车辆驾驶安全培训教材

大家都对车辆驾驶安全培训教材特别关注,360文秘网 特别为大家整理了一些相关内容,其中,第一篇:车辆驾驶安全培训教材冬季车辆保养及安全驾驶培训资料为了确保在冬雪等恶劣天气情况下道路交通畅通,为保证人身安全,在雪天更好地保养车辆,应做好如下几个方面:一、冰雪路面驾驶1、预热,这样做....

第1篇:车辆驾驶安全培训教材

冬季车辆保养及安全驾驶培训资料

为了确保在冬雪等恶劣天气情况下道路交通畅通,为保证人身安全,在雪天更好地保养车辆,应做好如下几个方面:

一、冰雪路面驾驶

1、预热,这样做不仅保护发动机,也是减少油耗的关键。

2、起步,一定要十分柔和缓慢,如果在冰面上无法启动,可在驱动轮下铺垫沙土等物,以增加地面的摩擦力。

3、行车,慢踩油门,打轮动作要小,避免突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车。尽可能少变线行驶,如遇侧滑或跑偏时,要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,调正车身。在车辆转弯时,打方向盘要圆顺缓和,车速要慢,转弯半径要适当增大,不要急转猛回。

4、坡路,用低挡大油门一下冲上去,中途不宜换挡。低挡车轮转速低,不易打滑,另外扭力大,避免上到半截儿力量不够停在坡上而溜车。如果打滑,千万不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。不带ABS系统的手动挡车辆在踩刹车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,用“点刹”的方法是不能让系统发挥作用的,反而易发生危险。

5、停车,尽量避开坑洼潮湿处,避免积水成冰冻住车轮。有冰雪时不宜在坡地停车,若必须在坡道上停车,应挂上挡,拉紧手制动器,并在车轮下塞石块等以防车辆溜坡。

6、雪天行车万一出事故,要保持良好心态,事已经出了,急也没用,应马上通知车间相关人员。

二、冬季车辆养护篇

让车辆安然过冬,保养尤为重要。冬季汽车保养要从哪些方面着手呢?

1、选用适当的润滑油

汽车润滑油帮助冷却、润滑、清洁发动机组件,是维持发动机生命的血液,在冬季来临时,应及时将油底壳空压机和轮毂轴承内的润滑油换成冬季用的润滑油.

2、换雪地胎

雪地轮胎通过特殊的配方来增大与冰雪路面的摩擦力,与普通轮胎相比,它的优点在于提高了冰雪路面的通过性和安全性。当温度低于10℃时,雪地轮胎的表面变得更软,从而获得更好的抓地力。普通轮胎正好相反,越冷越硬。

3、换冬季玻璃水

目前市场上有一种专为冬季使用的防冻型玻璃水,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰;还有一种是特效防冻型的,保证在零下40℃时依旧不结冰。挡风玻璃是驾驶者的第二眼睛,不容忽视。冬季选择玻璃水要求尽可能选择具备快速融雪融冰和防眩光、防雾气、防静电功效的产品。

4、蓄电池最怕低温

低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。寒冷季节,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。

5、检查雨刮片

冬季下雪时,雨刷器是十分必要的。气温低导致老化的橡胶雨刮片僵硬,无法使用,为保证安全最好更换。

6、漆面保养

下雪对漆面影响很大,若不及时清除覆盖在车上的积雪,车漆会被积雪中的腐蚀性成分侵蚀,时间一长可能会锈蚀车漆,使外部亮釉失去光泽,严重时会使车漆剥落。因此,车主最好在雪后马上洗车,会对汽车起到很好的保护作用。打蜡是保养车漆的好办法,打过蜡的车身不易沾水,冬季里不易出现结露成冰的现象。

7、设计合理的雪地胎花纹不仅能节油,还能减少汽车在驾驶中产生的噪音,同时又能增强汽车在湿滑路面的制动性能,从而加大汽车驾驶的安全性。不同花纹的分类如下:

●直条沟花纹: 以纵沟为主轴的花纹设计

特点:导向性好,滚动阻力小,低噪音,排水性佳,不易打滑

适用:平坦路面上行走

使用车型:轿车、卡车

缺 点:驱动及牵引力差

●横沟花纹: 以横沟为主轴的花纹设计

特点:驱动力、制动力、牵引力佳,耐磨性优

适用:碎石子路等恶劣路面

使用车型:大都使用于工业用车或吉普车

缺点:噪音大。

●直横交错型花纹:综合直条型与横沟型的花纹设计

特点:能轻松应对高速行使

适用:恶劣路面

缺点:容易产生异常磨耗。

●块状花纹: 花纹以块状规则排列

特点:驱动力、制动力好,提供驱动车子前进的力量 适用:雪地、泥泞等路面

缺点:耐磨性差,里程寿命短。

运输设备维修车间 2011年10月13日

第2篇:机械车辆驾驶安全培训

冬季车辆保养及安全驾驶培训资料

为了确保在冬雪等恶劣天气情况下道路交通畅通,为保证人身安全,在雪天更好地保养车辆,应做好如下几个方面:

一、冰雪路面驾驶

1、预热,这样做不仅保护发动机,也是减少油耗的关键。

2、起步,一定要十分柔和缓慢,如果在冰面上无法启动,可在驱动轮下铺垫沙土等物,以增加地面的摩擦力。

3、行车,慢踩油门,打轮动作要小,避免突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车。尽可能少变线行驶,如遇侧滑或跑偏时,要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,调正车身。在车辆转弯时,打方向盘要圆顺缓和,车速要慢,转弯半径要适当增大,不要急转猛回。

4、坡路,用低挡大油门一下冲上去,中途不宜换挡。低挡车轮转速低,不易打滑,另外扭力大,避免上到半截儿力量不够停在坡上而溜车。如果打滑,千万不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。不带ABS系统的手动挡车辆在踩刹车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,用“点刹”的方法是不能让系统发挥作用的,反而易发生危险。

5、停车,尽量避开坑洼潮湿处,避免积水成冰冻住车轮。有冰雪时不宜在坡地停车,若必须在坡道上停车,应挂上挡,拉紧手制动器,并在车轮下塞石块等以防车辆溜坡。

6、雪天行车万一出事故,要保持良好心态,事已经出了,急也没用,应马上通知车间相关人员。

二、冬季车辆养护篇

让车辆安然过冬,保养尤为重要。冬季汽车保养要从哪些方面着手呢?

1、选用适当的润滑油

汽车润滑油帮助冷却、润滑、清洁发动机组件,是维持发动机生命的血液,在冬季来临时,应及时将油底壳空压机和轮毂轴承内的润滑油换成冬季用的润滑油.

2、换雪地胎

雪地轮胎通过特殊的配方来增大与冰雪路面的摩擦力,与普通轮胎相比,它的优点在于提高了冰雪路面的通过性和安全性。当温度低于10℃时,雪地轮胎的表面变得更软,从而获得更好的抓地力。普通轮胎正好相反,越冷越硬。

3、换冬季玻璃水

目前市场上有一种专为冬季使用的防冻型玻璃水,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰;还有一种是特效防冻型的,保证在零下40℃时依旧不结冰。挡风玻璃是驾驶者的第二眼睛,不容忽视。冬季选择玻璃水要求尽可能选择具备快速融雪融冰和防眩光、防雾气、防静电功效的产品。

4、蓄电池最怕低温

低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。寒冷季节,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。

5、检查雨刮片

冬季下雪时,雨刷器是十分必要的。气温低导致老化的橡胶雨刮片僵硬,无法使用,为保证安全最好更换。

6、漆面保养

下雪对漆面影响很大,若不及时清除覆盖在车上的积雪,车漆会被积雪中的腐蚀性成分侵蚀,时间一长可能会锈蚀车漆,使外部亮釉失去光泽,严重时会使车漆剥落。因此,车主最好在雪后马上洗车,会对汽车起到很好的保护作用。打蜡是保养车漆的好办法,打过蜡的车身不易沾水,冬季里不易出现结露成冰的现象。

7、设计合理的雪地胎花纹不仅能节油,还能减少汽车在驾驶中产生的噪音,同时又能增强汽车在湿滑路面的制动性能,从而加大汽车驾驶的安全性。不同花纹的分类如下:

●直条沟花纹: 以纵沟为主轴的花纹设计

特点:导向性好,滚动阻力小,低噪音,排水性佳,不易打滑

适用:平坦路面上行走

使用车型:轿车、卡车

缺 点:驱动及牵引力差

●横沟花纹: 以横沟为主轴的花纹设计

特点:驱动力、制动力、牵引力佳,耐磨性优

适用:碎石子路等恶劣路面

使用车型:大都使用于工业用车或吉普车

缺点:噪音大。

●直横交错型花纹:综合直条型与横沟型的花纹设计

特点:能轻松应对高速行使

适用:恶劣路面

缺点:容易产生异常磨耗。

●块状花纹: 花纹以块状规则排列

特点:驱动力、制动力好,提供驱动车子前进的力量 适用:雪地、泥泞等路面

缺点:耐磨性差,里程寿命短。

运输设备维修车间 2011年10月13日

第3篇:车辆驾驶安全培训资料

冬季车辆保养及安全驾驶培训资料

为了确保在冬雪等恶劣天气情况下道路交通畅通,为保证人身安全,在雪天更好地保养车辆,应做好如下几个方面:

一、冰雪路面驾驶

1、预热,这样做不仅保护发动机,也是减少油耗的关键。

2、起步,一定要十分柔和缓慢,如果在冰面上无法启动,可在驱动轮下铺垫沙土等物,以增加地面的摩擦力。

3、行车,慢踩油门,打轮动作要小,避免突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车。尽可能少变线行驶,如遇侧滑或跑偏时,要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,调正车身。在车辆转弯时,打方向盘要圆顺缓和,车速要慢,转弯半径要适当增大,不要急转猛回。

4、坡路,用低挡大油门一下冲上去,中途不宜换挡。低挡车轮转速低,不易打滑,另外扭力大,避免上到半截儿力量不够停在坡上而溜车。如果打滑,千万不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。不带ABS系统的手动挡车辆在踩刹车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,用“点刹”的方法是不能让系统发挥作用的,反而易发生危险。

5、停车,尽量避开坑洼潮湿处,避免积水成冰冻住车轮。有冰雪时不宜在坡地停车,若必须在坡道上停车,应挂上挡,拉紧手制动器,并在车轮下塞石块等以防车辆溜坡。

6、雪天行车万一出事故,要保持良好心态,事已经出了,急也没用,应马上通知车间相关人员。

二、冬季车辆养护篇

让车辆安然过冬,保养尤为重要。冬季汽车保养要从哪些方面着手呢?

1、选用适当的润滑油

汽车润滑油帮助冷却、润滑、清洁发动机组件,是维持发动机生命的血液,在冬季来临时,应及时将油底壳空压机和轮毂轴承内的润滑油换成冬季用的润滑油.

2、换雪地胎

雪地轮胎通过特殊的配方来增大与冰雪路面的摩擦力,与普通轮胎相比,它的优点在于提高了冰雪路面的通过性和安全性。当温度低于10℃时,雪地轮胎的表面变得更软,从而获得更好的抓地力。普通轮胎正好相反,越冷越硬。

3、换冬季玻璃水

目前市场上有一种专为冬季使用的防冻型玻璃水,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰;还有一种是特效防冻型的,保证在零下40℃时依旧不结冰。挡风玻璃是驾驶者的第二眼睛,不容忽视。冬季选择玻璃水要求尽可能选择具备快速融雪融冰和防眩光、防雾气、防静电功效的产品。

4、蓄电池最怕低温

低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。寒冷季节,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。

5、检查雨刮片

冬季下雪时,雨刷器是十分必要的。气温低导致老化的橡胶雨刮片僵硬,无法使用,为保证安全最好更换。

6、漆面保养

下雪对漆面影响很大,若不及时清除覆盖在车上的积雪,车漆会被积雪中的腐蚀性成分侵蚀,时间一长可能会锈蚀车漆,使外部亮釉失去光泽,严重时会使车漆剥落。因此,车主最好在雪后马上洗车,会对汽车起到很好的保护作用。打蜡是保养车漆的好办法,打过蜡的车身不易沾水,冬季里不易出现结露成冰的现象。

7、设计合理的雪地胎花纹不仅能节油,还能减少汽车在驾驶中产生的噪音,同时又能增强汽车在湿滑路面的制动性能,从而加大汽车驾驶的安全性。不同花纹的分类如下:

●直条沟花纹: 以纵沟为主轴的花纹设计

特点:导向性好,滚动阻力小,低噪音,排水性佳,不易打滑

适用:平坦路面上行走

使用车型:轿车、卡车

缺 点:驱动及牵引力差

●横沟花纹: 以横沟为主轴的花纹设计

特点:驱动力、制动力、牵引力佳,耐磨性优

适用:碎石子路等恶劣路面

使用车型:大都使用于工业用车或吉普车

缺点:噪音大。

●直横交错型花纹:综合直条型与横沟型的花纹设计

特点:能轻松应对高速行使

适用:恶劣路面

缺点:容易产生异常磨耗。

●块状花纹: 花纹以块状规则排列

特点:驱动力、制动力好,提供驱动车子前进的力量 适用:雪地、泥泞等路面

缺点:耐磨性差,里程寿命短。

运输设备维修车间 2011年10月13日

第4篇:安全驾驶车辆范文

学校车辆安全驾驶操作规程

1、凡未经考试合格领取驾驶证者,严禁驾驶车辆,驾驶员在行车中必须严格遵守《道路交通管理条例》服从交警指挥,中速行驶,安全礼让。

2、出车前必须认真检查制动、灯光、喇叭、转向、仪表、轮胎等各部机件中是否安全可靠,严禁带故障行车。

3、驾驶员行车中,不准打手机,不准赤背、穿拖鞋、不准嬉笑打闹。严禁酒后驾驶。

4、行车中,驾驶室两侧严禁站人,乘坐货运机动车时,不准站立,不准坐在车厢挡板上,车未停稳乘车人严禁上下车。

5、车辆装载不准超高、超宽、超长、超载,驾驶室不得超员。特殊情况装卸大件时,应事先定出安全措施,经有关部门同意后执行;

6、车辆应定期维修保养,车架必须支撑牢固,方可进入车底工作。

7、气制动的汽车,严禁在气压低于7.5公斤/cm2起步,若停放在坡道上,气压低于415公斤/cm2时,不得发动。

8、气温在0℃以下时,应加防冻液,下班后应放净冷却水,放水时不得放在通道上以免滑倒伤人,每天放净贮气筒积水,以免刹车失灵。

9、在冰雪天中行车要装防滑链条。

10、驾驶员应切实做好在出车前、行车中、停车后的例行保养工作。

11、全体驾驶人员应认真执行上述规程外,还必须严格执行《道路交通管理条例》,并做到尊重交警,服从指挥,谨慎驾驶,礼貌行车,确保交通安全。

第5篇:车辆冬季安全行车驾驶

冬季驾驶员安全行车教育试卷

冬季行车安全教育试卷

姓名: 分数:

一、填空题

1.下雪后路面湿滑,车辆行驶中使用制动时,容易 发生横滑和( 侧滑 )。 2.冰雪路行车时制动距离( 延长 )

3.雾天对安全行车的主要影响是能见度低、( 视线不清 )。 4.冬季安全行车的四要素为防冻、(防滑)、防火、防雾。

5.机动车在高速公路上行驶,遇雨雾冰雪等恶劣天气,能见度小于 50 米时,车速不得超过每小时( 20 ) 公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。 6.冰雪道路行车,由于(积雪)对光线的反射,极易造成驾驶人目眩而产生错觉。

7.机动车在夜间行驶,没有路灯或路灯照明不良时,应当开启(前照灯)、示廓灯和后位灯。

8.夜间驾驶人对物体的观察明显比白天差,视距(变短) 9.雨天路面湿滑,车辆制动距离(增大)。

10.山区道路对安全行车的主要影响是坡长弯急,视距( 不足 )。

二、选择题 (每题5分) 1.机动车在雾天行驶时,应当开启雾灯和 A 。 A.危险报警闪光灯 B.转向灯 C.远光灯 D.近光灯

2.车辆在雾天临时停车时,应开启 A 、示廓灯和后位灯。 A.危险报警闪光灯 B.左转向灯 C.前大灯 D.倒车灯

3.车辆日常维护时,应保持轮胎气压正常,检查轮胎外表有无破损,并 D 。 A.更换新轮胎 B.进行轮胎换位 C.清洗轮胎 D.清除胎纹间杂物

4.行车中遇有浓雾或特大雾天,能见度过低行车困难时,应 C 。 A.开启前照灯行驶 B.开启示廓灯、雾灯行驶 C.选择安全地点停车 D.开启危险报警闪光灯行驶 5.泥泞道路对安全行车的主要影响是 B 。

A.行驶阻力变小B.车轮极易滑转和侧滑C.能见度低,视野模糊D.路面附着力增大

6.夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应 C 。

A.减速行驶B.紧急制动,原地停车C.立即制动,靠边停车D.利用惯性,慢慢停车

7.雾天行车时,应及时开启 D 。

A.倒车灯 B.近光灯 C.远光灯 D.防雾灯

8.未安装制动防抱死装置(ABS)的车辆,在冰雪、湿滑、砾石路面或者比较光滑的路面上制动时,要 A 制动踏板。 A.轻踏或间歇踩踏 B.与其他路面一样踏 C.重踏 D.用力踏

9.车辆在雪天临时停车时,应开启 D 。 A.前后防雾灯 B.倒车灯

C.前大灯 D. 危险报警闪光灯

10.在山区冰雪道路上行车,遇有前车正在爬坡时,后车应 A 。 A.选择适当地点停车,等前车通过后再爬坡 B.迅速超越前车 C.低速爬坡 D.紧随其后爬坡

二、判断题 (每题5分) 1.在风、雪、雨、雾天气的夜间行车时,应使用防雾灯或防眩近光灯。( 对 ) 2.风、雨、雪、雾等复杂气象条件,遇前车速度较低时,应开启前照灯,连续鸣喇叭迅速超越。( 错 ) 3.浓雾天气能见度低,开启远光灯会提高能见度。(错) 4.驾驶机动车时,可以吸烟、饮食、拨打接听手持电话,但不得有观看电视和其他妨碍安全行驶的行为。 ( 错 ) 5.在冰雪路面上行车,必须降低车速、加大安全距离。 ( 对) 6.车辆在冰雪路面紧急制动时,易产生侧滑,应降低车速,利用发动机制动进行减速。( 对) 7.雾天行车多使用喇叭可引起对方注意;听到对方车辆鸣喇叭,也应鸣喇叭回应。( 对) 8.行驶在高速公路上遇大雾视线受阻时,应当立即紧急制动停车。( 错 ) 9.车辆在通过山区道路弯道时,要做到“减速、鸣号、靠右行”。( 对 ) 10.雪天行车中,在有车辙的路段应循车辙行驶。( 对 ) 四 简答题:

1.驾驶机动车上路,哪些情况下不得超车? 答:(1)前车正在左转弯、掉头、超车的;

(2)与对面来车有会车可能的;

(3)前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的; (4)行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的 2.驾驶员的不良心理有哪些?

答:快车心理,侥幸心理,报复心理,自信心理,消极、兴奋心理。

3.严寒气候对车辆驾驶的影响有哪些?

答:1) 燃油不易蒸发汽化,混合气形成条件差,发动机不易起动。 2)发动机和传动系各部润滑油和润滑脂粘度增大甚至凝固,车辆起步和加速困难,操纵机件沉重。

3) 金属、塑料、橡胶等材料,在低温下具有变脆的特性,因而机件和轮胎都容易损坏。

4) 驾驶员的手脚容易冻僵,冬季着装又比较厚,使操作的灵活性受到影响。 5) 驾驶室内外的温差,使挡风玻璃产生蒸汽,影响视线。 6) 路面打滑,使转向和制动的操纵难度增大。

7)气候恶劣,冰雪天气较多,行车风险大.重点应做好“防冻、防滑、防雾、防火”四项工作。

冬季安全教育试卷答案

一、选择题

1、D

2、D

3、B

4、A

5、B

6、C

7、A

8、A

9、C

10、A

二、判断题

1、×

2、√

3、×

4、×

5、√、×

7、×

8、√、√

10、√ 6 9

【车辆驾驶安全培训教材】相关文章:

车辆驾驶员安全责任书10-19

车辆驾驶应急范文05-24

大型车辆驾驶范文05-25

驾驶车辆不文明现象08-16

车辆及驾驶员管理06-24

车辆和驾驶员管理06-24

车辆驾驶员考核办法08-04

车辆驾驶业务外包合同10-19

车辆驾驶员岗位职责08-04

车辆及驾驶员管理制度10-19