文综地理测试题

2023-06-18

第一篇:2019届文综地理测试题

蚌埠2017二模文综地理试题

圭表(图1)是世界上最早的计时器。直立的标杆为表,正南正北方向平放的刻板为圭。用其测量正午表影长度,可确定节气、划分季节和制定历法等。据《淮南子·天文训》记载:日冬至,八尺之修,日中而景丈三尺;日夏至,八尺之景,修径尺五寸(tA.n316°≈062;tA.n794°≈53;tA.n58°≈16)。据此完成 1~2题。

1.《淮南子·天文训》中记述的圭表,其位置可能接近

A.广东省广州市(23°06′N) B.江西省南昌市(28°40′N) C.河南省开封市(34°35′N) D.辽宁省沈阳市(41°48′N) 2.若当地“八尺之修,日中而景五尺”,则适逢的民族节日是

A.汉族元宵节(农历正月十五) B.傣族泼水节(公历清明节前后) C.苗族龙舟节(农历五月下旬) D.鄂伦春族篝火节(公历六月下旬)

贝丁顿社区位于伦敦西南。为减少建筑热损失,建筑师采取了一系列措施,使用可循环利用的建筑材料、太阳能装置等,使这里成为世界上第一个零二氧化碳排放社区。图2示意贝丁顿社区能源循环模式,据此完成3~4题。

3.推测当地气候

A.冬季阴冷潮湿 B.夏季寒凉干燥 C.气温年较差大 D.降水年际变化显著 4.符合社区二氧化碳零排放的有效措施是 A.屋顶种植景观植物 B.建筑设置隔热层 C.控制居民生活用电 D.社区栽种速生林

海河是流域内工农业生产和生活的重要水源地。图3曲线表示1980~2007年海河流域工业、日常生活、生态用水量的变化。据此完成5~6题。

2017蚌埠二模 1

5.2000年后①曲线呈下降趋势,可能由于 A.节水技术的应用 B.城市化加速 C.人口大量迁出 D.发展旱作农业 6.导致③曲线后期用水量快速增加的原因是 A.重工业比重上升 B.重视生态保护 C.第三产业的发展 D.全球气候变暖

近45年来,东北地区年平均气温和降水出现了明显的变化。图4A.、图4B.分别为1961~2005年东北地区年平均气温和降水变化。据此完成7~8题。

7.近45年来,东北地区

A.年平均气温呈下降趋势 B.年降水量增幅自西向东扩大 C.年平均气温增幅山区比平原大 D.年降水量中北部地区增加显著 8.东北地区年平均气温和降水的变化

A.减缓东北平原西部荒漠化 B.使得湿地生态系统得到恢复 C.减弱干旱和洪涝发展趋势 D.造成大兴安岭冻土自南向北退化

双塔灌区位于河西走廊西端,疏勒河下游盆地,是疏勒河三大灌区之一。双塔灌区所产农产品 产量高、品质优。表1为2010年双塔灌区农作物生产相关数据。据此完成9~11题。

2017蚌埠二模 2

9.双塔灌区农产品相对华北地区发展种植业的显著优势是 A.土壤肥沃 B.地形平坦 C.昼夜温差大 D.水源充足

10.自20世纪90年代以来,双塔灌区棉花种植面积扩大了10倍左右,造成这一现象的主要原因是 A.棉花需水量较少,种植效益高 B.棉花品种改良,单位面积产量提高 C.市场需求量增加,棉花价格上涨 D.生态改善,适宜棉花种植的土地增加

11.从可持续发展和提高农业经济效益出发,双塔灌灌区对农作物结构进行调整。今后种植面积可能扩大的是

A.小麦

B.瓜类 C.棉花 D.蔬菜

二综合题36.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。

古尔班通古特沙漠(图9A.)以固定和半固定沙丘为主,沙丘形态主要为沙垄(图9B.)。沙垄间的暗色是被藻类、苔藓、地衣等植物固定的沙面。这些植物中有一类是当地特有的短营养期草本植物,它们分布广泛。冬季沙漠里有较多积雪,春季融雪后,萌发开花。在夏季来临前的2个月左右时间里,迅速完成生长发育过程。图9C.是某气象站1994年10月至1995年9月各月降水量。

(1)分析短营养期植物迅速完成生长发育过程的原因。(8分)

(2)分析短营养期植物大多在 7月份以后,整个植株或地上部分逐渐干枯死亡的原因。(6分)

(3)每年 4~6月是新疆北部沙漠风沙活动强盛期。分析短营养期植物对古尔班通古特沙漠固定和半固定沙丘的作用。(4分)

(4)有几位旅行者拟在 5月份去古尔班通古特沙漠进行科学考察。他们准备了 GPS、墨镜、防寒衣物等物品,请选择其中两件物品,阐述准备的理由。(6分) 37.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。

尼日利亚人口超过1亿,经济以农矿业为主,石油、铁等矿产资源丰富,但能源严重短缺,成品油依赖进口。2010年7月我国和尼日利亚签署协议,在该国最大城市拉各斯(位置见图10)投资80亿美元兴建大型炼油厂。此外,我国还有许多企业参与尼日利亚农业、矿业、电力、铁路等行业建设。

2017蚌埠二模 3

(1)分析拉各斯建设大型炼油厂的优势条件。(8分) (2)分析中尼两国石油资源合作开发前景广阔的原因。(8分) (3)说明我国企业在尼日利亚投资对当地经济发展的有利影响。(6分) 42.(10分)[地理—选修 3:旅游地理]

渔梁坝位于安徽省黄山市歙县城南15公里处的新安江中(图11),距今近1400年,是我国杰出的古代水利工程,属国家重点文物保护单位。历史上,徽州人以船筏载运物产,顺新安江直驶杭州。物资集散、客商往来,在大坝沿河形成了渔梁老街。在皖南旅游,去渔梁坝的游客数量较周边黄山、西递、屯溪老街等景区少很多。

描述渔梁坝的景观价值,说明景区游客较少的原因。 43.(10分)[地理—选修 6:环境保护]

2000~2010年北京市多次出现大气重污染现象,严重影响了北京市及周边地区的环境质量。图12显示2000~2010年北京市大气重污染平均月际变化(图12A.)及年际变化(图12B.)。

描述北京市2000-2010年大气重污染的变化特点,提出减轻北京市大气污染的具体措施。

2017蚌埠二模 4

蚌埠二模地理参考答案

1C. 2B. 3A. 4D. 5A. 6B. 7D. 8D. 9C. 10A. 11B. 36(24分)

(1)春季气温回升,积雪和冻土融化;(3分)受西风和北冰洋水汽的影响,降水增加,沙丘土壤 含有较多水分;(3分)水热配合较好,并维持2个月左右时间。(2分) (2)7月份以后,降水减少;(2分)夏季光照强,气温高,植物蒸腾和地表蒸发作用强烈,短营养 期植物水分含量不断下降,逐渐干枯死亡。(4分)

(3)4~6月,沙丘表面的短营养期植物生长迅速,覆盖率较高,能够涵养沙丘水分,起到稳定沙 丘沙面的作用。(4分)

(4)古尔班通古特沙漠地域广大,野外考察旅途远,判断方向等需要配备 GPS导航;(3分)温带大陆性气候太阳辐射强,大风沙尘天气多,需要准备防辐射、防晒、防风用品;(3分)当地昼夜温差大,需要准备轻便的防寒衣物。(3分)(每小点3分,回答2点即得6分。考生如多选,则以前两件为准评分,本小题满分不超过6分。) 37(22分)

(1)该国石油资源丰富,原料充足;(2分)拉各斯距离石油产区近,铁路和海运便利;(2分)拉各斯是全国最大城市,人口密集,工业基础较好,是该国石油产品重要的消费市场。(4分) (2)中尼两国石油领域互补性强;(1分)我国石油企业具有技术成熟、管理先进、资金充足等优势,有能力参与当地油田开发;(3分)当地能源短缺,双方依托丰富石油资源共同发展石油加工工业;(2分)拓展我国原油进口渠道,有利于尼日利亚缩小双边贸易差额。(2分) (3)引进资金和技术,促进产业转型;(2分)增加大量就业机会,提高居民收入;(2分)有利于当地把资源优势转化为经济优势,推动石油、机械、交通等相关产业发展。(2分) 42.(10分)

景观价值:渔梁坝是古徽州人民兴修水利的智慧结晶,也是徽商活动的重要见证;(2分)属文物古迹旅游资源,具有非凡性、永续性,具有很高的历史文化价值和美学价值。(2分)

原因:渔梁坝景区游客较少,与其位于旅游资源丰富的黄山地区有关,且渔梁坝景观的观赏性、知名度逊于黄山、屯溪老街等景点,景观类型单一;(3分)交通条件一般;景区开发、宣传不够;基础设施有待完善。(3分) 43.(10分)

特点:北京市大气重污染主要集中在春季和秋冬季;(2分)年际变化较大,2003年、2007~2010年大气重污染次数明显减少。(2分)

措施:减少大气污染物的排放;严格执行企业、机动车大气污染物排放标准;调整城市布局,加强京津冀协作,逐步疏散北京市非首都职能;改善能源消费结构,开发利用清洁能源;提高能源利用效率;限制新增机动车数量,大力发展公共交通。

(答对 1项措施得 2分,答对其中 3项即可得 6分。其他合理答案酌情评分,但本部分满分不超过6分。)

2017蚌埠二模 5

第二篇:2011年高考文综地理试题分析

2011年高考文综地理试题分析 题号分值知识点难易程度能力考查14陆地的组成要素地壳变动中等难度① ②24中低难度②34城市的发展中低难度① ② ④44城市化中等难度① ③ ④54工业区位中低难度① ④64交通运输线的区位条件中低难度① ② ④74城市化过程中产生的问题及解决途径中低难度② ④84主要运输方式及特点中高难度① ② ④94气温的时空分布规律中高难度① ② ④104天气系统分析中高难度① ② ④114空间定位中等难度① ② ④368热带季风气候的特点中低难度① ② ③ 6地形特点分析中等难度① ② ③ 8河流水文特征分析中等难度① ②

③ ④14工业区位因素中低难度① ② ③ ④3912农业区位因素中低难度① ② ③ ④8中高难度① ② ③ ④备注:①获取和解读信息 ②调动和运用知识 ③描述和阐释事物 ④论证和探讨问题

三、2011年地理高考试卷特点⒈2011年全国文综地理试卷体现了稳中求新、求变、求活的特点,试题设计的导向性明确,紧扣考试大纲的目标与能力要求,突出素质教育的能力目标与具体要求,充分能体现出以知识为载体以能力为目标的考察方向,试卷的总体结构、题型、题量以及所占分值基本保持稳定。⒉试卷整体难度有下降的趋势,作为地理高分“瓶颈”的地球运动“日照图”,今年没有出题。⒊景观图由的一幅调整为今年的两幅,由的辅助性示图上升为今年主导性示图。⒋天气现象和天气系统出题难度明显提高,成为今年地理试卷拉大区分度的主导试题。⒌自然地理所占比重有所下降,自然地理与人文地理的分值比由的66:34调整为今年的54:46。⒍人类

活动的区位因素分析比例大增,其分数占整套试卷的62%。其中城市区位因素分析占20分,交通区位因素分析占8分,种植业区位因素分析占22分,畜牧业区位因素分析占20分。⒎农业生产活动及相关因素占人文地理分数的68%。⒏畜牧业区位因素分析第一次出现在全国文综试卷中。⒐试卷继续渗透“考察生活中的地理”理念,例如第36题第⑶问,恒河三角洲地区河流水文特征“便于浸沤黄麻”应是考查考生生活常识——麻织品加工的常识。⒑以往命题的重点部分,如地球运动、洋流、自然带、人口、旅游,今年命题范围没有涉及。火山景观图和恒河三角洲地区的命题实际上是自然灾害和热点命题的切入点,符合以往全国文综命题关于热点命题的特点

四、今后我校复习建议⒈继续加大区域地理复习力度。应该说任何地理事物、地理现象、地理规律、地理原理都要求在一定地理空间范围内得以展开和体现。不同的地理区域,自然地理要素特征各不

相同,地理规律、地理原理的体现也各不相同,人类的各种活动也不尽相同。如果不能确定地理空间,自然也就无从表述地理事物特征,探究地理规律和原理,论证地理结论。所以应从“空间定位”入手,加大区域地理复习力度。⒉今年地球运动未命题应该理解为一个特例,而不能作为今后地理备考复习的指导方向。⒊今后天气系统部分的命题难度有继续加大的可能性,可能成为地理高分的又一个“瓶颈”。⒋自然地理部分应继续关注“河流”及相关内容。⒌人文地理部分应继续关注“农业”及相关内容。⒍区域地理部分应继续关注自然地理环境要素发生变化的区域⒎应继续关注“获取和解读信息”能力的训练,如今年试卷第39题第⑶问,如果没有读出“军马场”这个信息,得高分就要困难得多。⒏应继续关注地理“景观图”。文章来源 莲山 课件 w

k m 4

第三篇:2018年高考文综地理试题及答案解析

2018年高考文综试题地理部分(全国卷1)

密★启用前

2018年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试

注意事项:

1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。

3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成1~3题。

1.将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于

①保持恒温环境 ②储存原材料和产品 ③降低生产成本 ④减小地面震动影响 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

2.与岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是 A.防渗水 B.防噪声 C.防坍塌 D.防地震 3.推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是 A.增强保密程度 B.保证产品品质 C.满足战备需要 D.集约利用土地

户籍人口是指依法在某地公安户籍管理机关登记了户口在人口,常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口。图1示意近十年来我国某直辖市户籍人口与常住人口的数量变化,据此完成4~5题。

1 4.根据图示资料推测,近十年来该直辖市

A.外来务工人口多于外出务工人口 B.老年人口比例逐年下降 C.劳动力需求数量增加 D.人口自然增长率逐年增加 5.该直辖市是

A.北京市 B.天津市 C.上海市 D.重庆市

图2示意某河流上游河段的单侧断面。该河段两岸依次分布着海拔不同的四个平坦面T0、T

1、T

2、T3,平坦面上均堆积着河流沉积砾石。砾石的平均砾径T3>T0>T2>T1。洪水期河水仅能淹没T0。据此完成6–8题。

6.面积仍在扩大的平坦面是

A.T0 B.T1 C.T2 D.T3 7.该断面河流流速最大的时期为

A.T3形成时期 B.T2形成时期 C.T1形成时期 D.T0形成时期 8.推测该河段所在区域的地壳经历了

A.持续下降 B.持续抬升 C.间歇性下降 D.间歇性抬升

小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如图3所示。据此完成9—11题。

9.乙路段和丁路段平均限速均较低的原因可能是这两条路段 A.车流量大 B.平均坡度大 C.雾霾天多 D.两侧村庄多

10.小明若从重庆出发乘长途汽车经遵义至毕节,为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,以下出发时间和座位较好的是

A.6:00出发,左侧靠窗 B.8:00出发,右侧靠窗

2 C.10:00出发,左侧靠窗 D.12:00出发,右侧靠窗

11.避暑是小明此次旅游的目的之一。导致7月毕节气温较重庆低的主导因素是 A.地形 B.纬度位置 C.海陆位置 D.大气环流

二、非选择题:共160分。第36—42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43—47题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共135分。

36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分) 俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建造。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡—北冰洋航线运至项目施工地。

示意该项目的位置。

(1)简述俄罗斯配建港口对该项目及周边区域发展的经济价值。(8分) (2)说明采用模块化施工方式对该项目建设的益处。(6分) (3)分析开发白令海峡—北冰洋航线对提高该项目产品(液化天然气)市场竞争力的作用。(6分)

(4)指出在该项目合作中体现的中俄两国各自的优势。(4分) 37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(图10)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。

3

(1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。(6分)

(2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。(6分)

(3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。(6分)

(4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。(4分)

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

2017年8月8日九寨沟发生里氏7.0级地震。在震后重建规划中,当地有关部门制定了扩大生态保护区面积、扩大农牧发展区面积、适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积等多项土地利用优化措施。

分别说明上述措施对九寨沟旅游发展的意义。 44.[地理——选修6:环境保护](10分)

在斯匹次卑尔根岛(位置见图11)一座山体的120米深处,建有世界种子库(通过约100米长的隧道进入),存有近100万包人类栽培的主要植物的种子样本,以预防自然灾害、战争、气候变化等因素导致的物种消失风险。该种子库建在自然状态下可以保持种子样本安全达百年以上。

说明世界种子库选址的有利条件,以及在全球变暖趋势下可能遭遇的环境风险。

4

答案解析

一、选择题

1【解析】将生产精密机械设备的工厂建在地下,主要需要考虑精密机械设备和一般产品的差异在哪。①保持恒温环境,是精密机械设备的特殊指出,可选。②任何工业生产都需要储存原材料和产品,不是精密机械设备的特殊之处,排除。③降低生产成本是任何工业都需要的,且地下建厂一般会比地面建厂成本更高,排除。④减小震动却是精密机械设备的需求,可选。故选C. 2【解析】本题表面问与日本岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题,实质是比较岐阜与大连的地下环境。联系所学知识,日本多地震,D正确。防渗水、防坍塌是任何一个地下工厂建设都应考虑的问题。地下环境并不会有噪声影响。故选D 3【解析】精密机械设备对生产环境要求较高,从第1题可知,地下环境具有诸多优势,故其直接目的是保证产品质量。故选B. 4【解析】从折线图可见,该地户籍人口和常住人口均逐年增加,说明该地总人口逐渐增加。常住人口始终低于户籍人口,说明该地的人倾向于外出生活,即迁出人口大于迁入人口,故A错。该图反映该地总人口变化,不能反映不同年龄人口比例,B错。该地常住人口逐年增加,说明该地人越来越多,故劳动力需求数量增加。C正确。该地人口数量曲线较直,说明该地人口匀速增长,且不能判断是自然增长还是机械增长,故D错。故选C. 5【解析】我国共有北京市、天津市、上海市、重庆市四个直辖市。其中重庆市的面积最大,故人口总量最大。图表中常住人口在3200万到3400万之间,北京市、天津市、上海市虽然人口密度极大,但人口总数远远达不到此状况。另应为该地迁出人口多于迁入人口,故该地不可能是特别发达的地区,进一步佐证该地为重庆市。

6【解析】由题可知,平坦面形成的原因是因为流水沉积。其中T0靠近水面,仍然受到流水沉积影响,故仍在扩大。 7【解析】结合所学知识可知,河流流速越大,能够搬运的物质越沉,相应体积也应该越大。平坦面T3砾径最大,故其形成时期河流流速最大。

8【解析】有题可知,该河段所积砾石砾径上大下小,故该地地壳经历了抬升的过程。又从图中看到,该地测断面呈阶梯状,且每个阶梯上有一些砾石沉积,故该地地壳的抬升是间歇性的,在每个间隙形成沉积。

9【解析】重庆到毕节图中经过四川盆地与云贵高原交界地带,地形复杂且起伏较大是该地区主要特点,故选B. 10【解析】从材料可知,7月该地区昼长夜短,太阳东北出、西北落,正午太阳在正南。结合图中里程和平均限速,重庆到遵义段大约行驶3小时,遵义到毕节段大约行驶2小时,全程约5小时。结合公路路线,若上午出发,则重庆到遵义段,阳光持续照射车左窗,故排除A、C.若12:00出发,重庆到遵义段,阳关照射车右窗,排除D.若8点出发,右窗全程没有阳光直射,便于观看风景,故选B. 11【解析】毕节较重庆海拔较高,故气温较低,A正确。毕节和重庆纬度位置大致相同,毕节略靠南,如不考虑其他因素,毕节应该温度略高于重庆,排除B.重庆、毕节均巨海较远,海陆位置上没有差异,排除C.重庆与毕节均在季风区,受季风影响,不会导致明显气温差异,排除D.故A正确。

二、综合试题 36【答案】

(1)对本项目的经济价值:(该项目)运输量巨大,保证该项目建设和运营(2分),可以获得长期、稳定的经济收益(2分)。对周边区域发展的经济价值:为俄罗斯北冰洋沿岸地区及北冰洋上的经济活动提供基地(2分);促进鄂毕河沿岸地区对外贸易的发展,为鄂毕河出海航运提供中转服务(2分)。

(2)(该项目)工程量巨大,设计成不同模块,可以由不同地区的工厂同时生产,缩短工期(3分);模块运至现场拼装,减少现场(恶劣自然条件下)施工的时间和难度(3分)。

(3)中国、日本(太平洋西岸的亚洲国家)是其主要销售市场(2分);开通白令海峡—北冰洋航线,(与苏伊士运河—大西洋航线相比,)大大缩减产品的运输距离和运输时间,降低运输成本,从而降低产品销售价格(2分),提高其在全球天然气市场的竞争力(2分)。

(4)俄罗斯的优势:资源(能源、天然气)丰富,(天然气勘探开采、液化)技术强(2分)。 中国优势:资金雄厚、制造业实力强、运输能力强、市场需求大等(2分)。 【解析】

5 整体分析:该题以“一带一路”中俄能源合作重大项目——亚马尔液化天然气项目为背景资料,考查了交通建设的影响、工业分散等知识,引导学生关注“一带一路”对我国和世界的重要意义。

(1)首先审题要准,题目要求港口的建设对该项目和周边区域发展的影响,且特别强调经济价值。据材料可知,俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国,具有资源优势,而中国具有巨大的市场,所以俄罗斯配建港口可满足运输量大的要求,保证该项目的建设和顺利运营,以获得长期、稳定的经济收益。对周边区域发展的经济价值应从扩大对外联系角度考虑。据图可知,该项目基地位于北极圈以内,纬度较高,可以为俄罗斯北冰洋沿岸地区及北冰洋上的经济活动提供活动基地;同时扩大周边区域对外联系路径,促进鄂毕河沿岸地区对外贸易的发展,为鄂毕河出海航运提供中转服务。

(2)本题考查区域自然环境和工业分散的好处。由材料可知,由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式。据图可知,该项目纬度较高,永久冻土层和极寒气候对建设不利,模块运至现场拼装,可减少恶劣自然条件下施工的难度;同时工业分散生产可在全球范围内寻找最优区位,不同区域的工厂同时生产,可缩短工期,降低建设成本。

(3)结合世界石油运输航线分析。据材料可知,该项目的主要目标市场是以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主;开通该航线后可大大缩短太平洋沿岸国家进口石油的距离,节省燃料和运输时间,提高运输效率,从而降低运输成本,降低销售价格,占领销售市场。

(4)据材料可知,俄罗斯具有天然气资源优势,为发达国家,具有较高的资源勘探、开采和液化技术;中国参与设计和建造,大部分模块在中国工厂生产建造,说明中国在制造业实力、运输能力等方面具有优势;且我国经济发展较快,能源需求量大,具有市场优势。

【点睛】第(1)问考查港口建设对区域发展的经济价值,结合所学交通区位的影响和材料信息具体分析即可。第(2)问如果将模块化施工与所学工业分散的知识联系起来,该题就很好理解了。第(3)问需要考生认真提取材料信息,首先就是材料中中国和日本是主要目标市场,开发白令海峡-北冰洋航线距离目标市场较近,可以降低运输成本,从而降低天然气价格,提高竞争力。第(4)问也是考查考生获取和解读信息的能力,主要是材料信息。

37.(22分) 【答案】

(1)地势平坦、开阔(3分) 气候较为干旱(蒸发能力强)(3分)

(2)降水量基本不变化(2分),蒸发量逐渐增大(2分),二者数量关系由降水量大于蒸发量最终变为降水量等于蒸发量(2分)。

(3)变化:水中含盐量逐渐增加(2分)。

原因:河水不断为湿地带来盐分(矿物质)(2分);随着湿地水分蒸发,盐分(矿物质)富集(最终饱和)(2分)。 (4)同意。可防止盐分(矿物质)富集;减少泥沙淤泥;扩大鱼类种群规模;减轻水体富营养化。(每点1分,共4分) 不同意。应减少对自然的干扰;保持湿地水量稳定;保护生物多样性;维护食物链完整(保护丹顶鹤);防止湿地环境变化。(任答4点,每点1分,共4分) 【解析】

整体分析:该题以乌裕尔河的变迁过程,扎龙湿地的发展特点为背景,暗含热点国家生态文明的考查,属于生态环境问题。整体考查自然地理,如第(1)问实际上考查影响湿地形成的条件,第(2)问考查了流域降水量和蒸发量的变化,有点难度,第(3)问考查了影响盐度的因素,承接上题,第(4)问属于开放性试题,从可持续发展角度分析即可。

(1)湿地形成的自然条件主要从地表积水条件(降水、河流等)和排水不畅(蒸发、地形、冻土等)方面分析。据图可知,扎龙湿地地处松嫩平原,地势平坦开阔,排水不畅;据材料可知,乌裕尔河下游排水受阻成为内流河,说明气候干旱,降水少,蒸发旺盛。

(2)据材料可知,乌裕尔河原本为外流河,降水量应等于蒸发量和流出到嫩江的水量之和,降水量基本不变,且降水量大于蒸发量;后成为内流河时,说明蒸发量逐渐增大;随着尾闾(也就是海拔很低、承接所有的江水、河水并且汇聚这些水的地方)扎龙湿地面积的扩大与深度变浅,蒸发面加大,蒸发量增加,直至降水量等于蒸发量,二者处于动态平衡状态。

(3)盐度高低与蒸发量和降水量有关。河水泛滥不断为湿地带来矿物质,且受全球变暖影响湿地水分蒸发加强,盐分析出;且属于内流流域,没有外泄通道,盐分难以排出;据材料知泥沙淤积量大,湿地水浅,随着时间推移,盐分逐渐积累。因此湿地水中含盐量逐渐增加。

6 (4)该题为开放性试题,正反均可言之有理即可。同意应从外流河的优点角度分析。外流河加快水流速度,促进水循环和更新,可以防止盐分富集和污染物的富集,减轻水体污染;同时流速加快,可减少泥沙淤积;以及河流中营养物质增多,会扩大水生生物的种类和数量。不同意应从保护湿地角度分析。工程措施的建设会破坏湿地环境,减少生物多样性等。

43.(10分) 【答案】

扩大生态保护区面积,可促进地震后生态环境的恢复和保护,有利于旅游资源的保护和利用(2分);扩大农牧发展区面积,有利于增加景区内居民收入,可减少对旅游收入的过度依赖,优化景区旅游环境(2分);适度减少旅游产业集聚区和人口集聚区面积,可降低旅游活动对景区环境的影响(2分),便于地震发生时游客疏散和安置,有利于保护游客的安全、降低财产损失(2分),促进旅游的可持续发展(2分)。 【解析】

注意审题,材料从扩大生态保护区面积、扩大农牧发展区面积、适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积三项土地利用优化措施方面分析其对旅游发展的意义。结合材料可知,九寨沟发生地震,地震会对生态环境造成破坏,九寨沟景区接待条件会受到严重影响,因此扩大生态保护区面积,可促进震后生态环境的恢复和保护;扩大农牧发展区面积可调整区域产业结构,降低当地居民收入风险;适度减少旅游产业聚集区和人口聚集区面积,可减轻对旅游区的压力,减轻地质灾害损失,利于当地旅游业的可持续发展。

44.(10分) 【答案】

有利条件:该岛位于北极圈内(冰原地区)(或答地处高纬地区),终年严寒、冰冻(2分);处于北冰洋中(位于海洋),人类活动影响小(2分)。

可能遭遇的环境风险:随着全球变暖(2分),(在极端高温天气下)该岛上的冰雪(永冻层)融化(融水可能渗入进出种子库的隧道)(2分),威胁种子库的安全(2分)。

7

第四篇:2017年高考北京卷文综地理试题解析解析版

绝密★本科目考试启用前

本试卷共18页,共300分,考试时长150分钟,考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一部分(选择题

共140分)

本部分共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 大数据显示,城市机动车流量变化在一定程度上可体现城市的生活节奏。机动车流量百分比是指某时段机动车流量占当日机动车总流量的比例。图1为甲城市工作日机动车流量变化图。读图,回答第1题。

图1 1.甲城市所处时区是 A.西二区 【答案】1.B

B.西十区

C.东十区

D.东二区

考点:地方时和区时计算、城市交通。

【点睛】解答该题关键是理解城市工作时间和城市日机动车流量变化的关系,然后根据甲城市工作时间的北京时间与甲城市当地区时的关系,判断甲城市所处的时区。注意甲城市是北京时间2时上班,说明甲城市的时区比北京(东8区)早6小时,而不是晚6小时。

图2为影响我国的某台风海面风力分布示意图。读图,回答第2题。

图2 2.该台风

A.夏季生成于我国黄海海面 C.气压值最低处风速最大

【答案】2.D

B.小于6级风的范围降水最强 D.西北侧的风向为偏北风

【点睛】该题主要考查对台风的理解,台风是热带或副热带洋面上形成的热带气旋,其中心附近风速在12级以上称为台风。

图3为某年内我国地跨10个经度区域的降水量变化图。读图,回答第3~5题。

图3 3.据图可知,

A.清明节之前各地阴雨连绵 C.35°N以南地区秋高气爽

4.该区域

A.位于地势

二、三级阶梯

C.东部降水受暖流影响大

B.绝大部分属于内流区 D.人口密度北部大于南部

B.5月起雨带开始向北移动

D.35°N以北地区伏旱严重

5.芒种至小暑期间,

A.该区域南北气温差异大

C.白昼时间北京比上海长

【答案】3.B 4.A 5. C

B.塔里木河蒸发量大,出现断流 D.“雪龙号”科考船抵达南极大陆

考点:二十四节气、我国降水和中国区域地理。

【点睛】二十四节气是中国先秦时期开始订立、汉代完全确立的用来指导农事的补充历法,是通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。它把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个节气,始于立春,终于大寒,周而复始,既是历代官府颁布的时间准绳,也是指导农业生产的指南针,日常生活中人们预知冷暖雪雨的指南针。在二十四节气中,反映四季变化的节气有:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气;反映温度变化的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒5个节气;反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气;反映物候现象的则有惊蛰、清明、小满、芒种四个节气。二十四节气速记诗:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

图4为我国的三个省级行政区土地利用结构图。读图,回答第

6、7题。

图4 6.甲和土地利用类型Ⅰ、Ⅱ分别为

A.新,耕地、牧草地

B.滇,耕地、居民点及工矿用地 D.藏,牧草地、居民点及工矿用地 C.川,交通运输用地、牧草地

7.内蒙古

A.水域面积大,水能资源丰富

B.受降水影响,森林覆盖率东部大于西部 C.地势平坦,宜大幅度提高城市建设用地比例 D.其他及未利用地面积比黔少,后备土地资源不足 【答案】6.A

7.B 考点:土地利用类型,中国区域地理。

【点睛】解答该题的关键是根据已知的内蒙古和贵州两省区的土地利用结构图,判断土地利用类型Ⅰ、Ⅱ分别是耕地、牧草地,从而再判断甲是哪个省级行政区。

图5表示喜马拉雅山脉某区域不同海拔四个站点的最冷、最热月平均气温。读图,回答第8题。

图5 8.该山地

A.海拔3000米左右积雪终年不化

B.气温年较差随海拔升高递增

C.位于喜马拉雅山脉南坡

D.地处板块的生长边界

【答案】8.C 【解析】8.读图可知,海拔3000米左右最冷月平均气温大于0℃,最热月平均气温约为14℃,积雪可能

融化;气温年较差随着海拔升高减小;位于喜马拉雅山脉北坡的是青藏高原,海拔4000米左右,而这四个站点海拔低于4000米,所以该山地位于喜马拉雅山脉南坡;喜马拉雅山位于亚欧板块和印度洋板块的交界处,属于板块的消亡边界。

考点:山地垂直地带性规律、板块运动。

【点睛】解答该题关键是获取图中信息,根据四个站点的最冷、最热月平均气温,可以判断出气温年较差随海拔升高递减,另外还需要掌握喜马拉雅山脉的北坡在青藏高原上,北坡海拔起点高,从而可以判断该山地位于喜马拉雅山脉南坡。

图6为107国道邯郸—武汉段及其附近区域简图。读图,回答第9~11题。

图6 9.该段国道能够

①增加沿线商业网点数量 ②促进沿线地区人口流动 ③缓解陇海铁路运输压力

④促使省会城市空间形态呈带状分布 A.①② B.③④

C.①③

D.②④

10.图示区域内,

A.地形复杂多样,风能资源丰富

B.以水田农业为主,水稻播种面积大

D.南部水资源丰富,可跨流域向北部调水 C.国道以西公路建设难度小,路网密度大

11.图中黄河以北部分地区将生产冬小麦的土地休耕,种植雨热同季的春玉米。该做法可以

① 提高太阳辐射利用率

② 缓解地下水紧张状况

③ 增强农作物抗旱能力

④ 调整农业的种植结构 A.①② B. ③④

C.①③

D.②④

【答案】9.A 10.D

11.D 11.黄河以北部分地区将生产冬小麦的土地休耕,种植雨热同季的春玉米,有利于减少对地下水的利用,缓解地下水紧张状况,有利于调整农业的种植结构。农作物抗旱能力与农作物本身的习性有关,将生产冬小麦的土地休耕,种植雨热同季的春玉米,不会提高农作物抗旱能力,也不会提高太阳辐射利用率。 考点:交通线和农业。学科&网

【点睛】该题要求根据图中信息进行空间定位,确定图中区域跨越了我国南方和北方地区,南方以水田农业为主,北方以旱地农业为主。 36.(36分)读图14,回答下列问题。

图14 (1)概述匈牙利的地形特征。(8分) (2)简述巴拉顿湖形成的主要过程。(6分)

(3)与甲河段相比,说明乙河段的水文特征及形成原因。(10分)

匈牙利的汽车工业历史悠久,杰尔是全国重要的汽车工业城市,拥有多家与汽车工业相关的研发和教

育机构。近年来,杰尔、肖普朗,埃斯泰尔戈姆和松博特海伊等城市吸引了诸多跨国汽车公司和零部件供应商投资建厂,80%以上的产品用于出口。

(4)说明匈牙利汽车工业分布特点和原因。(12分)

【答案】(1)以平原、丘陵为主;多瑙河以东主要为平原,北部和多瑙河以西多山地;地势总体北部、西部高,东南部低。

(2)断层发育,断裂下陷,积水成湖。

(3)流经平原地区,落差小,流速慢;有较多支流汇入,流量大;纬度较低,结冰期短。

(4)集中分布在匈牙利西北部。汽车工业基础好;劳动力素质高;汽车工业生产地域联系紧密;公路和铁路交通便利;主要面向国外消费市场。

(3)河流的水文特征应从流速、流量、水位变化、含沙量、结冰期等方面分析。应结合所在区域的地形和气候特征分析。据图可知,甲河段流经山区,落差大,河流流速快;流域面积小;流量小;且纬度高,结冰期较长。而乙河段流经平原,河流流速慢;流域面积大;支流多,汇水量大,流量大;且纬度低,结冰期短。

(4)据图可知,匈牙利汽车工业主要分布在以杰尔为中心的周边城市,位于匈牙利西北部。据材料可知,杰尔是全国重要的汽车工业城市,且拥有多家与汽车工业相关的研发和教育机构,工业集聚效应好,规模效益大,可加强企业间的信息交流和联系。同时据图可知,有汽车工业分布的城市交通便利,有铁路、公路通过,便于运输。

考点:地形特征、湖泊形成、河流水文特征和工业布局。

【点睛】分析巴拉顿湖形成的主要过程,需要充分利用图例信息,图中在巴拉顿湖附近的西北侧是断块山,根据断块山的形成原理,另一侧岩层上升形成断块山,断层一侧岩层下陷形成谷地,谷地地势低洼蓄水则形成湖泊。

40.(18分)博物馆是一个城市乃至一个国家的文化符号,承载了丰富的文化内涵,联合国规定每年的5月18日是国际博物馆日。

北京故宫博物院是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的综合性博物馆,建筑艺术精湛,是中国最大的古代文化艺术博物馆。

(1)阐述北京故宫博物院的主要旅游价值,列举故宫博物院在对公众开放游览方面应采取的环境保护措施。(10分)

【答案】(1)美学价值、历史文化价值、经济价值。确定合理的游览路线,限制游客人数,健全旅游规章制度,倡导绿色文明旅游等。

考点:旅游价值、旅游开发和保护。

【点睛】旅游资源价值包括美学、历史文化、科学考察等价值,也包括商贸、文化交流等方面的价值。不同类型的旅游资源体现出不同的主体价值,它是资源质量和品位的反映。旅游资源的功能是指旅游者旅游资源可供开发利用的特殊功用,它是旅游资源价值的具体体现。

41.(24分)伴随着古代陆上和海上丝绸之路的开通,东西方交往不断增加。

在海上丝绸之路沿线的东非国家中,马拉维具有独特的自然景观。读图,回答第(1)题。 (1)说出该国自然带的类型,并在1月和7月中任选其一,说明该自然带的景观特点和成因。(10分) ....

图17 【答案】(1)热带草原带。1月植物繁茂,为热带草原的湿季。受赤道低压带影响,纬度位置低,气温高、降水多。7月草木枯黄,为热带草原的干季。受信风带影响,纬度位置低,气温高、降水少。

【解析】据图可知,该国大部分地区地处10°S—15°S,结合降水柱状图不难判断,该地气候类型主要为热带草原气候,这种气候条件下发育了典型的热带草原景观。每年1月份,由于气压带和风带的南移,赤道

低气压带控制这里,盛行上升气流,降水多,因此到处是稀树高草,呈现一派草木葱绿的景象。7月,信风带控制这里,受信风的影响,风从陆地吹向海洋,降水少,形成干季,草木枯黄,呈现一派萧瑟的景象。 考点:自然带类型和成因。

【点睛】自然带的类型和气候类型对应,自然带的类型可以根据气候类型判断,根据经纬网和降水柱状图,可以判断出该地位于南半球,属于干湿季分明的热带草原气候。

第五篇:广州市2017届高三12月模拟考试文综地理试题

2017年广州市普通高中毕业班模拟考试

文科综合 地理试题

2016.12 浙江舟山是全国唯一以群岛设市的地级行政区。2016年10月28日舟山击败西安、沈阳等城市,成为美国波音公司737系列飞机首个海外完工中心(开展飞机座椅内饰安装、涂装及飞机维修和维护工作)和交付中心(用于待交付飞机停放、交付及相关商务活动)。据此完成1~2题。

1.美国波音公司将首个海外工厂设在中国,其最主要区位因素是

A.交通

B.科技

C.市场

D.劳动力 2.舟山能够击败西安、沈阳等城市,成为737客机海外生产基地,主要因为舟山 A.经济发达,科技水平高

B.劳动力充足,工资水平低 C.历史悠久,工业基础雄厚

D.位置优越,对外交通便利 长江经济带的形成与发展,需要建设以长江黄金水道为核心,修建沿江高速公路和铁路为重要内容的长江立体化综合交通走廊。下图为长江主航道各航段水深、沪汉蓉高铁各区段运行速度示意图。据此完成3~5题。

3.渝万高铁与沪宁高铁运行速度相差较大,其主要影响因素是 A.气候

B.地形

C.技术水平

D.人口密度 4.重庆至枝城航段水深明显大于其它航段,其原因最可能是

A.降水丰沛

B.水利工程建设

C.地形崎岖

D.排淤深挖航道 5.影响重庆至枝城航段船舶航行的最主要自然灾害是

A.雾灾

B.干旱

C.洪水

D.泥石流 下图为我国部分地区某地理事物等值线分布图,读图完成6~8题。

1

6.该等值线表示的地理事物最可能是

A.年日照时数(单位:小时)

B.≥10℃积温(单位:℃) C.年总蒸发量(单位:毫米)

D.海拔高度(单位:米) 7.甘肃武威的数值小于酒泉,最主要影响因素是

A.纬度位置

B.海陆位置

C.地形

D.植被 8.西南部的和田地区数值较低,其主要原因是

A.受湿润气流影响,阴雨天较多

B.纬度较低,太阳高度大 C.工业排放大量废气,雾霾严重

D.植被破坏,沙尘天气多 下图为克里希纳河流域示意图,读图完成9~11题。

9.该河最主要的补给来源是

A.雨水

B.湖泊水

C.地下水

D.冰雪融水 10.下列哪个月份河口三角洲河段水位最低的是

A.1月

B.4月

C.7月

D.10月 11.造成该月份水位低的主要原因是

A.气温较低,融雪量少

B.春耕季节,用水量大 C.雨季未到,蒸发旺盛

D.人口众多,耗水量大 36.(24分)阅读图文材料,回答下列问题。

科尔沁沙地是我国最大的沙地,其位置如下图所示。该地平均降水量可达300~500mm,降水多集中于7~9月,约占全年降水量的70%~80%。该地堆积了大约200米厚的沙质沉积物。 近年来,库伦旗北部沙区(图中斜线区域)的农牧民在沙漠里种上了水稻。经过几年试种,目前该地水稻种植面积已达200亩,水稻还未收割便被订购一空,超高品质已获得市场认可。农牧民增加收入的同时,沙地的生态环境也得到了改善。

2

(1)与三江平原北部相比,说明库伦旗有利于水稻种植的气候条件。(6分)

(2)分析库伦旗种植水稻面临的不利自然条件。(8分)

(3)简述种植水稻对库伦旗生态环境的改善作用。(6分)

(4)请为库伦旗水稻种植业的进一步发展提出合理化建议。(4分)

37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。

费尔南迪纳岛是东太平洋加拉帕戈斯群岛中的一个岛屿,面积635平方千米。该岛气候凉爽干燥,草类茂盛。岛上鸟类众多,但少有哺乳动物。每年6月天气骤然变化,“浓湿雾”从海上汹涌而来。

(1)指出费尔南迪纳岛岩石类型及其成因。(6分)

3

(2)费尔南迪纳岛上少有哺乳动物,试推测其原因。(6分)

(3)分析费尔南迪纳岛6月多“浓湿雾”的原因。(10分)

42.(10分)[地理——选修3旅游地理]

千岛湖,位于中国浙江省杭州西郊淳安县境内,是长江三角洲地区的后花园,是世界上岛屿最多的湖,因湖内拥有1078座翠岛而得名。近期,千岛湖景区新开设了热气球观光项目,游人花费260元就能享受15分钟俯瞰千岛湖的新体验。下图为千岛湖景区俯瞰图。

分析千岛湖景区新开设热气球观光项目的原因,并推测其运营的天气条件。

43.(10分)[地理——选修5环境保护]

在我国北方旱作农业区,地膜覆盖技术能使农作物产量提高30%左右。2015年甘肃省平凉崆峒区地膜用量就达到2240吨。地膜使用过程中受日照、风化、耕作等因素影响容易破碎,大多废弃于田间。

试分析地膜对北方旱作农业区土壤环境带来的影响。

4

2017届广州市普通高中毕业班模拟考试 文科综合(地理)参考答案

一、选择题

1. C 2. D 3.B 4.B 5.A 6.A

7.C 8. D 9. A 10. B 11. C

二、非选择题

36.(24分) (1)纬度较低,太阳高度较大,热量更充足(2分);气候干燥,晴天多,光照条件更优越(2分);昼夜温差更大(2分),有利于营养物质累积。

(2)气候干旱,蒸发量大,水资源短缺(2分);邻近冬季风源地(1分),大风日数多,风力(对表层土壤)侵蚀作用强(1分);沙地养分少,下渗快,保水能力差(2分);地处半湿润与半干旱过渡地带,生态环境脆弱(2分)。

(3)增加空气湿度(1分),增加降水量(1分),改善区域小气候;防风固沙,抑制风沙危害(2分);增加湿地面积(2分),改善生态环境。

(4)水资源方面的措施:合理开采地下水;注意节约用水;(答对其中一点得2分) 其它方面的措施:稻田周围采取生物措施或工程措施固定沙地(草方格、种草),防止沙漠化蔓延; 加强科研投入,确立库伦旗稻米的品牌优势。(答对其中一点得2分,答案合理,可酌情给分,得分不得超过2分) 37.(22分) (1)以岩浆岩为主(2分)。 成因:地处板块交界处(2分),岩浆活动剧烈,岩浆喷出地表冷却凝固形成岩石(2分)。

(2)火山岛远离大陆,哺乳动物难以到达;海岛面积小,天敌少,不利于物种进化;火山活动频繁,不利于动物生存。(每点2分,共6分)

(3)热带海洋广阔,水汽充足(2分);暖空气与寒流水面接触,下层冷却,形成稳定的逆温层(2分),水汽难以对流扩散(1分);受寒流影响,水汽容易凝结成浓雾(2分);在东南信风吹拂下(2分),海上浓雾源源不断吹送到岛上(1分)。

42.(10分) 原因:热气球观光能从高空俯瞰及拍摄景区全景,视野开阔,为游客开拓新的景区观赏视角,提高景点的吸引力;千岛湖地处长江三角洲地区,邻近客源市场;长三角高消费人群规模大。(每点2分,共6分) 天气条件:晴天,且能见度高(或空气透明度高);风力较小。(每点2分,共4分)

43.(10分) 有利:利于热量的保存,提高土壤温度(3分);减少地面蒸发,改善土壤水分条件(3分)。 不利:残留地膜污染土壤(2分);土壤肥力下降(2分

5