R=0 28. 绘制电路图时,电路的布置应使( A,B )。

A、入端在上,出端在下 B、入端在左,出端在右

C、入端在右,出端在左 D、入端在下,出端在上

29. 彩电遥控器上红外发射管的有效发射距离约为(A)。

A、3~5米 B、5~7米 C、8~10米 D、10~13米 30. 晶体二极管的正向电阻范围一般是( A )

A、几百欧~几千欧 B、几百千欧以上 C、几欧

31. 一电阻上标有RJ字样,它是( C )电阻

A、炭膜电阻 B、线绕电阻 C、金属膜电阻

32、色环标识是绿蓝黑银棕表示元器件的标称值及允许误差为(D)

A、560Ω±1% B、 56Ω±5% C、 56Ω±1% D、 5.6Ω±1%

33、色环标识是黄紫橙银表示元器件的标称值及允许误差为(B )

A、47KΩ±5% B、470KΩ±10%

C、473KΩ±10% D、47KΩ±10%

34、某电阻的实体上标识为103K,其表示为(B)

A、103Ω±10% B、10KΩ±10%

C、 3KΩ±5% D、 103Ω±5%

35、色环标识是橙橙橙金表示元器件的标称值及允许误差为(A )

A、33KΩ±5% B、33Ω±5%

C、333Ω±10% D、33KΩ±10%

36、色环标识是棕黑黑棕棕表示元器件的标称值及允许误差为(A )

A、 1KΩ±1% B、 100Ω±5% C、 1001Ω±1% D、 10Ω±10%

37、色环标识是红紫橙银表示元器件的标称值及允许误差为(A)

A、 27KΩ±10% B、 273KΩ±5% C、273Ω±5% D、27.3Ω±10%

38、某电阻的实体上标识为2R7J,其表示为(A)

A、 2.7Ω±5% B、 27Ω±10%

C、 2.7KΩ±5% D、 0.27Ω±5%

39. 1A的电流在1h内通过某导体横截面的电量是(C) A、1C B、60C

C、3600C 40. 伴音信号的调制方式是(A )。

(A)调幅 (B)调相 (C)调频 (D)调脉冲宽度

三、判断题(对的打“√”错误的打“×”共20分)

1..要使电流表量限扩大n倍,所并联的分流电阻应为测量机构内阻的(n-1)倍。( V )

2.电桥法测量电阻属于比较测量法。 ( V ) 3.变压器的初级电流由次级电流决定。( √ )

4.感抗XL=2πf L只适用于正弦交流电的计算。( √ ) 5.电阻并联阻值减少,电容并联容量减少。 ( × )

6.电路中任意一个节点上,流入节点的电流之和,一定等于流出该节点的电流之和。( X )

7.电容器充电时,电容器两端电压逐渐减小,充电电流也逐渐减小。( × ) 8.在开路状态下,开路电流为零,电源的端电压为零。( × )

9.电阻串联电路中,各个电阻两端所分得的电压与电阻的阻值成正比。(V) 10.用交流电表测得的数值是平均值。 ( × )

11.电容器本身只能进行能量交换,而不消耗能量,所以说电容器是一个储能元件。 ( V )

12.电解电容器安装时要分清正负极。( V ) 13.回路与网孔是一回事。 ( × )

14.电路中某点电位高低与参考点的选择有关。 ( V )

15.当三极管的发射结和集电结都处于反向偏置时,三极管截止,相当于开关断开。( V )

16、稳压二极管反向击穿后就不能再用了。( X )

17、指针式万用表使用完毕后,应将它的转换开关放置在交流电压的最大量程上。( V )

18、用万用电表测量电阻值时,应在电阻不带电的状态下方能测量。( V ) 19普通电阻器常用五色环表示。( X ) 20、电感器的分布电容越小越好。( V )

四、问答题(30分)

1、一个好的焊点应具备什么条件? 答:1)、具有良好的导电性; 2)、具有一定的机械强度; 3)、焊点上焊料要适量;

4)、焊点表面应具有良好的光泽且表面光滑; 5)、焊点不应有毛刺、空隙; 6)、焊点表面要清洁。

2、万用表测电阻时,应注意哪些事项?

答:1)、合理选择倍率,使被测电阻接近该档的欧姆中心值; 2)、测量前应先调零;

3)、严禁在带电情况下测量电阻;

4)、测电阻,尤其大阻值电阻时,不能用双手接触表棒的金属部分,以免影响测量结果;

5)、用万用表测晶体管时,注意表棒的正负极性恰好与电磁极性相反。

3、文明生产应做到哪几点? 答:1)、热爱企业,热爱本职工作;

2)、严格遵守各项规章制度,认真贯彻工艺操作规程;

3)、个人应讲究卫生,认真穿戴工作服、工作鞋、工作帽,必须时应带手套,以防汗渍污染;

4)、操作工位器具齐全,物品堆放整齐,工具、量具、设备应保持整洁; 5)、保持工作场地清洁,生产环境优美;

6)、为下一班、下一工序做好服务。虚心听取下道工序意见,及时改正存在的问题。

第四篇:2011年11月HR2理论基础知识试卷及参考答案

2011年11月人力资源和社会保障部国家职业资格全国统一鉴定企业人力资源管理师二级理论知识试卷

26、劳动力供给弹性是( )变动对工资率变动的反应程度。

(A)劳动力需求量 (B)劳动力需求增长量(C)劳动力供给量 (D)劳动力供给增长量

27、收入差距的衡量指标是( )。

(A)国民收入 (B)基尼系数(C)人均GDP (D)需求弹性

28、( )不属于劳动关系法。

(A)促进就业法 (B)集体合同法(C)劳动合同法 (D)劳动争议处理法

29、影响产业购买者购买决定的主要因素不包括( )。 (A)社会因素 (B)环境因素(C)组织因素 (D)人际因素

30、第一个将期望理论运用于工作动机并将其公式化的是( )。 (A)赫兹伯格 (B)亚当斯(C)莱文泽尔 (D)弗洛姆 3l、典型的人力资本类型不包括( )。 (A)一般型 (B)专业型(C)创新型 (D)综合型

32、以下关于组织设计理论的说法不正确的是( )。

(A)组织设计理论有动态与静态之分(B)动态组织理论包含静态组织理论的内容 (C)组织设计理论又被称为广义的组织理论(D)静态组织理论是组织设计的核心内容

33、多维立体组织结构的主要管理组织机构系统不包括( )。

(A)地区利润中心 (B)专业成本中心(C)产品利润中心 (D)地区成本中心

34、以下关于企业集团智囊机构的说法不正确的是( )。

(A)任务之一是搜集整理储存相关信息资料(B)可以对集团高层提高的方案进行决策 (C)能够参与制定集团战略经营计划(D)又被称为战略研究部或信息公司

1

35、组织结构设计的影响因素不包括( )。

(A)企业环境 (B)企业规模(C)员工素质 (D)信息沟通

36、以下关于企业组织结构整合的说法不正确的是( )。 (A)是一种改良式变革(B)是组织设计中的第二步工作

(C)是企业最常用的组织结构变革方式(D)主要解决结构分化时出现的分散倾向和实现相互协调的要求

37、以下关于企业人力资源规划的说法不正确的是( )。

(A)人员补充计划与人员晋升计划相联系(B)人员晋升计划最直接的作用是激励员工 (C)狭义的人力资源规划特指企业人员规划(D)一般来说,三年以上的计划可称为规划

38、企业人员供给计划不包括( )。(A)招聘计划 (B)培训计划(C)内部调动计划 (D)晋升计划

39、以下关于企业人员规划的说法不正确的是( )。

(A)人员规划是人力资源预测的一部分(B)在实现组织目标的同时,也要满足个人的利益 (C)保证人力资源与未来组织发展各阶段的动态适应

(D)要求企业人力资源的数量、质量和结构符合其特定的要求 40、以下关于企业人力资源预测方法的说法不正确的是( )。 (A)描述法适合于长期预测(B)可以分为定量和定性两大类

(C)德尔菲法是一种定性预测方法(D)经验预测法可以采用“自上而下”和“自下而上”两种方式

41、反映被测者素质性质的员工素质测评方法是( )。 (A)定性测评 (B)定量测评(C)静态测评 (D)动态测评

42、可以对不同类别不同质的素质测评对象进行量化的方法是( )。 (A)等距量化 (B)当量量化(C)类别量化 (D)模糊量化

43、测评试题的含义模糊不清、似是而非的测评技术是( )。 (A)访谈技术 (B)FRC技术(C)投射技术 (D)问卷技术

2

44、以近期记忆代替整个测评期间的全部表现,这属于员工素质测评的( )。 (A)晕轮效应 (B)感情效应(C)近因误差 (D)离散误差

45、( )是促使面试顺利进行的指导方针。 (A)面试问题 (B)面试评估(C)面试指南 (D)面试结果

46、在面试过程中,面试考官应( )。(A)多听多说 (B)多听少说(C)少听多说 (D)少听少说

47、关于应聘者过去所做过的事情的问题属于( )。

(A)背景性问题 (B)知识性问题(C)思维性问题 (D)经验性问题

48、以下方法中,适合为那些经常需要人际沟通的岗位选拔员工的是( )。 (A)案例分析 (B)公文筐测试(C)管理游戏 (D)无领导小组讨论

49、不属于无领导小组讨论类型的是( )。

(A)无情境讨论 (B)指定角色的讨论(C)情境性的讨论 (D)指定主持人的讨论 50、以下属于员工培训直接培训成本的是( )。

(A)培训项目的设计费用 (B)教材印发购置的费用(C)培训项目的评估费用 (D)培训项目的管理费用 5l、在培训项目计划中,课程系列计划以( )为导向,将看似独立的相关课程联系在一起。 (A)目标 (B)过程(C)方法 (D)结果

52、培训的印刷材料中,( )是培训中的指导和参考材料。 (A)工作任务表 (B)岗位指南(C)培训者指南 (D)学员手册

53、 ( )不属于外部聘请师资的优点。

(A)选择范围较大 (B)带来全新理念(C)提高培训档次 (D)培训易于控制

54、管理技能开发的模式中,替补训练的优点不包括( )。

(A)训练周密(B)管理人员能全力以赴进行学习(C)极大增强开发者的积极性(D)极大增强开发者的主动性

55、以下关于培训效果正式评估的说法不正确的是( )。

3

(A)完全排除评估者主观因素的影响(B)对评估者的自身素质要求降低了

(C)容易将评估的结论用书面的形式表现出来(D)有详细的评估方案、测试工具和评判标准

56、对培训效果进行结果评估的时间应为( )。

(A)课程开始时 (B)三个月或半年以后(C)课程结束时 (D)半年或一年以后

57、( )不属于培训情感成果的评估标准。

(A)质量标准 (B)行为方式(C)工作态度 (D)对培训的满意度

58、在评估培训效果时,( )用于评估投资大、培训效果对企业发展影响较大的项目。 (A)访谈法 (B)问卷调查法(C)观察法 (D)电话调查法

59、加权选择量表法属于( )绩效考评方法。

(A)品质导向型 (B)结果导向型(C)行为导向型 (D)综合导向型 60、以下关于合成考评法的表述不正确的是( )。

(A)有更强的针对性和适用性 (B)使用该方法需要因地制宜 (C)有助于提高绩效管理水平 (D)不能进行团队的横向比较

6l、被考评者上一考评期内的评价结果对本期评价产生影响,这种考评误差属于( )。 (A)后继效应 (B)晕轮误差(C)个人偏见 (D)优先效应 6

2、( )一般作为生产性组织的主要绩效考评指标。 (A)工作效率 (B)成本控制(C)工作过程 (D)工作成果 6

3、客户投诉率属于( )的绩效考评指标。

(A)行为过程型 (B)品质特征型(C)工作结果型 (D)工作方式型

64、将绩效考评指标内涵及外延等诸方面的特征进行综合的绩效考评标准为( )。 (A)分解提问标准 (B)综合等级标准(C)综合提问标准 (D)分解等级标准 6

5、建立战略导向KPI体系的意义不包括( )。

4

(A)有助于员工的自我实现 (B)对战略导向起牵引作用 (C)最大限度的激发员工斗志 (D)强调对员工行为的激励 6

6、在设计KPI时,设定工作产出的基本原则不包括( )。

(A)增值产出的原则 (B)习惯导向的原则(C)结果优先的原则 (D)设定权重的原则 6

7、( )是基于胜任特征的考评方法,使用这种方法得出的结果更全面、深刻。 (A)平衡计分卡 (B)行为定位法(C)评价中心法 (D)360度考评 6

8、处于新兴行业的企业更适合采取的薪酬调查方式是( )。 (A)企业之间相互调查 (B)问卷调查(C)委托中介机构调查 (D)访谈调查

69、( )是指由工作性质和特征相似的若干职系所构成的岗位群。(A)职系 (B)职组(C)职门 (D)职等 70、( )是以人为标准,人在事先,以人择事的工作分类标准。 (A)职务分类 (B)岗位分类(C)职位分类 (D)品位分类

71、工资分配直接与企业效益和员工的工作业绩相联系的工资制度为( )。 (A)一岗一薪工资制 (B)薪点工资制(C)一岗多薪工资制 (D)提成工资制 7

2、销售提成工资制度属于( )工资制。(A)能力 (B)绩效(C)技术 (D)奖励 7

3、应该使员工间的工资差距最小化的工作团队类型为( )。 (A)平行团队 (B)交叉团队(C)流程团队 (D)项目团队

74、 ( )的工资结构主要根据员工所具备的工作能力与潜力来确定员工工资。 (A)以绩效为导向 (B)以行为为导向(C)以工作为导向 (D)以技能为导向

75、一般来说,工资水平对外具有竞争性的企业,工资应比行业平均水平高( ),这样既能保证工资水平的竞争性,也能保证企业没有太大的经济负担。(A)5% (B)15%(C)30% (D)50% 7

6、企业年金适用于( )。

(A)全体员工 (B)新进员工(C)临时员工 (D)试用期满的员工

5

77、被派遣劳动者与用工单位的劳动争议由( )所在地劳动争议仲裁委员会管辖。 (A)劳务派遣单位 (B)被派遣劳动者(C)用工单位 (D)劳动合同约定 7

8、工资集体协商的内容不包括 ( )。

(A)最低工资标准的确定(B)平均工资水平及其调整幅度

(C)工资分配制度、工资标准和形式(D)工资协议的终止条件与违约责任

79、工资指导线( )主要适用于经济效益较差或亏损企业。(A)上线 (B)基准线(C)下线 (D)标准线 80、在劳动力市场工资指导价位的制定过程中,需要采集信息,下列说法错误的是( )。 (A)两次调查时间间隔为两年(B)主要是通过抽样调查方法取得 (C)调查范围包括城市行政区域内的各行业所有城镇企业

(D)调查内容为上一企业中有关职业在岗职工全年工资收入的情况 8l、在安全生产责任制中,对本单位安全卫生技术负领导责任的是( )。 (A)工人 (B)企业法定代表人(C)总工程师 (D)分管安全卫生的负责人 8

2、安全卫生认证制度不包括( )。 (A)重大事故隐患分类(B)有关人员资格认证

(C)有关单位、机构的劳动安全卫生资格认证(D)与劳动安全卫生联系特别密切的物质技术产品的质量认证 8

3、当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议属于( )。 (A)个别争议 (B)集体争议(C)利益争议 (D)权利争议答:C P378 8

4、劳动争议仲裁实行一个裁级( )裁决制度。(A)两次 (B)多次(C)一次 (D)无限 8

5、劳动争议仲裁的原则不包括( )。(A)合议原则 (B)强制原则(C)回避原则 (D)证据原则

二、多项选择题(86~125题,每题1分,共40分。每题有多个答案正确,请在答)题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选1少选、多远,均不得分) 8

6、劳动经济学的研究对象包括( )。

6

(A)资本市场 (B)就业(C)劳动力市场现象 (D)失业(E)劳动力市场运行规律

87、关于“劳动法的基本原则”和“调整劳动关系的具体规定”的说法正确的是( )。 (A)前者的明确性高于后者 (B)前者所覆盖的事实状态小于后者

(C)前者的明确性低于后者 (D)前者所覆盖的事实状态大于后者(E)前者的稳定性高于后者

88、影响销售渠道选择的因素有( )。(A)产品因素(B)市场因素(C)社会因素 (D)企业因素(E)中间商的特性 8

9、心理测验的技术标准包括( )。(A)信度 (B)效度(C)难度 (D)灵敏度(E)标准化 90、组织结构分析时要分析各种职能的性质及类别,即( )。

(A)支援性职能 (B)产生成果的职能(C)附属性业务 (D)培训开发的职能(E)高层领导工作 9

1、制定企业人员规划的基本原则包括( )。(A)确保人力资源需求 (B)与企业战略目标相适应 (C)与内外环境相适应 (D)与企业绩效管理相适应(E)保持适度流动性 9

2、特种人力资源与现代高科技发展紧密相联,在( )方面起决定作用。

(A)提高竞争力 (B)支柱产业形成(C)提高科技含量 (D)产业结构调整(E)新兴行业发展 9

3、企业编制人员需求计划时,生产性部门应根据( )来确定人员的需求量。 (A)生产任务总量 (B)劳动生产率(C)计划劳动定额 (D)定员的标准(E)组织机构设置 9

4、人力资源需求预测依据的原理有( )。

(A)相关性原理 (B)惯性原理(C)相似性原理 (D)趋势原理(E)一致性原理 9

5、企业外部人力资源供给的主要渠道有( )。

(A)复员转业军人 (B)流动人员(C)其他组织在职人员 (D)失业人员(E)大中专院校在读生 9

6、员工素质测评的基本原理不包括( )。

(A)个体差异原理 (B)同素异构原理(C)工作差异原理 (D)目标导向原理(E)人岗匹配原理 9

7、员工测评标准体系的结构性要素包括( )。

(A)身体素质 (B)智能素质(C)技能素质 (D)品德素质(E)文化素质

7

98、员工素质测评的文字分析所需材料包括( )。

(A)测评手册 (B)测评说明(C)测评示范 (D)标准说明(E)专家资格

99、在面试过程中要理解肢体语言的含义,其中目光接触的典型含义包括( )。 (A)友好 (B)紧张(C)真诚 (D)自信(E)冷淡 100、结构化面试的开发不包括( )。

(A)测评标准的开发 (B)面试问题的设计(C)评分标准的确定 (D)面试流程的优化(E)面试方法的选择 10

1、关于无领导小组讨论评分表的设计,以下说法正确的有( )。 (A)应从岗位分析中提取评价指标(B)评价指标不能太多

(C)以确定测评品德指标为重点(D)测评指标具有针对性(E)对每一测评指标制定量化标准 10

2、制定培训规划的有效性就是要求制定过程必须体现出( )。 (A)可靠性 (B)相关性(C)针对性 (D)普遍性(E)高效性 10

3、在制定培训规划时,应进行综合平衡,即平衡( )。 (A)培训项目与培训完成期限 (B)员工培训需求与师资来源

(C)企业正常生产与培训项目 (D)培训费用与员工培训意愿(E)员工培训与职业生涯规划

10

4、以下关于培训教材开发的说法正确的有( )。(A)应切合学员的实际需要(B)设计视听教材增加趣味 (C)可采用建设“教材资料包”的方法来组织(D)利用一切可开发的学习资源组成活的教材 (E)尽可能使用国外比较先进的原版培训教材

10

5、培训前效果评估的作用包括( )。(A)确保计划与实际需求合理衔接(B)保证培训需求确认的科学性 (C)帮助实现培训资源的合理配置(D)保证培训效果测定的科学性(E)找出不足,发现新的培训需要 10

6、培训效果行为评估的具体方法有( )。(A)访谈法 (B)绩效评估(C)提问法 (D)行为观察(E)笔试法 10

7、员工培训技能成果的测量方法包括( )。(A)工作抽样 (B)笔试(C)现场观察 (D)访谈(E)专家评定 10

8、 为了保证日清日结法得到有效的贯彻和实施,需要坚持的原则有( )。

8

(A)PDCA原则 (B)逐步改进原则(C)不断优化原则 (D)目标导向原则(E)比较分析原则 10

9、从考评的性质和特点上看,行为导向型的主观评价方法( )。(A)考评有客观依据

(B)缺乏量化的考评标准(C)可用于考评团队绩效 (D)受考评者主观因素制约和影响 (E)通过整体绩效来衡量员工的个体工作绩效

110、制约和影响绩效考评的正确性、可靠性和有效性的问题主要有( )。(A)个人偏见

1

11、(B)评价指标对考评的影响(C)自我中心效应 (D)评价标准对考评的影响(E)员工绩效的分布误差 1

11、等距量表是一种绩效考评标准量表,以下说法正确的有( )。(A)有绝对零点(B)数量差距相同 (C)数量差距以相同的比例变化(D)没有绝对零点(E)在一个变量上对事物进行分类答:BC P243 1

12、提取关键绩效指标的方法包括( )。

(A)综合指标法 (B)关键分析法(C)目标分解法 (D)岗位分析法(E)标杆基准法

1

13、审核关键绩效指标的要点包括( )。(A)是否具有可操作性(B)是否留有可以超越的空间 (C)工作产出是否为最终产品(D)多个考评者参与,结果是否可靠、准确 (E)KPI能否解释被考评者50%以上的工作目标

1

14、薪酬调查时,被调查岗位应在( )等方面与本企业岗位具有可比性。 (A)工作性质 (B)岗位职责(C)薪酬水平 (D)任职资格(E)工作年限

1

15、在不同企业中,工作内容基本相同的岗位但薪酬存在较大差异,其原因可能是( )。 (A)不同行业有不同的惯例(B)管理理念与薪酬策略不同(C)不同企业所处的地理位置不同 (D)对企业的价值或贡献大小不同(E)在职者在该岗位上工作时间的长短不同

1

16、实行经营者年薪制应具备条件包括( )。(A)完善的群众监督机制 (B)完善的竞争机制 (C)健全的经营者人才市场 (D)完善的组织机构(E)明确的经营者业绩考核指标体系 1

17、企业工资制度设计的基本原则包括( )。

(A)互动性原则 (B)等级化原则(C)竞争性原则 (D)经济性原则(E)合法性原则

9

1

18、宽带式薪酬结构要求企业必须具有相应( )。

(A)生产文化 (B)绩效文化(C)团队文化 (D)沟通文化(E)制度文化

1

19、企业在制定薪酬计划时,应掌握计划期内人力资源规划的资料有( )。 (A)预计晋升职务的员工人数 (B)企业现有的员工人数

(C)预计岗位轮换的员工人数 (D)预计休假的员工人数(E)企业过去的各类员工人数 120、下列关于“劳务派遣”这一术语的说法,正确的是( )。

(A)“雇员租赁”可以较为妥当地代替“劳务派遣”(B)“劳动派遣”可以较为准确地描述劳务派遣的实质 (C)“劳务派遣”是一个有多种含义的术语(D)劳务派遣泛指民事活动中特殊的劳务关系 (E)劳务派遣特指劳动力市场中的组合劳动关系 1

21、政府在工资宏观调控方面的总原则包括( )。

(A)平均工资的增长低于劳动生产率的增长(B)平均工资的增长高于劳动生产率的增长

(C)在工资的调控上由总量控制向水平控制转变(D)在工资的调控上由水平控制向重点控制转变 (E)实施企业工资总额的增长低于经济效益的增长

1

22、运用劳动力市场工资指导价位时,必须处理好指导价位与( )的关系。

(A)“两低于”原则 (B)年工资收入(C)企业经济效益 (D)月工资收入(E)企业短期货币工资决定方式 1

23、伤亡事故报告和处理制度的内容,包括( )。

(A)伤亡事故报告 (B)企业职工伤亡事故分类(C)伤亡事故调查 (D)伤亡事故赔偿支付标准(E)伤亡事故处理 1

24、以下属于劳动安全卫生保护费用的有( )。(A)教育培训费 (B)劳动安全卫生保护设施建设费用 (C)工伤保险费 (D)有毒有害作业场所定期检测费用(E)人工成本费 1

25、劳动争议仲裁申诉书应当载明的内容有( )。

(A)仲裁请求及事实和理由(B)委托的律师及相关资料(C)证据,证人的姓名、住址

(D)员工当事人的姓名、职业、住址和工作单位(E)用人单位名称、地址、法定代表人姓名、职务

10

2011年11月国家职业资格全国统一鉴定(人力资源管理师二级真题答案)

一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26、C 《基础知识》P6

27、B 《基础知识》P26

28、A 《基础知识》P39

29、A 《基础知识》P79 30、D 《基础知识》P108

3l、D 《基础知识》P169

32、C P1

33、D P4

34、B P7

35、C P8 5l、A P155

36、A P12

52、D P167

37、D P21

53、D P168

38、B P28

54、B P173

39、A P30

55、A P179 40、A P40

56、D P185

41、A P75

57、A P188

42、B P78

58、C P197

43、C P85

59、C P205

44、C P91 60、D P216

45、C P101 6l、A P224

46、B P109 6

2、D P230

47、D P113 6

3、C P233

48、D P127 6

4、B P240

49、D P126 6

5、A P245 50、B P146

66、B P248 11

67、D P263 6

8、C P279 6

9、B P 294 70、D P297 7

1、B P311 7

2、B P316 7

3、C P319 7

4、D P323 7

5、B P326 7

6、D P346 7

7、C P354 7

8、A P360 7

9、C P363 80、A P369 8l、C P370 8

2、A P371

83、C P378 8

4、C P381 8

5、D P381

二、多项选择题(86~125) 8

6、CE 《基础知识》P1 8

7、CDE 《基础知识》P29 8

8、ABDE 《基础知识》P93 8

9、ABCE 《基础知识》P133 90、ABCE P11-12 9

1、ABCE P25 9

2、ABCDE P31 9

3、ABCD P37 9

4、 ABC P38 9

5、ABCDE P63 9

6、ACE P72 9

7、ABDE P81 9

8、ABCD P92 9

9、ACD P110 100、DE P118 10

1、ABDE P129 10

2、ABCE P143 1

24、ABCD P372 10

3、ABCE P148 1

25、ACDE P383 10

4、ABCD P169

10

5、ABCD P177 10

6、ABD P186 10

7、ACE P188 10

8、ACE P206 10

9、BDE P208

110、ACDE P221-224 1

11、BC P243 1

12、BCE P250 1

13、ABCD P255 1

14、ABD P276 1

15、ABCDE P282 1

16、ABCE P318 1

17、CDE P325 1

18、BCD P335 1

19、ACD P342 120、CDE P351 1

21、ACE P361 1

22、ACE P364 1

23、ABCE P371

第五篇:高校党课结业试题级参考答案

第一章试题

一、填空题

1、1935年1月召开的(遵义)会议,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

2、毛泽东第一次提出探索适合中国国情的社会主义建设道路的著作是(《论十大关系》)。

3、1978年召开的(党的十一届三中全会),是建国以来我党历史上具有深远意义的伟大转折。

4、党的第(第十三次)次全国代表大会,比较系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

5、邓小平同志在(1992)年年初的南方谈话中提出了“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”、“发展才是硬道理”、“办好中国的事情关键在人”等科学论断。

二、单选题

1、在中国大地上举起俄国十月社会主义革命旗帜的第一人是(B)。

A.陈独秀B.李大钊

C.毛泽东

2、中国共产党成立于(B)。

A.1920年B.1921年

C.1922年D.1927年

3、中国共产党的成立,得到了(A)领导的第三国际的帮助。

A.列宁B.斯大林

C.恩格斯D.季米特洛夫

4、民主革命纲领的制定是在(B)。

A.中共一大B.中共二大

C.中共三大D.“八七”会议

5、中国共产党在莫斯科召开的全国代表大会是(A)。

A.党的六大B.党的五大

C.党的四大

6、确立毛泽东思想为党的指导思想,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结的大会是(A)。

A.党的七大B.党的八大

C.党的九大

7、抗日战争的胜利,捍卫了中国的国家主权和领土完整,使中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运,其中包括光复台湾,结束了日本在台湾(C)年的殖民统治。

A.30B.40

C.50D.60

8、党的(C),把邓小平理论确立为党的指导思想。

A.十三大B.十四大

C.十五大D.十六大

三、多选题

1、1918年,李大钊撰写了(BCD)文章,更加明确地把十月革命与马克思主义有机联系起来,以十月革命的胜利宣传马克思主义真理性和对各国革命的指导性。

A.《我的马克思主义观》B.《庶民的胜利》

C.《法俄革命之比较观》D.《布尔什维主义的胜利》

2、出席第一次党的全国代表大会的代表有(BCE)等12人。

A .陈独秀B .陈潭秋C. 王尽美

D. 李大钊E. 刘仁静

3、毛泽东在七届二中全会上告诫全党同志们继续保持两个务必,即(BD)。

A.务必保持与群众的密切联系

B.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风

C.务必保持批评与自我批评

D.务必保持艰苦奋斗的作风

4、在解放战争时期,党领导了(BCD)三大战役,取得了解放战争的决定性胜利。

A.渡江战役B.淮海战役

C.平津战役D.辽沈战役

5、“一个中心”、“两个基本点”的具体表述正确的是(CD)。

A.“一个中心”是指以文明建设为中心

B.“两个基本点”是指坚持物质文明建设,坚持精神文明建设

C.“一个中心”是指以经济建设为中心

D.“两个基本点”是指坚持四项基本原则,坚持改革开放

6、胡锦涛总书记在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话指出,实现中华民族伟大复兴任重道远,必须(ABC)。

A.坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜

B.坚定不移高举爱国主义伟大旗帜

C.坚定不移高举和平、发展、合作旗帜

D. 坚定不移高举和平、解放、民主旗帜

7、党的十八大报告对中国特色社会主义的科学内涵作出了全面系统的新阐释,即(ACD)三者的统一。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义市场经济

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义理论体系

四、论述题

1、为什么说是历史和人民选择了中国共产党?

首先,从历史的角度分析,中国的近现代历史充分证明了这样的道理:没有共产党,就没有新中国,有了共产党,中国的面貌就焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,是人民的选择。人民群众之所以信任、选择和支持中国共产党,就是因为共产党是为人民服务的,是能够满足人民需要的。在旧中国,广大人民群众最迫切的要求,是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治和压迫,获

得民族独立和人民解放。中国共产党适应人民的需要,领导人民推翻了三座大山,建立了人民当家作主的共和国。新中国成立后,已经站起来的中国人民希望国家繁荣昌盛,过上幸福美好的生活。党适应这种需要,领导人民为恢复和发展国民经济而奋斗,并顺应社会历史发展的必然,走上了社会主义道路,开辟了中国实现现代化的广阔前景,并取得了社会主义建设事业的伟大成就。其次,新的历史条件下,广大人民的根本利益,从根本上说,就是要解放和发展生产力,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,实现中华民族的伟大复兴。在中国能够团结和带领全国各族人民实现这个宏伟目标的政治力量,只有中国共产党。

另参见教材第一章第一节

2、如何认识中国共产党在实现中华民族伟大复兴这一中国梦进程中的作用?

⑴回顾中国共产党就是多年的奋斗历程,我们可以发现以下三点历史经验:第一,中国共产党是领导我们进行社会主义革命和现代化建设的核心力量。第二,坚持做到“三个代表”是立党之本、执政之基、力量之源。第三,建设中国特色社会主义,更需要加强和维护中国共产党的领导。

⑵历史还将证明,实现中华民族的伟大复兴仍然需要中国共产党的领导。民族复兴的方向需要党来掌舵。第二,民族复兴的方略需要党来制定。第三,民族复兴的力量需要党来凝聚。

总之,中国共产党是中华民族伟大复兴的领导核心,是实现中华民族伟大复兴的保障。中国共产党为中华民族走向伟大复兴指引正确的方向;中国共产党的领导是中华民族走向伟大复兴的政治保证;中国共产党为中华民族走向伟大复兴形成思想动力;中国共产党领导的人民军队为中华民族走向伟大复兴提供军事保障。

另参见教材第一章第二节