现代农业发展专题报告

2023-03-21

国民经济的快速发展下,越来越多的行业,开始通过报告的方式,用于记录工作内容。怎么样才能写出优质的报告呢?以下是小编收集整理的《现代农业发展专题报告》仅供参考,希望能够帮助到大家。

第一篇:现代农业发展专题报告

尧都区资源型企业转变发展方式投资现代农业专题调研报告

尧都区资源型企业

转变发展方式投资现代农业专题调研报告

近年来,我区部分资源型企业积极转变发展方式投资现代农业,在推进企业转型发展、科学发展的同时,取得了明显的经济效益和良好的社会效益。根据临新农办[2010]17号文件精神,7月25日至8月3日,农林局一行3人在党委书记陈华民带领下,对尧都区有资源的11个乡镇的资源型企业积极转变发展方式投资现代农业的情况进行了专题调研,调研采取填表、座谈、现场采访等多种形式,通过调研摸清了我区资源型企业投资现代农业的底子,为市委、市政府,区委、区政府的决策提供依据,下面把我区资源型企业积极转变发展方式投资现代农业的基本情况总结如下:

一、尧都区概况

尧都区位于山西省南部、临汾市中部,地处临汾盆地中央,汾河由北向南穿境而过。现为临汾市政治、经济、文化中心。农副土特产丰富,粮食主产小麦,经济作物蔬菜以为主,水果以苹果为主,畜牧业发达。主要矿产资源有煤炭、铁矿石、石灰石、石膏等,因而形成了大量的煤焦铁企业,构成了全区工业发展的重要基础。

二、资源型企业投资现代农业的成效及现状

尧都区资源型企业投资现代农业高科技农业示范园区的有4家,投资总额12530万元;投资设施农业的有4家,

1投资总额19460万元;投资规模养殖小区的有8家,投资总额2680.6万元,这些企业共投资34670.6万元,共吸纳劳动力12985人。通过调研,发现这些企业发展势头良好,具有很大的发展潜力,现状如下:

(一)转型投资现代农业的资源型企业数量不断增长,投资规模不断扩大,开发层次不断深化

各企业多采用“公司+基地+农户”或“公司+合作社+农户”等农业产业化模式进行经营,充分利用当地的人力、物力资源选择合适的发展思路;在农产品开发层次上,从简单的规模种植、养殖逐步发展为食品加工等深层次的开发,大大增加了产品的附加值。

(二)龙头企业实力逐步增强,品牌优势开始显现

其中,投资上2000万的企业已经达到5家,分别是亿佳美食品有限公司、澳坤量子农业科技有限公司、汾河锦绣苗园有限公司、中德农牧科技发展有限公司及馨阳农产品开发有限公司。其中,亿佳美食品有限公司的速冻芦笋、双孢菇等果蔬食品,澳坤量子农业科技有限公司的“澳光”食用菌系列等产品已经在市场上有了一定份额,并出口国外。这5家公司实力逐步增强,有力的带动了周边的发展,对发展当地的经济及促进农民就业起到了极大的推动作用。

三、采取的主要做法及经验

(一)企业家为投资主体,采取多样化的投资方式。资源型企业转型投资现代农业,主要都是由企业家出资做为起步资金,进而采取多种方式投资现代农业产业,表现为股份

合作型、托管型、委托型、租赁型等投资方式。

(二)着重一体化经营,不断提高开发层次。企业偏重以市场为导向、专业化分工、标准化生产、社会化协作的经营策略,把基地开发、产品加工、市场拓展有机的融合在一起,以产、加、销一体化的方式进行经营。

(三)因地制宜,采取各种可行的做法。企业根据当地的市场、地形、交通及气候等因素选择适当的项目进行投资;采用实地考察或学习示范典型的先进经验,规划企业发展的道路;采用入股、合作社等方式调动村民的积极性。

四、存在的困难和问题

(一)投资现代农业融资困难。由于农产品收购占用资金量大,资金周转慢;企业的经验和新技术、新成果的采用和推广一般都需大量资金;受一些投融资体制的制约,如信用社借贷等原因,这些转型企业普遍出现资金短缺问题,对企业的继续发展产生了制约作用。

(二)龙头企业少,带动能力差。除了佳美食品有限公司、澳坤量子农业科技有限公司等5家企业发展比较壮大,已成为转型的龙头企业,其余各企业基本都处于起步阶段,即使起步早的企业也因各种因素难以扩展经营,辐射范围小,很难起到带动周边的作用,且受市场波动的影响较大。

(三)投资高科技示范园区等科技含量高的较少。尧都区的转型企业多投资于养殖、种植、农副产品粗加工等相对短平快的行业,投资高科技农业示范园区和设施农业的不多,企业发展后劲相对不足。

(四)政策环境不佳,制约了企业的进一步发展。吸引资源型企业转型投资现代农业需要一定的服务环境和政策环境的支持,但尧都区还存在一些不利的外部因素,表现为:服务体系不完善,服务不到位,如有的乡镇职能部门重收费轻服务;扶持政策力度不够,落实不到位,如农产品增值税、用水用电等优惠政策落实困难;融资体制不畅,制约了这些企业的进一步发展,如企业无法抵押固定资产等问题,致使企业争取贷款困难。

(五)缺乏有效的风险保障。涉农企业与工业企业不同,在承担市场风险的同时,还要承担自然灾害风险,而政府对农业保险的支持力度明显不够,我国保险业务又已基本退出农村市场再加上一些农民违约造成的损失缺乏有效的制约机制和妥善的解决办法,损失只能自己承担。

五、解决问题的意见和政策建议

(一)推进金融服务的改革与创新,为资源型企业转型现代农业创造更好的融资环境。要有效解决这些企业的融资难问题,需要大力推进金融服务的改革与创新。鼓励金融机构深入农村发展业务,切实帮助这些企业发展解决急需资金问题;继续对龙头企业实施贷款补贴等优惠政策;建立农业政策性保险制度,不断建立健全相关的农业风险防范和分散机制。

(二)培育和发挥龙头企业的主导作用,实施品牌战略。一是要大力培育和发挥龙头企业的主导作用,充分发挥本地农业资源优势,培育出更多的农业产业化龙头企业,并发挥

它们的主导与带动作用,以带动更多的资源型企业转型投资到现代农业上来;二是继续以品牌助推企业快速发展壮大。大力鼓励优质农产品注册商标,以更多更优的品牌带动尧都区涉农企业的快速成长壮大。

(三)加大农业科技投入力度,增强企业自主创新能力。相关部门在新品种培育、动物疫病和植物病虫害防治等方面提供相应的科技支持,加强农业技术的推广;开展科技下乡活动,建立科技成果推广基地,以示范带动企业的发展;着力培养农业人才,同时加强农民的素质教育和科技培训工作,逐步建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的农业技术创新体系。

(四)实行更加优惠的税收政策,提供良好的政策环境。一是在农业增值税和所得税的征收上加大支持力度,如提高农产品出口退税率等;二是考虑对这些企业制定较低的税率和更多的减免项目等;三是实行倾斜的用地、用水和用电优惠政策。

(五)转变政府职能,完善社会化服务体系,创造良好的服务环境。一是要进一步强化政府的服务意识,努力提高行政效率与服务质量;二是进一步完善农业社会化服务体系,努力提高农业社会化服务水平,为这些企业开拓国内外市场提供信息和服务。

第二篇:现代农业产业园专题片文稿

这是一片美丽而神奇的热土,杨梅可口,茯苓养生。 这是一座被山水与人文浸润的魅力城市,飞山挺拔、渠水灵动、歌鼟动听。

这是一处令人心驰神往的世外桃源,苗乡侗寨,风情独特,处处风光。

砥砺奋进谋新篇 扬帆起航正当时

——靖州苗族侗族自治县创建国家现代农业产业园纪实

靖州县位于湘西南边陲、湘黔桂三省接边中心区域,总面积2210平方公里,总人口27万,有苗侗汉等25个民族。靖州历史悠远,文化璀璨,物华天宝,资源丰富,森林覆盖率达75%,优良的生态环境,蕴育了杨梅、茯苓等特色资源,是“中国杨梅之乡”、“中国茯苓之乡”。

靖州现代农业产业园地处靖州县几何中心,自然资源禀赋优良,产业发展基础扎实,区位交通优势独特。2017年9月成功获批国家现代农业产园创建县,迎来新的历史发展机遇,按照“一区一园一带多基地”产业发展布局,聚力发展杨梅、茯苓特色产业,致力建设成为丘陵山区农业供给侧结构性改革、绿色高效农业和产业精准扶贫的国家级现代农业产业示范园。

1 突出特色发展 主导产业优势明显

我县坚持把现代农业产业园作为第一民生工程、脱贫攻坚工程、特色发展工程,成立了由县委书记任总指挥,县长任主任,其他相关县领导为副主任的高规格产业发展委员会,下设产业园区办公室,由分管副县长兼任办公室主任,负责统筹产业园区建设和管理。产业基地上规模,全县种植茯苓320万窖,在10余个省建立了152个茯苓种植基地,年交易量占全国70%以上;杨梅种植面积达8.9万亩,年产量6.5万吨,居中南五省第一。成功举办第二届全国茯苓大会,连续举办六届杨梅节。2018年预计实现园区总产值93.5亿元,以杨梅、茯苓为主导产业的产值达72.8亿元,占总产值比重达77.8%。产业品牌上档次,在全市率先创建国家级杨梅、茯苓生态原产地保护产品及其示范区、国家级出口茯苓质量安全示范区,“靖州杨梅”获评湖南省十大农业区域公用品牌,“三品一标”认证达16个。有国家专利技术41项,国家科技重大专项1项,高新技术企业3家,制定发布杨梅、茯苓省级地方标准7个,建成省级研发中心1个,获省科技进步一等奖1项。产业效益上水平,先后培育了19家龙头企业,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业5家。通过财政资金股权量化、“公司+基地+村集体+贫困户”等模式,与贫困户建立广泛的利益联结机制,园区发展专业合作组织69家、种养大户668户、家庭农场157家,带动就业人数3.5万人。2017年园区农民人均可支配收入达13820元,高于全县平均水平50%以上。

2

突出融合发展 打造示范引领平台

以推进农业供给侧结构性改革为主线,立足杨梅、茯苓优势特色产业,以规模化种养基地为基础,依托产业化龙头企业带动,推动现代生产要素聚集,提高农业效益和竞争力,促进一二三产业融合发展。产业园创建计划总投资5.34亿元,重点打造三大园区。建设木洞杨梅产业园,按照“山上有基地、山中有景区、山下有庄园”的发展思路,建设集杨梅标准化生产、大棚栽培、茯苓杨梅套种于一体的杨梅种植示范园,集企业加工、杨梅文化、休闲体验于一体的木洞庄园,以冷链物流、电子商务等现代技术为支撑的冷链仓储物流和信息平台,建成全国品种最齐全的杨梅品种园和全国最大的杨梅生态博物馆,实现一二三产业高度融合。建设茯苓科技产业园,按照“特色凸显、产业集聚、创新创业、产城融合、绿色生态”的发展定位,建设茯苓加工贸易中心、区域性食品药品检验检测中心、GMP万吨茯苓饮片厂、院士工作站等重点项目,打造成为全国最具特色的茯苓专业化科技产业园区,全国最大的茯苓研发中心和茯苓定价中心,全国最大的茯苓出口基地、茯苓初级加工基地、茯苓高科技生物制药基地。建设飞山现代农业产业园,按照“现代农业示范、科技创新示范、农旅结合示范、产业扶贫示范”的发展目标,建设集植物、水果、花卉、蔬菜设施栽培,蔬菜生产、采摘体验,生态餐饮,休闲旅游于一体的现代农业产业示范园,发展产业园区与飞山景区融为一体、生产与生活相得益彰的新型业态。

3 突出创新发展 构建现代农业格局

按照国家现代农业产业园创建的总体要求,建成产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、一二三产融合、辐射带动有力的国家现代农业产业园,形成乡村发展新动力、农民增收新机制、产业发展新格局。建设生态文明示范区,按照高质量发展要求,推进农业供给侧结构性改革,提高农业质量效益和竞争力。建设特色产业集聚区,做大做强主导产业,推进杨梅、茯苓全产业链开发,实现特色产业集聚发展。建设创新开放协作区,打造新型经营主体“双创”孵化基地,以新技术、新成果引领产业转型升级;建设产城融合先导区,加快城区基础设施和市政管理职能向茯苓科技产业园覆盖,实现公共配套设施共建共享。建设经济发展带动区,成为构建稳定脱贫长效机制的重要平台,带动县域经济社会发展的重要载体。到2020年,实现园区生产总值116.49亿元,其中主导产业产值达到94.75亿元;建成杨梅基地7.1万亩,茯苓基地4.2万亩;园区农民人均可支配收入达到1.76万元,带动就业5万人,联结贫困人口2万人。

新时代前进的号角已经吹响。靖州将通过明确的目标,有力的举措,创新的理念,扎实的作风乘风起航。我们相信不久的将来,一个“创新、协调、绿色、开放、共享”的国家现代农业产业园将会在这片涌动着活力,张扬着绿色,孕育着希望的土地上崛起,勤劳朴实的苗侗人民将以只争朝夕的干劲谱写出脱贫致富、创新发展的新乐章。

第三篇:2018高考时政热点专题—实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化

时政专题 ------ 实施乡村振兴战略

推进农业农村现代化

【背景材料】

一、2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂举行。会议指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

二、中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议指出,实施乡村振兴战略。要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。

三、2017年12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会议深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究实施乡村振兴战略的重要政策,部署2018年和今后一个时期的农业农村工作。会议讨论了《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见(讨论稿)》。2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布。这是新世纪以来第15个持续关注“三农”问题的中央一号文件。(《意见》具体内容见印发资料)

实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。

二、实施乡村振兴战略的总体要求

(1)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 (2)实施乡村振兴战略的目标任务

到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。 到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。 到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 (3)基本原则

——坚持党管农村工作。确保党在农村工作中始终总揽全局、协调各方,为乡村振兴提供坚强有力的政治保障。

——坚持农业农村优先发展。 ——坚持农民主体地位。 ——坚持乡村全面振兴。

——坚持城乡融合发展。加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

——坚持人与自然和谐共生。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。 ——坚持因地制宜、循序渐进。

三、提升农业发展质量,培育乡村发展新动能

(一)夯实农业生产能力基础。加快建设国家农业科技创新体系。深化农业科技成果转化和推广应用改革。

(二)实施质量兴农战略。

【重要理论】——摘自《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》

一、实施乡村振兴战略的意义

(三)构建农村一二三产业融合发展体系。

(四)构建农业对外开放新格局。

(五)促进小农户和现代农业发展有机衔接。

四、推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局

(一)统筹山水林田湖草系统治理。全面推行河长制、湖长制。

(二)加强农村突出环境问题综合治理。

(三)建立市场化多元化生态补偿机制。

(四)增加农业生态产品和服务供给。

五、繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象

(一)加强农村思想道德建设。

(二)传承发展提升农村优秀传统文化。

(三)加强农村公共文化建设。

(四)开展移风易俗行动。

六、加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系

建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

(一)加强农村基层党组织建设 。强化农村基层党组织领导核心地位,引导农村党员发挥先锋模范作用。

(二)深化村民自治实践。坚持自治为基,加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制。推动村党组织书记通过选举担任村委会主任。全面建立健全村务监督委员会。依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。

(三)建设法治乡村

(四)提升乡村德治水平

(五)建设平安乡村

七、提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌

(一)优先发展农村教育事业。

(二)促进农村劳动力转移就业和农民增收。

(三)推动农村基础设施提挡升级。

(四)加强农村社会保障体系建设。

(五)推进健康乡村建设。

(六)持续改善农村人居环境。

八、打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感

(一)瞄准贫困人口精准帮扶。

(二)聚焦深度贫困地区集中发力。

(三)激发贫困人口内生动力。

(四)强化脱贫攻坚责任和监督。

九、推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供给

(一)巩固和完善农村基本经营制度。完善农村承包地“三权分置”制度,在依法保护集体土地所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权。农村承包土地经营权可以依法向金融机构融资担保、入股从事农业产业化经营。

(二)深化农村土地制度改革。系统总结农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验。完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不得违规违法买卖宅基地。

(三)深入推进农村集体产权制度改革。加快推进集体经营性资产股份合作制改革。推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制。

(四)完善农业支持保护制度。

十、汇聚全社会力量,强化乡村振兴人才支撑

(一)大力培育新型职业农民。

(二)加强农村专业人才队伍建设。

(三)发挥科技人才支撑作用。

(四)鼓励社会各界投身乡村建设。

(五)创新乡村人才培育引进使用机制。

2 十

一、开拓投融资渠道,强化乡村振兴投入保障

(一)确保财政投入持续增长。

(二)拓宽资金筹集渠道。

(三)提高金融服务水平。

十二、坚持和完善党对“三农”工作的领导

(一)完善党的农村工作领导体制机制。

(二)研究制定中国共产党农村工作条例。

(三)加强“三农”工作队伍建设。

(四)强化乡村振兴规划引领。

(五)强化乡村振兴法治保障。

(六)营造乡村振兴良好氛围。

【跟踪试题】

一、选择题

1.会议强调,实施乡村振兴战略,必须大力推进体制机制创新,强化乡村振兴制度性供 给。推进体制机制创新有利于

①改变农村生产资料所有制结构 ②完善农村承包经营权机制 ③不断完善生产要素市场 ④促进农业资源的优化配置 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

2.会议认为,农村改革取得新突破,农村承包地“三权分置”取得重大进展,农村集体 产权制度改革稳步推进,玉米、大豆、棉花等重要农产品收储制度改革取得实质性成效。我国农民通过经营土地承包所获得的收益属于

①按劳分配 ②按土地要素分配 ③按个体劳动者劳动所得分配 ④劳动收入 A.①④ B.①② C.②③ D.①③

3.会议强调,实施乡村振兴战略是一项长期的历史性任务,要科学规划、注重质量、从 容建设,不追求速度,更不能刮风搞运动。材料体现的主要哲学道理是 ①坚持用相对静止的观点看问题 ②量变只有达到一定程度才会引起质变 ③事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④要尊重事物发展的规律,因为规律是多变的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

4.会议强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,必须加强和改善党对“三农” 工作的领导,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党领导农村工作的能力和水平。为此应该 ①加强和改进农村党的建设,加强立法职能 ②坚持科学执政、民主执政和依法执政

③做到立党为公,执政为民,保障农民的根本利益 ④正确行使促进农村经济发展的职能

A.①②③ B.①③④ C.③④ D.②③

5.按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标 的战略安排,明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展, 制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基 本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。在下列选项中有 利于乡村全面振兴的是

①保持财政支农投入的逐渐递增、国家固定资产投资用于农村的增量要明显高于上一年 ②适度放开农村的土地调控,适当新增农村建设用地

③努力保持粮食生产稳定发展,稳定发展粮食生产的信号不能变、要求不能松、支持不能减④持之以恒增强农业发展支撑能力

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

6.会议强调,实施乡村振兴战略,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持 农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地3

制宜、循序渐进。从唯物辩证法的角度看,这体现了 ①把握矛盾的特殊性,做到具体问题具体分析 ②坚持一切从实际出发,实事求是 ③坚 持量的积累,并努力促成事物向好的方面质变 ④办事情要善于抓住主要矛盾

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

7.会议指出,要落实高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四 个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。这体现的哲学道理是 A.办事情要着重把握矛盾主要方面 B.坚持对具体问题作具体分析 C.坚持一切从实际出发,实事求是 D.办事情要着重把握主要矛盾

8.会议指出,在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来 了难得的发展机遇。我们必须按照党中央决策部署,坚定信心、咬定目标,苦干实干、久久 为功,扎扎实实把乡村振兴战略向前推进。扎实推进乡村振兴战略是

①农村社会保持和谐稳定的必要条件 ②是实现我国区域协调发展的前提 ③是我国社会主义初级阶段的根本奋斗目标 ④是党全心全意为人民服务宗旨的体现 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

9.会议指出,党的十八大以来,总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述, 提出了一系列新理念新思想新战略,这些新理念新思想新战略是我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导过去5年我国农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革的科学理论,也是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南,我们要深入学习领会,并深入贯彻到乡村振兴的具体实践中。从文化生活的角度看,上述材料表明

A.文化对人的影响来自文化环境 B.文化是一种重要的人精神力量 C.文化对人的影响是无形和强制 D.文化对人的影响是深远和持久

10. 会议强调,要加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,把到农村一 线锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向,造就一支懂农

业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。从提高文化素养的角度看,这是因为 ①文化素养不是天生的,而是通过对社会生活的体验培养出来的 ②文化素养是人类社会赖以存在、发展的重要条件 ③文化素养对人的影响深远持久,收益终生

④文化素养的形成既需要自身努力学习,也需要自觉接受优秀文化的熏陶 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

11.会议强调,推进“互联网+现代农业”加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营 体系,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。 这表明

A.文化是对经济的反映 B.文化与经济相互交融 C.文化是人类特有现象 D.文化是重要精神力量

12.会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农” 问题作为全党工作重中之重,贯彻新发展理念,勇于推动“三农”工作理论创新、实践创新、 制度创新,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,为党和国家事业全面开创 新局面提供了有力支撑。这说明

A.意识能使人们能动地改造客观世界 B.意识对人体生理活动具有调节作用 C.意识对改造客观世界具有指导作用 D.意识是沟通主观与客观世界的桥梁 13.2017年12月29日,中央农村工作会议在北京举行。会议深入贯彻党的十九大精神、 习近平新时代中国特色社会主义思想,全面分析“三农”工作面临的形势和任务,研究实施 乡村振兴战略的重要政策,部署2018年和今后一个时期的农业农村工作。这表明 A.意识活动具有目的性和计划性 B.意识具有直接现实性的特点 C.意识活动具有主动的创造性 D.意识具有科学预见性和假想性 14.会议指出,如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最 繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。有人认为, 是一个长期的过程,既不能消极观望,也不能急躁冒进。这个观点包含的哲理是 ①没有量变就没有质变 ②量变的总和构成事物的质变

③量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果 ④量变的过程实质上就是质变的过程

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

15.会议指出,实施乡村振兴战略,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充 分的发展之间矛盾的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,是实现全体人民共同富裕的必然要求。从价值观的角度看,材料主要说明的是 ①人们的价值判断和价值选择是对社会存在的反映 ②人们的价值判断和价值选择具有社会历史性 ③要把人民群众的利益作为最高的价值标准 ④人们的价值判断和价值选择具有相对独立性

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

16.会议指出,坚持把推进农业供给侧结构性改革作为主线,加快推进农业农村现代化。 推进农业供给侧结构性改革

①是社会主义制度的自我完善和发展 ②是解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段 ③有利于进一步解放和发展生产力 ④是解决“三农”问题的关键所在 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

17.会议强调,要坚持以工补农、以城带乡,把公共基础设施建设的重点放在农村,推 动农村基础设施建设提档升级,优先发展农村教育事业,促进农村劳动力转移就业和农民增收,加强农村社会保障体系建设,推进健康乡村建设,持续改善农村人居环境,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,让符合条件的农业转移人口在城市落户定居,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。材料启示人们认识世界和改造世界必须

A.创造规律,改造自然 B.创造和利用客观规律 C.创造条件,利用规律 D.认识和改造客观规律

18.会议指出,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化, 走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业, 让农村成为安居乐业的美丽家园。让农村成为安居乐业的美丽家园必须 A.彻底解决人民群众的温饱问题 B.使人民生活总体达到小康水平 C.全面建设更高水平的小康社会 D.消除贫富差距,实现同步富裕

19.当下,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长 的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国发展不平衡不充分问题在乡村最为 突出。这启示我们

A.我国农村社会的主要矛盾已经基本消失 B.抓好关键部分,努力实现全面小康社会 C.坚持正确价值观,到农村去实现人生价值 D.改造生产规律,推动农业生产方式转变 20.会议认为,我国城乡发展一体化迈出新步伐,农民收入增速连年快于城镇居民,城 乡居民基本医疗和养老制度开始并轨,8000多万农业转移人口成为城镇居民。农民收入增 速连年快于城镇居民的根本原因是

A.农民的消费水平不断提高 B.农业科学技术的普及 C.农业生产的持续稳定发展 D.维护了农民的合法权益

21.(2016全国卷一)某市规定,对下派社区的工作事务,实行清单管理:属于各部门/街道办事处职责范围内的事项,不得转嫁给社区:需要社区协助的事项,应当为社区提供必要的经费和工作条件。这一规定

①彰显了社区组织的自治功能

②创新了社区组织管理形式 ③有利于推进社区居民的自我管理

④旨在提高基层政府行政效 A. ①③

B.①④

C.②③

D.③④

22.(2016全国卷二)为缩短学生上学路程与保障学生安全,某村村民希望新修一条便道。村党支部、村委会为此建立基层协商民主理事会。理事会就工程要不要建、由谁建、资金等问题广泛征求民意,经过民主协商,是终决定修建便道。村理事会的建立

①改变了村民自治的主体②维护了村民的切身利益 ③丰富了村民自治的实践形式④规范了村民的行为方式 A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

23.(2015海南)某县在乡镇“群众考干部”工作中规定,对联村干部和大学生村官的考评,由村民代表做考官,考评内容包括农村工作的亲历感悟、农村政策的解读、农村实情的掌握情况等,考评成绩直接影响干部的奖惩。“群众考干部”的做法

①是村民自治组织形式的创新

②推进了基层社会的法治建设 ③是村民行使监督权利的体现

④有利于提高干部的工作能力 A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

24.(2015全国卷二)从2013年开始,某市在社区推动基层党组织和自治组织代表、社区居民代表、相关社会组织代表等组成民情理事会。民情理事会通过协商讨论,促进了诸如广场舞扰民、小区乱停车等难题的解决。社区问题的有效解决,得益于民情理事会

①提供了有效的利益协商渠道

②完善了基层民主自治的组织形式 ③发挥了多方主体参与社区治理的作用

④明确了社区居民参加基层民主协商的义务 A. ①③

B.①④

C.②③

D.②④

25. (2014全国卷一)近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决 策、执行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法,让社区居民对社区事 务进行全方位、全过程的参与、监督,社区居民提出合理化建议 52万余条,近 千名居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策。该社区民主管理办法

①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围

②创新了社区居民自治组织的组织体系 ③突显了社区居民在自我管理中的主体地位

④消除了社区居民消极参与社区管理的现象 A .①②

B .①③

C .②④

D .③④

二、主观题

26.(文综测试六)阅读材料,完成下列要求。(14分)

党的十八大以来,各地各部门扎实推进农业的供给侧改革,农业生产迈上新台阶。5年来,粮食产量每年都在1.2万亿斤以上,2017年粮食总产达到12358亿斤;农民收入累计增长超过50%,每年迈上一个千元台阶,2017年农村居民人均可支配收入超过13000元:农产品质量和品牌进一步优化,主要农产品监测合格率连续5年稳定在96%以上;主要农作物良种基本实现全覆盖,自主选育品种占比达95%,农作物耕种收综合机械化水平超过66%,5年提高近10个百分点。 党的十九大提出了实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

结合材料,总结党的十八大以来我国农业的发展特点,并结合经济生活的知识说明党的十九大提出实施乡村振兴战略的重大意义。(14分)

27.(淄博市教研会)阅读下列材料,并按要求回答问题。

材料

当前,我国农村经济发展相对落后,制约着国家经济的发展.党的十九大报告首次提出,实施乡村振兴战略,引起社会广泛关注。某市在乡村振兴发展过程中,支持有条件的乡村以农民合作社为主要载体,创办集循环农业、创意农业、农业体验于一体的田园综合体,并为农户提供产前、产中、产后“一条龙”服务。 引导社会资本参与投资特色养技业和兴办企业,鼓励农民入股经营,通过“公司+合作社+农户”的模式帮助农民致富。稳定农村土地承包关系,完善土地所有权、承包权、经营权分置的办法,依法推进土地经营权有序流转。运用市场机制将城市产业发展要素引向农村,解决乡村振兴面临的资金、技术等要素紧缺难题。

结合材料和所学经济知识,说明M市是如何推动乡村振兴发展的。(14分)

28.(淄博市一模)阅读材料,完成下列要求。(30分)

材料一 按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

材料二

加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。某县S村坚持村民自治,由村民直接投票选举村委会成员,选出依法办事、勤劳实干、热心为村民服务的带头人;村民通过村民会议发表意见,参与本村公共事务的决策;村民共同制定村规民约,规范自己和村干部的行为;通过强化村务公开、民主评议村干部等形式,保证村民监督村委会和村干部的工作。上述一系列措施,有力促进了 S村乡村振兴。

(1)结合材料一,运用经济生活知识,分析为什么要实施乡村振兴战略。(14分) (2)结合材料二,说明S村是怎样通过坚持村民自治促进乡村振兴的。(12分)

十九大报告中,再次强调建设现代化经济体系,党高度重视“三农”问题,始终把解决好 “三农”问题作为全党工作重中之重。

农业是人类社会的衣食之源,生存之本,农业提供者以粮食为代表的各种食品,用以城乡居民的日常所需,以此来保障劳动力,且用于再生产,以此来保障整个国民经济的稳步发展。解决好吃饭问题,才有精力发展其他产业,才能保证社会的稳定。社会不稳定何谈第

二、三产业的发展,何谈现代化建设。因此,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。

进入新世纪以来,我国农业已连续十几年获得丰收,粮食产量连续四年超过1.2万亿斤,农村居民年人均可支配收入超过1.2万元,农民生活质量显著提高。同时要看到,农民增收后劲不足,农村自我发展能力弱,城乡差距依然较大。我国农业的主要矛盾已由总量不足转变为结构性失衡。针对社会主要矛盾变化的相应部署,提出农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。

实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施好这一战略,必须科学制定规划,强化制度供给,统筹推进农村经济建设,政治建设,文化建设,社会建设,生态文明建设,加快推进农业农村现代化,让亿万农民过上更加幸福美好的新生活。

结合材料,运用经济生活的相关知识,分析为什么党和国家始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重?(4分)根据“乡村振兴战略”的总要求,如何推进乡村振兴?(10分)

(3)请你写出两条关于乡村振兴的宣传标语。(4分。符合主题,朗朗上口。每条15个字以内。)

30.阅读材料,完成下列要求。(14分)

29.阅读材料,完成下题

党的十九大报告提出,要加快建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农业

7 农村现代化,大力实施乡村振兴战略。

中国社会科学院农村发展研究所与中国社会科学出版社联合发布的中国农村发故报告(2017)中指出,当前我国农村转型友展面临一系列挑战:2005年一2015年,中国三种粮食(小麦、玉米、大米)每亩总成本平均每年上涨9.7%,均远高于同期农林牧渔北增加值年均增长率(4.4%)和谷物生产者价格指数年均上涨率(4.8%);2015年底,经营耕地10亩以下的农户数量仍然多达2.1亿户,占全部农户的79.6 %;当前农村居民点空闲和闲置用地面积约多达3000万亩,2000年一2011年,在全国农村人口减少1.33亿人的情况下,农村居民点用地反而增加了3045万亩;化肥、农药,农膜的过量使用,再加上全国每年38亿吨的畜禽粪污产生量,导致中国的农业污染十分严重,近年来农村生活垃圾和污水污染问题也日益突出。促进农村繁荣,任重而道远。 (1)结合材料,运用经济知识概括我国农村发展面临的问题。(6分)

(2)运用经济知识针对(1)中问题,激发农村经济发展活力和新动能,促进农村繁荣,国家需要做好哪些工作。(8分)

31.阅读材料,完成下列要求。

2017年中央一号文件的主题是深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。我国农业农村发展不断迈上新的台阶,已进入新的发展阶段。

材料一 我国粮食连年增产,农业发展取得重大成就。但农产品供求结构失衡,普通低端农产品产能过剩,优质高端农产品紧缺;农产品品质和安全性较低,农药和添加剂滥用现象突出;生产要素配置不合理导致成本高,农产品国内价格高于国外价格,资源环境压力大、农民收入持续增长乏力等问题仍很突出。农业供给侧结构性改革势在必行。

农业供给侧结构性改革离不开财政补贴资金的支持。中央不断完善农业补贴制度,提高农业补贴政策的指向性和精准性。推进玉米市场定价、价格和补贴分离改革,健全生产者补贴制度;完善粮食主产区利益补偿机制,稳定产粮大县奖励政策;完善农机购置补贴政策,加大对粮棉油糖和饲草料生产全程机械化所需机具的补贴力度;扶持补贴资金的重点方向是促进农村一二三产业融合发展;深入实施草原生态保护补助奖励政策等。

材料二 改革开放之初,我国农村实行家庭联产承包责任制,极大地调动了广大农民的积极性。现阶段,随着农村劳动力大量转移进城,到二三产业就业,许多农户将承包土地有偿流转给他人经营,由“集体所有、农户承包经营”变为“集体所有、农户承包、多元经营”。顺应这一趋势,国家深化农村土地制度改革,将土地承包经营权分为承包权和经营权,实行所有权、承包权、经营权“三权”分置。2016年10月,中共中央、国务院印发《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,对坚持土地集体所有权根本地位、严格保护农户承包权、加快放活土地经营权,作出具体规定。“三权分置”是在新的历史条件下,我国农村改革的又一重大制度创新。

(1)结合材料一和所学经济知识,简要分析完善农业补贴制度是如何调整农产品供给结构让农民受益的。(8分)

(2)结合材料二和所学经济知识,分析我国现阶段农村土地“三权”分置有何重要意义。(10分) 【参考答案】

32. (潍坊联考)党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略是解决好新时代“三农”问题的重大战

略,也是解决当前社会主要矛盾的重大举措。

为实现乡村振兴,国家大力支持发展农村普惠金融,激活农业农村内生动力。某惠民信贷公司在全县9个乡镇381个村子设立联络员,建立农民自己的大数据系统,实现农贷业务批量处理;建立与当地政府、村委会、服务站的沟通联系机制,定期举办贷款产品宣导、种养殖技术培训,聘请行业专家到现场指导;同时将饲料化肥、农户种养殖、下游加工厂串联起来,结成多方的共同利益体,助推农村经济的发展。

结合材料,和所学经济知识,分析该公司的普惠金融举措对农村经济发展的积极作用。(6分)

33.(寒假作业高三期末政治练习题

二、39)阅读材料,完成下列要求。

2017年6月23日,在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上,总书记强调.深度贫困是坚中之竖,打好攻坚战的关键是人。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,特别是要下决心解决软弱涣散基层班子的问题,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。还要依法打击村霸黑恶势力,严防他们干扰基层政权运行。各级党政机关要积极向贫困地区选派干部.向贫困村选派第一书记和驻村工作队,让干部在脱贫攻坚中锻炼成长。扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干。各级党组织和组织部门要管好抓紧,确保第一书记和驻村干部用心用情用力做好帮扶工作。

结合材料和政治生活知识,分析说明中国共产党在脱贫攻坚战中发挥了怎样的作用?并说明打好脱贫攻坚战怎样才能充分发挥好“人”的作用?(12分)

34.(淄博市教研会)阅读材料,回答问题。

“全域旅游”是以旅游业带动和促进经济社会全面发展的新模式。某少数民族聚居地拥有优越的自然条件和独特的地域文化,近年来把积极发展全域旅游作为转变经济发展方式的突破口,提供满足多元化旅游需求的度假住宿产品,发展了一大批新产品、新线路、新业态满足市场需求。一是加大旅游业与其他产业的融合。以“旅游+新型工业化”推进特色旅游商品开发生产;以“旅游+农业现代化”转变农牧业的发展方式,着力打造观光农业,积极发展本地特色产品。加快打造少数民族村

落,当地农牧民群众端起旅游增收致富的“金饭碗”。二是将旅游业与社会建设相融合。以“旅游+城镇化”促进公路、铁路、航空等基础设施建设,厕所革命成效显著。以“旅游+文化”加强对民族文化的挖掘、整理、研究和保护。三是守住生态红线。加快推进地区生态保护工程建设,坚决不上不符合区域规划的项目。

运用所学经济知识,结合该地区在推动“全域旅游”方面的成功经验,分析发展“全域旅游”对推动经济社会协调发展的意义。 【参考答案】

35.(2016全国卷)阅读材料,完成下列要求。(26分)

2013年11月,总书记在湖南省花垣县十八洞村考察扶贫工作,首次提出了“精准扶贫“的重要思想和要求。

十八洞村是由4个寨子合并而成的贫困村,村民生活困难,观念相对保守,存在“等靠要”思想,同村不同心,为贯彻总书记的思想和要求,强力推进精准扶贫工作,花垣县派出扶贫工作队进驻十八洞村,工作队和村党支部、村委会开办“道德讲堂”,评选明理尚德星级示范户,组织参观考察和学习培训,培育村民创新意识和创新能力,激活精准扶贫内生动力;根据当地地理位置、气候条件和民族文化资源,精准发展特色支柱产业,如猕猴桃种植、黄牛养殖、乡村旅游、劳务经济和苗绣;精准识别贫困人口542人,摸索出资金跟着穷人走,穷人跟着能人(合作社)走,能人(合作社)跟着产业走,产业跟着市场走的扶贫路径,取得了显著成效,2015年全村人均收入3580元,人民日报、新华社、中央电视台等先后报道了十八洞村精准扶贫经验。

2015年12月,中共中央,国务院颁布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,提出“实施精准扶贫方略”。 (1)十八洞村扶贫实践是贯彻精准扶贫思想的成功案例,运用矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理加以说明。(12分) (2)扶贫先扶“精气神”是十八洞村精准扶贫的重要经验,运用文化对经济作用的知识说明这一经验的合理性。(10分)

(3)借鉴十八洞村经验,就推进精准扶贫提出两条建议。(4分)

【参考答案】

(1)玉米种植面积下降,供给减少;下游企业生产成本降低,需求扩张;消化库存,促进玉米供需平衡;缩小国内外玉米价差,减轻玉米及替代产品的进口压力。

【参考答案】

(1)矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性包含普遍性。要从实际出发,具体问题具体分析。十八洞村贯彻精准扶贫思想,结合当地实际,精神脱贫先行,精准识别贫穷人口、精准选择和建设支柱产业,取得显著扶贫成效;创造性地探索出精准扶贫宝贵经验,验证了精准扶贫思想的正确性,为其他地区精准扶贫提供重要借鉴。(本小题共12分) (2)文化以经济为基础,又对经济具有能动的反作用,落后文化阻碍经济的发展,先进文化能够促进经济的发展。观念保守是十八洞村贫穷的一个重要原因,扶贫必须转变观念。通过举办“道德讲堂”、考察学习和培训等活动,增强了自主脱贫意识和创新能力,为扶贫实践提供了思想动力和智力支持,促进了经济发展。(本小题共10分)

(3)坚持政府主导,增强社会合力;增强贫困人口内生动力和自我发展能力;发展适应市场需求的具有特色的产业。(本小题共4分)

36.(2017全国卷二)阅读材料,完成下列要求。(14分)

玉米收储制度的改革,是农业供给侧结构性改革的一场硬仗。

为保障玉米的生产和供给,我国长期实行以保护价(对农产品规定最低收购价)收购种植农户玉米的临时收储政策。2012年以来,国际玉米价格大幅下跌,国内玉米价格远高于国际价格,造成了国内玉米库存高企和正常流通受阻。2016年,国家发改委按照“市场定价、价补分离”的原则对我国玉米主产区东北三省一区的玉米收储制度进行改革,将玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“生产(种植)补贴”的新机制,2016年国内玉米市场价格比上一年出现下跌。新机制运行扭转了近些年玉米价格不断提高、库存不断增多、补贴和亏损不断增加的局面。 (1)结合材料,运用经济知识分析国内玉米价格下降对玉米市场可能产生的影响。(8分) (2)玉米价格的下降,影响了一些玉米种植户的收入。政府和种植户可采取哪些应对措施?(6分)

(2)政府完善补贴政策;种植户根据市场需求优化种植结构;采用先进生产技术和管理,降低生产成本。

选择题【参考答案】

1. B 2.A 3.B 4.D 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.C 11.B 12.C 13.A 14.B 15.B 16.C 17.C 18.C 19.B 20.C 21.A 22.C 23.D 24.A 25.B

26.【参考答案】 总结:粮食产量稳定增长,农民收入快速增长;(2分)农产品结构优化,质量升级;(2分)农业科技进步,机械化水平不断提高。(2分)

意义:有利于促进生产力发展,(2分)实现共同富裕,(2分)推动城乡发展一体化,(2分)实现全面建成小康社会的目标。(2分)

27.【参考答案】 ①延长农业产业链,提高农业附加值,提高农业发展的质量和效益,培育农业农村发展新动能。(3分)

②积极发展农村企业,优化农忖产业结构,推动农业经济发展方式转变。(3分)

③深化农忖土地制度改革、激活农村各类主产要素的潜能,促进农业规模化经营。(2分)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动生产要素向农村集聚,解决乡村振兴面临的资金、技术等要素紧缺难题。(2分)

(考生如有其他答案之有理均可酌情给分)

28.参考答案】 (1)① 农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。(2分,三句中答出任意一句即可)

②实施乡村振兴战略,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念的必然要求,(1分,答出任意一句即可)是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,(2分)是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的必然要求,(2分,答出任意一句即可)是维护社会公平,(1分)实现全体人民共同富裕的必然要求,(2分)是重塑城乡关系,实现城乡融合发展(或城乡发展一体化),(2分,答出任意一句即可)解放和发展农村社会生产力的必然要求。(2分)

(2)①通过村民自治完善乡村治理体系,促进乡村振兴。(2分)

②实行民主选举,(2分)投出理性一票,选出乡村振兴的带头人。(1分,言之有理即可)

③实行民主决策,(2分)作出最佳选择,同历决策过程,共享决策成果。(1分,言之有理即可) ④实行民主管理,(1分)共同制定村规民约,规范村民和村干部行为,共创幸福生活。(1分,言之有理即可)

⑤实行民主监督,(1分)通过强化村务公开等形式,保证村民监督村委会,守望共同家园。(1分,言之有理即可)

(3)每条2分,共4分。只要言之有理,不偏离主题即可。 每条15个字以内。 示例:乡村振兴,农民富裕

10 29.原因:(1)农业是国民经济的基础。农业的发展能为国民经济其他部门发展提供原料,市场,或劳动力(1分) ;农业、农村、农民问题是关系全面建成小康社会,现代化强国目标的实现。(1分)(2)当前城乡发展不平衡(或城乡差距依然大);(1分)农业发展质量竞争力不高,农村自我发展能力弱(1分)(说明:农业地位,作用2分,农业存在的问题2分)

措施:(1)引导和推动更多的资本,技术,人才等要素向农业农村流动,调动广大农民的积极性,创造性,形成现代农业产业体系,实现一二三产业融合发展。(3分)

(2)加强农村资源环境保护,大力改善基础设施,保护好绿水青山,建设美丽乡村。(3分) (3)促进农村文化教育,医疗卫生等事业发展,提升农民综合素质和农村文明程度。(2分) (4)拓宽农民就业创业和增收渠道,让农民有持续稳定的收入来源,共同富裕。(2分)

30.(1)①主要粮食产品经济效益不好;②农业规模化程度不高;③土地资源利用率低;④农村劳动力流失严重;⑤耕地保护形势严峻;⑥农业生产资料浪费严重;⑦农业生产方式粗放;⑧农村生态环境恶化;

(2)①加大财政支农力度,完善主要粮食产品补贴标准;

②贯彻落实农村土地“三权分置”政策,促进农业适度规模经营; ③积极发挥市场调节优势,促进农村资源合理配置; ④加强农村耕地保护,维护粮食安全;

⑤推动实施创新驱动发展战略,转变农业发展方式;

⑥发展绿色、生态、安全的现代化农业,促进农村经济健康发展

31.(1)①健全生产者补贴制度和完善粮食主产区利益补偿机制,调动农民生产积极性,增加有效供给,促进农民增收;(2分)

②完善农机购置补贴政策,提高农业机械化水平,提高农业劳动生产率和农产品科技含量与质量,满足市场对优质高端农产品的需要,促进农民增收;(2分)

③扶持补贴农村一二三产业融合发展,培育农业农村发展新动能和新业态,扩大农民收入来源;(2分)

④实施生态保护补助奖励政策,加强环境保护和农业可持续发展,从而促进农民收入的可持续增长.(2分)

(2)①实行农村土地“三权”分置,完善农村基本经营制度,符合生产关系适应生产力发展要求的规律.(2分)②有利于明晰土地产权关系,更好地维护农民集体、承包农户、经营主体的权益.(2分)③有利于引导土地经营权有序流转,促进土地资源合理利用,发展农业适度规模经营,提高农业生产率,推动现代农业发展.(2分)④有利于激活农村土地资产,增加农民土地财产性收入.(2分)⑤有利于促进农村劳动力转移,促进城镇化发展,推动城乡发展一体化,建设社会主义新农村.(2分)32.33.(1)作用:党是中国特色社会主义事业的领导核心,发挥了统揽全局、协调各方的作用。 (2)做法:①党要加强工作第一线的组织领导,在贫困村选派第一书记、驻村工作队、培养大学生村官等,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织在的战斗堡垒作用;

②自己选举当家人,是村民自治的基础。在农村扶贫工作中要坚持民主选举,选举出入民群众满意的当家人,带领村民实现脱贫致富。

③我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。人民群众要坚持权利与义务相统一的原则.积极配合党组织,斗志昂扬,打好脱贫攻坚战。

④政府要履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,依法打击村霸黑恶势力,保障扶贫工作依法有序进行。

34.①根据市场需求,统筹实施供给侧结构性改革,促进供需协调。

②用旅游业推动新型工业化和农业现代化的发展,促进第一二三产业协调发展。 ③通过全域旅游带动农业农村农民的发展,推动城镇化建设,促进城乡一体化发展。 ④在发展旅游业时加强基础设施建设、生态环境建设,促进了质量、效益和速度相协调。 ⑤在发展旅游的同时注重对民族文化的研究保护,促进了物质文明和精神文明的协调发展。

第四篇:**市特色现代农业发展情况报告

**市现有耕地138.8万亩,总人口83.34万人,农村人口29.48万,城镇化率达到64.63%。全境地处全国优势苹果产业带的核心地带,区域特色产业明显,农业以粮食、果业、畜牧业、中药材种植为主。近年来,我市以努力将**打造成“生产基地生态循环、生产过程标准规范、产品绿色有机高端”的西部绿色生态循环农业发展示范区为目标,按照发展精品农业、生产高端产品、主攻高端市场的思路,转变发展方式,优化产业结构,加快了全市特色现代化农业提质增效突破发展步伐。

一、主要经验做法

(一)强化政策支撑,优化现代农业产业结构。近年来,市委市政府高度重视“三农”工作,坚持农业农村优先发展,先后出台了《关于促进畜牧业持续健康发展的决定》《关于加快现代果业发展的决定》《关于推进农村一二三产业融合发展的意见》等一系列政策措施,支持特色产业发展。尤其是去年和今年,为深入贯彻落实习近平总书记“扎实推进特色现代农业建设”“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”的重要指示精神,市委市政府高端决策、系统谋划,印发了《推进农业优势产业提质增效突破发展的意见》《关于中医药产业发展的实施意见》《关于支持生态高效畜牧业发展的实施意见》《关于实施“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》等一系列高含金量、管长远的政策文件,市区财政列支专项资金,对中药材、生态高效畜牧业等产业实行全产业链奖补、全方位保障,通过大企业引领、大基地承载、大项目支撑、村集体经济组织联结、产业化联合体推动的方式,

扎实推进特色现代农业发展。在一系列扶持政策的带动下,全市农业产业不断优化。**被中国果品流通协会评为“中国优质甜樱桃之都”,**苹果被誉为“中华名果”,2016年“**大樱桃”被指定为G20农业部长会议专用果,“**苹果”“**大樱桃”品牌获“中国果品区域公用品牌50强”,基本形成了苹果、大樱桃为主的现代果业。5大畜牧联盟带动发展,中天羊业、红星美羚、新希望、大北农等集团来铜投资兴业更为畜牧业突破发展提供了强有力的动力,全市畜禽养殖规模化养殖率达75%以上,高于全省平均水平,以奶山羊、肉羊、生猪为主的生态高效畜牧业初具规模;中药材产业形成了3个产业示范园、7个重点区域、10个规模化示范种植基地的发展格局,“耀州花椒”获得“国家农产品地理标志”产品认证,中药材、干杂果等特色产业稳步发展。目前,我市正在强力推进实施农业特色产业“3+X”工程,全市特色现代农业将高质量稳步发展。

(二)坚持多措并举,培育壮大新型经营主体。我市始终坚持把培育壮大新型农业经营主体作为实现现代农业的主导力量。

1.创新经营模式。创建了羊、生猪、肉牛、蛋鸡、奶牛5大畜牧产业联盟,产业联盟促进了畜牧标准化生产、推广了健康养殖技术、抱团发展降低了投入成本,受到农户和企业认可。同时各产业联盟积极参与产业扶贫,羊产业联盟“四个五”产业扶贫模式被省农业厅在全省推广;创建了2个省级、

2个市级农业产业化联合体,通过“龙头企业+合作社+家庭农场”和“销售+加工+生产”的利益连结方式,促进小农户与大市场的有效衔接。

2.拓宽销售渠道。始终将解决产销对接作为保障产业发展的重要举措。积极组织农业企业参加各类展销会、招商推介会,全市每年在省外组织10余场次农产品专项推介会,2018年在全省首次举办首届“**市2018年扶贫产品交易会”,共签约项目221个,总投资金额67.65亿元,成为了贫困户、农商和客商的“共赢会”。全市3个区县获得全国电子商务进农村综合示范县,率先在全省实现县、乡、村三级农村电子商务服务体系全覆盖,“龙头企业+电商服务站+合作社+贫困户”的电子商务扶贫模式日渐成熟,京东集团在我市建设京东云仓,培育出逛集网照金商城、果壳公司、全民合伙人等电商龙头企业30余家,从业人员2800余人。

3.集体经济不断壮大。全市359个村全部成立了村集体经济组织,2018年为村集体经济组织注资1.6亿元,推广“党建+集体经济+双创”模式,发展壮大村集体经济组织。全市成立了4个农村产权交易中心,推进农村土地“三权分置”。

4.招引大企业建设大基地。先后引进了海升果业、陕果集团、伊利集团、大北农、新希望等知名企业来铜发展现代农业,招商企业建基地、本地企业做配套,凭借大企业的技术、营销等优势,带动本地企业产品升级、拓宽销售渠道。全市各级现代农业园区达53个,其中国家级农业科技园区1个、国家级产业化示范基地1个,建成规模11万亩,年产值超过

15亿元。全市培育农业产业化龙头企业达88个、农民专业合作社2262个、职业农民2974名、家庭农场421个,全市各类新型农业经营主体加速发展,推进了现代农业建设步伐。

(三)创新金融支农方式,解决融资难融资贵问题。为破解融资问题,我市在金融支农方面做出了大胆的探索和实践。

1.农村金融服务水平显著提升。全市行政村实现“金融便利店”全覆盖,农民足不出村就可办理基本金融业务,全面打通了我市农村金融服务“最后一公里”。

2.创新金融担保方式。设立生猪产业发展互惠担保基金,按照“龙头企业+养殖户+银行+基金+担保”的方式运行,撬动银行信贷资金,缓解了生猪养殖户缺乏标准抵押物的担保难问题,累计发放贷款1000余万元。同时,还探索开展了“果易贷”、“诚信纳税贷”、财政惠民补贴资金扶贫小额贷款等金融贷款、担保方式。

3.政策性农业保险增品、扩面、提标。全市玉米、小麦、油菜、马铃薯实现保费财政补贴全覆盖,农户不需要花钱就可以获得保险赔偿;同时,在全国率先开展政策性肉羊、肉驴、肉兔、樱桃保险试点;创新开展了蛋鸡综合收入、苹果价格指数和玉米期货保险试点,在全国率先开展的苹果期货价格保险,受到国家级媒体的关注。政策性保险为产业发展保驾护航。

4.设立专项资金帮扶困难企业。市政府设立了1亿元的帮扶困难企业专项资金,出台了《**市帮扶困难企业专项资金使用管理办法》,通过国资公司对企业股权的投入为企业增信,按照一企一策、投贷联动等方

式切实帮扶企业,帮扶农业企业5家,其中以股权投资方式帮扶1396万元,以担保贷款方式帮扶596万元。在《**市促进企业上市挂牌管理办法》规定对在我省区域性股权市场交易板挂牌的企业,给予20-50万元的奖励政策激励下,全市14个农业产业化龙头企业在陕西股权交易中心成功挂牌。2019年拟组建**市农业投资担保公司,按照投担联动的模式,加快特色现代农业产业集群快速形成。在多种金融措施的激发下,全市新型农业经营主体不断发展壮大。

(四)坚持综合施策,推进农业绿色高质量发展。为落实省委提出的将**“建成传统产业转型升级示范城市”这一定位,我市农业发展以绿色高质量发展为突破,打造西部绿色生态循环农业发展示范区,实现农业产业转型升级。

1.科技创新驱动绿色高质量发展。由我市土壤生态技术创研中心研发,被袁隆平院士评价为国际领先的“碳基营养肥”打通了种养循环通道,建成的全国首家“农业废弃物综合利用”中试基地。以秸秆为原料生产“碳基营养肥”的技术被省厅列为秸秆综合利用重大科技产业化推广项目,在全省推广应用。我市起源农业科技公司攻克了陕西省10种濒危稀缺中药材中的白芨、半夏等6种中药材繁育技术难关。我市农技人员选育的铜麦系列1-6号旱地小麦新品种,在全省累计推广3400万亩,为陕西渭北旱塬乃至整个黄淮冬麦区品种更新换代和小麦生产水平的提高做出了重要贡献。

2.应用新模式新技术促进绿色高质量发展。集成推广病虫害绿色防控、健康养殖技术、绿色循环技术等,启动建设了9个绿色生态循环农业示范区和20个有机绿色农产品生产示范基地,**生态农业循环模式基本形成,在杨凌农高会上受到省委书记胡和平的高度肯定。每年建设绿色病虫害防控示范点10余个、高产创建示范片10余个、测土配方施肥技术实现全覆盖,印台区被列为全国有机肥替代化肥示范县,羊产业联盟生产的无抗羊肉和鸡产业联盟生产的乳酸菌鸡蛋受到市场热捧。

3.农业标准化保障绿色高质量发展。全市54个主要农产品生产基地加入农产品质量安全追溯体系,在全省率先建成市区县联网的畜牧安全生产监管信息系统,实现主要农畜产品可追溯化管理,全市建有乡镇标准化农产品质量安全监管12个,全市农产品抽检合格率始终保持在98%以上。建成省部级畜禽标准化养殖示范场28个,全市通过绿色、有机、GAP等认证的基地达86个、产品20种、面积达12.6万亩、产量15万吨。宜君核桃、宜君玉米和耀州黄芩、花椒获国家农产品地理标志产品认证,其中玉米和黄芩填补了省内空白。全市农业标准化生产水平不断提升。

二、存在的主要困难问题

(一)融资难问题是制约发展的重要因素。尽管我市在解决农业融资难方面做出了大量的探索,但是由于政策以及农业产业特点原因,还是没有能大幅解决融资难问题。如,农业产业一般周期长、投资大,如苹果、畜牧业一般需要5年才能收回投资,然而金融机构一般能够给予农业企业的融资贷款为

1-2年,与农业生产规律和经济规律不匹配;同时,农业产业的投资主要是畜禽、苗木等生物性和农机、圈舍等生产性投资较大,但这些都不能作为抵押、质押,因此,农业企业很难获得银行的贷款支持,导致部分农业企业只能通过社会小贷公司或者从个人手中高额获得贷款,融资难、融资贵的问题日益突出。

(二)农产品产销对接体系亟需完善。由于产销信息不对等原因,导致“丰产不丰收”等农产品销售难和大型商超求购优质农产品而不得等现象时有发生;由于销售人才缺乏、冷链系统不完善、农村物流网点少等销售体系不完善,导致村级电子商务服务中心作用发挥不充分、农产品销售价格不高等问题。随着物流、电商等快速发展,农产品产销对接不畅对农产品销售的影响更大。

(三)农产品加工产业发展不足。尽管我市培育了鼎香食品、吉瑞元、润民达康等农产品加工企业,但多为农产品初加工企业,深加工企业仍然较少、规模较小。大多数农产品加工企业的生产设备和技术水平偏低,生产工艺比较落后,生产加工能力与水平整体上还不能得到较快的提高,产品档次低,进入中、低端市场的较多,不能适应快速发展的消费市场的需求,有些甚至还停步于传统的手工作坊和简单的机械生产,劳动生产率低下。

(四)农户与新型经营主体的利益连结机制不健全。我市新型农业经营主体、农业产业化联合体、农业产业联盟通过“公司+合作社+农户”“公司+集体经济组织+农户”等方式建立了多种利益连结机制,但多为订单种养、托管服务等简单的利益连结机制,缺少更加高效、牢固和深度合作的利益连结机制。

三、政策建议

目前,我市农村基础设施和公共服务基本完善,目前最缺少的是农产品加工、销售体系和金融支农方面的支持力度。为加快我市特色现代农业发展,提出以下政策建议。

(一)建议省上加大农产品初加工、仓储、物流等供应链建设和营销体系建设的支持力度,提高农产品的附加值,确保农产品销售顺畅,实现销的出,卖的好、效益高。

(二)建议省上制定支持农村产业升级的中长期贷款优惠政策,使贷款的期限和产业发展的规律相匹配。出台创新农业抵押、质押的方式,使畜禽、苗木等生物性资产和圈舍、机械等生产性资产能够抵押、质押,解决农业融资难、融资贵、融资短等问题。

(三)建议将我市列为全省绿色农业循环示范市,在我市设立陕西省土壤生态技术工程中心,加大政策和资金支持力度,将我市打造为绿色有机农产品生产基地、绿色农业高新技术研发和输出基地、绿色农业相关装备和农资制造基地,打造西部绿色生态循环农业示范区,将绿色生态循环农业做成大产业。

第五篇:日本现代农业发展考察报告

一、日本农业经济概况

二、日本发展现代农业的主要做法和经验

(一)举全国之力保障农业综合生产能力和农民收入水平。农业已成为日本目前最大的政治问题、经济问题和民生问题。日本正在举国家和全社会之力,以稳定提高农业综合生产能力和农民收入水平。

一是加大财政对农业的投入。虽然日本农业增加值只占gdp的2.5%,但财政对农业的投入所占比重很大,以大分县为例,2004年农业投入在财政投入中列第四位(第一是政府开支,第二是教育,第三是土木建筑,第四是农业),达到60亿元(749亿日元),占财政总支出的12.3%,财政补贴每个农户10.7万元(130万日元),占农户平均年收入的13.4%。

二是制定农产品价格安定法。国家、县、农协三方建立了价格安定基金(国家出50%、县出30%、农协和农户承担20%),明确了价格安定的补助品种,价格低于生产成本,农户损失全部由基金补足,因自然灾害减产也可获得基金的救济。

(二)建立农协把农民由弱者变成强者。农协是日本举足轻重的政治、经济力量。农民可自愿加入农协,住在农村的非农户也可参加农协。农协组成主要有四个层次:一是组合员(农家或以农家为主);二是市、町、村ja农协;三是县ja农协,包括信联、共济联、经济联、厚生联、中央会五部分;四是全国ja农协,包括农林中金、全共联、全农、全厚联、中央会五部分。县和全农主要从事农业专业性工作,市、町、村农协是县的窗口,各级农协都是独立核算的经济实体。农协将弱势农民联合起来成为日本社会强大的经济共同体和利益共同体。农协具有五项职能:

一是信用事业。农协将农民的钱集中起来,成立了中央农林金库,目前各类存款和组合员资金达73兆亿日元,为日本第二大银行。五十年前,农民贷不到款,贷到了利息也很高,现在他们有了自己的银行。中央农林金库可从事任何金融增值业务,增值后的利润分给农民。二是保险事业。日本政府对其他保险公司的险种有限制,农协所办的保险机构则可以从事所有业务,可以从事保险资金的增值业务,主要是投资股票、债券和发放贷款。目前,农协共济联持有保险金400兆亿日元,在日本仅次于生命保险公司,处于第二位。三是经济事业。主要是帮助农民共同销售农产品、购买生产资料和部分生活用品。去年全国47个县经济联买卖金额3.3兆亿日元,是日本最大的经营共同体。四是厚生事业。主要是办医院,从事防病、治病等解困事业。五是指导事业。主要是代表农民给政府和政治家(主要是议员)提建议和意见,在生产经营、社会生活等方面对农民给予指导。

(五)加强农产品质量安全管理。一是提高消费者信心。不定期到产地(超市)抽样监测,并通过各种市场营销组织,经常把消费者或商社请到现场参观考查,在增进互信的基础上签订供销合同。二是推行实名制销售。日本农产品从产地生产到协会、加工企业、进入市场都是采取实名制。在产地和生产企业抽查监测,有毒有害物质超标的产品不能进入加工企业或市场,并按商品标注退回原产地。三是完善农产品产地标识认证制度。日本全国农协中央会决定,在2006年底之前对通过全国农协上市的肉类、蔬菜等所有农产品编排识别号码,实施“身份”管理制度。

三、启示与建议

我市人多地少,农业的家庭经营方式与日本有相近之处。借鉴日本发展现代农业的经验,我们可以得到一些有益的启示。

(一)以行业协会和农民合作经济组织建设为重点,大力推进体制机制创新。日本发展农业经验表明,只有通过行业协会、合作经济组织把农民和农业企业组织起来,才能为科技推广、质量安全、品牌培育、高效管理、农民维权等提供有效的载体和运转平台,才能把单家独户经营的弱势农业变成规模化、产业化、社会化经营的强势农业。借鉴日本的经验,加强行业协会和农民合作经济组织建设,关键要把握四点:一是将政府的一些具体的经济职能,转由协会和合作经济组织行使,政府主要通过制定规章、准则、标准,搞好监督管理,特别是要适应乡镇扩大的趋势,强化乡镇一级协会和合作经济组织的职能,使其在某些方面起到政府的作用;二是以专业大户和行业龙头企业为载体率先推进;三是从市场前景好、种养效益高的农业行业领域重点突破;四是按照政府引导、农民自愿、市场运作、企业经营的原则,稳步推进。

(二)以发展设施农业和养殖业为重点,大力推进农业结构调整。日本发展经验表明,工业化和城市化必然导致农业生产结构的改变,粮食、油脂生产必然呈下降的趋势,蔬菜业、养殖业将成为农业的主导产业,设施农业成为集约型农业的主要形态。因此,无论是满足城市居民的消费需求,还是提高农民收入水平,都要求大力发展劳动密集、产品新鲜度高、市场销路广、经济效益好的设施农业。近年来,我市工业化和城市化步伐加快,为设施农业发展提供了广阔的市场。我们要适应这一形势,把中央政策与合肥实际结合起来,坚定不移地推进农业结构的战略性调整,进一步加大政策扶持力度,推动设施农业、养殖小区和农业产业园区快速、健康发展。

(三)以优化质量和品质为重点,大力突破国内外市场农产品绿色壁垒。日本农户年收入最少要达到80万元人民币,务农者才能稳定。欧盟基本上也是这个水平。比劳动力成本,日本和欧盟根本无法同我们竞争,这点他们也非常清楚,危机感很强,做了很多细致的对策性研究,制定了很多保护性措施,主要为两条:一是提高质量检测标准,树立技术壁垒;二是采取综合技术措施,提高本国产品的质量。我市农产品要提高国内外市场竞争力,最关键的是要突破质量和品质的“瓶颈”制约。一要以专业大户为龙头,统一质量标准,统一品牌,为质量追溯制度和信用档案的建立奠定基础;二是从老百姓最关注的夏季叶类蔬菜着手,推行实名制销售,提高消费者信心;三是以外销前景广阔、附加值高的农产品为重点,集中财力和人力攻关,提高产品的品质和营养价值,增强对国内外消费者的吸引力;四是采用信息公开的方式,全过程向消费者宣传保障质量、改善品质、增加营养的措施。

(四)以实施“一村一品”、“一乡一品”工程为重点,大力发展特色农业。我市开展“一村一品”、“一乡一品”工作起步比较早,但由于缺乏持之以恒精神,特色农业未能真正做精、做深、做大、做强。在农业发展新阶段,围绕农民增收,发展特色农业,全面推动“一村一品”、“一乡一品”工作,借鉴日本经验,关键是走好两步棋:一是政府引导,农民自愿,集中力量开发一个主导产品,造就一个成功范例,引导农民围绕主导产品发展生产经营;二是把从事主导产品生产的农民组织起来,建立合作经济组织,形成利益共同体。

(五)以扶植种养大户为重点,大力培育专业务农者。日本在工业化和城市化过程中出现的农村人口稀疏、农业衰退、劳动力老龄化和女性化等问题,也是我们难以避免的。为了稳定农业的综合生产能力和提高农民收入水平,遵循wto的绿箱政策,积极采取应对措施。一是适应劳动力转移就业的趋势,大力扶持专业农户提高机械化水平;二是针对老龄化和女性化的趋势,大力扶持省力化栽培品种和技术的研究推广;三是加强对专业务农者的技能培训,提高其综合素质,促进由人力资源向人力资本转变;四是加大对农村基础设施建设的投入,改善农业生产条件。

(七)以完善和规范程序为重点,大力推进决策科学化、民主化。借鉴日本经验,可采取以下措施:一是注重调研广度和深度,广泛听取意见特别是农民的意见,真正掌握“三农”面临的主要问题,针对农民的需求,提出解决方案,优中选优,作为决策的重要依据;二是建立重要农业问题招标和论证制度,注重发挥科研机构、大专院校、社会中介组织、国内国际同行的智力优势,从定量到定性进行科学的分析和评估,为决策提供可靠依据;三是建立市、县农业重要政策和项目审议制度和听证制度,尽量多组织跨行业、跨部门、跨所有制的专家和当事人进行审议和听证,形成共识后付诸实施;四是进一步发挥市委农村工作领导小组在农业政策研究制定中的决策、协调、统筹功能。