药学考试含答案范文

2022-06-20

第一篇:药学考试含答案范文

执业医师考试-中药学复习题与答案

二、自测试题

【A型题】

1.寒凉药不具备下列何作用

A.清热泻火

B.凉血解毒

C.滋阴除热

D.补火助阳

E.泻热通便 2.两药配合后,药物疗效降低的配伍关系称

A.相须

B.相使

C.相恶

D.相畏

E.相反 3.确定道地药材的关键因素是

A.品种

B.产地

C.加工

D.采制

E.疗效 4.我国现存最早的药学专著是

A.本草纲目

B.新修本草

C.证类本草

D.神农本草经集注 E.神农本草经 7.下列何组药不是属于十八反的内容

A.甘草反甘遂

B.乌头反白薇

C.海藻反甘遂

D.细辛反藜芦

E.藜芦反丹参6.下列何药组不属于十九畏的内容

A.巴豆畏牵牛子

B.丁香畏郁金

C.黄芩畏生姜

D.肉桂畏赤脂

E.水银畏砒霜 7.中药炮制中”炒炭”属于

A.水制

B.水火共制

C.修制

D.火制

E其它方法 8.我国现存最早的药典是 A.《本草纲目》 B.《中药大辞典》 C.《证类本草》 D.《新修本草》 E.《神农本草经》 9.解表药的主要归经是

A.肾、肺

B.肺、脾

C.肺、心

D.膀胱、三焦

E.肺、膀胱 10.白芷用于何种头痛最佳

A.少阳头痛

B.厥阴头痛

C.阳明头痛

D.太阳头痛

E.少阴头痛 11.既能平肝阳又能清肝热的药物是

A.石决明

B.牡蛎

C.夏枯草

D.龙胆草

E.刺蒺藜 12.能行血中气滞,气中血滞,专治一身上下诸痛的药物是

A.川芎

B.延胡索

C.郁金

D.乳香

E.丹参 13.开窍力强,寒闭.热闭均用的药物是

A.麝香

B.冰片

C.苏合香

D.牛黄

E.郁金 14.治疗膏淋、白浊的首选药是

A.车前子

B.滑石

C.泽泻

D.扁蓄

E.萆薢 15.具有疏散风热,透疹利咽,解毒消肿功效的药

A.薄荷

B.牛蒡子

c.蝉蜕

D.升麻

E.葛根 16.麻黄治疗风寒表实无汗,常与其相须为用的药物是

A.荆芥

B.防风

C.桂枝

D.细辛

E.香薷 17.青皮的功效是

A.理气止痛,和胃化痰

B.疏肝破气,消积化滞

C.理气活血,散结消痞

D.行气散寒止痛

E.疏肝理气,降逆止呕 18.上清肺热,中清胃热,下泻肾火的药物是

A.天花粉

B.石膏

C.知母

D.栀子

E.黄柏 19.确定道地药材的关键因素是

A.品种

B.产地

C.加工

D.采制

E.疗效

20.善治血热之尿血的药物是

A.

地榆

B.侧柏叶

C.小蓟

D.大蓟

E.槐花 21.下列药物中,不具备润肠能便作用的药物是

A.大麻仁

B.杏仁

C.桃仁

D.砂仁

E.柏子仁 22.以下药物中,善治石淋的药物是

A.木通

B.车前子

C.冬葵子

D.金钱草

E.海金砂 23.以下药物中,活血又能补血的是

A.桃仁

B.川芎

C.红花

D.益母草

E.鸡血藤 24.治疗油腻肉食积滞,常选用

A.神曲

B.麦芽

C.山楂

D.莱菔子

E.鸡内金 25.以下除哪项外,均是攻下药的适应证

A.饮食积滞

B.虚寒泻痢

C.火热炽盛

D.大便秘结

E.大肠燥热 26.过量久服可能引起浮肿的药物是

A.山药

B.人参

C.甘草

D.大枣

E.扁豆 27.下列何药既能祛风湿又退虚热.清湿热

A.秦艽

B.地骨皮

C.青蒿

D.胡黄连

E.防己 28.既能泻肺平喘又能利水消肿的药物是

A.桑白皮

B枇杷叶

C.百部D.苏子

E.杏仁 29.以下中被称为“疮家圣药”的药物是

A.栀子

B.芦根

C.天花粉

D.连翘

E.知母 30.湿浊中阻,脘腹胀满甚者宜选

A.藿香

B.丁香

C.黄连

D.厚朴

E.生姜 31.大蓟小蓟均有的共同功效是

A.收敛止血

B.解毒消痈

c.化瘀止血

D.清肝泻火

E.解毒敛疮 32.以下补气药中又能补气养阴又能生津清火的药物是

A.黄芪

B.白术

C.党参

D.山药

E.西洋参 33.巴豆的适应症是

A.热结便秘

B.寒结便秘

C.肠燥便秘

D.血虚便秘

E.阳虚便秘 34.称之为”夏月之麻黄”的药物是指

A.香薷

B.紫苏

C.白芷

D.桂枝

E.生姜 35.治疗脾阳虚,脾不统血之便血常选药物是

A.生姜

B.艾叶

C.炮姜

D.干姜

E.附子 36.能破气除痞,又可化痰消积的药物是

A.陈皮

B.木香

C.青皮

D.枳实

E.香附 37.下列药物善清心胃之火的是

A.金银花

B.连翘

C.蒲公英

D.栀子

E.黄连 38.外感表证兼有食滞者,何药尤宜用之

A.神曲

B.鸡内金

C.麦芽 D.山楂

E.鸡矢藤 39.功能凉血止血,尤宜于下焦之便血,痔血的药物为

A.侧柏叶

B.地榆

C.白茅根

D.苎麻根

E.大蓟 40.具有活血止痛功效,又能化瘀止血,常与蒲黄相须为用的药物是

A.乳香

B.没药

C.川芎

D.五灵脂

E.姜黄 41.既能养心安神,又能润肠通便的药物是

A.夜交藤

B.柏子仁

c.合欢皮

D.酸枣仁

E.杏仁

42.具有发散行气作用的药物大多具有的药味特征是

A.甘味

B.苦味

C.酸味

D.辛味

E.咸味 43.升麻与葛根都具有的功效是

A.清热解毒

B.疏肝解郁

C.解表生津

D.解表透疹

E.清利头目 44.中药炮制中“炙”属于

A.火制

B.水制

C.修制

D.水火共制

E.其它制法 45.入汤剂宜后下的药物是

A.钩藤

B.牡蛎

C.滑石

D.木通

E.川乌 46.既能清热泻火,又能生津润燥的药物为

A.寒水石

B.淡竹叶

C.鸭跖草

D.知母

E.栀子 47.因为苦寒伤胃,脾虚便溏者不宜用

A.石膏

B.知母

C.天花粉

D.淡竹叶

E.栀子 48.补气药中能大补元气、补虚救脱的药物是

A.人参

B.党参

C.黄芪

D.白术

E.th药 49.干风内动惊痫抽搐,不论寒热虚实都可以用的药物是

A.牛黄

B.地龙

C.珍珠

D.天麻

E.钩藤 50.既能收敛止血,又能消肿生肌,常用于肺胃之出血的药物为

A.白芨

B.蒲黄

C.大蓟

D.地榆

E.紫珠 51.金银花、连翘的共同功效是

A.清热解毒活血止痛

B.清热解毒利湿

C.清热解毒疏散风热

D.清热解毒凉血

E.清热解毒燥湿

52.善散肝气郁结,治疗胁肋胀痛,又善于调经止痛为妇科调经之要药是

A.木香

B.香附

C.佛手

D.乌药

E.沉香 53.活血化瘀药在使用时,最常配伍应用的是

A.温里药

B.理气药

C.清热药

D.化湿药

E.补阳药 54.用于下焦虚寒而致的月经不调,崩漏,妊娠下血首选

A.地榆

B.艾叶

C.蒲黄

D.干姜

E.炮姜 55.紫苏除能解表散寒外,还兼有的作用是

A.宣肺平喘

B.祛风解痉

C.通窍止痛

D.行气宽中

E.利水消肿 【B型题】

A.散寒解表,利水消肿

B.散寒解表,温经通络

C.散寒解表,消肿排脓

D.散寒解表,解鱼蟹毒

E.散寒解表,温中止呕 1.麻黄具有功效 2.桂枝具有的功效

A.疏散风热,清利头目

B.疏散风热,熄风止痉

C.疏散风热,解毒透疹

D.疏散风热,清肝明目

E.疏散风热,疏肝解郁 3.柴胡具有的功效 4.牛蒡子具有功效

A.乳痈

B.肠痈

C.肺痈

D.疔毒

E.大头瘟毒 5.蒲公英善于治疗 6.鱼腥草善于治疗 7.红藤善于治疗

A.附子

B.肉桂

C.干姜

D.吴茱萸

E.细辛

8.善温中散寒者是 9.善暖肝散寒者是

A.木通

B.石韦

C.金钱草

D.萆薢

E.茵陈 10.善治热淋者

11.善治砂淋、石淋者 12.湿热黄疸的首选药是

A.蒲黄

B.地榆

C.大蓟

D.三七

E.白茅根 13.宜治尿血、血淋涩痛的药物是 14.宜治下焦血热出血证的药物是

A.川芎、延胡索

B.桃仁、红花

C.益母草、牛膝

D.水蛭、虻虫

E.乳香、没药 15.皆能活血行气的药组是 16.具有破血消癓作用的药组是

A.石菖蒲

B.远志

C.龙骨

D.酸枣仁

E.合欢皮 17.功能疏肝解郁,宁心安神的是 18.功能养阴益血,宁心安神的是 【X型题】

1.既能理气又能安胎的药物有

A.紫苏

B.藿香

C.防风

D.砂仁

E.菟丝子 2.金银花可用于治疗

A.肠痈,肺痈

B.外感风热

C.疮痈肿毒

D.热毒泻痢

E.胃寒呕吐 3.下列药物中,有清热利咽作用,可用治咽喉肿痛的是

A.射干

B.黄连

C.山豆根

D.马勃

E.蝉蜕 4.下列补阴药中,具有清心功效的药物有

A.沙参

B.百合

C.枸杞

D.麦冬

E.玉竹 5.下列药物中,有止泻作用,可治泄泻的有

A.茯苓

B.白术

C.补骨脂

D.车前子

E.肉苁蓉 6.丹参具有的功效包括

A.活血调经

B.祛瘀止痛

C.凉血消痈

D.利水消肿

E.除烦安神 7.下列药物中,属于用炙法炮制的药物是

A.蜜制黄芪

B.酒制大黄

C.醋制柴胡

D.土制白术

E.盐制杜仲 8.以下属于炒炭的药物是

A.荆芥炭

B.地榆炭

C.血余炭

D.棕榈炭

E.槐花炭 9.以下药物中具有清肺作用的是

A.百部

B.白果

C.

枇杷叶

D.车前子

E.马兜铃 10.以下药物中属于润肺止咳的药物是

A.百部

B.川贝母

C.桔梗

D.前胡

E.紫菀 11.当归可治的病证有

A.月经不调

B.

跌打损伤

C.

阴虚发热

D.肠燥便秘

E.痈疽疮疡 12.益母草与泽兰的共同功效是

A.调经止痛

B.

活血调经

C.

活血疗伤

D.利水消肿

E.清热解毒 13.桂枝的功效包括

A.发汗解肌

B.降逆止呕

C.温通经络

D.温通血脉

E.宣肺平喘 14.下列药物中,可采用醋制降低毒性的是

A.巴豆

B.甘遂

C.芫花

D.京大戟

E.红大戟 15.具有安胎作用的药物有

A.山茱萸

B.白术

C.补骨脂

D.续断

E.杜仲 16.习称“焦三仙”的药物是

A.山楂

B.大黄

C.枳实

D.神曲

E.麦芽 17.决定和影响药物升降浮沉的因素有

A.质地

B.性味

C.形态

D.炮制

E.配伍 18.既能利水,又能健脾的药物有

A.茯苓

B.薏苡仁

C.泽泻

D.白术

E.猪苓 19.善治风湿热痹的药物有

A.秦艽

B.五加皮

C.汉防

D.独活

E.桑枝

20.既可平肝潜阳,又可息风止痉的药物有

A.羚羊角

B.龙骨

C.钩藤

D.天麻

E.蜈蚣

【填空题】

1.制何首乌功效长于______,生何首乌功效长于_______。

2.川贝母功效长于_______,浙贝母则长于________。

3.羌活与独活均能_______、_______。

4.生姜善于________而止呕,黄连善于__________而止呕。

5.龟板,鳖甲的功效共同点是_______,鳖甲兼能________。

6.能引血下行的药物是________,有载药上行作用的药物是_______。

7.黄连与黄柏共同的功效是__________,___________。

8.百合的功效为________,_______。

9.补益药中能补气升阳的药物是______,能补血又能止血的药物是______。

10.止血药中,白芨善治_______出血,小蓟善治________出血。

11.金银花与连翘的共同功效是_________、________。

12.能引火归原的药物是_________,能调和诸药的药物是_________。

13.安神药按功效主治的不同,分为___________药与_______药两大类。

14.用法上,附子入煎剂宜________,人参入煎剂宜________。

15.祛风湿药中,能补肝肾,强筋骨的药是________、________。

16.石膏和知母的共同作用是_________、_________。

17.酸味药有________的作用,可治疗________。

18.化痰药中,既能化痰,又能止呕的药是________,_________。

【是非判断题】

1.熟地功能补血止血,益精填髓。

2.苍术功效能燥湿健脾,祛风除湿,明目。

3.独活与羌活均能祛风除湿治痹证,前者治痹证偏于上半身,后者偏治下半身。4.泽泻的功效为利水消肿,渗湿,泻热。

5.丹参的功效是补血调经,解毒消痈,安神。

6.五味子与乌梅均能止咳,止泻,止渴。

7.肉桂具有补火助阳、引血下行的功效。

8.桔梗的功效为润肺化痰,解毒排脓。

9.羚羊角功能平肝息风,清肝明目,散血解毒。

( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )

10.朱砂能清心安神,活血化瘀,解毒。

( ) 11.解表药中兼能疏肝的药物是柴胡,蝉蜕。

( ) 12.中药的“七情”都是临床常用的配伍。

( ) 13.蒲黄和天花粉均为以植物开花收集花粉入药。

( ) 14.大黄,牡丹皮皆有凉血的作用。

( ) 15.古今关于药物毒性的认识是一致的。

( ) 16.香薷有夏月之麻黄之说,无论阴暑、阳暑均可使用。

( ) 17.生地既可用于实热也用于虚热。

( ) 18.金银花性味苦寒,有清热解毒功效。

( ) 19.人参和黄芪均有补气升阳作用。

( ) 20.关于道地药材,最重要的是产地。

( ) 21.石决明与草决明均为清肝明目之品。

( ) 22.甘草有清热解毒的作用。

( ) 23.丁香有公丁香与母丁香之分,公丁香以果实入药,母丁香以花蕾入药。

( ) 24.生地与玄参均能清热凉血,活血化瘀。

( ) 25.用人参治疗气脱之危重症,剂量为5-10克即可。

( )

三、自测试题答案

【A型题】

1.D

2.C

3.E

4.E

5.B

6.C

7.D

8.D

9.E

10.C 11.A

12.A

13.A

14.E

15.B

16.C

17.B

18.C

19.E

20.C 21.D 22.D

23.E

24.C

25.B

26.C

27.A

28.A

29.D

30.D

31.B 32.E

33.B

34.A

35.C

36.D

37.E

38.A

39.B

40.D 41.B 42.D

43.D

44.A

45.A

46.D

47.E

48.A

49.D

50.A 51.C 52.B 53.B

54.B

55.D 【B型题】

1.A

2.B

3.E 4.C

5.A

6.C

7.B

8.C

9.D

10.A 11.C

12.E

13.A

14.B

15..A

16.D

17.E

18.D 【X型题】

1.AD

2.ABCD

3.ACDE 4.BDE

5.ABCDE 6.ACE

7.ABCE 8.ABE

9.CDE

10.ABE

l 1.ABDE

12.BD

13.ACE

14.BCDE 15.BDE 16.ADE

17.DE

18.ABD

19.AC

20.ACD 【填空题】

1.周肾乌须,补益精血;截疟解毒,润肠通便

2.润肺化痰止咳;清肺化痰止咳 3.祛风胜湿;止痛

4.温胃;清胃 5.滋阴潜阳;软坚散结

6.牛膝;桔梗

7.清热燥湿;泻火解毒

8.养阴润肺止咳;清心安神 9.黄芪;阿胶

10.肺胃;小便 11.清热解毒;疏散风热

12.肉桂;甘草

13.重镇安神;养心安神

14.先煎;温火另煎 15.五加皮;桑寄生

16.清热泻火;除烦止渴 17.收敛固涩;滑脱诸证

18.半夏;竹茹 【是非判断题】

I.×

2.√

3.× 4.√

5.×

6.√

7.×

8.×

9.× l0.×

11.×

12.×

13× 14. √

15.×

16.×

17.√

18.×

19.×

20.×

21.√

22.√

23.× 24.×

25.×

第二篇:国学智慧期末考试含答案

国学智慧期末考试

1读《周易》具有培养协理三才()的境界。(1.0分)

 A、

包容

 B、

广博

 C、

大气

 D、

超凡

正确答案: C 我的答案:C 2

作为一个领导干部来讲更重要的要具备几方面的素养?(1.0分)

 A、

1.0

 B、

2.0

  C、

3.0

  D、

4.0

正确答案: C 我的答案:C 3

汉初伏生将《尚书》传给三家,不属于这三家的是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

欧阳高

 B、

夏侯胜

 C、

东方朔

 D、

夏侯建

正确答案: C 我的答案:C 4

“动莫若敬”的“动”指的是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

心动

 B、

行动

 C、

口动

 D、

一举一动

正确答案: D 我的答案:D 5

“仁 智 信 勇 严”出自?(1.0分) 1.0 分

 A、

《论语》

 B、

《吴子》

 C、 《六韬》

  D、

《孙子兵法》

正确答案: D 我的答案:D 6

商鞅在立法时提出的原则是什么?(1.0分) 1.0 分

 A、

弃古法新

 B、

师法自然

 C、

道法天成

 D、

法正

正确答案: A 我的答案:A 7

孟子所指的君子三乐不包括()。(1.0分) 1.0 分

 A、

父母俱存,兄弟无故

  B、

金榜题名

  C、

仰不愧于天,俯不愧于人

  D、

得天下英才而教育之

正确答案: B 我的答案:B 8

对诸子百家的学说不正确的是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

老子讲道

 B、

孔子讲义

 C、

孟子讲义   D、

韩非子讲法

正确答案: B 我的答案:B 9

下列说法错误的是:()(1.0分) 1.0 分

 A、

汉代的尚书共46篇

 B、

汉代的《今文尚书》有29篇

 C、

汉代的孔安国序不属于尚书的一部分

 D、

汉代的《古文尚书》有16篇

正确答案: C 我的答案:C 10

“新民”的意思?(1.0分) 1.0 分

 A、 改变自己

  B、

亲民

  C、

学习

  D、

实践

正确答案: A 我的答案:A 11

《国语》、《左传》中引用的史官的话不是史官脱口而出的,而是什么?(1.0分) 1.0 分

 A、

《诗经》里的话

 B、

国家的政策

 C、

是代代相传总结出来名言

 D、 是自己学识的升华

正确答案: C 我的答案:C 12

《中庸》里边讲五达道的意思是怎么去调节人际关系。(1.0分) 1.0 分

 A、

正确

 B、

错误

正确答案: A 我的答案:A 13

中国文化中的两个用人策略:一是用人之长;二是用人()。(1.0分) 1.0 分

 A、

之能

 B、

之技

 C、

之短

  D、

之功

正确答案: C 我的答案:C 14

孟子的性善论中的“性”指的是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

生性—客观的肉体

 B、

文性—理想的精神

 C、

本性—自然属性

 D、

人性—社会属性

正确答案: D 我的答案:D 15

“谦退是保身之法”是哪个学派的思路?(1.0分) 1.0 分

 A、 儒家

  B、

法家

  C、

道家

  D、

佛家

正确答案: C 我的答案:C 16

庄子认为治理天下,首先要()天下,然后才能治。(1.0分) 1.0 分

 A、

了解

 B、

安抚

 C、

顺应

 D、 恩惠

正确答案: C 我的答案:C 17

恭俭庄敬这四个字是对一个人的基本的一个素养。(1.0分) 1.0 分

 A、

正确

 B、

错误

正确答案: A 我的答案:A 18

怎么才能成为一个君子?下面不包括哪些?(1.0分) 1.0 分

 A、

要修己

 B、

要利他

 C、

要吃亏

  D、

要乐他

正确答案: C 我的答案:C 19

“疏通知远”指的是通透而()。(1.0分) 1.0 分

 A、

广博

 B、

想得远

 C、

周全

 D、

看得远

正确答案: C 我的答案:C 20

“德不孤必有邻”是谁说的?(1.0分) 1.0 分

 A、 老子

  B、

孟子

  C、

孔子

  D、

荀子

正确答案: C 我的答案:C 21

以下形成时间最长的是?(1.0分) 1.0 分

 A、

《周易》

 B、

《诗经》

 C、

《尚书》

 D、 《礼义》

正确答案: A 我的答案:A 22

“亲士”就是亲近能够成就()的人。(1.0分) 1.0 分

 A、

功名

 B、

事业

 C、

大事

 D、

伟业

正确答案: B 我的答案:B 23

儒家强调的社会关系和人际关系的两个方向是指?(1.0分) 1.0 分

 A、

物我关系和人际关系

  B、

态度积极

  C、

心平气和

  D、

乐观豁达

正确答案: A 我的答案:A 24

对《公羊传》和《谷梁传》说法不正确的是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

是对《春秋》本意的诠释

 B、

采用对答的形式表达

 C、

解释何谓春秋之教

 D、

没有谈义例 

正确答案: D 我的答案:D 25

读《周易》我们要有一种自强不息,()的精神。(1.0分) 1.0 分

 A、

战天斗地

 B、

勇往直前

 C、

进德修业

 D、

不思进取

正确答案: C 我的答案:C 26

不属于《中庸》的要求的是:()(1.0分) 1.0 分

 A、

博学

 B、 不问

  C、

明辨

  D、

笃行

正确答案: B 我的答案:B 27

礼是用于维持()内部秩序。(1.0分) 1.0 分

 A、

国家

 B、

天下

 C、

王室

 D、

国民

正确答案: C 我的答案:C 28

下列说法不正确的是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

内圣指的是把仁心用于社会中

 B、

外王指的是要把仁心用到社会中

 C、

内圣指的是内部修养仁心

 D、

要内圣就要做到存心

正确答案: A 我的答案:A 29

在早期的时候关于“礼乐关系”的表述上是几种?(1.0分) 1.0 分

 A、

1.0

 B、

2.0   C、

3.0

  D、

4.0

正确答案: B 我的答案:B 30

接受并追随墨家思想的人主要是哪些人?(1.0分) 1.0 分

 A、

侠客和工匠

  B、

侠客和庶人

 C、

工匠和商人

 D、

商人和侠客

正确答案: A 我的答案:A 31 《礼》是综合()而形成的。(1.0分) 1.0 分

 A、

人伦关系

  B、

物质分配

 C、

等级秩序

 D、

天道人情

正确答案: D 我的答案:D 32

《中庸》中“率性而谓道”的“率”的意思是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

遵循

 B、

领先占领

  C、

随心随欲

  D、

心想事成

正确答案: A 我的答案:A 33

黑格尔辩论法在古代中国被称为什么?(1.0分) 1.0 分

 A、

马克思主义辩证法

 B、

客观辩证法

 C、

朴素辩证法

 D、

德礼辩证法

正确答案: C 我的答案:C 34

“己欲立而立人,己欲达而达人”是对()的描述。(1.0分) 1.0 分

 A、

 B、

 C、

 D、

正确答案: B 我的答案:B 35

“无为”就是要放权,“无不为”就是要抓住()。(1.0分) 1.0 分

 A、

重点

 B、

关键

 C、 要害

  D、

方向

正确答案: C 我的答案:C 36

汉朝时《诗经》分为四个流派,其中不包括()。(1.0分) 1.0 分

 A、

 B、

 C、

 D、

正确答案: D 我的答案:D 37

一个人要想成长成一个温文尔雅的君子需要八个发展的步骤:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。(1.0分) 1.0 分

 A、

正确

  B、

错误

正确答案: A 我的答案:A 38

《周礼》这本书有前代周朝的影子。(1.0分) 1.0 分

 A、

正确

 B、

错误

正确答案: A 我的答案:A 39

下列说法不正确的是()。(1.0分) 0.0 分

 A、

先秦各国都有诗

 B、 先秦时歌词是可以传下来的

  C、

先秦时歌词与乐谱都不能传播下来

  D、

诗经是汉朝以后才有的叫法

正确答案: C 我的答案:A 40

《仪礼》的功能和《周礼》的特点?(1.0分) 1.0 分

 A、

“礼”的一个概念

 B、

礼的做法

 C、

礼的形成

 D、

礼的发展

正确答案: A 我的答案:A 41

不属于商鞅治国的三套理念的是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

帝道

 B、

王道

 C、

霸道

 D、

人道

正确答案: D 我的答案:D 42

“天命之谓性”出自?(1.0分) 1.0 分

 A、

《大学》

 B、

《论语》   C、

《周易》

  D、

《中庸》

正确答案: D 我的答案:D 43

古代的史官主要是服务谁的?(1.0分) 1.0 分

 A、

庶民

  B、

王室

 C、

士大夫

 D、

商人

正确答案: B 我的答案:B 44 “得意忘言”是彼此心里知道,不用计较于()了。(1.0分) 1.0 分

 A、

对错

  B、

是非

 C、

语言

 D、

行为

正确答案: C 我的答案:C 45

《周易》中的“地”指的是()。(1.0分) 1.0 分

 A、

大地

 B、

土地

  C、

地球

  D、

地域

正确答案: D 我的答案:D 46

《新君主论》讲的主要是?(1.0分) 1.0 分

 A、

世界上各国政要的危机公关

 B、

怎么当君主

 C、

怎么统治国家

 D、

怎么当领导人

正确答案: A 我的答案:A 47

《尚书》总结的周朝治国经验不包括()。(1.0分) 1.0 分

 A、

不用旧臣

 B、

惟德是辅

 C、

以亲九族

 D、

九族既睦

正确答案: A 我的答案:A 48

对于赋的功能说法错误的是()。(1.0分) 0.0 分

 A、

具有铺陈作用

 B、

具有描写自然界声色的功能

 C、 具有类比功能

  D、

具有叙述功能

正确答案: C 我的答案:A 49

墨家思想有:尚贤、非命、()、尚同等。(1.0分) 1.0 分

 A、

坐忘

 B、

心斋

 C、

明鬼

 D、

仁义

正确答案: C 我的答案:C 50

“明德”指的是像日月一样的德行,给人以()和温暖。(1.0分) 1.0 分

 A、

光明

  B、

光辉

  C、

阳光

  D、

柔美

正确答案: A 我的答案:A

二、 判断题(题数:50,共 50.0 分)

“游于逍遥”就是庄子提倡的一种很自然的思想。()(1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 2

道家学说讲人往低处走。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 3

墨家的“大同”被儒家吸收了。()(1.0分) 1.0 分

1.0分)

正确答案: √ 我的答案: √ 4

孟子从不以财产和地位区分君子与小人。()(1.0分) 0.0 分

正确答案: × 我的答案: √ 5

《周易》的八个基本的卦分别是:乾、坤、震、艮、坎、离、兑、巽。()(1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 6

老子所说的慈,指的是天地有仁心,对老百姓有恩惠,而老百姓体会不到。()(1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 7

陪臣执国命是指上级被降级。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: × 我的答案: × 8

格物指的是明理。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 9

古代将“性”分三品:圣人、贤人、俗人。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 10

1.0分) 1.0分) 《中庸》提倡的道是儒家之道。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 11

儒家处理人际关系的法则有:仁、义、礼、法。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 12

乾卦和坤卦是讲人和神。

(1.0分) 1.0 分

正确答案: × 我的答案: × 13

兵刑合一是实行霸道的第一步。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 14

儒家学说的“化性说”的意思是指法律约束。

(1.0分) 1.0 分

正确答案: × 我的答案: × 15

节葬是并不是不能用生者的钱来厚葬死者。()(0.0 分

1.0分) 正确答案: × 我的答案: √ 16

《诗经》是周朝所有诗的合集。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: × 我的答案: × 17

大艺讲的是内圣外王之道,并不包含人的修养。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: × 我的答案: × 18

商鞅在建立法规时提出“弃古法新”。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 19

法制就是“以法来治理国”。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 20

“定而后能静”的“静”指的是安心做事。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 21

化境就是一种在变化中达到的最完美的状态。(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 22 《大学》里讲端正是方向,忠正是原则。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 23

徒歌指唱歌时无伴奏,又称为清唱。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 24

法律假定人性是善的。()(1.0分) 0.0 分

正确答案: × 我的答案: √ 25

“知止而后有定”的“止”就是止于至善。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 26

“尚同”指的并不是上下同心同德。()(1.0分) 0.0 分

正确答案: × 我的答案: √ 27

《礼》有成为社会规范并维持社会秩序的教化功能。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 28

《周易》就是一本占卜之书。(1.0分) 1.0 分 正确答案: √ 我的答案: √ 29

周诗有大雅和小雅两种,后来的周诗指的是《诗经》。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 30

《公羊传》和《谷梁传》在汉代起到非常重要的作用。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 31

汉代初传播的汉书称为今文尚书。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 32

《周易》是周文王那个时代的很多人生活经验,社会经验,包括宇宙认识的一个总结。(1.0分)

1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 33

墨家的思想在社会稳定的时候能极大的发展,在社会松散的时候很难继续发展。(1.0分) 1.0 分

正确答案: × 我的答案: × 34

《周易》里边只有两个卦讲天和地。(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 35

“颂”分为早期积累和后期加工以及改编的。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 36

道学讲寡色欲以养肾气。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 37

儒家学说是一个守天下的学说。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 38

《庄子》这本书主要是围绕“道法自然”来展开的。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 39

经学关注的是人的群体,而子学关注的是个体。(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 40

《诗经》的编订有采诗说、献诗说、删诗说。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 41

在古代,歌本与诗本没有区别,是一样的。()(1.0分) 1.0 分 正确答案: × 我的答案: × 42

我国在先秦的时候,音乐就以“乐谱”的形式传下来的。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: × 我的答案: × 43

韩非认为“申子未尽于术;商鞅未尽于法”。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 44

墨家的爱是无差别的,而儒家的爱是有差别分先后顺序的。()(1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 45

中庸认为中规中矩就是“损绳墨而不破”。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 46

《老子》这本书是尹喜请老子在函谷关写就的。()(1.0分)1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 47

在东汉时期,《古文尚书》得到广泛传播。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: × 我的答案: × 48

1.0分) 民本就是把百姓当做根本。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 49

顺物自然是说人完全按照外在的特点来生存,而不去强求。()(1.0分) 1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √ 50

中国的管理之法是法家学说和儒家学说的结合。()(1.0 分

正确答案: √ 我的答案: √

1.0分)

第三篇:党校考试填空题(含答案)

厦门大学党委党校

党的基本知识学习班试卷(A卷)

一、填空题:(54分,每题3分)

1、中国共产党是---------的先锋队,同时是-------和---------的先锋队,是中国特色社会主义事业的-------,代表中国--------,代表中国-----------,代表中国----------。党的最高理想和最终目标是---------------。

2、“三个代表”重要思想是对 马克思列宁主义 、 毛泽东思想 、 邓小平理论 的继承和发展,反映了 当代世界和中国的发展变化 对党和国家工作的新要求,是 加强和改进党的建设 、 推进我国社会主义自我完善和反战 的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的 立党之本 、 执政之基 、 力量之源 。

3、我国社会主义建设的根本任务,是进一步 解放生产力 ,发展生产力 ,逐步实现 社会主义现代化 ,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

4、在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的 小康水平 ,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的 小康社会 ;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化 。

5、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结 全国各族人民 ,以经济建设 为中心,坚持四项基本原则 ,坚持 改革开放 ,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的 社会主义现代化啊 国家而奋斗。

6、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入 ,拥护党的 ,遵守党的 ,履行党员 ,执行党的 ,严守党的 ,保守党的 ,对党忠诚,积极工作,为 奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

7、党的思想路线是 , , ,在实践中检验真理和发展真理。

8、中国共产党领导人民在建设物质文明、政治文明的同时,努力建设社会主义 ,实行 和 相结合。

9、在国际事务中,坚持独立自主的和平外交政策,维护我国的 和 ,反对 和

,维护世界和平,促进人类进步。在 、 、 、 、 五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。

10、民主集中制是 和 相结合。它既是党的根本组织原则,也是 在党的生活中的运用。

11、预备党员的义务同正式党员一样。预备党员的权利,除了没有 、 和 以外,也同正式党员一样。

12、党员个人服从 ,少数服从多数,下级组织服从 ,全党各个组织和全体党员服从 和 。

13、党的干部是党的事业的骨干 ,是人民的 公仆 。党按照 德才兼备,以德为先 的原则选拔干部,坚持 五湖四海,任人唯贤 ,反对 任人唯亲 ,努力实现干部队伍的 革命 化、 年轻 化、

知识 化、 专业 化。

14、党的基层组织是党在社会基层组织中的 战斗堡垒 ,是党的 全部工作 和战斗力 的基础。

15、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的 行为规则 ,是维护党的 团结统一 、完成 党的任务 的保证。

16、党的纪律处分有五种: 、 、 、 、 。留党察看最长不超过 。

17、中国共产主义青年团是中国共产党领导的 的群众组织,是广大青年在实践中学习 和 的学校,是党的 和 。

18、中国共产党党徽为 镰刀 和 锤头 组成的图案。中国共产党党旗为旗面缀有 金黄色党徽 图案的红旗。中国共产党的 党徽党旗 是中国共产党的象征和标志。

试卷A标准答案

一、填空题。

1、中国工人阶级 中国人民 中华民族 领导核心 先进生产力的发展要求 先进文化的前进方向 最广大人民的根本利益 实现共产主义

2、马克思列宁主义 毛泽东思想 邓小平理论 当代世界和中国的发展变化 加强和改进党的建设 推进我国社会主义自我完善和发展 立党之本 执政之基 力量之源。

3、解放生产力 发展生产力 社会主义现代化

4、小康水平 小康社会 中等发达国家 现代化

5、党的基本路线 解放思想 实事求是 与时俱进 全心全意为人民服务 民主集中制

6、中国共产党 纲领 章程 义务 决定 纪律 秘密 共产主义

7、一切从实际出发 理论联系实际 实事求是

8、精神文明 依法治国 以德治国

9、独立 主权 霸权主义 强权政治 互相尊重主权和领土完整 互不侵犯 互不干涉内政 平等互利 和平共处

10、民主基础上的集中 集中指导下的民主 群众路线

11、表决权 选举权 被选举权

12、党的组织 上级组织 党的全国代表大会 中央委员会。

13、骨干 公仆 德才兼备 任人唯贤 任人唯亲 革命化 年轻化知识化 专业化

14、战斗堡垒 全部工作 战斗力

15、行为规则 团结统一 党的任务

16、警告 严重警告 撤销党内职务 留党察看 开除党籍 两年

17、先进青年 中国特色社会主义 共产主义 助手 后备军

18、镰刀 锤头 金黄色党徽 党徽党旗

第四篇:护理三基考试试卷(含答案)

7月份护理三基考试试卷

考试时间60分钟

姓名:

科室:

总分:

一、单选题(每题1分,共80分)

1、哪项不是入院护理要点(

)

A.责任护士自我介绍

B.测量生命体征

C.确定护理级别

D.终末消毒

2、哪项不是入院测量项目(

)

A.体重

B.体温

C.中心静脉压

D.血压

3、哪种情况应同时测量心率和脉率(

) A.脉搏短绌

B.心包积液

C.室颤

D.冠心病

4、患者不慎咬破体温计,哪项措施错误(

)

A.清理口腔

B.口服蛋清或牛奶

C.催吐

D.食用粗纤维

5、疼痛评分7分为(

)

A.无疼痛

B.轻度疼痛

C.中度疼痛

D.重度疼痛

6、哪项不是口腔护理评估要点(

)

A.配合程度

B.口腔黏膜

C.舌苔

D.扁桃体

7、口腔护理擦洗牙齿顺序正确的是(

)

A.左上舌面→左上咬合面→左下舌面→左下咬合面→对侧→颊部→舌面、硬腭、舌下 B.右上舌面→右上咬合面→右下舌面→右下咬合面→对侧→颊部→舌面、硬腭、舌下 C. 左下舌面→左下咬合面→左上舌面→左上咬合面→对侧→颊部→舌面、硬腭、舌下 D. 右下舌面→右下咬合面→右上舌面→右上咬合面→对侧→颊部→舌面、硬腭、舌下

8、关于昏迷患者口腔护理叙述错误的是(

)

A.取头低仰卧位

B.清点棉球

C.开口器协助张口

D. 必要时先吸痰

9、下列哪项不是压疮评估内容(

)

A.皮肤颜色

B.皮肤性质

C.皮肤温度

D.皮肤完整性

10、2岁以下婴幼儿肌内注射宜选用部位(

) A.臀小肌

B.臀大肌

C.大腿内侧

D.大腿外侧

11、皮试后多久观察结果(

)

A.10min

B.15min

C.20min

D.30min

12、皮试结果阳性应及时记录在相关护理文书上,哪项除外(

) A.医嘱单

B.护理记录

C.三测单

D.手腕带

13、下列哪项不是留置针标记内容(

) A.日期

B.时间

C.置管人

D.型号

14、隔离衣应挂放在(

)

A.无菌区

B.半污染区

C.清洁区

D.污染区

15、床上擦浴原则错误的是(

) A.躯干先前胸后背部

B.由上往下

C.上肢由近心端向远心端擦洗

D. 上肢由远心端向近心端擦洗

16、端坐卧位叙述错误的是(

)

A.床头抬高70-80°

B.床位摇高10-20°

C.床上放小桌

D.桌上放软枕

17、关于静脉注射叙述错误的是(

)

A.严格执行查对制度

B.选择粗直弹性好的静脉

C.快速推注药物,注意观察患者反应

D.凝血功能不佳者应延长按压时间

18、全血或红细胞出库后应多长时间内输完(

) A.1h

B.2h

C.4h

D.12h

19、协助患者移至轮椅或平车注意事项哪项错误(

)

A.使用前应先检查,确保完好方可使用

B.运送患者中应系好安全带 C. 下坡减速,并建议使用倒退方式下坡

D.骨折患者搬运后再固定骨折部位 20、采集痰标本叙述错误的是(

)

A.应选择在中午

B.留取24小时痰注明起止时间

C.选择无菌痰液收集器

D.留取后立即送检

21、正常成人安静状态下血压大于多少时成为高血压(

)

A.≥130/90mmHg

B. ≥140/90mmHg

C. ≥140/100mmHg

D. ≥150/100mmHg

22、PPD实验多长时间后观察结果(

) A.6-12h

B.12-24h

C.24-48h

D.48-72h

23、防跌倒坠床注意事项描述错误的是 (

)

A.服用镇静药物未完全清醒时不宜下床

B.长期卧床患者初次下床须有专人陪护 C.术后第一次小便鼓励下床小便

D.服用降压药注意观察用药后反应

24、尿培养标本应留取(

) A.前段尿

B.中段尿

C.后段尿

D.都可以

25、关于压疮的预防与护理叙述错误的是(

)

A.感觉障碍者慎用热水袋

B.不宜使用橡胶类圈状物

C.随时观察局部皮肤情况

D.1期压疮可对局部皮肤进行按摩

26、采集粪便标本叙述错误的是(

)

A.不可混入其他杂物

B.经期不宜留取标本

C.灌肠后立即留取标本

D.标本应新鲜

27、伤寒患者灌肠量不能超过(

)

A.300ml

B.500ml

C.1000ml

D.1500ml

28、测量体温时应注意(

)

A.婴幼儿应测口温

B.进食后立刻测量

C.腹泻患者可测肛温

D.出汗较多禁忌测腋温

29、会阴湿热敷叙述错误的是(

)

A.保护隐私

B.屈膝仰卧位

C.热敷时间1小时

D.保暖 30、阴道灌洗液量(

)

A.500-1000ml

B.1000-1500ml

C.1500-2000ml

D.2000ml以上

31、母乳喂养错误的是(

)

A. 协助产妇洗手

B. 肥皂水清洁乳头

C.将乳头和大部分乳晕放入婴儿口中

D.注意母婴交流

32、哪项不是手法挤奶的适应症(

)

A.母婴分离

B.乳腺管堵塞

C.乳汁淤积

D.母乳不足

33、乳头皲裂叙述错误的是(

)

A.皲裂出涂纯羊脂膏

B.佩戴合适的胸罩

C.不用乙醇擦洗乳头

D.轻度皲裂暂停母乳喂养

34、新生儿一般脐带脱落时间(

)

A.3-5天

B.5-7天

C.7-10天

D.10-14天

35、哪项不是新生儿暖箱使用评估要点(

)

A.新生儿生命体征

B.新生儿日龄

C.暖箱大小

D.暖箱安全性

36、新生儿光照疗法时问题超过多少需暂停光疗(

) A.38℃

B.38.5℃

C.39℃

D.40℃

37、哪项不是新生儿复苏快速评估内容(

)

A.是否足月

B.羊水是否清澈

C.肌张力是否正常

D.心率是否正常

38、足月儿复苏初始给氧浓度(

) A.21%

B.30%

C.41%

D.100%

39、新生儿复苏体重>3000g选用气管导管型号(

) A.2

B.2.5

C.3

D.3.5 40、新生儿抚触叙述错误的是(

)

A.喂奶后30分钟进行

B.播放轻柔音乐

C.保暖

D.每次10-15分钟

41、成人胸外心脏按压和人工呼吸比例(

) A.30:2

B.15:1

C.10:1

D.3:1

42、成人胸外心脏按压频率(

)

A.60次/min

B.60-80次/min

C.100-120次/min

D.120次以上

43、成人简易呼吸器使用时连接氧气,调节氧流量为(

) A.3-5L/min

B.5-6 L/min

C.6-8 L/min

D.8-10 L/min

44、心电监护叙述错误的是(

)

A.电极片位置避开伤口

B.保护隐私

C.选择合适袖带

D.首选测趾端

45、开启的无菌溶液有效使用时间(

) A.4h

B.12h

C.24h

D.一周

46、皮下注射部位(

)

A.前臂掌侧下段1/3

B. 前臂掌侧下段1/2

C.臀大肌

D.三角肌下缘

47、肌肉注射叙述错误的是(

)

A.垂直进针

B.进针深度1/3

C.缓慢推注

D.快速拔针

48、单项波除颤仪每次除颤选用(

) A.120J

B.200J

C.240J

D.360J

49、哪项不是禁忌用冷部位(

) A.枕后

B.腘窝

C.耳郭

D.足底 50、电极片更换时间(

) A.1天

B.3天

C.5天

D.7天

51、婴幼儿胃管插管长度(

)

A.10-12cm

B.12-14cm

C.14-18cm

D.18-22cm

52、吸氧时应注意“四防”,哪项除外(

) A.防火

B.防油

C.防震

D.防风

53、静脉输血前应了解患者情况,哪项除外(

) A.文化程度

B.过敏史

C. 输血史

D.病情 54-57题共用选项

A.酸性溶液

B.碱性溶液

C.生理盐水

D.络合碘溶液

54、术前阴道灌洗(

)

55、滴虫性阴道炎阴道灌洗(

)

56、假丝酵母病阴道灌洗(

)

57、非特异性阴道炎阴道灌洗(

) 58-63题共用选项

A.1天

B.7天

C.30天

D.60天

58、子宫全切术后禁止阴道灌洗时间(

)

59、孕36周以后宫高腹围多久测量一次(

)

60、无菌包内未用完物品按原折痕包好,有效期为(

) 6

1、输完的血袋常温下保留(

) 6

2、植入式静脉输液港敷料更换时间(

)

63、易挥发的醇类手消产品开瓶后使用期不得超过多少天(

) 64-70题共用选项

A.仰卧位

B.端坐位

C.截石位

D.中凹卧位

E.头高足底 6

4、颅骨牵引(

) 6

5、产时分娩(

) 6

6、膀胱镜检(

) 6

7、心包积液(

) 6

8、支气管哮喘发作(

) 6

9、休克(

) 70、会阴护理(

)

二、判断题(每题1分,共20分)

(

)

1、测量体温前应先确认水银柱刻度在35℃以下。 (

)

2、口温正常值为36.2℃-37.3℃。

(

)

3、会阴红肿早期可行热敷或25%硫酸镁溶液湿敷。 (

)

4、宫高和腹围测量一般从怀孕28周开始,每周测量一次。

(

)

5、母婴分离者分娩后6小时开始挤奶,每3小时一次,夜间不间断。 (

)

6、湿热敷溶液的温度一般为40-45℃。 (

)

7、经期或阴道流血者不宜阴道及宫颈上药。

(

)

8、新生儿脐带脱落后继续用75%乙醇或络合碘消毒脐轮直至分泌物消失。 (

)

9、新生儿经皮胆红素测定选择黄染较深的皮肤表面,一般为前额、胸腹部。 (

)

10、长期使用暖箱的新生儿,每30天更换一次暖箱并测底消毒。 (

)

11、新生儿光照疗法时注意调节箱内温度30-32℃,相对湿度55-65℃。 (

)

12、对极小早产儿复苏时应使用塑料袋或保鲜膜包裹。 (

)

13、新生儿羊水胎粪污染、无活力,立即予以心肺复苏。

(

)

14、新生儿复苏持续正压通气2分钟时应留置胃管以排除胃内容物及气体。 (

)

15、新生儿抚触按照头面部→上肢→胸部→腹部→背部→下肢→臀部的顺序进行。 (

)

16、胸外心脏按压在识别心跳骤停后10秒内开始。

(

)

17、急救时尽量减少胸外按压的中断,中断时间不超过20秒。 (

)

18、如简易呼吸器不能改善患者缺氧症状,应立即气管插管。 (

)

19、除颤时标有负极的电极板放置于患者胸部右锁骨中线第2-3肋间。 (

)20、中心静脉压的正常值为6-12cmH2O (

)

21、长期输液患者,一般从远端小静脉开始穿刺。 (

)

22、乙醇擦浴时以拍打的手法进行,不用按摩的方式。 (

)

23、鼻饲量每次不超过500ml,间隔时间>4小时。 (

)

24、肛管排气保留肛管一般不超过2小时。 (

)

25、妊娠、急腹症、消化道出血患者禁忌灌肠。

(

)

26、膀胱过度充盈患者导尿首次放出尿液不可超过1000ml。 (

)

27、每根吸痰管的吸引时间不超过30秒,以免造成患者缺氧。 (

)

28、氧气筒放于阴凉处,搬运时避免倾倒撞击。

(

)

29、隐血实验前3天禁食豆腐、蔬菜等食物,以免造成假阳性。 (

)30、留置针穿刺后注明置管日期、时间及置管人。

7月份答案

1-10

DCACD

DAABA 11-20

CBDBC

BCCDA 21-30

BDCBD

CBDCA 31-40

BDDCC

BDADA 41-50

ACCDC

DBDBA 51-60

CDADA

BCCBA 61-70

ACCEC

CBBDA

1-10

√×××√

×√√√× 11-20 √√×√×

√××√√ 21-30 √√××√

√×√×√

第五篇:药店员工考试试题含答案

一、填空题 (0.5分一空),共27分

1、上呼吸道感染是指、喉部位的感染,病毒感染多见。在中医看来,感冒的病因是因为感受六淫之邪 风 、 寒 、 暑 、 湿、 燥 、 火 。

2.中医认为能起到纳气功能的是 肾 脏。

3、恶寒重,发热轻,痰白中医辩证为:风寒感冒治疗原则辛温解

表,宣肺散寒

4、恶寒怕冷,流清鼻涕,大便干结,嗓子有些疼。中医感冒属于

5、风热感冒的用药原则是,。

6、阴道炎的分类有(1) 滴虫性阴道炎(2) 细菌性阴道炎

(3)霉菌性阴道炎(4) 老年性阴道炎

7、滴虫性阴道炎的白带量多,呈稀薄泡沫状,色灰黄色或黄绿色,有 腥味。

8. 月经周期错后7天以上,甚至错后3--5个月一行,经期正常者,称为月经后期

9、凡是月经的(1)周期(2)经期 (3)经量(4)经色(5)经质 等方面发生异常现象者称为“月经不调”。

10、乳腺炎是指乳腺的急性化脓性感染,最常见于(1)哺乳妇女 ,尤其是(2)初产。

11、前列舒乐的治疗作用(1) 化瘀通淋(2)补肾益气,其中含有的花粉是蒲黄

12.足癣的常见的分型有(1)(2)___(3)。最后一种治疗用药的剂型有膏剂最适宜的足癣类型是磷屑角化型。

13.轻度高血压的范围是(1)收缩压范围: 140—159(写160也对)(2)舒张压范围:90---99 (单位毫米汞柱)

14、脉压差增大是指大于40毫米汞柱 ,其意义是:中老年人最常见的是动脉硬化。脉压差小是指小于30毫米汞柱。

15、他汀类主要是降低胆固醇,贝特类主要是降低甘油三酯

16. ____________ 、、______合称为膀胱刺激征

17、颈椎病常见的六大类型是颈肌型、椎动脉型、神经根型、交感神经型、脊髓型、混合型。 18胰岛素的作用:促进糖原合成,促进葡萄糖的利用,抑制糖异生。

二、选择题(单项选择,每题2分共60分)

1、有一顾客对营业员诉说自己头痛,嗓子疼,恶心肚子痛,拉稀便感觉眩晕,

营业员询问病史得知顾客无心脑血管疾病史,您认为这是(C)种疾病

A、胃炎B、结肠炎C、暑湿感冒D、咽喉炎

2、一名老年人进入药店,说今天早晨起来自己的孙女就说嗓子痛、怕冷,又哭又闹,也不吃饭,开始以为是孩子装病不想上学了,后来量了下体温发现已经三十九度多了,看看嗓子有些红肿,所以想买些退烧药和下火药,根据以上症状判断,最有可能的疾病是(D )

A、咽炎B、急性咽结膜炎C、鼻炎D、急性咽扁桃体炎

3、一位女性顾客进入药店,自述儿子最近几天吃饭很少,拉肚子,总是嚷嚷着肚子痛,晚上也不愿意睡觉;营业员进一步询问得知,孩子的爷爷五天前过寿,当天孩子吃了不少肉食,从那之后胃口就不好了。根据以上病症描述,该顾客的孩子是何种病症(B)

A、急性胃炎B、消化不良C、慢性胃炎D、消化性溃疡

4、椎动脉型颈椎病最常见症状有 (C)

A、颈肩部紧张疼痛B、手指发麻C、头晕,恶心D、走路有踩棉花感觉

5、颈椎病中可以引起脏器症状的颈椎病是( C)

A、神经根型B、脊髓型C、交感神经型D、增生型

6、氨糖的主要作用中正确的是( D )

A、缓解疼痛B、修复软骨C、增加滑液 D.以上都正确

7、下列药物中(A)作用最强,半衰期长,70岁以上患者慎用或不用.

A 优降糖B达美康C亚莫利D糖适平

8、非肥胖型糖尿病患者首选 (A),降低血糖。

A 磺脲类B双胍类C 胰岛素增敏剂D 胰岛素

9、双胍类首选(D)

A 磺胺过敏的人禁用 B非肥胖型糖尿病人 C 跟体重没有关系D肥胖型糖尿病人

10、以下叙述错误的是( c)

A 辛伐他汀治疗作用:高胆固醇血症、冠心病。

B 辛伐他汀可以升高高密度脂蛋白,降低低密度脂蛋白

C.洛伐他汀药效是辛伐他汀药效的1倍

D.辛伐他汀晚上服用。

11、以下叙述正确的是(D)

A.低密度脂蛋白越高越好

B.胆固醇:6.9,首选贝特类降血脂药。

C.高密度脂蛋白越低越好

D.苯磺酸氨氯地平属于钙离子拮抗剂。

12、某足癣患者症见趾间皮肤泛白,渗出液体较多伴臭味诊断为 ( C )

A 鳞屑角化型 B 水泡型 C浸渍型D局部感染型

13、体癣的的皮损特点有(B)

A单一性B中心自愈 C 局部不愈D 泛发性

14、下列可治疗体癣的药物(D)

A哈西奈德B卤米松 C利巴韦林D硝酸咪康唑

15、主要由金黄色葡萄球菌引起的疾病是(C)

A扁平疣B单纯性疱疹C毛囊炎D接触性皮炎

16、一位中年女性顾客进入药店,自述胃疼,营业员询问得知,该顾客的疼痛具有节律性,一般吃完饭后三四个小时左右出现疼痛,夜间疼痛明显,进食后

疼痛缓解,疼痛位置在剑突下偏右的位置。(D)

A.胃溃疡 B.消化不良 C.肠炎 D.十二指肠溃疡

17、呼吸道与消化道的共同通路是(B)

A、鼻腔B、咽部C、食管D、气管

18、一顾客口述,每天早晨黎明前就肚脐周围疼痛,就要去厕所排便,排便后疼痛就减轻,而且腹部怕凉。( D )

A属于五更泄泻B.可以见于慢性结肠炎患者C,可以辩证为脾肾阳虚型D.以上都正确

19、带下病患者面色晄白或萎黄,四肢不温,精神疲倦,纳少便溏或眼睑浮肿者属于( B)

A.血虚型B.脾虚型 C.肝气不舒 D.肾阴虚

20、一名中年妇女进店咨询,说自己最近外阴很痒,伴有灼热感,经常不自觉的去搔抓,感觉很尴尬,营业员询问得知该顾客有糖尿病史,白带量多,呈豆腐渣状,小便急,而且小便时感觉疼痛,该顾客最有可能患上的疾病是(D)

A、滴虫性阴道炎B、细菌性阴道炎C、老年性阴道炎D、念珠菌性阴道炎

21、一名中年女性来店里买药,说自己最近白带颜色黄绿,质地稠厚,有臭味,伴有阴部瘙痒;营业员询问得知该顾客经常头晕,烦躁易怒,近一段时间以来食欲不好,小便黄少,根据以上症状判断此类带下病的类型是(B)

A、脾虚型B、肝胆湿热型C、肾阴虚D、肾阳虚

22、一位男性顾客进入店中,对营业员说每到秋冬天降温的时候,自己就会剧烈的打喷嚏,鼻子不通气,还不停的流鼻涕,进入温暖的室内或者中午暖和的时候,这些症状就有所好转了;根据以上症状判断,此顾客最有可能的疾病是(C)

A、咽炎B、喉炎C、过敏性鼻炎D、急性咽扁桃体炎

23、一位顾客进入药店,对营业员诉说自己头痛,嗓子痛,营业员经询问得知该患者咳黄色粘稠痰,望诊发现顾客舌苔黄腻,您初步诊断为:(D)

A、风寒感冒B、阴虚感冒C、阳虚感冒D、风热感冒

24、有一顾客对营业员诉说自己头痛,嗓子疼,恶心肚子痛,拉稀便,一活动便

感觉眩晕,营业员询问病史得知顾客无心脑血管疾病史,您认为这是(C)种疾病

A、胃炎B、结肠炎C、暑湿感冒D、咽喉炎

25、一名男性顾客进入店中,自述最近几天酒场比较多,也没有休息好,出现了嗓子痛、咳嗽的症状,咳嗽时嗓子痛的更厉害,营业员观察发现该顾客讲话声音嘶哑,经触诊发现颌下淋巴结轻度肿大和触痛,询问此顾客得知还有发热的症状,根据以上症状判断,此顾客最有可能的疾病是(B)

A、咽炎B、喉炎C、过敏性鼻炎D、急性咽扁桃体炎

26、一名老年人进入药店,说今天早晨起来自己的孙女就说嗓子痛、怕冷,又哭又闹,也不吃饭,开始以为是孩子装病不想上学了,后来量了下体温发现已经三十九度多了,看看嗓子有些红肿,所以想买些退烧药和下火药,根据以上症状判断,最有可能的疾病是(D )

A、咽炎B、急性咽结膜炎C、鼻炎D、急性咽扁桃体炎

27、一患者来到药店,口述自己怕冷,但是不发烧,感觉全身酸痛,营业员经询

问得知该顾客还有咳痰的症状,痰液颜色白,质地清稀,您初步诊断为:(B)

A、风热感冒B、风寒感冒C、阴虚感冒D、阳虚感冒

28、可以治疗风寒感冒的药物有(D)

A.风寒感冒颗粒B.感冒清热颗粒C.四季感冒片D.以上都正确

29、某女性患者到药店购买治疗皮肤病的药物.经药店工作人员询问得知该患者半年前双手手背出现红色红斑,并且非常瘙痒难忍,后自行买过皮炎平涂抹,症状减轻,期间反复发作过多次,治疗都不彻底.时常瘙痒. 药店工作人员观察患者双手背皮肤.较为粗糙,表皮有增厚的现象,如同皮革样.根据以上情况该患者所患皮肤病为(C)

A 接触性皮炎B 手癣C慢性湿疹D药物性皮炎

30、下列用于水痘,带状疱疹病毒治疗的药物最佳药物组合有(C)

A板蓝根+皮炎平B 利巴韦林颗粒+派瑞松 C 清热消炎宁胶囊+阿昔洛韦软膏+复合维生素BD.阿昔洛韦片+阿昔洛韦软膏

四.问答题

一、什么是慢性支气管炎(3分)

临床出现有连续两年以上,每持续三个月以上的咳嗽、咳痰或气喘等症状 (评分标准:(1)两年1分、(2)三个月1分、(3)咳、痰、喘 1分)

五、病例分析题分值10分

1、病例描述:有一顾客来药店咨询,说自己家小孩今年八岁了,平时身体不太好,总爱出汗, 经常感冒,这次感冒流清涕,畏寒,发烧挺重的,咳白痰。

(1) 根据这些症状您初步诊断为何种疾病?--4分

气虚感冒风寒型(光回答气虚或则风寒的,给半分)

(2)治疗原则:扶正祛邪,益气解表( 2分 )

(3) 应如何搭配用药?

建议:玉屏风,参苏饮保儿宁加治疗风寒感冒的药物:风寒感冒颗粒,或则感冒清热颗粒(2分)

或则风寒感冒颗粒,或则感冒清热颗粒+复合卫生素等补益类。

(4) 出于爱心您还应告知家长哪些知识?(2分)

注意饮食起居,勿受风寒,锻炼身体,增强免疫力

本文来自 360文秘网(www.360wenmi.com),转载请保留网址和出处