榆钱儿经典散文

2024-04-20

榆钱儿经典散文(共12篇)

篇1:榆钱儿经典散文

儿时在农村生活过的人应该知道有一种树叫榆树,早春时节,榆树的枝桠上便冒出一个个小黑骨朵,当柳枝冒出嫩芽的时候,榆树枝上的一个个小黑帽子也随风而逝,长出了嫩嫩绿绿的榆钱,因它的形状圆薄如古代的铜钱,另外,中国人比较喜爱寓意喜庆吉祥的谐音,因此而得名,“余钱”是人们比较喜欢的称呼,因此,在上个世纪北方的农村家家户户的房前屋后都会栽种几棵榆树,人们除了图吉利之外,更重要的是榆钱儿又是大自然赐予的一道能够填饱肚子的“美餐”。

儿时的记忆在脑子里翻腾打转。还是春寒料峭的时候,翠绿的榆钱儿一小簇一小簇挂满树枝,原来干枯寂静的树枝,一下子点缀了青翠的一串,条条树枝宛如穿了片片透明的碧玉,在斑驳的阳光中闪烁着,碧绿而透明,微风吹动,树枝轻摇,闪耀着它的辉煌和灿烂,着实令人喜爱,它昭示着寒冬已经远去了。薄雾揉合着炊烟在空中飘舞,暖暖的阳光在薄雾中透着灿烂,整个村庄辉映在一片翠绿中了。

榆钱儿的记忆,除了快乐还是快乐!孩提时的我们都长得瘦小,但身手出奇地灵活。爬墙上树在我们都是如履平地一般。春天那些盛开的榆钱就那么招摇着,高高在上的,引诱着我们这些垂涎欲滴的孩子们。

摘榆钱难度要大的多。榆树一般都是很高的,很多人望树兴叹!不过我们男孩子要厉害得多。再高的榆树我们也能爬得上去。几个人上树去摘,余下的在地上捡。每次都要每一个人都能抱上一捆,几个“皮猴子”才从树上溜下来。大家在树下先大吃特吃,呵呵,其实榆钱儿生吃不怎么好吃,味道不是很爽口,但我们还是吃,好像总是填不饱肚子的样子。嘻嘻哈哈的,在树下边吃边闹。直到炊烟四起,或者夜幕降临,才肯拍拍身上的尘土,打道回府。

在榆钱儿生的很小时,耐不住寂寞的我们这些孩子们,把生了榆钱的枝条折下来,编织成圆圈,套在脑袋上,相互追逐嬉闹,叽叽喳喳的儿趣声和小鸟的鸣叫声,衬托出了村子的古朴宁静,自然和谐,于是整个村子宛如世外桃源,别有洞天。至今还让人心驰神往。

当榆钱儿长成指甲盖大小,人们便纷纷爬上墙头或者站着板凳,挎了篮子,把榆钱儿从枝条上捋下来,有的一边捋一边往嘴里塞几口咀嚼着,嚼着清爽、嚼着清香、嚼着清贫而快乐的童年。

榆钱儿有好多种做法,最直接的做法就是把榆钱儿洗净,和了玉米面或者高粱面蒸成窝窝头或烙成贴饼子,贴得黄黄的玉米面透着榆钱儿的翠绿,咬一口脆脆的透着青草的味道,把榆钱儿和了白面,擀成薄薄的饼子,放点盐进去,在锅里摊熟,叫咸食饼子,还有榆钱儿饭,榆钱儿糕等等。

榆钱儿,不仅仅是大自然赐予人们的一道风景,更是在物质贫瘠的时代大自然给予人类的美食,让人类品味大自然的仁慈宽厚。

慢慢榆钱儿变得微黄,又渐渐枯黄,远远看去满枝挂满铜钱,微风吹拂,满树的金黄的榆钱儿宛如金币飘飘洒洒回归大地,滋润着来年的母树愈发青翠。

篇2:榆钱儿经典散文

春来了,柳絮儿满天飘,榆钱儿串上了梢。

记忆里,老房周围种满了榆树,父亲说榆树根须长,可牢牢抓住泥土,夏天的暴雨也不会冲走泥土。而我只盼望,春天里,能吃到甜甜的榆钱。

清明前后,只见榆树上密密的榆钱儿,晶莹剔透,一嘟噜,一串儿,淡黄中透出春的绿意。长辈说,榆钱儿不能捋早了,太嫩不经吃,又会伤了榆树的元气,当榆钱儿真正长成时,一串串悬垂着,似一串串翠玉,高大的榆树下热闹起来了,有人用钩镰钩,有人背着筐直接爬上树去,将一串串榆钱儿捋进筐里。榆钱儿生吃很甜,大把大把地揉进嘴里,越嚼越香。

捋下的榆钱儿,母亲先捡出混杂的小榆枝儿,再用水淘洗干净,再放在簸箕里或竹筛里晾一晾。母亲会变着花样儿,做出几道榆钱菜,如榆钱汤、榆钱饼、蒸榆钱……儿时的我最爱吃榆钱饼,绿中泛黄,甜丝丝,香喷喷的.,味道好极了,如今想起仍唇齿留香,回味无穷,那种清香,有春天的味道。

榆钱大多时候是蒸了吃。清水淘净,用面拌匀,垫上笼布,放进蒸笼里,慢慢用文火蒸,蒸熟后,捏着笼布角和盘出锅,倒进小盆内,浇入蒜汁,撒些葱花或芫荽,再滴上几滴麻油,顿时,热腾腾、香喷喷的榆钱糕便做成了。散蒸的榆钱儿,也可再次入锅,用油煸炒着吃,泽绿中透着黄,就像满盘金钱,鲜咸爽口,吃时,那股清香绵远悠长。

榆钱还可做咸食吃。把榆钱和在面里,拍打成一块块的饼,然后在锅底擦点油,用文火烙,待起了香味,结了一层黄得让人流口水的锅巴,就可以起锅了。听说鲁北一带,人们把随风飘落在地上的榆钱扫起来,轻轻搓掉籽粒炒熟存储起来,冬天闲暇时当作零食,焦熟的榆钱籽很是香脆,赛过葵花籽和花生米,这种吃法我未尝过。

《本草纲目》写道:“榆未生叶时,枝条间生榆荚,形状似钱而小,色白成串,俗呼榆钱。”榆钱性凉味甘,食之可清热解毒。如今榆钱已成为城里人餐桌上的尝鲜,美食不胜枚举,榆钱儿炒肉片、榆钱儿炒鸡蛋、榆钱儿豆腐、金星榆钱儿糕、切边三鲜馅饼、榆钱儿面托、焦炸榆钱儿丸等等。

榆钱儿停留在树上的时间很短,几天后满树新绿渐渐成浅白,随风飘落。“风吹榆钱落如雨”,细碎榆钱儿飘飘扬扬,意境很美的。“榆钱不解青春,随风乱点苍苔晕。”春光易逝,红颜易老啊。

篇3:榆钱儿散文随笔

这棵老榆树有些年代了。听年长的人说,算起来它比我的年龄大出几倍。她那斑驳的树干裂纹,记载了岁月的沧桑,见证了时光的印记。尽管这样还是十分茂盛,每年都是榆钱儿满树,然后随风飘撒,潜入土壤,来年又是一个生命。

老榆树树冠硕大,枝桠茁壮。在高高的枝桠间,有个老鸦窝。记得小时候,父亲极其反感老鸦每天呱噪,就爬上去拆毁老鸦精心的建筑,拆下的干柴棒棒足足有一大箩筐。奶奶把这些柴火收集起来,备做冬天取暖。一到春天,父亲又攀上树,采摘那些榆钱,然后洗净了,搅拌上少许面粉蒸熟,加上蒜汁食盐用来食用。在那个年代,家乡好多人家都是用榆钱儿补贴春天粮食不足。待到榆钱儿成熟,家里的人把随风飘落的在地上的榆钱扫起来,轻轻搓掉籽粒炒熟存储起来,冬天闲暇时当作零食。焦熟的榆钱籽很是香脆,赛过葵花籽和花生米。

那时候的乡下,榆树用处极大,因为它木质坚硬,建房屋、做家具堪称极佳的材料。它的树皮剥下来晒干粉碎是优质的“香火”原料。嫩芽时的.榆树叶可以食用。

篇4:榆钱馍散文

清明时节,又到了北方榆钱上市的季节。

榆钱儿学名榆荚,是榆树的种子,榆树多生长于东北和华北地区,因为它酷似古代串起来的麻钱儿,故名榆钱儿。

新生出来的榆钱儿脆甜绵软,清香爽口,又因它与“余钱”谐音,村人在房前屋后种榆树也有讨口彩的意思在里面。

榆钱具有健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水,杀虫消肿的功效。可以蒸,煮,煎,炒多种吃法。

如今种榆树的少了,榆钱卖的就贵了,刚上市卖20元一斤,随着日子陆续降到15元,10元不等。

妈妈在世的时候,最喜欢吃菜馍,如榆钱馍,红薯叶馍,菠菜馍等,只要是当季的菜,她总会买来和面蒸上几锅,有时老家的堂哥,堂姐会送来一些自家地里种的红薯叶,菠菜,荠荠菜或树上结的榆钱,槐花等。

她总是很高兴的收下,说这比送啥都强。然后自己择洗干净,和面,调味,上锅蒸。做好后就会给我和弟弟两家打电话,让我们去吃,临走再分别打包带走些。

生榆钱看上去特别鲜,嫩绿嫩绿的,带着春天的味道,生吃也很美味,香甜,多汁。过去的艰苦岁月里,榆钱可是救了不少人的命。

集市上买的榆钱

我也爱吃榆钱馍,蒸好的热腾腾的馍,沾上蒜汁,一口气可以吃两三个。

昨天上午刮风下雨,气温降了很多,有点冬天的感觉。

下午我们去墓地给妈妈扫墓,感觉时间好快啊!妈妈离开我们已经两年了,再也没有人给我们蒸菜馍,炸丸子,包饺子了……

回来的路上我买了些榆钱,老板说,今年再不吃,就没有了,这场大风雨把树上的榆钱都给刮掉了,8元一斤,我买了两斤,决定自己学着做点试试。

弟媳也说,前一段时间自己也学着在家炸丸子吃呢。是啊!没有了妈妈,好多事都要自己学着做了。

到家后,我便开始先把榆钱挑拣干净,洗了四五遍。然后百度榆钱馍的做法,看上去过程倒不难,我就是怕面粉和水的比例整不好,蒸出来不好吃。

但任何事情都得有第一次,赶鸭子上架,试着来吧。

我先在洗好的榆钱里放了盐和十三香,还滴了些玉米油,然后放面粉揉在一起,放了两次面粉,特别粘手,但也不敢放太多面粉,怕做出来太硬,没有了榆钱的松软。有的喜欢筋道些可以多放些面粉。

我是先把大坨菜饼,揪成一个个小菜团,锅烧开水后,把团好的小菜团,沾着清水做成窝头的`形状,放到锅里大火蒸20分钟,就好了。

貌似还不错

于是又捣了些蒜汁,淋上香油,顺便剥了一只煮好的鸡蛋,嗯,完美。有的人喜欢沾辣椒油或辣酱,也是不错的选择,那就看个人口味了。

我坐下来,一会功夫吃了两个,咸度正好,好像面粉放少了些,有些过于松软了,不太筋道,但整体还好。

出锅的成品色泽又变暗了些

吃完有些后悔,晚餐吃的多,会不好消化,再说我的减肥计划在进行中,不过,毕竟是菜馍,菜多面少,所以还好。

其实想想,很多时候,我们不是不会做某些事,只不过是因为你有个可以依靠的人,所以一任自己懒惰并笨下去。

篇5:榆钱征文散文

“你也来尝尝几口吧!好吃着呢!”,女朋友拉着我的手对我说,我们来的是一家小店,这家的店主人是我再熟悉不过的了,他们从来不把我们当做外人。这家的女主人笑盈盈地说:“这是她的一个亲戚前些日子在家里的榆树上收的榆钱,人家说了,甜着哩!农村的孩子们都爱吃的!”

我这才用手抓了一小撮榆钱放在嘴里咀嚼一番,有一丝甜丝丝的口感,说实话现在的榆钱对我显得有些陌生了。女主人看着我说:“怎么样啊?好吃吧。好吃就给你俩带回去一些!”我急忙笑着说:“姐姐,着实不客气啦,不过这榆钱确实是很好吃呢!”女友看看我说:“瞧你说话,慢慢吞吞的,姐姐问话你至于这么慢吗?”我拉了拉她的手说:“其实这榆钱真勾起我一段童年的回忆呢。”

榆钱把我带到那个已经二十多年前去了,我出生在二十世纪七十年代后期,就是全国恢复高考的那一年算是真正的70后。据我的母亲讲,我出生的时候中国的改革开放还没有真正拉开序幕。在六七岁的时候,中国的改革开放还是方兴未艾。对于广大农村而言,生活还并不像现在的这么富裕,虽然没有中国五六十年代的.整天的饥一顿饱一顿的,但是那是细粮还是比较少的,只有家里来亲戚的时候才能坐上几顿细粮,我们这些孩子才能勉强地给自己的胃肠犒劳一下,那时我们小孩子差不多都是啃着苞米面馍馍和高粱米饭长大的。

因为还小,所以父母去上山劳作,家里只留下爷爷和我。说实话,爷爷跟父亲的性格是迥然不同,相比较父亲的严厉爷爷的性格很融合、很慈祥,小时候他从来没见到过他生气,跟自己的子女有太为激烈的争吵。爷爷对我也是最好的,虽然我还有了两个名符其实的弟弟,即便这样还是很难撼动我在爷爷心中的地位,他的大孙子。后来母亲说:“爷爷之所以疼我,可能是我比两个弟弟都比较乖顺、听话的多!”

那时,爷爷有好吃的,多半是要即使自己吃一点也要给我留下一些的。诚然每每春季来临,便是我极为兴奋地光景,因为那时爷爷便和我一起从大榆树上采摘榆钱。大约时仲春时节吧,那大榆树上的榆钱长得足以遮瞒了大榆树。这时的爷爷往往从院子的仓库上取来一把镰刀,然后呢,又从院子里找来大约一米多长的木棍子,他顺便从屋里取来大约半尺的绳子将镰刀紧紧地捆在木棍子上。因为大榆树很高,单凭他的身材是很难够到榆树的,无疑这是当时最简单和快捷的办法了。

那时的我,对于爷爷的举动有些乐此不彼,当然我也义不容辞地给爷爷打下手,毕竟孩子对于未知的世界还是充满了无限的乐趣和憧憬的,何况当时我马上就要吃到那美味的榆钱了。于是看着爷爷从树上砍榆钱枝,我便席地而坐大口大口地咀嚼着榆钱,不知道为什么,吃起来格外地香甜。爷爷一个劲地往大筐里装,我则不知疲倦地吃。我当时一边吃着一边冲着爷爷咧嘴笑,他也偶尔向我笑笑。就是在我们彼此对视的时光里,太阳已经匆忙得从东边赶往西边。

无论是中午时分还是日薄西山的时候,父母从地里赶回来了。他们都会轻喊我的小名:“小彪!别吃了,吃多了会坏肚子的,一会还要吃饭呢……”儿时对于饭菜已经没有了感觉了,只是象征性地跟父母勉强吃一些。然后又偷着去爷爷家里了。

因为爷爷把那些剩下的不能吃的榆钱慢慢地摘下来,放到盘子里,然后用热水泡软了,当然要选择一些嫩的榆钱,然后开始和面。这时的面一般以荞面面和玉米面为主,再稍微加点白面,再把泡好的榆钱搅拌一下,然后趁着锅里烧的滚烫开的热水里头,当然少不了油盐,当然可没有现在的那么多全佐料。

那时看着爷爷勺子搅拌着锅里的面汤,锅子里早已经弥漫着诱人的香味,不知不觉地口水流了出来了。等到我和爷爷及几个叔叔、姑姑吃榆钱做的荞面疙瘩汤时,早已经按耐不住性子了,恨不得大口大口地一口气吃完。一方面害怕自己吃慢了吃不饱,另一方面害怕嘴被烫坏了狠命地吹气。每每我都要吃上两小碗。这时的爷爷一边吃着一边抚摸着我的头说:“慢慢吃吧!不要急,锅里还有的是呢。”在吃得四鼻子汗流时,才发现自己的腮帮子上沾满了面糊,吃相惹人。这时的姑姑总是拿我开玩笑说:“小彪,羞不羞,快看饭都吃到哪里去了。”我不紧不慢地答道:“一会子洗一下脸便是了。”于是那时姑姑和叔叔们总是哄堂大笑一番。

等到我上小学的时候,家庭联产承包责任制已经开始在农村正式施行,农民的生活开始发生了翻天覆地的变化。百姓的生活也越来越富裕了,尤其是改革开放的三十年,甚至是跟城里一样,天天大米白面的吃,反倒是回家时跟父母嚷着做粗粮吃。

渐渐地读书了,不免跟爷爷的时间少了许多,爷爷身体也愈发的不好,等到我在小学五年级的时候,爷爷便悄然去世了。后来随着我上中学以后,随着自己的课程的紧要关头,我们几个兄弟都开始刻苦学习,不跟那些淘气孩子一起玩了。等到我们哥俩后来读高中大学以后,甚至回家的光阴也都少了许多。当然后来我攻读硕士,二弟攻读博士(我们哥俩是我们村最早的两名大学生,也是我们村最早的硕士和博士),不知不觉地与儿时的伙伴有了潜在的陌生。有时即便勉强地说上几句话,也无外乎家里是种了几亩地,收成如何而已。或许是读书越多吧,跟儿时小时候玩伴以及小学同学,无形中有了隔膜和距离。

篇6:榆钱飘香散文随笔

春天来了,万物复苏,又到了榆钱飘香的季节,我不禁回忆起童年时采摘榆钱的情景。

小时候,常听老人们讲一句谚语:“三月清明榆不老,二月清明老是榆。”我们村子外边有一片榆树林,根深叶茂,绿树成荫,夏天是乘凉的好去处。每到春天,碧绿的`榆钱在阳光的照射和微风的吹拂下,越来越浓密。村民们搬着梯子、拿着杆子、提着篮子,前来采摘,一群活泼可爱的孩子也加入采摘大军。有几个特别调皮的男孩,脱掉鞋子,光着脚丫快速爬到树上,除了帮大人采摘榆钱外,还能捞点“外快”,把树上鸟窝里的鸟蛋划拉一空。我不会上树,看到人家弄到鸟蛋很是眼馋。一位堂兄看到我羡慕的样子,赶快分给我两个,我顿时兴奋地跳了起来。

我和堂兄忙碌了半天,收获颇丰,榆钱装满几篮带回家里。母亲先用清水把榆钱上的脏物冲掉,再晾一小会儿,让水分蒸发后,用玉米面搅拌一下,然后上笼蒸上20分钟,淡着吃甜滋滋的,放点盐、滴几滴小磨香油吃,香喷喷的,这在那个时候算是一顿美餐了。

篇7:遥忆榆钱香的散文

秋韵渐浓,绿绿的树叶次第被染成了或红、或黄、或红黄相间的色彩。心想秋之笔是何时润笔调墨的呢?猛然在今天上班的路上想起,我们幼儿园前院小学操场上的那棵榆树不知是何种状况。

我们幼儿园前院是小学,以前只是铁栅栏是分界线,隔着栅栏我们就能看见小学操场的一切事物的动态。尤其是操场高高的台子上那棵榆树,在春天榆树上榆钱开势正好时,一朵朵绿色的榆钱花儿密密的,一团团一簇簇的,总是诱惑着我们的眼眸,馋着我们的味蕾。由于太高,够而不及,三国里是将士们望梅止渴,而我们是望榆钱儿更惹馋意。

如今,幼儿园的栅栏仍如昨天,只是在栅栏之外又多了一条宽将近两米的路,用高高的围墙挡住了我们向小学操场看去的视线。榆树的一年四季的变化,成为了心里的想象。感慨,这么近的距离却不能相见,真是咫尺天涯。

想起榆树,就想起了小时候榆钱坨子的香味。

小时候,和奶奶一起住在老家,春天四五月份榆花开的正好时,奶奶就会把低处的榆钱儿花捋下来,而我也就忍不住先把摘下的朵朵榆钱儿花放在嘴里一朵,丝丝清淡的甜便在空腔里了。奶奶笑着嗔怪着还没洗就吃,而我做个鬼脸,继续看奶奶把高处的弄下来。在竹竿上绑上铁丝做成钩子状,然后使劲把高处结满榆钱儿花的枝绞下来,这样低处的、高处的就会收获颇丰,最后奶奶就开始乐呵呵的给我们摊榆钱儿坨子了。

记忆里好像是这样做的:洗净榆钱,放上棒子面,少许水、盐,调成糊状,在煤炉上坐上饼铛,饼铛热热放油,油热放调好的榆钱。摊到好像是淡黄色,反正要掌握好火的大小。然后一饼铛美味的坨子就熟了。庄户人家多是在院子里放一个桌子,桌子上是大葱酱棒子面饼榆钱坨子棒子糝粥,空气里春天的味道合着饭香的味道,让人心里着实的幸福满足。

后来,随着奶奶的仙逝我们搬到城里,榆钱坨子的味道便消失了好多年。

直到我在怀孕期间,在最初稍远的那个学校里的同事(后升级为朋友)阿茹在春天时,听说我爱吃榆钱坨子棒子面饼,中午下了班就在自家院子的榆钱树上开始够榆钱,并烙棒子面饼,一大中午没睡午觉,下午上班时,把她的劳动成果还有大葱拿到学校。我欣喜万分后是感动万分,没想到再此品尝到榆钱坨子的美味,更兼是我特殊情况下,想吃什么恨不得马上吃到的时候,幸福与满足再次袭心。

虽然不久以后,我就离开了那所学校,可那棒子面饼裹榆钱还有大葱的香味儿,连同友谊一起根植在心田。

如今回望过去,心间是甜甜的。原来每一次经过都是留给回忆做伏笔的,让我们在回忆里再一次重温那时那刻的时光。

所以,我们要尽量让自己幸福吧,这样的话每每把盏回忆时,我们酌饮的就是幸福的味道。

榆钱坨子是好吃的,那么初夏时节干了的.榆钱里边的籽儿不谁又吃过?不过我知道我的好友淋淋雨姐是吃过的。因为我曾看到过她写的有关的榆钱的日志的。可今天,我也忍不住用我笨拙的文字把我吃榆钱的事件亲自描绘一番。

初夏是榆钱成熟的季节。干了的榆钱周围成了小小似平面桃形的形状,瘪瘪的,周围是皮,中间是籽儿,在微风下像雪一样,纷纷扬扬的落下来,聚到街角,聚到墙边,再随着风流向远方。

幼年时候的我就拿着笤帚簸箕和小口袋,去收街上的飘落在地的干了的榆钱。少的地方先用笤帚轻轻扫让干瘪的榆钱聚集一些,收到簸箕里,再装口袋,多的地方直接用手捧起放入口袋。回到家奶奶就会把干瘪的榆钱洗净,给我在炉火上熥干,完毕放在手上,搓呀搓,此时就会皮籽分离,再轻轻一吹,皮就纷纷飞出手心,手心里就是香香的籽儿了。也许因为那时候条件艰苦,所以我们才能在回忆里记忆着自己最爱吃的东西。

如今,你要是问我现在的食物里最爱吃的是什么,我有点茫然,仿佛没有什么最爱吃的可言。原因其一是现在条件好了,其二是我也不挑食。可儿时的榆钱坨子榆钱籽永远是记忆里的美味。

本是秋意浓厚,却因为路上所见叶黄叶红牵惹出我对咫尺却不能见的榆树的挂念,于是引发着我对榆钱香的回味。

不知,在今后有生的日子里,我是否还能吃到榆钱坨子,是否还能吃到榆钱籽儿?即使吃到,也不敢断定那香儿是否依旧。

★ 遥忆故乡作文900字

★ 忆散文

★ 元宵夜寄语

★ 残忆--散文

★ 忆童年散文

★ 忆伊人散文

★ 忆端午散文

★ 忆春雪散文

★ 元宵夜作文550字

篇8:榆钱儿作文

谈起榆钱儿这个词,我并不是太熟悉。

是一次偶然间的机会,我与榆钱儿碰了面。它是鲜绿色的,一小片一小片,又扁又圆,每片有指甲大小。听说榆钱的味道不错,我便摘下一片榆钱儿,将它放进口中,轻轻咀嚼那么两下,绵绵的,顿时满口清香,还略带一丝甘甜。

最近的这段时间,看见孙老师写了一篇文章,名叫《榆钱儿》。便多少了解了关于榆钱儿的一点知识,也想起自己曾经吃过的`那次榆钱儿。在文章里,老师描写榆钱儿的同时勾起了他儿时的回忆,字里行间流露着那时吃榆钱儿的香甜,也透露着儿时满满的幸福。倒也不知那是怎样的一种香甜?只是想:那是童年幸福快乐的味道,肯定比我当时吃的榆钱儿要更有滋味儿。

读着读着,我忽然浮想出一幅画面。榆树上,挂满了绿油油的榆钱儿,在太阳的照耀下闪着金光。几个孩子爬上榆树,一串一串的摘榆钱儿。不一会儿,衣兜里就装满了。其实,那不只是满满一袋榆钱儿,更是满满的一袋幸福。想象他们抓起一把榆钱儿,塞进口中,脸上一定露出了满意的笑。那些孩子,真是容易满足啊!可能那一袋榆钱儿,在孩子们心中,就是最美味的食物吧。那种幸福快乐的感觉,难以体会得到。

现在正值春天,估计某个地方的榆树上,已经挂满了绿油油的榆钱儿了。那一簇簇榆钱儿,正在风中招手,着实令人喜爱。但我还没能去看呢。如果我在某个地方找到一棵榆树,我要摘一些榆钱儿,欣赏它们可爱的模样,再品尝它的甘甜与清香……

篇9:记忆中的榆钱儿作文

这几天经过一个沟边的时候,我都能看见沟边的几棵老榆树。榆树叶儿还没有完全发出,而榆钱儿却已经一簇簇油光翠绿,煞是好看。榆钱儿长在那疙疙瘩瘩的老榆树上显得分外夺目,老榆树的枝干弯弯曲曲、苍劲有力,树皮纵裂而粗糙,饱含岁月的沧桑,给人的感觉是那样的苍劲,用虬杆龙枝来形容一点也不过分。特别是那青翠的榆钱儿,让人看上一眼,真不敢相信,在这样老态龙钟的树枝上竟然能长出如此嫩翠的物件。

榆树在我们这里比较多见,然而它们的生长环境一般都不会太好,荒山野岭、沟沟洼洼都是他们经常着生的地方。它们从出生开始就是在艰苦中磨练的,它们被羊群啃过,被人群践踏过,被害虫蚕食过,经过霜、受过寒,干旱往往是伴随着它们的一生,可是它们却能一次次的经受,在艰难困苦中,他们慢慢地都长成了参天的大树,因岁月所累,它们一般都不会生的笔直,弯弯曲曲是他们大部分群体的真实写照。

榆树,榆科,榆属,别名:白榆、家榆、榆钱树、春榆、粘榔树。榆钱,是榆树结出的果。榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,于是,榆树也得一别名—摇钱树又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的.说法。当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。

说起吃榆钱,我就想起了小时候,那时候,还没有大棚菜,在春天,农家的蔬菜品种特别单一,只有苜蓿菜、大葱、还有几种野菜。像现在的黄瓜、西红柿、西葫芦等连想也不敢想。而这几种菜也只有几天的光景,几天后就不能食用了,榆钱儿就成了我们小朋友经常吃的时令水果。那时候,我们常常是三五成群,爬上榆树,折下长满了榆钱儿的榆树枝条,爬上树折枝条的小朋友往往是自己先饱食一顿,等他吃不动了才扔下带有榆钱儿的枝条,树下的小朋友就会争先恐后地上前,捡起才落在地上的榆枝,捋下榆钱儿就往嘴里填,那个香甜,直到现在回想起来还是那么让人神往。

前天,在我经过那些榆树的时候,榆钱儿正嫩,我先拉近了长满榆钱儿榆树枝,抽动鼻息,使劲闻了闻榆钱儿的清香,然后,轻轻摘下几颗榆钱儿放在嘴里,刚一放进嘴里,那久违的榆钱儿的香味就顺着我的喉管一路冲入我的心田,轻轻地咀嚼几下,我顿时觉得自己好想回到了那争抢榆钱儿的孩童时代,那榆钱儿的香味又一次催动我那颗未眠的童心,让我再一次怀念那过去的艰辛而又幸福的童年。

篇10:榆钱饭读书笔记

刘绍棠,1936年生,当代著名作家,他的作品清新纯朴,富于泥土气息。刘绍棠是建国后五十年代出现的一位早熟的青年作家。1952年1月1日,16岁的刘绍棠在《中国青年报》上发表了小说《红花》,引起了全国青年读者的注意。1952年9月,刘绍棠又在该报以整版篇幅发表了小说《青枝绿叶》。这篇小说在1953年被编入高中语文课本。当时,刘绍棠也在高中上学,据说,当老师讲到这一课时,不好意思讲了,只好请坐在下面听课的刘绍棠上来讲。刘绍棠因此在全国赢得了“神童作家”的美誉。

拓展阅读:榆钱饭原文

我自幼常吃榆钱饭,现在却很难得了。

小时候,年年青黄不接春三月,榆钱儿就是穷苦人的救命粮。杨芽儿和柳叶儿也能吃,可是没有榆钱儿好吃,也当不了饭。

那时候,我六七岁,头上留个木梳背儿;常跟着比我大八九岁的丫姑,摘杨芽,采柳叶,捋榆钱儿。

丫姑是个童养媳,小名就叫丫头;因为还没有圆房,我只能管她叫姑姑,不能管她叫婶子。

杨芽儿和柳叶儿先露头。

杨芽儿摘嫩了,浸到开水锅里烫一烫会化成一锅黄汤绿水,吃不到嘴里;摘老了,又苦又涩,难以下咽。只有不老不嫩的才能吃,摘下来清水洗净,开水锅里烫个翻身儿,笊篱捞上来挤干了水,拌上虾皮和生酱作馅,用玉米面羼合榆皮面擀薄皮儿,包大馅儿团子吃。可这也省不了多少粮食。柳叶不能做馅儿,采下来也是洗净开水捞,拌上生酱小葱当菜吃,却又更费饽饽。

杨芽儿和柳叶儿刚过,榆钱儿又露面了。

村前村后,河滩坟圈子里,一棵棵老榆树耸入云霄,一串串榆钱儿挂满枝头,就像一串串霜凌冰挂,看花了人眼,馋得人淌口水。丫姑野性,胆子比人的个儿还大;她把黑油油的大辫子七缠八绕地盘在脖子上,雪白的牙齿咬着辫梢儿,光了脚丫子,双手合抱比她的腰还粗的树身,哧溜溜,哧溜溜,一直爬到树梢,岔开腿骑在树杈上。

我站在榆树下,是个小跟班,眯起眼睛仰着脸儿,身边一只大荆条筐。

榆钱儿生吃很甜,越嚼越香。丫姑折断几枝扔下来,边叫我的小名儿边说:“先喂饱你!”我接住这几大串榆钱儿,盘膝坐在树下吃起来,丫姑在树上也大把大把地揉进嘴里。

我们捋满一大筐,背回家去,一顿饭就有着落了。

九成榆钱儿搅合一成玉米面,上屉锅里蒸,水一开花就算熟,只填一灶柴火就够火候儿。然后,盛进碗里,把切碎的碧绿白嫩的青葱,泡上隔年的老腌汤,拌在榆钱饭里;吃着很顺口,也能哄饱肚皮。

这都是我童年时候的故事,发生在旧社会,已经写进我的小说里。

但是,十年内乱中,久别的榆钱饭又出现在家家户户的饭桌上。谁说草木无情?老榆树又来救命了。

政策一年比一年“左”,粮食一年比一年减产。五尺多高的汉子,每年只得320斤到360斤毛粮,磨面脱皮,又减少十几斤。大口小口,每月三斗,一家人才算吃上饱饭;然而,半大小子,吃穷老子,比大人还能吃,口粮定量却比大人少。闲时吃稀,忙时吃干,数着米粒下锅;等到惊蛰一犁土的春播时节,十家已有八户亮了囤底,揭不开锅了。巧妇难为无米之炊,管家婆不能给孩子大人画饼充饥;她们就像胡同捉驴两头堵,围、追、堵、截党支部书记和大队长,手提着口袋借粮。支部书记和大队长被逼得走投无路,恨不能钻进灶膛里,从烟囱里爬出去,逃到九霄云外。

吃粮靠集体,集体的仓库里颗粒无存,饿得死老鼠。靠谁呢?只盼老榆树多结榆钱儿吧!

丫姑已经年过半百,上树登高爬不动了,却有个女儿二妹子,做她的接班人。二妹子身背大筐捋榆钱儿,我这个已经人到40天过午的人,又给她跑龙套。我沾她的光,她家的饭桌上有我一副碗筷,年年都能吃上榆钱饭,混个树饱。

我把这些亲历目睹的辛酸往事,也写进了我的小说里。

1979年春天,改正了我的“1957年问题”,我回了城。但是,年年暮春时节,我都回乡长住。仍然是青黄不接春三月,1980年不见亏粮了,1981年饭桌上是大米白面了,1982年更有酒肉了。

不知是想忆苦思甜,还是想打一打油腻,我又向丫姑和二妹子念叨着吃一顿榆钱饭。丫姑上树爬不动了,二妹子爬得动也不愿爬了。越吃不上,我越想吃;可是磨破了嘴皮子,却不能打动二妹子。1981年回乡,正是榆钱成熟的时候,可是丫姑又盖新房,又给二妹子招了个女婿,双喜临门,我怎么能吵着要吃榆钱饭,给人家杀风景?忍一忍,等待来年吧!

1982年春,我赶早来到二妹子家。二妹子住在青砖、红瓦、高墙、花门楼的大宅院里,花草树木满庭芳;生下个白白胖胖的女儿,刚出满月。一连几天,鸡、鸭、鱼、肉,我又烧肚膛了。忽然,抬头看见院后的老榆树挂满了一串串粉个囊囊的榆钱儿,不禁又口馋起来,堆起笑脸怯生生地说:“二妹子,给我做一顿……”二妹子脸上挂霜,狠狠剜了我两眼,气鼓鼓地说:“真是没有受不了的罪,却有享不了的福,你这个人是天生的穷命!”

我知道,眼下家家都以富为荣,如果二妹子竟以榆钱饭待客,被街坊邻居看见,不骂她刻薄,也要笑她小抠儿。二妹子怕被人家戳脊梁骨,我怎能给她脸上抹黑?

但是,鱼生火,肉生痰,我的食欲不振了。我不敢开口,谁知道二妹子有没有看在眼里?

一天吃过午饭,我正在床上打盹,忽听二妹子大声吆喝:“小坏嘎嘎儿,我打折你们的腿!”我从睡梦中惊醒,走出去一看,只见几个顽童爬到老榆树上掏鸟儿,二妹子手持一条棍棒站在树下,虎着脸。

几个小顽童,有的嬉皮笑脸,有的抹着眼泪,向二妹子告饶。我看着心软,忙替这几个小坏嘎嘎儿求情。

“罚你们每人捋一兜榆钱儿!”二妹子噗哧笑了,刚才不过是假戏真唱。

我欢呼起来:“今天能吃上榆钱饭啦!”

“你这不是跟我要短儿吗?”二妹子又把脸挂下来,“我哪儿来的玉米面!”

是的,二妹子的囤里,不是麦子就是稻子;缸里,不是大米就是白面。二妹子的男人承包30亩大田,种的是稻麦两茬,不种粗粮。

有了榆钱儿又没有玉米面,我只能生吃。

看来,我要跟榆钱饭做最后的告别了。二妹子的女儿长大,不会再像她的姥姥和母亲,大好春光中要捋榆钱儿充饥。

篇11:榆钱记叙文

那天,蓝蓝的天空上点缀着几朵白云,太阳在蓝蓝的天空中高挂着,我一个人漫步在两旁都是榆钱树的小道中,欣赏着榆钱花开的景象。

突然,一个画面映入了我的眼帘,我见到一个中年妇女抱着一个小孩,在街道旁乞讨。在阳光的照耀下,小孩的脸上的干燥皮肤,被看得清清楚楚。

周围观看的人把她们母子围成了一圈,我也挤进了人群中。望着孩子那痛苦的表情,人们不住地想给予她施舍。可是,见到她母亲这么狠心不给小孩治病而开始唾骂这位妇女。

“孩子这么可怜,不知道给孩子看病,”“真不知道是不是她亲妈”,围观的人们的说法五花八门。

而真正知道真相的只有她自己。

那位妇女听着围观人的.评论,依然是双手在后,低着头,默默地看着地面。

众人都让她去找份工作,好赶快挣钱给孩子看病,这孩子不能再拖了。

看到这场面,我心里十分同情,走上去把钱丢了过去,只见那位妇女一个劲地点头,好象是在表示谢意。然后她膝盖向前移动,等移动到我丢钱的地方的时候,只见她用嘴把钱衔了起来。这时我们才都明白过来,这位妇女是个哑巴并且双手残疾。于是人们纷纷把手伸进口袋,把钱放进了妇女的小盒里。不一会儿,盒子里的钱装满了,妇女笑了。在阳光下的榆钱花下显得格外灿烂。

妇女过了一会,用嘴把孩子叼到小推车上,然后走了。

篇12:蒸榆钱心情随笔

好久没有动手做吃的啦。今晚妈妈一个电话打来,说是前几天给她送的.蒸榆钱非常好吃,她把它拌上蒜汁,盐,味精,还有香油,吃起来真是太美味了,所以现在每顿饭都少不了它。马上见底了,所以让我再做些给她送去。

周六去新郑始祖山扫墓祭拜爸爸,从山顶到山下,道路两旁都是一串串翠绿的榆钱缀满了枝头,压得树枝沉甸甸的。榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名。到山下后,有不少村民都挎着篮子,手里拿着一包包新摘下来的榆钱,绿油油的,非常新鲜。五元一包,我向来喜欢这些野味,毫不犹豫地买了三大包。

榆钱有清热去火,化痰止咳,利尿消肿,安神除烦的功效,正合我现在上火,失眠,烦躁,咳嗽的症状。

回家就洗干净,沥水,拌上白面,上笼屉大火蒸五分钟,就可以取出来抖散,色泽碧绿,趁热吃香甜柔软,清新爽口,滋味无穷。

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