信息技术会考样题

2023-06-21

第一篇:信息技术会考样题

山东省信息会考样题加答案1

高中信息技术会考测试题(参评试题)

高中信息技术会考测评(满分:50分,时间:45分钟)

包括信息技术基础模块和网络技术应用模块 教材:教育科学出版社 试题编写者:三亚市第一中学 刘利红

第一部分:信息技术基础(必修模块)共25分

一、选择题 (共7分,每题1分)

1. 三亚为北京2008年奥运会火炬接力境内首站传递城市这一消息发布的时候,五十万三亚人民共同见证了这一时刻,整个三亚一片欢呼。主要体现了信息的什么特征( )。 A、载体的依附性 B、价值性和共享性 C、共享性 D、实效性 2. 以下不属于目录索引类搜索引擎的是( )。 A、雅虎 B、网易 C、搜狐 D、百度 3. 以下属于图片文件的是( )。

A、投名状.avi B、肢体语言.jpeg C、圣诞树.mp3 D、鹿鼎记.swf 4. 以下不属于利用人工智能加工信息的是( )。

A、在线翻译 B、指纹考勤 C、专家系统 D、看在线电影

5. 将《匆匆》朗诵录音和一段背景音乐合成一首诗配乐,所用到的软件是( )。 A、Cool Edit Pro B、Photoshop C、Dreamweaver D、Flash 6. 王雷想把自己喜欢的网站分类并且收藏,并且能快速打开这些网站,那么最佳管理方式是( )。

A、PDA B、资源管理器 C、用笔记录 D、收藏夹

7. 在因特网上,下列哪种行为能有效地自我保护( )。 A、安装杀毒软件 B、不及时更新病毒库

C、随意接收QQ上传的文件 D、个人密码在6位以下

二、 简答题 (共18分)

8. 我们准备建立“迎新春”的专题网站,而此网站的制作要表现出自己的个人特色。通过以下几个问题完成网站的制作:(10分)

⑴ 请设计出自己所构想网页的布局,画出结构图(包括基本框架、主题和大体内容)(2分) ⑵ 列出制作网页常用的两种软件?(2分)

⑶ 在网页的开发制作阶段,第一步工作是什么?(1分)

⑷ 在网页中有定位和设置网页布局作用的是什么?(1分)

⑸ 网页中可包括的多媒体信息有哪些?(列出两种)(2分) ⑹ 用自己的话解释超级链接?(2分)

9. 看图表回答下列关于数据库的问题:(8分)

⑴ 以上是ACCESS中的学生选课查询表,这个查询是建立在学生基本信息表、课程信息表和学生选课表三个表基础上的。请画出学生基本信息表和课程信息表。(4分)

根据自己画出的学生信息表和课程信息表,写出这两个表的字段名分别有几条?分别有哪些字段名?(4分)

第二部分:网络技术应用(选修模块)共25分

一、选择题(共7分,每题1分)

10. 关于搜索引擎,下列说法错误的是( )。 A、 全文搜索引擎由搜索器、索引器和检索器组成。

B、 目录索引类搜索引擎一般采用自动功能采集和存储网络信息。

C、 元搜索引擎可将用户的检索要求同时提交给多个独立的搜索引擎,分别检索多个数据库。 D、 我们常用特色搜索引擎来专门收集某一类的信息资源。

11. 三亚一中的网址为http://,其中域名部分是( )。 A、http://www B、http:// D、syyz.org 12. 老式电话的通话方式是:在甲方和乙方通话前,需要接线员将两者的线路连接起来,双方之间建立了一条实际的物理线路,这样才能够通话。这种技术是( )。 A、电路交换技术 B、数据交换技术 C、分组交换技术 D、报文交换技术 13. IP地址192.168.1.9中表示主机标识的是( )。 A、192 B、168 C、1 D、9 14. 以ADSL接入方式将计算机接入因特网时所必需的是( ) A、Modem、ISP、电话线 B、ADSL Modem、网卡、电话线 C、ADSL Modem、交换机、网卡 D、Modem、网卡、电话线 15. 以下关于网站说法中错误的是( )。

A、 构成一个网站的基本元素是各种各样的文件以及存放这些文件的文件夹。 B、 HTML代码可以由写字板、记事本和Word进行编辑。 C、 网页制作工具有:Flash、FrontPage和Flashget。

D、 在HTML中加入CSS的常用方式是:嵌入式样式表、内联式样式表和外联式样式表。 16. 王浩同学制作完网页在预览时,有几张图片无法显示,你认为他的问题出在哪里( )。 A、 未将这些图片放在站点目录中。 B、 使用Photoshop处理图片出错。 C、 图片的名称太长。 D、 图片尺寸不合适。

二、简答题(共18分)

17.以下是两个局域网LAN A和LAN B,请根据下图填写图1和图2的空白。(6分)

18. 晶晶的办公室有三台计算机(各有一个网卡)和一个交换机,晶晶准备建立一个局域网,如果必须有一台计算机作为代理服务器,那么(12分)

(1)如果通过局域网上网,则作为代理服务器的计算机还需要添加什么硬件?(2分)

(2)如果以ADSL方式上网,则还需要添加什么设备?(2分) (3)根据(1)中的上网方式画出网络拓扑结构图。(4分)

(4)根据(2)中的上网方式画出相应的网络拓扑结构图。(4分)

信息技术基础答案

一、选择题 1 2 3 4 5 6 B D B D A D 7 A

二、简答题 8. ⑴ 略

⑵ Dreamweaver、Frontpage ⑶ 新建站点 ⑷ 表格

⑸ 图像、文本、动画、视频和音频

⑹ 超级链接是指站点内不同网页之间、站点与Web之间的链接关系,它可以使站点内的网页成为有机的整体,还能够使不同站点之间建立联系。 9. ⑴

⑵ 学生信息表中有三个字段,分别是:学号、姓名和性别。

课程信息表中有四个字段,分别是:课程号、课程名、课时和任课老师。 网络技术应用答案

一、 选择题 10 11 12 13 14 15 B D A D B C 16 A

二、简答题

17. LAN A中任一PC机的IP地址:192.168.1.2 子网掩码:255.255.255.0 默认网关:192.168.1.1 LAN B中任一PC机的IP地址:192.168.2.2 子网掩码:255.255.255.0 默认网关:192.168.2.1 18. ⑴ 如果通过局域网上网,则作为代理服务器的计算机还需要添加一个网卡。

⑵ 如果以ADSL方式上网,则还需要添加ADSL Modem,作为代理服务器的计算机还需要添加一个网卡。 ⑶ 略 ⑷ 略

第二篇:【上海信息会考】《信息技术基础》模块会考复习题

《信息技术基础》模块会考复习题

◇能描述信息的主要特征及信息技术包含的基本内容。 单选题:

1. 是事物运动的状态和方式,它的基本功能是消除对客观事物认识上的不确定性。 A.物质 B.信息 C.信号 D.消息 答案:B 2.

具有普遍性、共享性、依附于载体、可以传递、具有价值的主要特征。 A.信息技术 B.信息素养 C.信息 D.信号 答案:C 3.关于信息,下列说法错误的是:________ A.信息必须依附于载体而存在 B.信息是可以共享的 C.信息是可以处理的 D.信息的价值不会改变 答案:D 4.下列不属于信息的是_________。 A.新闻报道 B.天气预报 C.报刊杂志 D.股市行情 答案:C 5.信息技术是指与 信息有关的技术。

A.输入、输出 B.获取、加工、存储、传输、表示和应用 C.加工和输出 D.分类和加工 答案:B 6.信息技术的英文全称是________,简称IT。

A.Information Technology B.Information Technique C.Communication Transmit D.Information Transmit 答案:A 7. 、物质和能量是构成人类社会资源的三大支柱。 A.技术 B.科学 C.信息 D.能源 答案:C 8.“一千个读者,就有一千个„哈姆雷特‟”,反映的是信息的 。 A.传递性 B.时效性 C.真伪性 D.价值相对性 答案:D 9.对中学生信息素养的要求是掌握获取、加工、表达与交流信息的能力,不需要管理信息的能力。

A.对 B.错 答案:B 10.信息素养包括信息意识、信息技能等层面,不包括文化素养。 A.对 B.错 答案:B 11.信息必须经过科学而系统的加工与提炼后才能上升为知识。 A.对 B.错 答案:A 多选题:

1.信息技术可能带来的消极影响有:

A.信息泛滥 B.信息污染 C.信息犯罪 D.信息呈现形式多种多样 答案:ABC 2.下面哪些说法体现了信息的价值:________ A、读书以明理 B、知已知彼,百战百胜 C、书中自有黄金屋 D、春雨贵如油 答案:ABC ◇了解信息技术的历史和发展趋势。 单选题:

1.人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的形成,文字的产生,________,电报、电话、无线广播、电视的发明,计算机与现代通信技术。 A.指南针的发明 B.火药的发明

C.造纸与印刷术的发明 D.蒸气机的发明和使用 答案:C 多选题:

1.信息技术的发展趋势有:

A.多元化 B.网络化 C.多媒体化 D.智能化 答案:ABCD ◇了解信息来源的多样性及其实际意义 单选题:

1.有效获取信息的一般过程为:确定信息来源→确定信息需求→多渠道获取信息→保存信息。

A.对 B.错 答案:B 2.选择信息来源时,一方面要考虑更高效地满足信息需求;另一方面还要考虑自身获取信息的能力范围。 A.对 B.错 答案:A 3.当今的计算机已经能够处理文字、声音、图形图像等信息,这要归功于信息的________。 A.娱乐化 B.数字化 C.电子化 D.网络化 答案:B 4.信息的 过程是指利用必要的仪器设备把文本、图像、声音、视频等信息采集为声、光、电等物理信号(也称为模拟信号),再经过采样、量化和数字编码,转化成用二进制数字表示的数字信息,最后进入计算机保存。

A .电子化 B.集成化 C.数字化 D.简化 答案:C 5.从信息的呈现形式来看,信息可以是文本、图像、音频、视频等形式。 A.对 B.错 答案:A 6.将一幅.bmp格式的图像文件转换成.jpg格式之后,会使________。

A.图像更清晰 B.文件容量变大 C.文件容量变小 D.文件容量大小不变 答案:C 7.下列文件类型中,含有视频信息的是________。 A..wav B..mid C..mp3 D..avi 答案:D 8.下列文件格式中,哪个不是图形图像文件的存储格式:________。 A.. pdf B.. jpg C.. gif D.. bmp 答案:A 9._______格式文件是纯文本文件,不携带任何文字修饰控制格式,一般字处理软件都能打开。

A.. doc B.. txt C.. html D.. pdf 答案:B 10.MP3类型的声音文件存储容量小,是因为_______。 A.只存储声音开始部份 B.只存储声音结束部分 C.采用了压缩处理 D.使用了MIDI技术 答案:C 多选题:

1.信息数字化后的优点有:

A.易于表示和存储 B.易于处理和检索 C.易于传播和集成 D.易于获取和共享 答案:ABCD 2.获取信息的渠道有:

A. 通过报刊、广播、电视、网络等媒体获得 B. 通过与他人交往获得 C. 通过亲身接触事物获得 D. 通过闭门思考获得 答案:ABC 3.下列设备哪些是信息采集工具:

A.手写板 B.数码照相机 C.数码摄像机 D.麦克风 答案:ABCD 4.将文本信息数字化常用的方法有: A.键盘录入 B.扫描仪输入 C.语音识别输入

D.光学字符识别输入 答案:ACD ◇掌握因特网信息检索的几种主要策略与技巧。 单选题:

1.用户在网上最常用的一类查询工具叫_______。

A.ISP B.搜索引擎 C.网络加速器 D.离线浏览器 答案:B 2.搜索引擎是因特网上的一类网站,常用的搜索引擎有:浏览器、雅虎、百度、谷歌。 A.对

B.错 答案:B 3.某同学在百度的搜索栏输入“上海世博会”,然后单击“搜索”,他的这种信息资源检索方式属于_______。

A.关键词搜索

B.分类搜索

C.专业垂直搜索 D.目录检索 答案:A 4.搜索引擎是因特网上的一类网站,专门帮助人们在因特网上快速搜集信息。 A.对 B.错 答案:A 5.一般来说,分类目录型搜索引擎查全率高,关键词索引型搜索引擎查准率高。 A.对

B.错 答案:B 6.某同学要搜索歌曲“Yesterday Once More”,他访问百度搜索引擎,键入关键词_______,搜索将更为有效。

A.Yesterday Once More B.“Yesterday + Once More” C.“Yesterday Once More” D.“Yesterday”+“Once”+“More” 答案:C 7.在搜索引擎的搜索内容栏中输入“中央电视台”,然后单击“搜索”,则显示_______。 A.与中央电视台有关的网址 B.与中央电视台有关的网页 C.中央电视台网站的首页 D.中央电视台的邮箱 答案:A 8.浏览器中的“收藏夹”主要用于收藏_______。

A.看过的图片 B.听过的音乐 C.网页的内容 D.网页的网址 答案:D 9.使用浏览器访问网站时,一般将该网站的 URL 直接输入到_______中。 A.状态栏 B.菜单栏 C.地址栏 D.常用工具栏 答案:C 10.IE 浏览器工具栏上“主页”按钮的作用是_______。

A.回到刚浏览过的上一张网页 B.回到当前正在浏览的网站的首页 C.回到启动 IE 时自动打开的首张网页 D.打开“新浪”网的首页 答案:C 11.小龙用搜索引擎在网上搜索苏轼的《水调歌头》,使搜索结果最有效的关键字是_______。 A.苏轼 B.宋词 C.苏轼+水调歌头 D.水调歌头 答案:C 12.输入关键词“鲜花 玫瑰”的意思是查找

A.同时出现 “鲜花”和“玫瑰”的网页 B.只出现“鲜花”不出现“玫瑰”的网页 C.出现“鲜花”或者“玫瑰”的网页 D.只出现“玫瑰”不出现“鲜花”的网页 答案:C 13.使用搜索引擎进行搜索时,关键词“综合性大学 not 上海”表示

。 A.上海的非综合性大学 B.上海的综合性大学 C.不包括上海的综合性大学 D.上海和综合性大学 答案:C 14. 如果想保存感兴趣的网页地址,可以使用 IE 浏览器中的 。 A.“历史”按钮 B.“收藏”菜单 C.“搜索”按钮 D.“编辑”菜单 答案:B 15. 下列关于博客的说法,不正确的是 。

A.博客是继E-mail、BBS等之后出现的一种网络交流方式。 B.博客基于网页,采用类似于个人网站的表现形式。

C.可以通过博客将个性化的思想、见闻以及个人收集的知识以“帖子”的形式在网络上发布出来共享。

D.博客可以写作“播客”,内容可以不受任何限制。 答案:D 16.下列英文缩写中,意思为“博客(网络日志)”的是

。 A.blog B.http C.ebook D.vcd 答案:A 17. 小红有一个旧的 MP3 音乐播放器想卖掉,可又不知道谁想要,于是她想到网上进行交易,你建议她到以下哪个网站出售这个MP3: A.Yahoo B.淘宝网 C.goole D.网易 答案:B 18.异地之间若要传输多个多媒体作品时,使用 途径更高效。 A.FTP 下载或上传 B.电子邮件传送 C.HTTP网页下载 D.以上效果都一样 答案:A 多选题:

1.网络信息检索的主要方法有: A. 上网聊天 B. 直接访问网页 C. 使用搜索引擎 D. 查询在线数据库 答案:BCD 2.在因特网上可以通过搜索引擎的

查找信息。 A.标题 B.地址栏 C.分类目录 D.输入关键字 答案:CD 3.使用搜索引擎检索信息时,可以缩小搜索范围的措施有: A.从复杂搜索意图中提炼出最具代表性和指示性的关键词 B.细化搜索条件

C. 用近义词代替关键词

D. 使用逻辑控制符AND,利用多个条件同时满足要求进行限制 E. 使用逻辑控制符OR 答案:ABD 4.在浏览网页时,下列

操作可以浏览已经访问过的页面。 A.打开地址栏的下拉列表,然后选择一个页面 B.单击工具栏上的“历史”按钮,然后选择一个页面 C.单击工具栏上的“后退”按钮 D.在“查看”菜单中选择“刷新”命令 答案:ABC ◇能够合法地检索并获取网上信息。 单选题:

1.因特网上的共享软件是以“买前尝试”的方式存在于市场的软件。下列对这种软件的版权描述正确的是:________ A.这种软件也具有版权,应该对其合法使用 B.这种软件也具有版权,但可以任意自由使用 C.这种软件不具有版权,但应该对其合法使用 D.这种软件不具有版权,可以任意自由使用 答案:A 2.如果希望在网上查找所需的资料,那么较好的信息搜索流程是

。 A.选择查找方式—确定搜索目标—确定搜索引擎—查找、筛选 B.确定搜索目标—选择查找方式—确定搜索引擎—查找、筛选 C.确定搜索引擎—确定搜索目标—选择查找方式—查找、筛选 D.确定搜索目标—确定搜索引擎—选择查找方式—查找、筛选 答案:B 3.因特网上有很多共享软件,有些软件容量很大,下载很慢,下列方法中可以提高下载速度的是

A.直接下载 B.单击鼠标右键,选择“目标另存为…” C.使用FTP专用软件下载 D.通过复制来实现 答案:C 4.某同学通过因特网搜索“东方红”这首歌曲,发现搜索出很多不同格式的文件(如下图所示),他想全部下载下来,较好的方法是

A.在每首歌曲的超级链接上点击鼠标右键,选择“目标另存为”

B.使用网站下载工具,例如:Teleport Pro,WebZIP等,将此页面内容全部下载下来 C.使用断点续传、多线程的工具,例如:网络蚂蚁、网际快车等将需要的文件下载下来 D.使用FTP下载工具,例如CuteFTP下载 答案:B 5.如果把一个网页中的信息全部“复制”并“粘贴”到“记事本”中,则只有 信息还在,其他的都不在。

A.文字

B.图形图像

C.表格 D.文字和文字格式 答案:A 6.下列选项中,不属于常见下载工具的是 。

A.网络蚂蚁

B.CuteFTP C.传奇 D.影音传送带 答案:C 7.当在网站上下载软件时,你享受的网络服务类型是 。 A.文件传输 B.远程登陆 C.信息浏览 D.即时通讯 答案:A 8.用IE下载一个网页,若网页以“test.htm”为文件名保存,则该网页内的图片等相关文件会自动保存在 。

A.同一目录中 B.test 目录中 C.test.files目录中 D.files 目录中 答案:C 9.如果想保存网页上的一张图片,其正确的操作是 。 A.单击“文件”菜单,选择“另存为…”命令 B.单击鼠标右击,选择“图片另存为…” C.双击鼠标左键

D.直接拖曳图片到收藏夹中 答案:B 10.从网上下载文件时,下列说法正确的是 。 A.只能用专门下载工具下载文件

B.从网页直接下载速度较慢,只适合小文件的下载 C.只能从网页上直接下载 D.不能从网页上直接下载 答案:B 11.在因特网上浏览和下载信息时,下列说法正确的是 。 A.网页上的信息只能以网页形式(.htm)另存到本地硬盘 B.必须用专门的网络下载工具才能下载网上的共享软件 C.使用复制、粘贴的方法可以下载图片 D.可以脱机浏览网上下载的内容 答案:D 12.在网上下载有关信息时,下列操作错误的是 。

A.下载图片时,可在图片上单击右键,并选择“图片另存为”选项

B.下载文字时,可以先选中这段文字,再用“复制”/“粘贴”的方法保存到其他文件中 C.下载网页时,可以使用“文件”菜单中的“另存为”选项 D.下载声音时,可以单击右键,再选择“声音另存为”选项 答案:D 13.如果你想在网上下载视频资料,可以使用的网络下载工具是 。 A.FlashGet B.网络蚂蚁 C.迅雷 D.以上选项都可以 答案:D ◇掌握信息价值判断的基本方法,能对获取的信息进行适当的鉴别与评价。 1.鉴别与评价信息可以从 进行判断。 A.信息的时效性

B.信息的共享性 C.信息的来源

D.信息的价值取向 答案:ACD 2.下列信息中可信度最高的是 。

A.教育部网站公布的高校招生计划 B.BBS上某用户发布的未来几天股票走势预测 C.某网站发布的下期彩票中奖号码预测 D.某人博客上发布的旅途见闻 答案:A 3.下列叙述正确的是 。

A.因特网上的信息都是可信的,可以直接使用。

B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到所需要的一切信息。 C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。 D.保存在计算机中的信息永远不会丢失和损坏。 答案:C ◇理解信息编码对信息处理的意义。理解二进制的基本概念,了解在计算机内部和现代通信技术中二进制编码的应用。 单选题:

1.计算机内部采用 编码进行工作。

A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 答案:A 2.计算机是处理二进制编码的工具,它无法直接理解人们日常接触到的信息,所以需要对信息进行 才能在计算机中存储、加工、传送。

A.信息化 B.数字化 C.固化 D.模拟化 答案:B 3.下列二进制的运算中,正确的是

A. 0+0=1 B. 1+1=2 C. 1+0=0 D. 1+1=10 答案:D 4.下列二进制的运算中,正确的是

A.0*0=1 B.0*1=1 C.1*1=1 D.1*1=0 答案:C 5.ASCII码采用______位二进制编码。

A.6 B.7 C.8 D.9 答案:C 6.计算机的运算速度取决于给定时间内处理器所能处理的数据量。处理器一次能处理的数据量叫字长。已知64位的奔腾处理器一次能处理64个信息位,相当于__ __字节。 A .1个 B. 8个 C.16个 D.24个 答案:B 多选题:

1.在计算机内部和现代通讯技术中广泛应用二进制编码是因为:________ A. 可行性 B. 可靠性 C. 简易性 D. 逻辑性 答案:ABCD ◇能熟练使用文字处理软件处理文字信息。能够根据内容要求对文字属性、段落属性及页面进行恰当设置和适当修饰。

◇能使用电子表格工具软件加工处理信息。能够对数据进行排序、检索,能选用适当的图表类型表达数据间的关系,并对数据进行简单的分析。 ◇能选择恰当的多媒体工具软件处理多媒体信息,能制作出反映一定主题和创意的多媒体作品。 单选题:

1.学校举办运动会,高一年级3班成立了三个课外活动小组,分别完成校运动会的报道工作。请为他们从下列软件中分别推荐一款软件来完成任务。

第一组:使用_______软件,设计电子报刊,对运动会的好人好事进行宣传和表彰。 第二组:使用_______软件,对运动员的成绩进行记录、统计与分析。

第三组:使用_______软件,对用数码相机拍摄的照片进行裁减、调整、合成等处理。 A. Excel B. Photoshop C. Windows media Player D. Word 答案:DAB 2.王老师利用电子表格对班级学生的各科成绩进行汇总并排名,这属于信息处理一般过程的________阶段。

A.记录信息 B.加工信息 C.发布信息 D.存储信息 答案:B 3.如果用Excel软件管理全班同学的姓名、性别、通讯地址等信息,那么当需要快速列出全班女生的信息时,要使用该软件的_______功能。

A.编辑→填充 B.编辑→查找 C.数据→筛选 D.工具→信息检索 答案:C 多选题:

1.使用Excel软件,能将数据____ ___。

A.筛选 B.计算 C.分类汇总 D.排序 答案:ABCD ◇规范地使用因特网等媒介发布信息、表达思想。 单选题:

1.当在因特网上看到自己需要的文件,以下说法正确的是

A.直接下载到自己的计算机上使用,不必理会文件的知识产权以及合法性问题。 B.直接使用并再次发布到网上。 C.对于引用别人文件内容,如果只有很少部分,则可视为自己的内容。 D.无论引用内容的多少,都应注明出处 答案:D 2.班长要发布当天下午班会活动的安排,最佳发布信息的方法是

。 A.给全班每位同学发一个E-mail B.在班上集中口头通知 C.在报纸上刊登一个广告 D.在校园网上刊登一个通知 答案:B 3.下面能用于网站发布的工具是

A.WPS B.CuteFTP C.WebZIP D.WinRAR 答案:B 4.信息发布的效果与发布时间、发布地点及发布时使用的媒体有关,与接受者的状态无关。 A.对

B.错 答案:B 多选题:

1.在发布信息的过程中,要遵守一定的道德规范,使信息的

得到保证。 A.有效性 B.时效性 C.趣味性 D.真实性 答案:ABD 2.下列描述中不正确的有哪些:

A.要发布进步、健康、有益的信息,不得发布攻击、谩骂别人的言论。 B.不得发布反动、迷信、淫秽、庸俗、虚假的信息。 C.网上任何文章或资料都可以随意下载或转载给他人。 D.与朋友开玩笑时,发送垃圾邮件或传播病毒无妨大碍。 答案:CD 3.因特网上常用的信息发布方式有网页、 。

A.BBS B.网络技术论坛 C.新闻组服务 D.电子邮件 答案:ABCD 4.发布信息时,应该遵守的道德规范有:

A.信息真实可靠 B.尊重他人知识产权

C.保护信息安全 D.不泄漏国家机密和他人隐私 答案:ABCD 5.关于尊重他人知识产权,下列说法中正确的是:

A.可以随意复制他人信息作品的内容

B.如果需要在自己的作品中引用他人的作品,应注明引用信息的来源及其作者 C.可以使用盗版书籍及软件

D.对于作者声明禁止使用的作品,应该尊重作者的意见 答案:BD ◇了解程序设计是信息处理的一种重要途径。 1.算法是_ ___ __。

A.计算方法 B.计算公式

C.对解决问题的方法和步骤的描述 D.程序 答案:C 2.下面有关程序的说法,错误的是_ ___ __。 A.程序是计算机要执行的指令的集合 B.程序是用计算机语言编写的

C.编写程序时为了防止别人盗取,要用只有自己知道的代码编写 D.程序设计通常包括分析问题、设计算法、编写程序、调试运行与检测结果的过程 答案:C 3.为了实现网页中的一些特殊效果,可以在HTML文件中嵌入程序。 A.对 B.错 答案:A 4.解决文档的加密、解密问题,可以采用程序设计的方法。 A.对 B.错 答案:A ◇能比较熟练地掌握文件和文件夹的操作。

1.在“我的电脑”或“资源管理器”中使用鼠标同时选中多个不连续的文件时,需要按住 。 A.Shift键 B.Ctrl键 C.Alt键 D.Caps Lock键 答案:B 2.在“我的电脑”和“资源管理器”中,以下对文件和文件夹的操作结果的描述中,错误的是

A.移动文件后,文件从原来的文件夹中消失,在目标文件夹中出现

B.复制文件后,文件仍保留在原来的文件夹中,在目标文件夹中出现该文件的复制品 C.删除文件或文件夹后,被删除的内容被放入回收站

D.选中多个文件或文件夹后,只有没被选中的文件仍保留在磁盘上 答案:D 3.查看一个图标所表示的文件类型、位置、大小等,可使用右键菜单的

命令。 A.打开 B.快速查看 C.重命名 D.属性 答案:D 4.下列菜单命令中,

属于“文件”菜单。 A.新建、打开、保存 B.帮助主题 C.剪切、复制、粘贴 D.工具栏 答案:A 5. 是Windows系统为挽救那些被删除之后又可能需要找回来的文件所设置的。 A.收藏夹 B.回收站 C.我的公文包 D.桌面 答案:B 6.存放在磁盘上的信息,一般是以

的形式存放的。 A.字符 B.图标 C.文件 D.文件夹 答案:C 7.在“资源管理器”窗口的“文件夹”窗格中,文件夹图标左侧的“+”标志是表示此文件中________。

A.含有子文件夹 B.含有文件 答案:A 8.使用“开始”菜单的_______命令可以查找文件和文件夹。

A.设定程序访问和默认值 B.搜索 C.运行 D.程序 答案:B ◇了解当前常见的信息资源管理的目的与方法,描述各种方法的特点。 单选题:

1.计算机文件管理方式是常见的信息资源管理方式之一。 A.对 B.错 答案:A 2.手工管理信息资源简单方便、管理成本低,信息流通快,利用率高。 A.对 B.错 答案:B 3.计算机文件管理有分类存储、目录管理、层次明显的特点,适合于个性化管理。 A.对 B.错 答案:A 4.用数据库管理信息资源具有结构化存储,数据共享性好,利用率较高的特点。 A.对 B.错 答案:A 5.网络信息资源的最佳组织方式是_______相结合。

A.文件方式和超媒体方式 B.数据库方式和超媒体方式 C.主题树方式和数据库方式 D.文件方式和数据库方式 答案:B 6.张明同学需要用计算机对收集到的各科学习资料进行整理,以方便今后的查找和使用,下列方法中最有效的是:

A.创建一个文本文件,记录每个资料在计算机上所存放的路径 B.把全部文件打印出来,然后堆放在书架上 C.为这些文件建一个专门的网站

D.利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类,存放到相应的文件夹中 答案:D 7.有一所中学,需要处理在校5000名学生的各科成绩,应该采用 。 A.文字处理技术 B.数据管理技术 C.多媒体技术 D.人工智能技术 答案:B 8.在中国国家图书馆 B.wawa163.com C.wawa/163.com D.wawa@163.com 答案:D 9.在一台计算机上申请的“电子信箱”,以后只有通过这台计算机上网才能收、发信件。 A.对 B.错 答案:B 多选题:

1.王伟同学的QQ号码被盗,为了避免此类事件发生,可以采取的方案有 。 A.设置较为复杂的QQ密码,并定期更改 B.运行QQ医生,查杀盗号木马

C.随意接收并直接打开别人发送过来的文件 D.安装正版杀毒软件,并定期更新病毒库 答案:ABD 2.下面关于BBS的说法,正确的是 。 A.所有BBS的用户都来自同一个地方 B.BBS中的帖子对每个用户都是可见的 C.BBS中的帖子一般可能保存若干天 D.登入BBS需要帐号和密码 答案: BCD 3.小明想给远方的朋友传送一个100M的文件,他用哪些方式来传送比较合适: 。 A.E-mail B.QQ C.MSN D.FTP 答案:BCD 4.下面有关电子邮件的说法,正确的是 。

A.个人收发电子邮件,必须有自己可使用的电子邮箱 B.电子邮件不能脱机撰写

C.利用电子邮件的功能,可以删除邮箱中的邮件 D.每封电子邮件的容量没有限制 答案:AC 5.使用Outlook给朋友发E-mail时,以下说法错误的是:_______ A.必须填写收件人的电子邮件地址 B.输入邮件内容时,必须连通因特网 C.一次发送操作只能发给一个接收者 D.邮件的主题可以省略不写 答案:BC ◇理解使用信息技术的基本道德规范和法律要求,了解与信息活动相关的法律法规。 单选题:

1.下列 行为符合网络道德规范。

A.聊天时对网友任意谩骂 B.将病毒放在自己的网站中

C.私自查看他人计算机内的重要数据 D.对论坛上别人的合理求助给予帮助 答案:D 2.

提出,“采用电子信息等技术存取、处理、传递国家秘密的办法,由国家保密部门会同中央有关机关规定。”

A.中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例 B.中华人民共国国刑法

C.中华人民共和国保守国家秘密法 D.计算机软件保护条例 答案:C 3.我国正式颁布实施的

对计算机病毒的定义具有法律性、权威性。 A.《计算机软件保护条例》 B.《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 C.《中华人民共和国著作权法》 D.《中华人民共和国著作权法实施条例》 答案:B 4.2000年12月28日通过的

,对网络安全做出明确规定。 A.《计算机软件保护条例》 B.《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》 C.《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 D.《中华人民共和国保密法》 答案:B 5.1997年人大常委会颁布的_______,增加了计算机犯罪的罪名。 A.《中华人民国和国刑法》 B.《中华人民共和国保密法》 C.《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 D.《计算机软件保护条例》 答案:A 6.1997年人大常委会颁布的_______,规定了非法侵入计算机系统罪、破坏计算机系统罪及利用计算机实施金融犯罪等罪名。 A.《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》 B.《计算机软件保护条例》 C.《中华人民共和国保密法》 D.《中华人民国和国刑法》 答案:D 7.下列关于计算机软件版权的叙述,错误的是:_______ A.计算机软件是享有著作保护权的作品

B.未经软件著作人的同意,复制其软件的行为是侵权行为 C.盗版软件是一种免费软件,可以随意使用 D.使用盗版软件是一种违法行为 答案:C 8.未经允许将他人编写的程序修改后作为自己的作品发表,这种行为是_______。

A.侵权行为 B.合法劳动 C.受法律保护 D.值得提倡 答案:A 9.我国的《计算机软件保护条例》自1991年10月1日起开始执行,规定:凡软件自_______之日起即行保护25年。

A.完成开发 B.注册登记

C.公开发表 D.评审通过 答案:B 10.为了保护软件制作人的合法权益,鼓励计算机软件的开发和流通,中国政府于1991年6月颁布了_______。 A.《中华人民共和国著作权法》 B.《计算机软件著作权登记法》 C.《计算机软件保护条例》 D.《计算机信息系统安全保护条例》 答案:C 11.对计算机软件正确的认识是_______。 A.计算机软件不需要维护

B.计算机软件只要能复制得到就不必购买 C.受法律保护的计算机软件不能随便复制 D.计算机软件不必有备份 答案:C 多选题:

1.国务院发布的《计算机软件保护条例》:_______ A.规定了软件使用者的合法权益 B.规定了软件研制者的合法权益

C.规定了非法复制软件等违法行为将受到法律制裁 D.规定了非法复制软件等违法行为可以不受法律制裁 答案:BC 2.下列行为中,违背信息道德的是:

A.小王自恃计算机水平很“高”,通过网络强行控制他人计算机,随意删除修改他人文件 B.小丽是某通信公司老总的秘书,趁工作之便将公司核心技术文件以电子邮件的形式发给老对手的通信公司老总,获得了5万元红包

C.吴某是编程高手,经过3天攻关,把某公司辛苦3年开发的程序破解了,并以每套1000元的价格(低于公司销售价格)卖给了其他公司

D.小张是个摄影高手,他登录某论坛贴图社区,上传若干风景图片,希望网友对他的作品提出意见 答案:ABC 3.下列行为属于计算机犯罪的是:

A.破坏计算机系统程序或数据 B.由于操作错误造成信息资源的丢失 C.窃取计算机系统程序或数据 D.盗用计算机机时 答案:ACD ◇理解计算机病毒的概念和特征,掌握病毒防治的一般方法。 单选题:

1.计算机病毒是_______。 A.一种有害的微生物

B.人为编制的能进行自我复制的有破坏性的程序代码 C.给计算机造成破坏的人

D.影响计算机运行的坏硬件设备 答案:B 2.在当今的恶意代码中,_______以各种方式有选择地破坏信息系统的有效性和完整性。 A.病毒 B.木马 答案:A 3.在当今的恶意代码中,_______以截获、盗取和破译重要机密信息为主要目的。 A.病毒 B.木马 答案:B 4.虽然病毒对计算机会造成或轻或重的损害,但是制造病毒的人构不成犯罪。 A.对 B.错 答案:B 5.计算机病毒侵入系统后,一般不立即发作,而是等待“时机”发作,这种特性叫作_______。 A.传染性 B. 寄生性 C. 潜伏性 D. 隐蔽性 答案:C 6.通常所说的“宏病毒”,主要是一种感染_______类型文件的病毒。 A..COM B..DOC C..EXE D..TXT 答案:B 7. 怀疑计算机感染病毒后,应该采取的合理措施是 。 A.重新安装操作系统 B.用杀毒软件查杀病毒 C.对所有磁盘进行格式化 D.不玩任何计算机游戏 答案:B 8.计算机病毒只会破坏磁盘上的数据,不会损坏计算机硬件。 A. 对 B.错 答案:B 9.下列关于计算机病毒的叙述,正确的是_______。 A.反病毒软件可以查、杀任何种类的病毒 B.计算机病毒是一种被破坏了的程序

C.反病毒软件必须随着新病毒的出现而升级,不断提高查、杀病毒的功能 D.感染过病毒的计算机具有对该病毒的免疫性 答案:C 多选题:

1.发现_______现象,表明计算机可能感染病毒。 A.文件莫名其妙丢失 B.运行速度比平时慢 C.系统异常死机次数增加 D.文件日期发生变化 答案:ABCD 2.计算机病毒常隐藏在数据文件或潜伏在系统中,具有_______。 A.永久性 B.破坏性 C.传染性 D.隐蔽性 答案:BCD 3.关于计算机病毒,以下说法正确的是:_______ A.病毒是一段人为编制的小程序

B.病毒常隐藏在数据文件或潜伏在系统中,具有隐蔽性和潜伏性 C.大部分病毒都没有传染性

D.病毒对计算机会造成或轻或重的损害,但制造病毒的人构不成犯罪 答案:AB 4.计算机病毒的传播途径有:_______ A.通过人与人相互接触传播 B.通过移动存储设备来传播 C.通过计算机网络进行传播 答案:BC 5.避免感染计算机病毒的科学做法是:_______ A.安装防毒软件 B.不使用盗版软件

C.不使用移动存储设备 D.禁用不必要的服务 答案:ABD 6.避免感染计算机病毒的科学做法是:提高安全意识、_______ A.安装安全防护产品 B.安装补丁程序 C.不使用盗版软件 D.不上网 答案:ABC 7.以下措施中,可以防止计算机病毒的是:_______ A.保持计算机清洁

B.使用从别人机器上拷贝来的文件之前,先用杀病毒软件清查病毒 C.不用来历不明的U盘

D.经常关注防病毒软件的版本升级情况,尽量使用最高版本的防毒软件 答案:BCD 8.张立新买了一台计算机,他想从网上下载一些软件安装使用,下列说法中正确的是_______。 A.所有网站提供的软件都不带病毒 B.部分网站上的软件带有病毒,不安全

C.规模大的网站提供的软件,其带病毒的可能性较小 D.从网上下载的软件,一般要先查杀病毒后使用 答案:BCD ◇认识网络道德的基本内涵;能够识别并抵制不良信息;树立网络交流中的安全意识。 单选题:

1.使用公用计算机时,应该 。 A.随意复制任何软件 B.任意设置口令和密码 C.随意删除他人的资料

D.不做侵犯他人权益和危害网络安全的事情 答案:D 2.如今电子商务、网上银行、信用卡等广泛应用,为了使个人帐户安全,可以采取的有效措施是________。

A.个人的出生年月日好记 ,可以作为密码使用 B.在任何场合、任何时候都使用相同的密码

C.只要信用卡在自己手里,告诉别人密码也没有关系 D.设置安全密码,最好定期更换 答案:D 3.采用技术破解网络系统的安全措施,私自侵入并控制网络上的计算机,干扰网络系统正常工作的“不速之客”称为_______。

A.红客 B.黑客 C.病毒 D.闪客 答案:B 4.网络黑客为了非法闯入一个网络系统,把_______作为攻击的主要目标。 A.口令 B.电子邮件 C.CPU D.WWW网址 答案:A 5.黑客一般是指未经允许,闯入他人计算机系统的人。 A.对 B.错 答案:A 6.网络安全是指利用计算机网络的管理控制功能和程序,保证网络环境中数据的保密性、完整性和可用性。 A.对 B.错 答案:A 7.关于网络安全措施,以下说法错误的是_______。 A.安装防火墙 B.从著名的网站上下载资料 C.加强口令管理 D.不限制浏览内容 答案:D 多选题:

1.2005年8月27日,江津市两名女中学生上网被骗至外地成人质,江津警方赶赴贵州将两少女安全解救。从以上例子可以看出交友不慎的恶果,因此,在上网与陌生人聊天的时候应该:

A.不轻易把自己的真实住址和家庭情况告诉网友 B.不轻信网友的情况 C.不轻易与网友会面

D.网络太复杂、太不安全,应该禁止青少年上网。 答案:ABC 2.下列说法正确的是:

A.通过网络盗取他人密码只是思想意识问题 B.恶意制作网络病毒属于计算机犯罪

C.色情、暴力网站会对青少年产生负面影响 D.沉迷于网络游戏会影响青少年的身心健康 答案:BCD 3.下列行为中,违反《全国青少年网络文明公约》的有: A.热衷网络游戏

B.经常与网友聊天、约会 C.经常浏览NBA比赛信息

D.掌握一定的网络技术,经常研究获取别人登陆信息的方法 答案:ABD 4.培养良好的网络道德,下列做法中正确的是:

A.控制自己使用网络的时间,不影响自己正常的生活、学习 B.不将网络当作一种精神寄托,积极参加集体活动 C.远离色情暴力网站,树立正确的价值观和远大的理想 D.远离网络 答案:ABC 5.计算机网络安全主要包括:_______ A.硬件设备安全 B.操作系统安全 C.数据信息安全 D.网络运行安全 答案:ABCD 6.为了维护网络信息安全,应该遵守的道德规范有:未经允许,不进入他人计算机信息网络、 _______。

A.未经允许,不使用他人计算机信息网络资源 B.未经允许,不对他人计算机网络功能进行修改 C.不制作、不传播计算机病毒等破坏性程序 D.不在网上传播不良信息 答案:ABCD

第三篇:信息技术会考真题

信息技术会考复习二

一、选择题

1.在导弹发射的训练中,有时采用计算机模拟训练这种形式,其主要应用的技术是(

)

A.网络技术

B.智能化社区

C.网格计算

D.虚拟现实

2.学校需要全体师生马上到操场集合,最有效的信息传递方式是(

) A.在校园网BBS论坛上留言

B.在学校网站上发布通知 C.在宣传栏贴上公告

D.利用校园广播 3.以下几个文件中,使用了无损压缩技术的是(

)

A.Video.mpg

B.File.rar

C.Music.mp3

D.Picrure.jpg 4.二进制数11与十进制数2相加的结果是(

)

A.(1110)2

B.(1010)2

C.(1100)2

D.(0101)2 5.在制作网页时,下列可以作为设置超链接的对象有(

)

(1)文字

(2)背景音乐

(3)图片

(4)表格 A.(1)(2)

B.(1)(3)

C.(2)(4)

D.(2)(3)

6.家用扫地机器人具有自动避障、自动清扫等功能,这主要体现了(

)

A.数据管理技术

B.多媒体技术

C.网络技术

D.人工智能技术 7.Excel工作表中,B4:E6单元区域包含的行数和列数分别是(

) A.4,6

B.3,4

C.4,3

D.6,4 8.用Word制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景,其过程为:插入图片文件后,设置图片格式,将版式设置为(

)

A.

B.

C.

D.

9.小明经常浏览学校网站,下列能使操作更加便捷的是(

) (1)将学校网址设为浏览器主页地址 (2)直接在地址栏中输入学校名字

(3)通过搜索引擎搜索学校的网址再打开 (4)将学校网址添加到收藏夹中 A.(2)(3)

B.(1)(4)

C.(2)(4)

D.(1)(3)

10.多媒体电脑能够处理文字、声音、图像等信息,主要是因为这些信息都已被( ) A.虚拟化

B.智能化

C.网络化

D.数字化

11.在发送邮件时,如果在收件人处填写了一个不存在的电子邮箱地址,发送后电子邮件系统通常将(

)

A.自动修正错误后再发送

B.不停地尝试发送

C.给发送者发去一个无法送达的通知邮件

D.禁止发送者继续使用该电子邮件系统 12.小明把银行卡插入ATM机后可以查看银行卡上的余额,这一过程实质是对数据进行(

) A.删除记录操作

B.修改记录操作

C.查询操作

D.添加记录操作 13.以下有关向量图(矢量图)说法错误的是(

) A.向量图放大缩小、旋转时不会失真 B.通常我们用Flash软件制作向量图 C.向量图以数学的向量方式来记录图像内容 D.向量图色彩丰富,占用存储空间大

14.关键帧是动画制作的基础,绘制图形、插入文字等工作都是在关键帧中进行的,在时间轴上,关键帧的表示方式是(

)

A.空心圆

B.实心圆

C.空白方格

D.灰色方格 15.以下不属于“流媒体”技术应用的是(

)

A.视频会议

B.计算机博弈

C.可视电话

D.网络视频

16.一个好的计算机游戏软件就是一部优秀的多媒体作品。李强非常喜欢某一款游戏,他认为在游戏中可以充分参与,这是最吸引他的地方。他的感受最主要体现了多媒体的( ) A.信息媒体的集成性

B.大容量存储技术

C.超媒体的信息组织形式

D.与用户的交互 17.关于信息,下列说法正确的是(

)

A.传递信息的途径只有一种,获得信息的途径有多种 B.信息被一个人使用时其他人就不能使用 C.两人人聊天,也是在互相传递信息 D.信息是一种资源,使用后会产生损耗

18.小刘在一个BBS中看到一篇有关今年高考的帖子,他也想发表一下自己的观点,可 BBS网页上却说他没有跟帖的权限,最可能的原因是(

) A.他是以游客的身份登录进去的 B.他是以注册用户的身份登录进去的 C.他是以坛主的身份登录进去的 D.他是以版主的身份登录进去的

19.汉字点阵是一种用黑白两色点阵来表示汉子字形的编码,一个16*16点阵字模的存储容量为(

)

A.1字节

B.64字节

C.16字节

D.32字节

20.信息表达的规范化就是表达信息时要遵循一定的标准,英文字母和有关符号在计算机中采用的编码是(

)

A. MPEG

B.ASCII

C.MP3

D.JPEG 21.某同学要参加学校举办的诗歌朗诵比赛,他想对背景音乐进行淡入淡出效果的处理,可使用的软件是(

)

A.酷狗音乐盒

B.Cool edit

C.Quick Time

D.Windows Media Player

二、判断

1..计算机内部用二进制代码来传送、存储、加工数据或指令。(

) 2.制作网页时,通常用表格来页面布局。

(

) 3.电子邮箱的管理用到了数据库技术,申请一个新的电子邮箱就是添加了一个新的记录。( ) 4.编制计算机程序解决问题的一般过程是:分析问题、编写程序、调试程序、设计算法。() 5.计算机感染某种病毒以后,就会产生相应的免疫力,以后就不会再感染此类病毒。(

)

三、分析题

(一)A、B两幅图为保时捷汽车图,图A经过放大6倍以后成为图C,图B经过放大6倍以后变成图D。图A大小为5M,图B大小仅为982K。

1、工程师在设计新款保时捷时,用A、B两张图中哪种图的设计方式设计汽车的外部及内部结构较为方便?_________ 该图属于哪种类型的图? ___________

2、从题干给出的数据和C、D两图来看,A、B两幅图的主要特点分别是什么? A图:_________________________________________________ B图:_________________________________________________

3、制作A类型的图,常用的软件有哪些?____________________

制作B类型的图,常用的软件有哪些?____________________ (至少答出一种,填可选项中的序号,可选项有:

1.photoshop

2.画图

3.flash

4.Coreldraw

5.绘声会影

6.Cool Edit Pro)

(二)下图是某校高二信息技术课选修模块的人数统计表。

1、上图中单元格D10表示所有班级选择“模块三”的人数之和,单元格G5表示高二(2)班参与模块选修的人数。若C4的值发生变化,则值发生变化的单元格有哪些? 答案:_____________________________________________________________

2、右图中单元格F10表示的是选修模块五的人数之和,请写出单元格F10的值的公式。 答案:______________________________________________________________

3、表格数据的图形化表达类型有柱形图、饼图、折线图等,下图中能清楚地表示各个选修模块选修人数比例的图形的序号是多少?___________其图形化表达类型为?____________

四、操作题:

(一)用Photoshop打开“桌面会考复习2hua.jpg”,在图片右上侧加上横排文字“春暖花开”,依次将字体设为隶书,大小为24点,红色,并将文字图层的图层样式依次设为内发光、外发光。并以chuntian.jpg为名,保存到桌面。

(二)打开“桌面会考复习2蝴蝶.fla”,先将引导层延长至30帧,再将“桌面会考复习2蝴蝶.gif”导入到库,然后利用元件库中的元件创建一个30帧的动画,让蝴蝶从舞台右上角到左下角,沿给定的引导线飞舞。测试影片,并以原文件名保存。

(三)打开“桌面会考复习2chenggong.ppt”演示文稿,并对该文件进行以下操作:先调整图片层次(在第一张幻灯片中有两张海鸥图片,先将盖在下面的海鸥图片显示出来)。再将第二张幻灯片中现有的艺术字“预祝考试成功”的字体设置为“华文行楷”,字号设为80号,并以原文件名保存。

补充:

(四)创建一个新的Flash文档,制作一个按钮元件(弹起显示“next”字样,指针经过时文字“next”变为红色),然后制作一个只含有该按钮的一帧动画,测试影片,并以button.fla为文件名保存到桌面。

第四篇:2012信息技术会考习题

信息技术学业水平模拟1

1、(真题)制作电子报刊任务,软件合适的是

A word wps

B word 写字板

C word 记事本

D Word 写字板

2、(真题)下列不属于数据库管理系统软件的是

A access B foxpro C orcale

D wps

3、(真题)下列软件不是操作系统的是

unix

word 2000

windows XP

dos

4、(真题)网络论坛是由传统的电子公告板发展而来的,也就是常说的 BBS

OICQ

Email

SIM

5、(真题)一般来说,矢量图像的文件容量比较小,图像在放大或者旋转等操作会

失真

不会失真

存储空间变大

存储空间变小

6、(真题)用word2000编辑文档时,要求图片作为背景显示,应设置其环绕方式为()

衬于文字下方

嵌入型

紧密型

四周型

7、(真题)word2000中,()查看方式具有“所见即所得”的效果,页眉、页脚、分栏和图文框既能显示在真是的位置上可用检查文档的外观 大纲视图

页面视图

预览视图

普通视图

8、(真题)FTP是专门提供()的网站

电影下载

图像浏览

文件传输

数据处理

9、(真题)网搜索引擎的叙述正确的是

只能按关键字进行查询

第1页

共25页 只能按分类目录进行查询

既能按关键字查询又能按分类目录查询

既不能按关键字查询又不能按分类目录查询

二、多选题(总分40分,答错不得分)

1、(真题)人类经历五次信息技术革命依次是: 语言的产生,文字的出现

电子计算机和现代通信技术的应用

造纸术和印刷术的发明和应用

电报、电话、广播、电视的使用、电子计算机和现代通信技术的应用

正确答案:

一、ADBABABCC

二、ABCD|

信息技术学业水平模拟3

1、 目前在下列各种设备中,读取数据由快到慢的顺序为( )。

软驱、硬驱、内存、光驱

内存、软驱、光驱、硬驱

内存、硬驱、光驱、软驱

光驱、软驱、硬驱、内存

2、将一副bmp格式的图像转换成jpg格式之后,会使()

图像更清晰

文件容量变大

文件容量变小

文件容量大小不变

3、(真题)小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是:

合法的

非法的

被允许

被允许但是要受到道德谴责的

4、(真题)下列不属于数据库应用的是

ccess

vb

学籍系统

wps

5、(真题)在OSI中网卡属于那一层:()

第一层物理层

第二层数据链路层

第六层表示层

第七层应用层

6、(真题)计算机断电后,计算机中()全部丢失,再次通电也不可能恢复

ROM中的信息

RAM中的信息

7、(真题)电子邮件是一种方便实时性的联系方式

正确

错误

8、(真题)用QQ或者MSN等工具软件,可以实现一对一在线视频或者语音交流

正确

第2页

共25页 错误

9、(真题)某学校用来管理课程选修信息的学生选课系统属于

数据库应用软件

文字处理软件

图像管理软件

10、(真题)计算机正常运行必不可少的输入输出设备

显示器 鼠标

键盘,显示器

鼠标 光驱

键盘 鼠标

11、(真题)保存纯文本使用方便且占空间小的是

写字板

记事本

Word

wps

12、1.3 下列( )不属于信息技术的研究范畴

通信技术

微电子技术

大规模生产技术

计算机技术

13、英文缩写CAI代表什么意思?

计算机辅助教学

计算机辅助制作

计算机辅助设计

计算机辅助引导

14、5.1 关于QQ聊天以下说法正确的是

在“二人世界”聊天窗口,每输入一个字对方就会看到,无需另行发送

每次登陆QQ时,都会出现“详细资料”窗口

QQ聊天中只可以使用自带的表情符号,不能自己添加图片

QQ聊天暂时还不支持语音和视频聊天,只能靠文字进行交流

15、1.2 小明对小强说今天的体育课取消了,小强不确定真假向其他几个同学确认体育课是否取消了,小强是利用了哪种方法鉴别信息的真伪?

用实践来检验

兼听则明,偏听则暗

深入实际,亲自调查

用科学知识作武器

二、多选题(总分40分,答错不得分)

1、hk.bx 下列对信息特征的理解,正确的有

刻在甲骨上的文字说明信息具有载体依附性

盲人摸象的故事说明信息具有不完整性

报纸上的新闻内容发出后就不会改变,说明信息不会随时间推移而发生变化

天气预报会随时间推移而失去原有价值,说明信息具有时效性

2、hk.bx 朝鲜战争前,兰德公司向美国国防部推销一份秘密报告,其主题词只有一句话,要价150万美元。美国国防部未予理睬。战争结束之后,国防部得到那份报告,看后追悔莫

第3页

共25页 急。这句话是“中国将出兵朝鲜“。由此故事引出信息具有()

价值性

时效性

正确性

可压缩性

正确答案:

一、CCBDBBBAABBCAAB

二、ABD|AB|

信息技术学业水平模拟6

一、单选题(总分60分,答错不得分)

1、(真题)传输速率最高的是

双绞线

电话线

光缆

模拟信号线

2、(真题)利用因特网给我们提供的博客服务,我们可以通过申请获得自己的个性博客空间,关于博客说法不正确的是

博客可以多做“播客”,发贴内容不受任何限制

博客主想发表的消息要有一定的限制

3、(真题)在windows资源管理器文件夹窗口中,如果需要选择多个不连续排列的文件,正确地操作是:( )+单击要选定的对象

按住shift

按住alt

按住CTRL

按住tab

4、(真题)网页排版一般都用( )控制文本、图片、动画、视频位置

宏命令

批处理

文本

表格

5、(真题)用电子表格分析结果时,描述学校招生人数走势用

其他

折线图

饼图

柱状图

6、(真题)若想保存网页上的一张图片,操作时:

文件--另存问

收藏----添加到收藏夹

右击图片快捷菜单中选“图片另存为”

编辑---复制

7、(真题)用来制作网页的软件是

frontpage

word

powerpoint

excel

8、(真题)在windowsXP系统中,在各种输入法之间进行切换的默认热键

第4页

共25页 ctrl+shift

ctrl+alt

alt+space

ctrl+tab

9、(真题)数据库管理系统中的查询功能是

可有可无的

必不可少的

不可以有的

作用忽略不计的

10、(真题)下列不属于数据库应用的是

access

vb

学籍系统

wps

11、(真题)关于信息以下不正确的是

信息需要依附于载体而存在

两个人进行交谈或者讨论也是在相互传递信息

传递和获得信息的途径可以有很多种

同一条信息对所有人都有价值

12、(真题)不同的搜索引擎同一个关键词的搜索结果是一样的

错误

正确

13、(真题)OSI模型将网络结构划分为( )层

14、(真题)下列选项都是在中文信息处理技术发展过程中相当重要的事件,请选出那一项是王选院士的科技成果

CDOS操作系统

汉字激光照排系统和电子制版系统

联想汉卡

中文字处理wps

15、(真题)通常所说的FTp协议是指

也就是互联网协议

视频传输协议

文件传输协议

互联网协议

正确答案:

一、CACDBCAABDDADBC

信息技术学业水平模拟7

1、(真题)用ie浏览网页时当鼠标移动到某一位置时鼠标指针变成“小手”,说明该位置有:()

按钮

图片

第5页

共25页 超级链接或者超链接

视频文件

2、(真题)要想在网上迅速找到自己需要的资源,最好使用

电子邮件

搜索引擎

bbs

msn

3、(真题)计算机的发展大致经过了( )阶段

电子管 集成电路 两个

晶体管 大规模集成电路两个

386 486 586 单核 双核 多核6个

电子管,晶体管 集成电路 大规模和超大规模集成电路

4、(真题)奔腾IV表示是

cpu的型号

品牌

内存大小

硬盘的品质

5、(真题)一个字节用()个二进制表示

6、(真题)下列那种不是接入internet的方式

Http

DDN

ISPN

ADSl

7、(真题)传输速率最高的是

双绞线

电话线

光缆

模拟信号线

8、(真题)把搜狐网站连到自己个人网站上需要

ftp超链接

www超链接

www超链接

bbs超链接

9、(真题)利用因特网给我们提供的博客服务,我们可以通过申请获得自己的个性博客空间,关于博客说法不正确的是

博客可以多做“播客”,发贴内容不受任何限制

博客主想发表的消息要有一定的限制

10、(真题)公司考勤部门用的指纹识别机是人工智能的

模式识别

语音识别

第6页

共25页 图像识别

11、(真题)在windows资源管理器文件夹窗口中,如果需要选择多个不连续排列的文件,正确地操作是:( )+单击要选定的对象

按住shift

按住alt

按住CTRL

按住tab

12、(真题)网络中传输文件通常是文件越小,传输时间越短

错误

正确

13、(真题)学校图书管理软件属于应用软件

正确

错误

14、(真题)信息传递必须依附于载体

错误

正确

15、(真题)计算机网络的主要功能是信息通信、资源共享、分布式处理

正确

错误

16、(真题)网页排版一般都用( )控制文本、图片、动画、视频位置

宏命令

批处理

文本

表格

17、(真题)用电子表格分析结果时,描述学校招生人数走势用

其他

折线图

饼图

柱状图

18、(真题)若想保存网页上的一张图片,操作时:

文件--另存问

收藏----添加到收藏夹

右击图片快捷菜单中选“图片另存为”

编辑---复制

19、(真题)下列各项表示网站域名的是:( )

www,sohu,com

http:163.com

ftp://17393.com

20、(真题)我有一种思想,你也有一种思想。大家彼此交流,我们就有两种思想,甚至更多。这体现了:()

信息共享性

传递性

第7页

共25页 真伪性

时效性

21、(真题)山东省招生信息得网站:http://申请的免费电子信箱,用户名是zgqp,那么这个邮箱完整的写法该是

zgqp@163.com

zgqp.163.com

163.com@zgqp

zgqp*163.com

62、(真题)小李要装office2000,他打开光盘文件夹看到里面有一个setup.exe的文件,该文件是

office的说明文件

office的解压程序

office的安装程序

office的卸载程序

6

3、(真题)下列能对文件进行压缩的软件是

word

Flash

Winzip

Photoshop

64、(真题)电子邮件只能发送文字不能发送图片

正确

错误

6

5、(真题)多媒体作品中必须要有文字、动画和声音信息

正确

错误

6

6、(真题)名著《三国演义》在图书馆被不同的人借了又借,网上登载的文章《我们如何应对入世》被数以千计的人们不断的阅读,这说明信息具有

真伪性

共享性

时效性

6

7、(真题)将当前浏览的标题为“welcome”的网页采用默认文件名保存时,可以得到(一个名为welcome.html的文件和一个名为welcome的文件夹)保存方法是:

“文件”下拉菜单中的“保存”

“编辑”菜单中的“保存”

第12页

共25页 “收藏”菜单中的“保存”

“工具”菜单中的“保存”

6

8、(真题)中英双向翻译属于信息的

归类

加工

提取

采集

6

9、(真题)因特网上每台主机有几个IP地址

4

二、多选题(总分40分,答错不得分)

1、(真题)信息资源的管理方式有()

人工管理方式

文件管理方式

数据库管理方式

正确答案:

一、CBDADACBAACBABADBCCABADAABDCCBCDADBCBBDDBABDCABABACBDBDAAAABACCBBBABA

二、ABC|

信息技术学业水平模拟8

一、单选题(总分60分,答错不得分)

1、真题2 显示器的分辩率最高的是(

1024*768

1280*924

800*600

1600*1200

2、真题2 下列用于对域名进行解析的是()

DNS

BBS

NET

TCP/IP

3、真题2 Excel中处理并存储数据的文件叫做()

工作表

工作簿

文件

表单

4、真题2 使用关键字“山东NOT孔子”得到的结果是()

包括“山东”和孔子相关的信息

从“孔子”相关的信息中剔除“山东”

与“山东”相关的信息但不包含“孔子”

既不包括“山东”也不包括“孔子”的信息

5、真题2 小王打开电子邮件收件箱,发现其中有一封邮件有曲别针标志,该标志表示此邮件有()

第13页

共25页 图片

视频

打开时间限制

附件

6、真题2 下列文件的扩展名中,表示声音文件夹的是( )

DOC

WAV

XLS

PSD

7、真题2 有一个网页文件包含下列元素:(1)文字(2)图片(3)动画(4)视频,将该网页以“文本文件”类型保存到本地磁盘,则保存下来的文件内容包含()

文字

都有

文字和图片

文字和视频

8、真题2 家庭要连接因特网,一般不会通过以下( )方式

局域网

ADSL

拨号连接

专线

9、真题2 关于网络防火墙的叙述不正确的是:

可增强网络安全性

可以预防火灾的发生

可一定程度上防止黑客攻击

可阻止非法程序入侵

10、真题2 不是代理服务器软件的是(D)

wingate

winproxy

Ccproxy

CuteFTP

11、真题2 将杂志中的一篇文章进行扫描,通过OCR软件识别后存储为电子文档,其操作顺序为:( )。①通过OCR软件打开扫描图像进行识别②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像③校对文章④保存文件

①②③④

①③④②

④②①③

②①③④

12、真题2 我国目前分得的IP地址大多是C类地址,以下IP地址属于C类地址的是( )

172.22.0.53

202.102.128.68

10.10.1.2

127.0.0.1

13、真题2 按拓扑类型对计算机网络分类,下列哪项是错的( )

环型网

第14页

共25页 总线网

星型网

广播网

14、真题2 如果在局域网连接测试时,在“网上邻居”中能看到自己,却看不到别人,原因不可能是( )

别人没开机

别人没有设置共享

局域网的交换机故障

网卡没有插好

15、真题2 以下不是网络连接设备的是( )

交换机

集线器

U盘

路由路

16、真题2 计算机网络所使用的传输介质中,抗电子干扰能力最强的是( )

双绞线

同轴电缆

电磁波

光缆

17、真题2 利用网际快车下载文件,如果没有下载完就关闭计算机,下次开机下载的时候可以接着上次下载的断点处继续下载。

正确

错误

18、真题2 如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载文字、图片、以及各种文件资料

正确

错误

19、真题2 超级链接的目标可以是打印机

正确

错误

20、真题2 我国正式颁布实施的《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》对计算机病毒的定义具有法律性、权威性。

正确

错误

21、真题2 某一个ip地址是:202.102.168.68,它是是( )类iP地址

A

B

C

D

22、真题2 把自己喜欢的网站分类收藏并且快速打开这些网站,那么最佳的管理方式是( )

历史记录

收藏夹

用记事本记下

我的文档

第15页

共25页

23、真题2 下列不属于网络交流方式的是:( )

Dreamweaver

BBS

E-mail

MSN

24、真题2 下列属于属于ISP网络服务组织的是:

中国石化

中国移动

中国电信

中国电力

25、真题2 局域网英文缩写

LAN

WAN

MAN

26、真题2 下载一个较大文件时,通常使用工具软件

flashget

acdsee

winrar

暴风影音

27、真题2 下面是计算机中常用的文件存储格式,其中()表示www页面文件

doc

mepg

gif

htm htm1

28、真题2 有关“信息技术”的描述正确的是( )

通常认为在人类历史上发生过二次信息技术革命

通常认为在人类历史上发生过三次信息技术革命

通常认为在人类历史上发生过四次信息技术革命

通常认为在人类历史上发生过五次信息技术革命

29、(真题)计算机断电后,计算机中()全部丢失,再次通电也不可能恢复

ROM中的信息

RAM中的信息

30、真题2 为计算机科学与技术领域作出杰出贡献的科学家设立的奖项是

图灵奖

诺贝尔奖

菲尔茨奖

国家管理奖

31、(真题)对于计算机来说,信息处理其本质是

数据处理

事件处理

控制处理

资源应用

32、(真题)人们把人造卫星发射上天,得到了大量的数据信息和情报,这是()的过程

信息处理

第16页

共25页 信息存储

信息加工

信息采集

33、(真题) 下列四个文件是网页类型的是

doc

zip

htm

txt

34、(真题)小王要从网上下载一部650M的电影,使用那种方式下载速度最快

直接下载

单击鼠标右键选择“目标另存为”

使用“网际快车”进行下载

通过复制来达到目的

35、(真题)在普通网页中我们能加入的网页元素有:

只能加入音频文件

只能加入视频文件

只能加入文字

能加入视频,音频文件和文字

36、(真题)小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是:

合法的

非法的

被允许

被允许但是要受到道德谴责的

37、(真题)只要给计算机设置了密码,就不会被黑客攻击,这种说法是:

正确的

错误的

38、(真题)如果你只保存一个软件序列号或者是一段纯文本,使用方便切占用空间小的软件是:

记事本

Word

写字板

dos

39、(真题)利用计算机模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断,证明这些应用属于:

数据处理

数据采集

人工智能

过程控制

40、(真题)在数据中,表的结构由数个字段组成,每一行所有字段组合起来的数据是一个完整的

表单

记录

字段

41、(真题)通过网路交纳水电费、煤气费属于:

第17页

共25页 远程通讯

电子商务

网上办公

资源共享

42、(真题)因特网起源于上个世纪的:

互联网

阿帕网

局域网

windows3.0系统

43、(真题)计算机的软件系统分为:

系统软件

应用软件

系统软件和应用软件

人工智能

44、(真题)连续选择多个不连续,相邻的文件使用:

ctrl+左键

ctrl+右键

alt+左键

shift+右键

45、(真题)在IE上向用户提供信息搜索服务的工具是:

门户网站

ftp

bbs

搜索引擎

46、(真题)制作电子报刊任务,软件合适的是

word wps

word 写字板

word 记事本

Word 写字板

47、(真题)下列不属于数据库管理系统软件的是

access

foxpro

orcale

wps

48、(真题)下列软件不是操作系统的是

unix

word 2000

windows XP

dos

49、(真题)网络论坛是由传统的电子公告板发展而来的,也就是常说的

BBS

OICQ

Email

SIM

第18页

共25页 50、(真题)一般来说,矢量图像的文件容量比较小,图像在放大或者旋转等操作会

失真

不会失真

存储空间变大

存储空间变小

51、(真题)用word2000编辑文档时,要求图片作为背景显示,应设置其环绕方式为()

衬于文字下方

嵌入型

紧密型

四周型

52、(真题)word2000中,()查看方式具有“所见即所得”的效果,页眉、页脚、分栏和图文框既能显示在真是的位置上可用检查文档的外观

大纲视图

页面视图

预览视图

普通视图

53、(真题)FTP是专门提供()的网站

电影下载

图像浏览

文件传输

数据处理

54、(真题)网搜索引擎的叙述正确的是

只能按关键字进行查询

只能按分类目录进行查询

既能按关键字查询又能按分类目录查询

既不能按关键字查询又不能按分类目录查询

二、多选题(总分40分,答错不得分)

1、(真题)人类经历五次信息技术革命依次是:

语言的产生,文字的出现

电子计算机和现代通信技术的应用

造纸术和印刷术的发明和应用

电报、电话、广播、电视的使用、电子计算机和现代通信技术的应用

正确答案:

一、DABCDBAABDDBDDCDABBACBABAADDBAADCCDBBACBBBCADADBABABCC

二、ABCD|

第19页

共25页

第五篇:信息技术会考试题(免费)

福建省普通高中学生学业基础会考

信息技术试题

(信息技术基础)

(考试时问:60分钟;满分:50分) 注意事项:

1.本卷共8页,答卷前考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。2.每小题选出答案后,用28铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。

选择题(共50题,每题1分,每题只有一个正确答案) 1.有人说“信息是一种资源”, 也有人说“信息能消除认识上的不确定性"。这些说法表明了

A.信息是静止的 B.信息可以被人类所利用 C.信息是一种能量 D.信息是一种物质 2.下列选项中,属于信息范畴的是

A.航空公司 B.机场 C.关于大陆与台湾实现三通的报道 D.报纸 3.“嫦娥一号”卫星收集到的数据为进一步探测月球提供了重要的科学依据,这主要体现了信息的

A.时效性 B.价值性 C.依附性 D.真伪性 4.下列事例中,发生在“第五次信息技术革命”时期的是 A.汽车、火车、轮船等交通工具的发明 B.电视、电话、广播的发明 C.毕舁发明了活字印刷技术

D.我国著名学者王选院十主持研制了“计算机汉字激光照排系统”

信息技术基础试题第1页(共8页) 5.下列选项中,属于信息技术应用范畴的是 ①到公园赏花 ②计算机辅助教学 ③计算机辅助设计 ④办公自动化 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

6.信息技术在不同领域、不同学科的深入应用,将引领信息技术朝着 A.网络化方向发展 B.多元化方向发展 C.多媒体化方向发展 D.虚拟化方向发展

7.在应用软件中常用、等表示信息,这些信息的载体形式是

A.视频 B.声音 C.文字 D.图形

8.为了做好校运会报道工作,小明拟订了现场采集信息的几种方法,下列合适的是 ①现场摄像 ②阅读体育杂志 ③现场拍照

A.①② B.①③ C.②③ D.①②③

9.某学习小组要制作一个介绍“福建风景名胜”的网页。为了收集相关素材,可以使用的途径有

①通过冈特网搜索 ②咨询有关专家 ③查阅相关杂志 ④实地考察 A.①②④ B.①③④ C.①②⑧④ D.②③④

10.某学习小组准备收集家乡有关“民风民俗"的素材。下列合适的信息采集工具有 A.数码照相机、数码摄像机 B.数码照相机、绘图仪 C.数码摄像机、打印机 D.打印机、扫描仪

11.小土想买一台性能较高的计算机,他从某商店的广告中获取以下信息:本商店“**牌”计算机降价l500元,优惠期一天,欲购从速。下列针对这条信息的评价,合适的是 A.降价了,应马上购买 B.“**牌”是著名品牌,可以购买 C.降价时间有限,应马上购买 D.这条信息不能完全体现该计算机的性能 12.下列选项中,均属于计算机输入设备的是

A.扫描仪、键盘、鼠标 B.扫描仪、打印机、移动硬盘 C.键盘、鼠标、显示器 D.显示器、扫描仪、键盘

信息技术基础试题 第2页(共8页) (背面还有试题) 13.http://www.cctv.com为中央电视台的网址,其中主机名是 A.http B.www C.cctv D.com 14.下列属于E—mail地址的是

A.fjl23.126.com B.fl23#126.com C.fl23&126.com D.fl23@126.com 15.某同学在www.google.com网站的搜索栏输入“中国改革开放三十年成就"关键词搜索相关文章,这种信息资源搜索方法称为

A.全文搜索 B.分类搜索 C.图文搜索 D.分层搜索 16.如图1所示,在该网页中搜索信息的方式属于

图l A.元搜索 B.目录搜索 C.人工搜索 D.关键词搜索 17.下列属于网页浏览器的是

A.Internet Explorer B.Photoshop C.Microsoft Word D Outlook 18.下列属于Word文档的是

19.在字处理软件中,“剪切”按钮的图标是

信息技术基础试题第3页(共8页)

20.键盘上的删除键是 A.键 B.键 C.键 D.键 (图2适用于

21、

22、23题)

图2 21.如图2所示的文稿排版方式是

A.竖排 B.二分栏 C.图文混排 D.框架 22.如图2所示,文稿中文字的环绕方式为

A.衬于文字下方 B.上下型 C.浮于文字上方 D.四周型 23.如图2所示,文稿中标题应用了

A.字体效果 B.艺术字 C.自选图形 D.上下标 24.下图分别为Word编辑状态下的菜单和工具按钮,其中可用来插入或绘制表格的是

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

信息技术基础试题 第4页(共8页) 25.下列属于Excel电子表格文件的是 A. 数据.txt B. 数据.wav C. 数据.xls D. 数据.wrl (图3适用于

26、

27、28题)

图3 26.如图3所示,表中数据使用了多种的数据类型,单元格C3合适的数据类型是 A.科学记数类型 B.数值类型 C.日期类型 D.货币类型 27.如图3所示,计算单元格D3的值,可在该单元格输入的公式是

A.=B3*C3 B.=B3+C3 C.=B3/C3 D.=B3-C3 28.如图3所示,如果将单元格D3中的公式复制到单元格D4-D7,则改变单元格C7的值,数据会产生相应变化的单元格是

A.D4 B.D5 C.D6 D.D7 29.下列图表中,最适合说明各种蔬菜销售量的图表是

信息技术基础试题第5页(共8页) 30.下列可用于编辑音频文件的软件是

A.Media Player B.WinRAR C.Cool Edit D.ACDSee 31.PowerPoint演示文稿默认的扩展名是 A. .swf B. .gif C. .mp3 D. .ppt 32.要制作一份多媒体作品,首先要进行的是

A.素材采集与加工 B.规划与设计 C.作品集成 D.需求分析

33.制作多媒体作品时,为了方便浏览者从一个页面跳到另一个指定的页面,合适的方 式是

A.设置超级链接 B.进行页面设置 C.自定义动画 D.添加新页面

34.下列属于网络文件下载工具的是

A.Ftp B.FlashGet C.Cute D.RealPlayer 35.在编制计算机程序过程中,设计算法的作用是

A.提出问题 B.分析问题 C.提出解决问题的方法和步骤 D.检查程序 36.下列选项中,适合用计算机编程来解决的是

A.测量学校操场的面积 B.计算100的阶乘 C.视频剪辑 D.制作一份电子报刊

37.下列属于计算机程序设计语言的是

A.FrontPage B.Access C.Visual Basic D.Flash 38.计算机指纹识别技术应用了人工智能技术中的

A.专家系统技术 B.数据分析技术 C.情报分析技术 D.模式识别技术

39.下列不属于人工智能技术应用范畴的是

A.使用OCR软件识别文字 B.汉字语音输入系统 C.使用文字翻译软件翻译外文 D.与同学下棋

信息技术基础试题 第6页(共8页) (背面还有试题) 40.如图4所示,Windows资源管理器管理文件的方式是

图4 A.树型 B.文件夹 C.磁盘 D.文件 41.使用数据库管理信息资源的主要优势有

①能够存储大量数据 ②占用大量的存储空问 ③检索统计准确、高效 ④实现数据共享

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 42.小陈到图书馆通过“图书信息管理系统”查询有关电子游戏软件开发方面的书籍。如图5所示,小陈使用的查询系统属于

图5 A.数据库 B.数据库应用系统 C.数据库管理系统 D.数据库系统 43.下列不属于在因特网上发布信息的行为是 A.QQ在线聊天 B.书信往来

C.发送电子邮件 D.在网络论坛发表文章

信息技术基础试题 第7页(共8页) 44.案例:

小林接到一条短信称“我的手机和银行卡都丢了,现在我用同学的手机给您发短信,请速汇l 000元钱到我同学的银行卡上,卡号为*********”。

小李说:“这是一条欺诈信息,因为这条信息没有发信人的落款,不可信”。小明说:“即然发信人知道了小林的手机号码,说明是熟悉的人,可以相信”。你觉得他们说的对吗? A.小李和小明说的都对 B.小李和小明说的都不对 C.小李说的对 D.小明说的对 45.案例:

为了规范“上网行为”,北大拟在今年将“网上不骂人”明确写入新校规。 这一事例说明了

①任何人通过网络发布信息都必须遵守道德规范 ②网络文明用语已经受到人们普遍的关注 ③今后没有人会在网上骂人了 ④“上网行为”应受到约束

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 46.计算机系统容易受到黑客攻击,下列主要用来防止黑客攻击的设备是

A.防火墙 B.网络交换机 C.存储器 D.避雷器 47.信息技术的普及,给人们带来便捷丰富的信息,同时也带来许多消极影响。所以,青少年要学会合理使用信息技术。下列叙述中,不正确的是

A.不应该沉迷于因特网 B.应自觉抵制不健康信息 C.应自觉遵守“全国青少年网络文明公约” D.因特网上的信息都是可信的 48.下列容易导致计算机感染病毒的行为是

A.使用盗版光盘 B.使用正版软件 C.编写计算机程序 D.播放音乐 49.小明的计算机开机后突然出现了运行速度变慢的现象,经检查,排除了硬件故障。通过分析,可初步判断小明计算机产生故障的原因是

A.自然灾害 B.病毒破坏 C.电源故障 D.操作失误 50.下列关于信息安全措施的叙述,不正确的是 ...A.对信息系统中的数据进行加密 B.计算机机房要防尘、防火、防盗 C.要注意计算机机房用电安全 D.可以将水和饮料带进计算机机房