素雅白菜心情随笔

2024-04-17

素雅白菜心情随笔(精选3篇)

篇1:素雅白菜心情随笔

素雅白菜心情随笔

但凡见过台北故宫博物院中的“猪肉”与“白菜”,你会从心底惊叹造物主的神奇。如果说那块好似猪肉的“肉形石”还有些许人工痕迹的话,那么“翠玉白菜”则完全出自天然,新鲜滋润,仿佛是菜农刚刚从田里收割起来的。一块璞石,经过工匠的精雕细琢,绿色部位是菜叶,灰白部分是菜帮,整棵白菜栩栩如生、惟妙惟肖,既素又雅。

我想,如果台北故宫博物院把“肉形石”和“翠玉白菜”同台展出,那么大陆的游客特别是东北客定会联想起“猪肉白菜炖粉条”这道北方常见的菜肴。“翠玉白菜”乃稀世珍品,只可雅赏;现实中的白菜,却是过冬素菜,且“食之可忘肉味”。其实,一棵白菜就是一段温暖的冬日记忆,暖心暖胃,熨帖舒服。

白菜,一种极其普通的蔬菜。白菜和其他的蔬菜不尽相同,没有选择春的生机,也不钟爱夏的繁茂。过了白露,细细地整出一块田来,再均匀地施上些土杂肥,就成了白菜生长的温床。它们就这样静静地守侯着寒冷北风,傻傻地等待着漫天飞雪,在各种蔬菜退隐时粉墨登场成为了主角。生在江南的鲁迅先生曾说过白菜是“物以稀为贵”,因为那时“北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜’”。

然而,在北方,白菜可没有那么金贵。记得半个世纪前,每到冬天就有菜农推着板车在北京的大街小巷叫卖大白菜。有一次,菜车经过齐白石先生的家门。先生不仅擅画白菜,也是白菜的忠实“粉丝”,于是向菜农“吹嘘”自己的画作能值大钱,之后表示愿意给卖菜人画幅白菜图,以换他的一车大白菜。不料,卖菜人生气地说:“你这老头好没道理,想要拿你的假白菜来换我的真白菜。”或许我们会嘲笑菜农“不解风雅”,甚至“鼠目寸光”。但退一步讲,如果菜农慧眼识宝,珍藏齐白石先生的“白菜图”,那他还会觉得地里的白菜鲜嫩养人吗?

我在农村生活过,知道在农人的眼里,一棵现实的白菜要比一张字画实在得多。记得小时候,母亲每年都在自家的菜园里种上几分地白菜。收获后,母亲把一些白菜腌制成酸菜。酸菜猪肉炖粉条算是家乡菜炖品里的代表作了,把爆炒过的五花肉放入煮过肉和骨头的老汤中,然后再用文火慢慢炖制,待汤汁变白,加入粉条和酸菜,炖上几分钟便可起锅。香喷喷的一锅炖菜,粉条丝丝透亮,经嚼耐咬,猪肉合着酸菜的味道,鲜而不腻,如果再喝上一口浓浓的.汤汁,酸菜那浓郁悠远的香味沁人心脾。家常菜,家常话,全家人就在冬季里享用这样的御寒美食,品味朴素的百姓生活。

朴素的,也许就是高雅的。素雅的白菜,靠着它淡淡的味道、朴素的外表、平实的品质,让人们在冬天里感受到一种温暖。

篇2:素雅白菜心情随笔

没有谁能够永远地沉浸于甜蜜,也没有谁的一生,总是大起大落,跌宕难安。生活对于大多数人来说,都是平凡的。犹如一片荷叶的简洁,一枚莲子的微渺,一滴露水的薄凉。当尘世的浮华迷离了双眼,当岁月的风尘凌乱了光阴,这时,平凡的你我,只需静下心来,便能够感受到,心中那枝洁净的莲花正在徐徐绽放。

一习微风,涤荡了一池碧波,一枝芙蕖,潋滟了一怀心境。炎炎夏日里,总有一道风景,让人驻足,总有一缕清香,令人留恋。远望去,那蓬勃舒展的田田荷叶间,点点娉婷的红莲若隐若现,犹如玉面玲珑,娇婉含羞的女子般,楚楚惹人怜。近赏时,更是让人心旌摇曳,欲罢不能,只一眼,便甘愿醉倒其间,不复醒。那亭亭玉立的芳姿,徐徐舒展的红袖,不染纤尘的秀妍,就这般,轻而易举地虏获了所有人的目光,也拨动了那早已蒙尘的心弦。

倘若知己红颜能够安抚漂泊的灵魂,那么,净婉的红莲便能够明澈迷茫的性灵。我们都是尘世间疲于奔命的人,浮世的喧嚣与烦琐的世相,犹如那夏日骄阳般,炙烤着一颗本就焦躁的心。倘若一个人,只是一味地追求入世生活而不知停歇,那么,只会被浓郁的烟火呛染得身心疲累,生活也愈加苍白。同样的,倘若一个人,只是一味地渴望跳出世外,栖居于无尘的桃源,也只是自欺欺人,水中捞月罢了。也许,我们所能做的,便是以出尘的心态,过入世的生活,如那枝净婉的红莲般,即便身陷泥淖,也要保持身心的明彻,绽放出属于自己的芳华。

我的家乡,虽无西湖的底蕴,亦无洞庭的风光,但那一湖澄澈如镜,柔和似锦的秀水,着实令我深深眷恋。故而,每有闲暇,我便会骑上脚踏车,听着沁心的筝音,环湖而游。其实,与其说是清丽的湖水触动了我,莫如说是那亭亭净植,袅娜生香的红莲令我忘忧。友曾说,她最喜白莲,出淤泥而不染,冷艳而清绝,惊世且骇俗,一袭素缟,却令众多粉黛无颜色。是呵,那淡雅的芳姿,出尘的风骨,孰不心动?只是,如此仙葩实在不该落入这风尘起落的浊世,承受浓郁烟火的熏染。对于那遗世独立的白莲,我的.内心是敬畏而惋惜的。

红莲最是我所爱,华而不媚,艳而不俗,热情而不张扬,恬淡却不虚无。即便是身陷泥淖,也能以微笑的姿态,娉婷于红尘之中。她是迷恋人间烟火的,一怀柔情,一指婉约,不胜娇羞,同时,她亦是清醒自持的,面对浮华,不会让自己低入尘埃,迷失归途。明媚的胜放是她的姿态,淡雅的风骨是她的内涵,清澈的性灵是她的本真。有时,我能够伫立一隅,痴迷地伴她一晌,而不愿离去,甚至在心里默默祈愿,请求慈悲的佛,许我做一枚微渺的莲子,与她共筑一帘幽梦。

弹指间,一年一度的荷花节,如期而至。五湖四海的游客也开始陆续赶来,以至整个环湖的街道,都停满了形形色色的车辆。大家纷纷拿出相机,或乘船采莲,或手擎荷叶,或卧剥莲蓬,或临岸垂钓,都愿记录下这难忘而美好的时刻,热闹非常。友曾说,观景一个人最适宜,倘若多一个人,便少了一份清静雅致,也少了一份观景的心。而这些风尘仆仆的游客,又是为了赶赴一场怎样的际遇?也许是单调的生活节奏,与枯燥的工作环境,致使他们甘愿融入这熙攘的人流 ,在一枝娉婷的红莲中寻找一份诗意,觅得一丝清凉。

即便如此,那淡雅出尘的莲荷依旧清新如昨,从容如昨。面对世人的叨扰,她是这般宽和,以佛的悲悯,普渡着所有与之邂逅的过客,为他们洗去一路风尘。她在最炙热的时节,以令人惊叹的胜放,让天地失色,让山水汗颜。却又在这最美的花季,将所有的绚烂,毫无保留得交付给了来往的过客,交付给了芸芸众生。然而,即便是佛,也要历经生老病死的轮回,当时光的齿轮无情地碾过葱茏的青春,任谁也无法将其倒置,将其逆转。再回首,凋零已然成为了生命的主题。

我们总是认为,指尖流淌的光阴是可以恣意挥霍的,却不知,看过春风的姿态,赏尽夏花的绚烂后,即临地,是清秋的枯瘦与冷月的清寒。前几天,友曾说,她伫立于水畔叹惋良久,昔日那让人流连忘返的胜地,那楚楚动人的红莲,如今,只剩下干枯泛黄的残叶,与过往的寒风了,透着不尽的凄凉。命运是如此的不公,那出尘的芙蕖,原该‘质本洁来还洁去’,然而,却如《红楼梦》中的槛外人妙玉般,可怜金玉质,终陷淖泥中。听闻后,我的内心亦是无限悲戚,想要宽慰友人,却无语凝噎。

篇3:风雪大白菜生活随笔

初冬,朔风凛冽,雨雪霏霏,晚上母亲又包了白菜羊肉馅儿的饺子,昏黄的灯光下一家人围坐在一起吃热气腾腾的饺子,氤氲的热气驱走了所有的寒意,童年的风雪大白菜却又浮现在脑海里。

一直对大白菜心存好感,大白菜外表朴实无华,口感平和清淡,但吃法多样,可荤可素,可单做主菜,亦可与百菜配搭,可登雅士厅堂烹调珍馐,亦入百姓人家慰藉寒贫,大白菜有百菜之王的美誉,在蔬菜之称得上是谦谦君子。

少时居农村贫寒之家,严冬之时更是缺食少菜,大白菜便成了农村家家必种人人爱吃的必备菜蔬。记忆中,家家户户都会留出一方小地块种植越冬菜,越冬菜主要是大白菜、辣萝卜和胡萝卜。每年夏末秋初父亲都会领着我去菜园里翻地施肥,撒上几行白菜萝卜,白菜发芽不久就要剔苗,剔除的白菜苗可清炒也可入汤,鲜美异常,最喜欢母亲用白菜苗做的葱花小白菜面筋汤。

小时候的大白菜都不上化肥,不打农药,任其缓慢生长,大白菜又耐寒,一般在入冬之后飘雪之前铲回家中储藏。为了方便储藏保鲜,铲收白菜之前一般都要在离家门口不远的闲置空地儿挖个半米深、两三米见方的菜壕,把铲来的大白菜头上脚下的码放在壕内,上面再铺上一层玉米秸,然后再在玉米秸秆上撒一层十几公分厚的黄土,这样这些大白菜就能平安越冬了——既能保鲜又能防冻,还可改善白菜的口感。白菜躲在壕内就像婴儿睡在温暖的摇篮里,在保温保鲜的同时也慢慢去除大白菜的苦热之气。进入腊月之后的大白菜最好吃,菜心微黄,清爽甜脆,口感最佳。冬天的大白菜随吃随从菜壕里扒,每隔三五天母亲就会挎着篮筐去菜壕里扒几颗鲜灵灵的大白菜,吃的时候扒外面一小层老菜叶便露出鲜灵灵的鸭梨状的白菜球,除了外面的几层菜叶用水略冲一下,余下的.白菜球心不用洗就可上案入锅!

小时候,冬天菜品单调,只有萝卜和大白菜,就算是城里人也会在下大雪之前在筒子楼的走廊里囤放成堆的大白菜以备越冬,大白菜成了北方地区名副其实越冬菜的主力。在农村,大白菜吃法简单但绝不单调。白菜帮子鲜嫩者可做醋溜白菜,出锅时在撒上蒜末清香扑鼻,鲜美异常,最爱吃的就是醋溜白菜帮子炒腊肉,香而不油,肥而不腻,和四川名菜“清水白菜”有异曲同工之妙。鲜嫩清脆的白菜心清炒乱炖都好吃,最妙的莫过于用五花肉炝锅再炖豆腐粉条了。就连看似无用的白菜疙瘩也可物尽其用,白菜疙瘩也就是白菜根,洗净撒盐加少许凉白开同小萝卜一起腌个三五天,然后切丝切条淋上香油便成了清脆可口的配粥小菜。小时候的冬天天天吃白菜,天天吃不够,大白菜成了漫长冬季必不可少的主菜,漫长的寒冬要是没有大白菜可怎么得了呢?凡是了解农村的人都不会问“何不食肉粥”之类的蠢问题!

小时候的农村家家都离不了大白菜,但有一年冬天就差点无菜可吃。记得那年我八九岁的样子,还没入冬天气就冷的不得了,连续好几天的冰雨霏霏,接着又刮起了大北风,傍晚时分冰冷的雨点在北风的吹拂下盛开成了大片大片的雪花,这时人们再也坐不住了,一家老小齐上阵在天黑之前把大白菜抢回家,要是让白菜在冰雪地里冻一夜,整个冬天都别想再吃到可口菜了!母亲更是焦急万分,因为父亲在距家二十多里地的一所高中教书,那天晚上父亲正好要上晚自习,回不了家,母亲就带着我推着木质的地排车去家西的菜地里铲收白菜,北风挟裹着冰冷的雪粒子直往脖子里钻,打脸上隐隐生疼,母亲用平铁锹铲下一颗颗大白菜,我则赶紧抖落菜叶上的积雪往车上装,戴着薄薄手套的小手早已经冻麻木了,十根手指冻成了十根红萝卜,好不容易铲完装完天已经全黑了,趁着微弱的雪光,迎着刺骨的寒风拉着满车的大白菜踉踉跄跄的往家走,好在父亲几天前就挖好菜壕,码完白菜盖上秸秆再压上黄土已是万家灯火了,母亲虽然不停的责骂父亲没眼色,下这么大的雪也不知道请假回家收白菜,但脸上的神色却平和了许多。回到家,吃过晚饭已然九点多了,累了一大晌冻了大半夜的我赶紧上炕钻进被窝里取暖。睡眼朦胧中隐隐听到父亲的敲门叫喊声,一看墙上的钟表都十点多了,外面这么大的风雪父亲竟骑车二十多里路赶了回来,我连忙喊母亲去给父亲开门,母亲却气狠狠的说:“不给他开门,在外面冻着吧……”后来什么时候给父亲开的门儿我已记不真切了,只记得第二天吃早饭时母亲还在数落父亲:“等你来收白菜,白菜早成冰疙瘩了……”

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