老街策划范文

2022-05-16

第一篇:老街策划范文

故乡的老街

故乡对于每个人来说,是一个难以忘怀的记忆。那些留于脑中的印记可能只是一座光秃秃的山坡,也可能是一望无垠的原野。或许也都不是,只是你童年玩耍时穿过的一个小巷,偶遇暴风骤雨时临时躲避的一间草棚。这些久远的记忆大都是在童年时期形成的,而且似乎还要远得多。它们已经深深依附在每个人的血液中,随着年月的增长也不会衰减,一旦发作总会让你浮想联翩久久不能释怀。我的故乡在美丽的洪泽湖畔,那里河道纵横,水碧鱼肥。因此我的童年记忆总会联想到一条河,一汪水塘,它们虽没有大海一样的波澜壮阔,但在我心里却总是那样的白茫茫,银亮亮。幼时的清苦生活虽已过去,但那些曾经的感受和印象却没有丝毫退减,它似乎是一种朦胧意识的缥缈存在,想说也说不清楚,只能无由地听任它神秘又长久地笼罩着我的思绪。

自从我十几年前离开老家,就再也没有见到过故乡的老街与围河,昨晚听弟弟来电话说老家街道上的房屋已经开始拆迁,问我可否近一二天回家一趟去看看。其实我是最反对老街道拆迁的,多年前我还曾因为此事辞去了村委会主任。现今看来这已是无法改变的事实了,我心里倏间产生一种说不清的理由,索性计划近几天回家看一看吧,也好向故乡老街,围河道个别。卢集是历史悠久的古镇,据历史学家在位于卢集南老元村的洪泽湖边考证,这里最早可以追述到新石器时代,可见它亦是华夏文明早期汇聚地之一。传说洪泽湖在未形成以前叫石花县,县城美丽繁华,一望无际的原野同样碧绿茂盛。卢集老街虽然地处偏僻,然而却拥有这么一片富有传奇的湖水作伴,不能不说是老天造化安排。关于古老石花县那些久远的故事与古镇的繁华程度现在已很难想象,但村庄居民的一排排房屋和熙熙攘攘的街道我想还是有的。他们或许操着与我们差不多的口音在这片古老的大地上生活着。

夕阳西下,朔风缕缕。路边树上的繁茂树叶正轻柔地拂动,将隐藏在叶间的鸟鸣连成一片,如飘逸的乐曲萦绕于林木之间。一转眼,自已把二十几年的目光都丢在了异乡,现在的老街已像一位饱经风霜的老者,似乎看见久别重逢的亲人不断地向我摇手示意。我站立于童年时期曾经站过的那些方位上,打量着色彩斑驳的老街门楣,静听着多年来没有丝毫变化的风声鸟声。童年的憧憬画面没了,社场间说书的老者也走了。现在老街也要离我而去,我想自已每天匆忙地往返于城市间的繁华,欣赏着花草林荫的公园景色,而心中一直怀念的情感却落在这片孤寂荒凉的村庄。看,那些残垣断壁,昔日的记忆像一缕缕烟尘漫漫地湮没在无际的原野。听,老街四周的围河、依旧清澈潺潺,声音悠长而苍老娓娓地飘向遥远的天空。那割舍不断的纠葛,无法言表的伤感都隐隐闷在心中。一蹙眉,一抬手,一院树、一抹斜阳......。

老街的村庄四周是围河,河外便是田野。广阔的田野间一片绿油油青梗梗,再远了就是洪泽湖,那里有成片的黑森森芦苇荡,微风起伏,芦荻翻滚。湖上的天是异常的蓝,把白云显得轮廓分明。蓝天白云下是一望无际的湖水,一丛丛荷叶在水面上左摇右摆,其间的莲蓬一根根亭亭玉立,清新秀丽。在酷暑的日子里,那里总会透出一片银光一丝清爽,绿影在湖水间漾动,湖光在绿波中流连。湖光与绿色交相辉印分不清芦苇和荷花与湖面的界限,只有在傍晚,在暮色压境的时候,荷花与芦苇荡间就可依稀看到飘出一缕缕薄薄的雾气。那些雾气浓缩成一弯弯乳白色幕帐将远方湖上的渔船桅帆映衬得犹如海市蜃楼般仙境。清晨,白茫茫的湖水在曙光中连成一条银亮亮的丝带,村民们或挑或背在光带中蠕动,在亮闪闪的水线间跳跃,像音符,也像远山。他们更像一条连绵起伏的山脊,像一条连绵不断的曲线,也许正是这条线让我知道了天地之大,并领略了注定长久包围我的生命文化意识,更像是连接我童年记忆与乡村文化意识的纤脉。我时常杵在那里发呆,对此充满无尽的遐想广袤的田野尽头是美丽的洪泽湖水,哪里有一条隐约小路通向遥远的石花县城。

终于看到了我家老宅的草屋,想起寒冬时盖满白雪,炎夏间蓄满虫萤,守着屋前流连忘返的燕子,房顶飘起的缕缕炊烟......。从城里回老街,十几年,寥寥数次。看故乡的景观,一次次,陌生又迷茫。心中总是带着眷念与怅惘,像游子与亲人的挥手离别,像长途苦旅者又回到了阔别已久的家乡。故乡作为一种幼时的记忆正在逐渐锐减,也在慢慢被人遗忘。漫步于老街曲折的小道上,耳边悠然响起一批大诗人大文豪的放达脚步声,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰......当年与小伙伴玩耍的社场还在,常于杨寡妇家门口捉迷藏的土墩早已倒塌,街头淦大爹家屋后那颗老桑树却依旧虬髯苍劲。我当年离开家到外面读书时母亲就送我到那里,我当时骑着一辆破旧自行车,拖着一口袋初中课本跌跌撞撞骑向远方,车已走了好远我还依恋地回过头去,桑树下母亲还站在那里向远方遥望,苍老的脸上似乎还挂着湿湿的泪痕。如今老屋已成了伤心的废墟,那来自内心的寄托与情感枝节,已无处寻觅。

故乡的房屋大多是泥坯草房,屋顶用一根根圆木或毛竹做成椽子,然后用苇草糊以泥巴再修葺一层麦秸秆做成房顶。泥土农村有的是,自然不用花钱。而木材与毛竹倒是需要从县城买来,房子虽是简陋些,但在农村能建上这样的房子已属不易。村里比较阔绰些的人家也就是多建一个厨房和牛棚或是再多磊一圈土围墙,马马虎虎形成一个三合院,农村人也叫它三活头。这种房子在关于抗日战争的老电影中比较常见,对于乡村老百姓来说能有个蹲身避雨的地方也就知足了。我小时候正是处于农业社大集体时期,乡下人的生活穷困清贫,一日三餐总是不离红薯与玉米糊糊,粮食是比较紧张的物资,生产队分得粮食少的可怜,如不精打细算就必然挨不到年底。为此家家多多少少靠挖点野菜或种点拾边地勉强凑活。有些特别节俭人家还经常吃一种食物叫酸浆,那是用红薯碎片发酵而成,喝到嘴里又酸又涩很难下咽。然而对于这种清苦生活乡村人却也感觉快乐惬意,当时乡村的农民总有着一股满腔热忱与生活激情,有着知足常乐的生活评判标准,虽然每家每户生活艰苦,但却认同存在普遍经济平等的意识,使广泛劳苦大众都产生一种莫大的生活力量。

我们这辈人对于这种穷困的生活总有一种复杂的情感纠葛,以致一生都难于逾越这道坎。读小学时,我穿的棉袄是二个姐姐穿过留给我的,待到我穿时衣服已没有了纽扣,没办法将父亲一件旧外套罩在上面,里面的棉袄用布带一扎外面衣服扭起来也就有模有样了。穿的棉裤露着白棉花,脚上再穿上芦花编成的毛窝子就上学了,小伙伴们顶着凛冽的寒风依旧唱着民歌快乐地嬉戏着。小学在北圩队澡堂门,每天上学必然会经过街北的古桥,从那里向西望去便可见到西场队的社场,放学后孩子们常常会跑到那里等待着上工的社员们回来,那时耳边总会飘入一句句清晰又婉转的嘞嘞声音,我知道那是赶牛的社员驾着水牛回村了。那种嘞嘞的声调似乎是农村辛苦劳作的象征,模糊难懂的哼吟总是将童年的思绪从现实拉向飘渺,从童话走向荒蛮。家乡的土地广袤稻田特多,逢麦口插秧的清晨,委婉悠长的嘞嘞传来总是将我从梦中惊醒,我会立即起身沿着街心的小道飞快地跑到牛棚。看牛的七麻子早已套好牛套牛担,等待驾牛的社员过来牵牛。孩子们等着上学,来不及了,就挎着书包随着运牛的社员走,看着驾牛的社员挥着大鞭,听着喝喊的嘞嘞慢慢走向田野,走向学堂。那悠长的嘞嘞声像蒙古长调也像佛乐梵音传的很远一直传向天际。

老街的虫扣家有杏树一棵,果实成熟时老街的孩子们总会流着口水投以歆羡目光。虫扣家大门紧闭拒绝孩子们溜过去,我与伙伴张小十常常站在他家的院墙外望着老杏树发呆。树高大苍老,树冠开阔,有一二个枝桠伸出墙外,上面挂满累累果实。小十子拿着砖头高高抛去,立时会掉下来几个杏子,我们随即捡起便跑。鲜红的果实,既甜又酸,捧着它反复摩挲着很是舍不得吃。于是坐到草垛边,望着天上的云,听着潺潺的流水细嚼慢咽起来。有的孩子捡不到杏子,便会到淦大爹家后的桑树上摘桑葚,桑树很高桑叶肥大,满树都是深紫色果子。地上显然也会跌落下不少,但大部分已经毁坏,地上只留下零零星星的黑紫色污迹。我弟弟擅长爬树,这棵桑树比不上虫扣家的杏树自然没人管,只要能爬上去就能尽情摘取。童年的我的体格偏胖上不得树,只能一味央求弟弟摘一点下来,但弟弟每一次总会在树上吃个够才会怏怏地下来,他最多也只是带下来一把桑葚,果子仅有五六个而已。孩子们很多,摘得人多了果子自然也就快没了,最后只有处在高处的枝叶间才能看见零零星星的果子,可那里有着一个偌大的马蜂窝,四周马蜂嗡嗡直响,吓得无人敢摘。 姥姥家在围河的北边,她家院中也有桑树,而且枝叶茂盛结满硕果,待到淦大爹家后的桑树果子没了,我就会去姥姥家。姥爷在中年时就过世了,姥姥带着我的三个舅舅加上我母亲与二个姨妈一共六个孩子,辛辛苦苦的捱着,一直熬到七十多岁,终于熬到母亲姊妹几人都已成家了,而姥姥却喜欢一个人单过,她就住在二舅家边屋。姥姥敦厚苍老的脸上总是挂满笑容,她穿着蓝色有大祜棉袄和大腰棉裤,她没有裹脚所以步履轻快。我幼时常常一个人溜到姥姥家,每次去她总会拿来一些糖果给我并且讲很多故事给我听。小孩子对于故事自是痴迷,我们那里的孩子好像就生活在故事的海洋里,村子里老婆婆会讲故事,赶牛的社员也会讲故事,那些古稀老者更会讲故事。说到讲故事老街上的王武成最有名气了,他是个身材瘦小而不修边幅的人,他穿的土布棉衣前襟和袖口一直油光瑧亮,显然是许久没有换衣洗涮,他喜欢蓄着山羊胡须,那是有学问的像征,他知识渊博据说曾经是秀才,老街上的人对他的了解大都是在社场上听过他的说书。夏夜,广阔的社场间坐满一圈圈大人与孩子凝神静气倾听着王武成评说古今。我至今还记得他说的封神演义故事久远而神奇,他说书时指天划地晃动身姿,俨然是一个见多识广的人。孩子们自然觉得什么都好奇,守在家里安静不下来,每天夜色刚一落幕,他们便搬着长凳拖着苇席匆忙地跑到社场去纳凉,等待这种乡村文化的熏陶。从宏观来说,这种乡村文化也许是民族文化一种拓展。一部分博览文史的乡村学者在清贫艰苦的岁月中抽身出来,利用茶余饭后的闲暇时光抚弄一下传说,调侃一下古今。的确能给偏僻的乡村增添许多色彩,给孩子们的童年增加一种回味悠长的回忆。

举目四顾,寒冬已近,路边早已不见花红柳绿。很想找到一处童年的去处,好好地回忆一下,定一定心弦。不过什么也没有。街头的影剧院原本是全乡镇的文化中心,现早已改换门庭变成了基督教堂,我走过那里时,教堂内正在吟唱赞美诗,声音优美而响亮,一直响彻整个街道。我沿着街道向南走去,看到钟二爷与二狗胜家中间那条偏僻小径,童年玩耍时经常穿过这里。这条路很窄,已经荒废多年,好些地方已被树枝荆棘拦断。我拨开枝桠勉强进入,不远处记忆中的水塘还在,只不过早已干涸,河床间却栽满了一排排意杨树。这里是整个村庄围河的终点。树行间横七竖八堆放着一些草垛干柴,西边有一堵塌驰土墙,墙内有草房两间,门框虽已腐朽斑驳,但仍透露出一种似曾相识的亲切,这些景观让我心潮涌动,隐隐约约找回了当初的自已。我曾经就是在这里,在这二间草房内倾听姥姥给我讲的故事,听着老街小贩的吆喝,听着委婉悠长的嘞嘞。现在那些久远的记忆与情感早已随着一阵寒风,几声鸦潮消逝在缕缕寒风中,消逝在一片莽莽苍苍的原野。

现在的乡村已被拆的伤痕累累,房顶被挖掘机豁开,道路被连根拔起。这已成为一种趋势,也就是这几年从县城到农村一栋栋房屋都换成由钢筋混凝土构成的冷肃面孔。我想不需多久,就再也见不到花草林荫的乡村景像,再也见不到清澈见底的围河。上天也不会眷顾这里,萧瑟的寒风将带走这里最后一缕生气,厚厚的混凝土路面也会掩盖去这块土地最后的绿色。现今老街已开始拆迁,我想明年回来后再也见不到童年的印象,我就会像一个失去家乡的流浪汉,只能带着茫然的眼神留在异乡的街头徘徊,失去了家乡,失去了精神归所。事实上,现在的我已成为真正背井离乡走向迷茫长途的人。

已是暮色压顶,我还在满眼萧瑟的废墟中徘徊,行走于乡村古老蜿蜒的道路上,重新看看老宅的土墙,路边的桑树,村头那个古桥。但愿老街以后依旧水绿交融,林茂草萋,让在外游子的心里永远记住老街,老宅,故乡......。

第二篇:细谈老街

细谈老街古韵特色商机无穷

中国保存最长的骑楼老街之一的北海老街,曾经是商贾云集,热闹非凡,是北海人气最旺的地方。可是在这个旅游黄金周里老街却成了被游客遗忘的景点,突然变得冷清了很多,只见青石板陪着骑楼,难见到游客的身影。老街真的“老”了吗?

现状 老街成了被遗忘的景点

老街是北海历史的发源地,珠海路、中山路都曾经是商贾云集,热闹非凡,是北海人气最旺的地方。这一条百年老街始建于清朝,是中国保存最长的骑楼老街之一,老街的建筑物呈现出中西合璧,且带有浓郁岭南特色。

今年44岁的刘先生自小在北海老街———珠海路长大,后来到上海上大学,留在了上海工作。国庆前夕,刘先生利用黄金周长假,与家人一起回到了北海,来到了珠海路,阔别多年的老街让刘先生的心里酸酸的。刘先生说,从10月1日到6日,他一共到老街转了4趟,除1日上午北海第三届银滩旅游文化节开幕时,花车、名模以及一些赛车进城途经老街,给老街增加了不少人气外,其余时间的老街,依旧只是青石板陪着骑楼,难以见到游客的身影。“虽然是旅游黄金周,可我感觉老街是被游客遗忘了的景点。”

刘先生认为,老街不仅是一件大文物需要保护,也是一个很有品质的景点,需要开发,“发展好了,既能为北海旅游增色,也能形成良性循环,使老街得到更好的保护”。

出路 老街旅游打历史文化牌

北海老城文旅游投资有限公司总经理莫羁俊说,老街是一个正在开发的景点,公司也正在与旅行社接触,希望通过旅游团来增加老街的人气。可是要吸引旅游团,光靠这一座静静矗立的老房屋是不够的,莫羁俊认为,更重要的是要让老街“活”起来,让老街有特色。

据莫羁俊介绍,北海市政府为了让老街“活”起来,首先于2005年12月开始启动珠海路修复工程,整个工程分为三期,其中主要包括市政配套建设、珠海中路部分房屋临街立面修复试点,以及珠海路沿线景点挖掘修复、老城门楼、雕塑等内容的一期工程已基本结束,以文物景点的修复和开发利用以及整体旅游策划为主的二期工程正在进行当中,完善珠海路、中山路街区的文化旅游项目及其配套设施的三期工程计划于明年动工。

此外,北海市政府也对老街旅游开发作出了规划,老街旅游将大打历史文化牌。老街的开发以珠海路为主,在这一片区以挖掘历史人文化为主,除开放大清

邮局、丸一药房以及木雕馆外,还将引进体验与高科技相结合起来的南珠文化展等项目,同时还将引进一些有文化内涵的休闲娱乐项目。为了配合珠海路的开发,珠海路旁更靠海的海堤街将着力于挖掘疍家文化与历史,开发参与性的游玩项目。而另一侧的中山路则将以现代商贸业为主,与珠海路、海堤路的业态发展互补。

措施 文化招商拉动老街发展

来自湖北的曾小霞十分喜欢北海老街的古朴以及这些老建筑散发出来的历史文化魅力,希望能在这清静休闲的老街开一家风味美食馆。曾小霞说:“这里文化魅力是抵挡不了的,它一定会成为都市人休闲放松的一个好去处。”

北海老城文旅游投资有限公司的市场开发部经理翁俊锋说,自从2006年5月1日老街作为旅游景点推出以来,公司就开始介入,用历史文化作优势引进商业,用商业来拉动老街发展。2006年5月1日,由公司引进的第一个商家“聚古宝轩”在珠海路开业,随后带动了一批古玩商家,到目前为止,珠海路已进住12家古玩店。此外,公司还根据老街的特点,引进一些中西结合、具有特点的清吧以及餐饮企业。

今年8月,美国电脑工程师戴维与两个合作伙伴租下珠海中路112至114号,在不破坏老街立面的情况下,他们开始对老街内部结构进行装修,在老街建起第一家“城市客栈”,即美国式的青年旅馆。该青年旅馆的中方负责人刘创说,云南的丽江、阳朔的西街都是老街引进商业发展成功例子,这也足以说明老街在现代社会很有生命力。“我相信,总有一天,北海老街会成为都市人渴望的一片净土,很多人会选择到老街来发展。”

莫羁俊分析,一旦老街的业态发展成一定的规模,按照规划的路子走,老街一定会成为一个让游客能玩三至五天的地方,从而成为北海旅游留下远客的杀 手锏。

有人说,广西北海的传奇不在银滩,不在外沙;不是富氧离子的空气,亦不是驰名中外的南珠。北海的传奇与精神隐藏在传统的老街之中。老街历经沧桑,向人们展示着流淌其间的风物世情,讲述着北海这座城市的历史变迁。

名字里都是故事

沙脊街是北海市区最早的街道,因而有“北海第一街”之称。相传此街约始于清道光元年(1821年),因建在形呈脊椎隆起的沙带上而得名。沙脊街长400余米,宽不过两米多。路面全用花岗石条或其他石条铺砌。街上南北相向的店铺全为一层或两层的建筑,临街立面除墙柱外,全为木板结构,瓦檐伸出约1米,起着遮阳避雨的作用,保持着我国南方商居两用建筑的传统形式。沙脊街始建时从当时的九曲巷处自西往东兴建,它的代表性建筑是广府商人于清末建造的广州会馆,该馆占地面积颇大,馆内建筑有若干个厅、堂、厢房和天井,具有我国南方古典建筑的特色。可以毫不夸张地说,广州会馆是北海市区近代建筑中规模最为宏大的公共建筑。沙脊街建成后,接着在其东端往东兴建长200余米的中华街。此街的商业也很兴旺,有书

店、饮食、鞋业、手工业和估衣业(买卖旧衣物的行业)。中华街的估衣铺最多,不下20间,因而有人称此街为“估衣街”。这些估衣铺的货源来自北海各当铺,它们把典当期满而不赎取的衣物拿去估衣铺卖,从中获取较高的利润。估衣铺每天早上开店很有特色,老板们不约而同地用双手举起柜台上的算盘,摇动盘内的数十粒珠子发出连续不断的响声,先慢摇,然后逐渐加快并且把算盘提高,当摇到盘珠子发出最密集的响声时突然停止,这时算盘上下层珠子会整齐地分开(使用算盘时最初的静止状态),然后轻轻地把算盘放在柜台上。老板们就是通过摇算盘这一绝招祈祷当天生意兴隆。

中华街建成后又过了二三十年,北海兴建了同样长200余米的兴华街。此街的商业也很热闹,有荣兴福皮箱铺、高登科笔铺、雅趣酒楼、山货铺、白铁制品铺、鞋铺、杂货铺、染料铺以及当铺等,但以客栈最多,从灵山、武利、龙门、小江等山区肩挑果子、大米、竹织品来北海卖的小商贩到北海,大多入住这些小客栈,一些中介人在这里做提供买卖服务的“九八”生意。由于兴华街各式各样的店铺多,所以又称“店铺街”。

中华街和兴华街与最先建成的沙脊街同建在一条沙带上,而且这三条街依次首尾相连,成为北海早期最繁华的商业长街,后来北海人把这三条街统称叫沙脊街。

商贸繁荣的老街市

北海因北面濒海而得名,始见于清康熙初年,清嘉庆年以来沿称为市。1876年中英签订《烟台条约》,北海被辟为通商口岸。受当时英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方柱式建筑的影响,珠海路临街两旁均为拥有装饰着浮雕的卷拱窗柱、集粤派特色及西式风格于一身的骑楼建筑。

珠海路是继沙脊街之后北海的第二直街。在清朝以前,老街并没有街名。清朝咸丰年初,本来沿西江航道往来的广西及云贵货流因战事阻隔逐渐改由北海进出,给北海带来巨大的商业发展。人们为了货物装卸及交易的便利,便在海滩上继沙脊街之后修建了第二条直街,整条街包括西靖街、大兴街、升平街、东安街、东华街、东泰街,街道宽约6米,统称“大街”。1927年,为适应北海发展需要,将原来宽约6米的街道扩建为宽9米的骑楼商铺长街。因北海濒临盛产南珠的古代珠海而将大街命名为“珠海路”。

约在第一次世界大战结束至我国抗日战争爆发前这个时期,珠海路老街商业经济达到空前的鼎盛,成为北海最繁荣的商业街区,是北海的经济文化中心。至今仅珠海路老街尚存老字号印记就有126处,众多老字号店铺商号名称依稀可见。珠海东路的店铺以经营咸鱼和海味特产为主,所以人们称它为咸鱼街或海味街;珠海中路则以经营苏州、杭州的绸缎布匹而闻名,有“苏杭街”的美称;珠海西路因接近外沙港口,是渔民上岸购买生活用品和生产资料的必经之路,所以该路以经营木材和渔船生产用具为多。

北海自开埠以后,往来商船和移民日益增多,盗贼常在海上和街市抢劫,再加上珠海路便利的地理位置和繁荣的经济,这里自然成为盗贼经常出没的地方。为了保护街区的安全,人们在珠

海路老街的两端安装上木闸门,与老街相贯通的各条小巷也装有小闸门,这些闸门夜间关闭,每天早晨由更夫负责打开,它们的功用就相当于一种古老的“安全门”,是老街最早的防盗设施。老街里活着的文化

老街里流传延续的民间文化大概与这座城市的历史一样古老。街上的老戏台是当地居民娱乐的重要场所,居民往往在岁时年节以多种形式娱乐。晚清以来,每年正月抬华光神像巡游街巷、清明踏青祭祖、端午赛龙舟、中元节盂兰会、腊月三婆(妈祖)庙祭典,每十年举行一次、延续三天四夜的北海通衢赛会等,除了迷信酬神作用外,还有很强的娱乐功能,借酬神的机会请戏班演戏娱乐。平时,相熟的老街坊之间还经常琴瑟相聚,过一把戏瘾。

民间崇拜的形式也很多样,如今仍然流传的有社公崇拜和门神崇拜。根据《左传·昭公二十九年》记载:“共工氏有子曰句龙,为后土„„后土为社。”社,也就是土地神,北方俗称土地爷。北海粤语保留了许多古汉语词汇,仍把土地爷称为社公。珠海路老街上多处可见祭拜社公的场所,逢年过节,老人们便拿着家中的鸡鸭鱼等作为祭品拜祭社公。而门神崇拜就更为常见,在广西的北海、合浦等地有守门神的习俗,元宵夜富贵人家贴出的门神常常被人涂掉眼珠,所以他们还要安排专人守夜。现代老街居民已经不守门神,但几乎家家户户仍张贴门神,以此来祈求平安。老街几乎所有商铺的“铺窗趸”下都供奉着一处门官神位,店主早晚焚香,祈求门神保佑事业兴隆。

如今,当初四处林立的商号招牌及高耸的洋楼已在岁月的流沙中灰飞烟灭,取而代之的是民居、零星的古玩店及海产店,偶尔穿巷而过的孤寂粤曲小调,以及字迹依稀可辨的商号石匾,回味这百年商埠曾有的灯红酒绿。老街,见证了这座城市的百年沧桑。

第三篇:老街时光作文

在平凡的学习、工作、生活中,大家对作文都再熟悉不过了吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。你写作文时总是无从下笔?下面是小编精心整理的老街时光作文,欢迎阅读与收藏。

晨曦历经千辛万苦,终于从密集的高楼缝隙中穿了过来,洒在我家门前的柏油马路上,泛着黯淡的光。我透过还不太明亮的窗子,看见几辆匆匆驶过的汽车。早已厌倦这样压抑蒙尘的早晨。城市里的许多人,就跟他们坐的所谓豪华轿车一样,因为日夜奔忙在名利圈,发出从里到外的恶心味道。他们势利的目光令我畏惧而厌恶,只想着赶快远离。

阳光渐渐盛了起来,我眯起眼睛,思绪飘飞到六年前,这条街还未翻修的时候。

六年前,这里是一条老得不能再老的街道。两旁的水泥墙上爬满了绿色的.藤蔓,爬山虎硕大的叶子遮住了斑驳的房檐。更为老旧的泥墙角上,挺立着一些坚韧的不知名植物。有一年在李爷爷家围墙底下还长了小小的草莓,我好奇地尝了尝,却立即嫌弃地吐了出来,野生的根本比不上我家买的甜啊。老街是用一块块颜色已分辨不清的石砖铺成的。听一些老人们说,在路面的某个地方还刻有旧时期爱国运动的口号,为这事,我和伙伴们兴致勃勃地趴在每块石砖上仔细搜索过。结果,弄得满身泥的我遭到家人的一顿责骂。

恐口有一棵特别粗的老槐树,它是我的最爱。我常常独自在黄昏跑到槐树下,轻轻摸摸它深褐色的裂纹,对着树干上的“耳朵”,悄悄问一些我感到迷惑不解的问题。因为爷爷说,年纪越大越有经验,那这棵好几百岁的槐树一定是“上知天文,下知地理”了。我满怀期望地等待答案,槐树却只是随风轻轻摇着稠密的树叶,什么都不说。我纳闷地想,它究竟是不知道呢还是故意不告诉我。在我的认知里,前一种原因是不可能了,那槐树也太小气了吧。我不满地走回家,向母亲抱怨,母亲听后,居然笑了起来。我扁起嘴,瞪着母亲,觉得大人真莫名其妙。

那时候每到星期天,我都要跑去刘奶奶家串门。刘奶奶总有一脸亲切的笑容,她很喜欢我,见到我都招手叫道:“婷婷,来奶奶这里坐会吧。”刘奶奶家开了一个饺子店,星期天不营业,我就到刘奶奶家去学做饺子。刘奶奶的手艺是最好的,她做的饺子个个饱满,香气四溢,有时我只顾吃不顾学,刘奶奶还笑我呢,

想到我那时的馋猫样,我不由轻笑出声,这才恍然发觉我仍立于窗前,而眼中不知何时已有了些湿意。我仰起头,灰色的楼层挡住了视线,我仿佛看到老街长长的石砖路,街口的老槐树在夕阳余晖下渐渐模糊,刘奶奶的温暖笑容晕染开来,成为一幅已褪色的美丽图画。

老街已不复存在,时光永铭记在心。

第四篇:老街·往事优美散文

雪,终于纷纷扬扬,有些气势了。这样的薄暮时分,在老街徜徉,踏着残存不见往日痕迹的青石板路,感觉丝丝的寒意,同三百年前一样的苍凉。

今天下乡,事毕,趁着同伴们打牌的时光,我却是独自走在了这条老街,寻一种隔世的感觉,找一些斑驳的旧影,越过时空的距离,体会曾繁华一时,喧闹无比的老街那逝去的浓厚风情,任雪花飘打在头上、身上,踽踽独行中细细品味远古的悠悠怀想,眼前的破败荒凉仿佛述说着三百年的风雨沧桑,人间多少悲欢离合,终像一场仍未做完的旧梦……

不止一次走过这条老街,每次走过,都有一种不同的心怀,可无论是血红残阳印照下的悲怆,还是被雪覆盖着透出的荒凉,老街并未随着时间的推移而变得黯然失色,反倒焕发出一种历久弥香的韵味,他们用不同的方式还原着过去的色泽,就像传说中的一样,虽老却在如烟尘埃中静静地写着那些着了浮华或伤痛的往事,颓然也好,衰败也罢,繁华已随风吹雨打去,古建筑却延续了尘世烟火几百年,明清年代铺砌的麻石条路面,经雪水滋润,沁透着石材纹理那赭红色的湿亮。往昔的风华与繁茂如今铺满了岁月的浮尘,一如一个耄耋老人,缓缓地行走在喧嚣之中,默默地细数着日月光阴……

街两边官邸民宅与商铺店堂,鳞次栉比,却门前冷落,偶见一两个人进出。破旧的门檐依然翘起,斑驳的墙壁似要坍塌,那扇虽败却顽强地镌刻着时代特征的徽派木雕艺术的窗,仿佛无声地展示着它曾经的光华艳丽和绚烂辉煌。恍然间,好像有了走在街上的官吏、车夫、马贩、掮客和茶商的身影,还有渔家、屠夫、菜农、摊贩的叫卖声,他们从历史的缝隙里挤出来,一眨眼间,又什么都没有了。

街的天空狭长而阴沉,雪,仍在和着此时的景色,飘着,有些恣意。黯淡之中,仍可见倒塌的马头墙缝里倔强地冒出一些鲜绿的苔藓,哦,岁月深处那最细微的汁液养育了它们。鱼鳞瓦黑幽幽的,经雪,便着了一层薄薄的淡汝,倒是疏朗有致,错落有序,突然间,便觉得有了种古典的神秘,煞是好看。

雪,轻轻地抚摸着老街,如一架键音不全的古老手风琴,一声声变幻未定的音阶掠过琴键,轻轻重重地敲打着青石铺就的台阶。雪花无声地落在黑白键上,仿佛用时而轻快时而低沉的节奏讲述着一种只属于过去的和谐与安宁。

此时,黑白色调的老街,如旧电影中的场景,那苍凉的线条勾勒着远去的时代。或许,老街里藏着的故事没有盖世的显赫,没有荣耀的血统,有的只是些家长里短、柴米油盐,或是些人间悲喜、世道人情。唤起它,便如同唤醒沉睡已久的回忆,抚摸它的每块青石、每个门庭,看着老房子发霉的颜色,那旧时的故事,却是着了古典的浪漫韵味,缓缓而来。

老街老了,破旧门庭里的老人已与老街混为一体,当那浑浊的眼神落在你的脸上,时间霎时静止,那眼神好似穿透了岁月风尘,旧时的精致和辉煌在老人的眼角一闪而过。当他们拖着滞重的步履,佝偻的身躯渐渐远去,就像一个时代离我们而去。

深刻、苍茫的记忆片断已被时光无情的摔打到只留下一些聊以欣慰的残片,穿过岁月风尘,繁华往昔与落寞今生却在那破残的记忆中缝合起来。

雪中,老街以及关于老街的如烟往事,虽落寞着,却早定格成永恒的美丽。对于往昔岁月的守望与回想,如同一幅水墨,两件素描,几张影像。却是极愿意用这样的方式收藏着。

第五篇:老街开发改造原则

1、修旧如旧原则,在老建筑修复前,充分考虑了老建筑的原貌,参照历史照片,形成了改造方案,

2、新建仿古原则,对于新建仿古建筑和配套景观,从设计风格和建筑材料的使用,立面色彩的选择上多次论证,严格把关,最大限度地实现与原有建筑风格的协调统一。

3、展现文化原则,在改造建设过程中,结合街区历史背景,突出营口特有的河海文化、商贸文化、河海文化、民俗文化,将其有机的融入街区整体风格之中。

4、满足功能原则,为满足街区的使用功能,配套了电力、给排水、煤气、供暖、通信网络,建设了多处开放式停车场、卫生间、休闲座椅,同时考虑到街区较长的原因,配备了旅游观光车辆等。

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