大学生印染厂实习报告

2024-05-17

大学生印染厂实习报告(精选5篇)

篇1:大学生印染厂实习报告

实习报告网为大家带来一篇大学生印染公司实习报告,通过此次实习,对本专业在印花设计中的运用有了深刻的了解,也对印染行业有了基本的认识。做为一个实习生应该把自己所学与实际结合,敢于创新,对自己是一种锻炼和升华,对这个行业也是一种贡献!

昊通印染有限公司位于佛山市三水区大塘工业园,2007年建厂,分别包括前处理车间,染色车间,印花车间,后整理车间,分色制版车间以及成品检验车间,公司主要以印花为主,产品去向多为服装用料。产销方向既有内销也有出口。

经过这几个月在公司各个车间的已经基本对公司的生产流程有了了解。也对自己所学的专业知识有了深化和实践

在前处理实习期间了解到了前处理分为拼缝,烧毛,褪(褪浆),煮(煮炼),漂(漂白)以及丝光等几道工序。前处理做为生产的第一道工序其好坏直接会影响后续工序的质量。拼缝时务必接好正反面。褪浆煮炼过程一定要褪浆均匀干净。以及助剂的用量。在丝光时务必配好碱浓度。因为这直接影响了织物强度。

在昊通公司染色有轧染,冷染和卷染,因为以印花为主车间的染色产品较少多为印花打底。在染色期间知道了染色时容易出线的问题(中边色,染色皱,泳移等)以及怎么样解决的方法。在染色化验室了解到了如何对色。如调节颜色和色光等。

印花车间做为公司的主要车间目前已经拥有三台圆网印花机和两台平网机。圆网机主要用于梭织产品平网多用于针织产品。其工序分为印花蒸化洗水。印花是一门很复杂的工序。涉及的的东西很多。大致包括上工序来布,浆房浆的制作。机台性能,网的制作。如果其中一样有差错都直接会导致出现产品质量问题。分色制版车间09年成立。主要为印花车间提供印花用网,和客户来版的处理,以及新花形的设计。在分色实习中在学校所学的理论知识得到了实践,并且了解了分色描稿的基本操作,学会如何描稿,以及处理来稿上的问题,在制版学会了平网的制作过程和制作原理。了解了东升喷墨机的构造和工作原理和在运作过程中会出现的问题。观摩了圆网的制作过程。

篇2:大学生印染厂实习报告

从找工作到找工作,这之间发生的点滴给我留下了深刻的印象。从招聘会上,找心仪的公司投简历,到去面试不断碰壁的过程,这一切让我学会了许多,相信这些经历对我而言是一笔宝贵的财富。本来即将要踏入公司的大门的,自己也是欣喜的盼着这一切,可是不知道什么原因,xx迟迟的没给消息。

12月20号,我去参观了xx印染厂,进一步加深了自己的专业知识。

一、实习目的:

毕业实习是我们大学期间的最后一门课程,不知不觉我们的大学时光就要结束了,在这个时候,我们非常希望通过实践来检验自己掌握的知识的正确性。在这个时候,我来到青岛大韩印染有限公司,在这里进行我的毕业实习。

二、实习内容及过程

通过参观实践我学习总结了染整工艺的具体流程:

前处理工序:

坯布准备(原布检验、翻布打印、缝头等前处理部分)——烧毛(两火口气体烧毛机)——退浆、煮练、漂白(退浆煮练漂白联合机)——丝光(丝光机)

染整外观风格整理工艺:

增白(whitening)—轧光(calendering)—轧纹(embossing)—磨绒、磨毛(sanding)—柔软(softening)—硬挺(starching)—增重(weighting)—减重(deweighting)—煮呢(crabbing)—缩绒(fulling)—起毛(raising)—剪毛(shearing)—蒸呢(decatizing blowing)—压呢(pressing)—防毡缩(antifelting)—液氨整理(uquid ammonia finishing)—折皱(wrinklng)

功能整理工艺:拒水(water—repellenting)—拒油(oil-repellenting)—防静电(antistaticing)—易去污(soil--releaseing)—防霉防腐(rot ptoofing)—防蛀(moth proofing)—阻燃(flame—retardaning)—涂层(coating)

灯芯绒工艺流程(常熟紫荆花):

胚检-翻布缝头-烧底毛轧酶-堆浆-煮漂-丝光-染色-柔拉-预缩-检验包装

纯棉织物染整工艺流程:

练漂(纯棉织物练漂加工的主要过程有:原布准备、烧毛、退浆、煮练、漂白、丝光)

染色(染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有一定色泽的加工过程。染色是在一定温度、时间、ph值和所需染色助剂等条件下进行的。染色产品应色泽均匀,还需要具有良好的染色牢度。织物的染色方法主要分浸染和轧染。浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料逐渐上染织物的方法。它适用于小批量多品种染色。绳状染色、卷染都属于此范畴。轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液均匀轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法。它适用于大批量织物的染色)

例如毛条染色工序:倒球→磅料→染色→复精梳

毛条染色所用的染料对后道的污水处理影响很大,目前公司所用的以媒介染料和直接染料居多,活性染料由于其价格较贵,对后道工序影响的经验掌握的还不是很充分,目前用的量还比较少。直接染料分子多数为偶氮结构并含有磺酸基、羧酸基等水溶性基团结构,染色后废水处理难度大,废水处理成本高。而活性染料分子中具有能与纤维分子中羟基,氨基发生共价键合反应的的基团。处理起来难度会降低。温度要求最低20℃。一般只有在温度高的情况下,才开动空调。

目前国际上较先进的染色设备浴比为1:3.5~1:6。而我们厂目前的浴比能高达1:20,是先进水平的3~6倍,不仅增加了消耗,还使产生的污水量增大。建议有关部门可以在此进行改造。

后整理工序比较繁多,也掌握着对产品质量的综合把握,不同产品的工序都会有所差别,一般产品的大体工序:生修 →烧毛→湿揩→平洗连煮→洗呢→开幅→新平洗连煮→浸压光柔→烘干→中检→熟修→刷毛→剪毛→烫呢→kd →浸压强光→烘干→揩油→kd。车间最低温度要求18℃,湿度要求50%~70%。

染整车间是用水(主要指软水),用汽,排污的大户。所以染整车间与热动的工作最密切,也是热动服务的主要对象。

另外,染整车间的管道标识很不明显,尤其是保温材料的使用,在有些接口处管道让外界人看了很不好理解。毛条染色车间的管道老化现象严重,存在隐患,建议有关部门进行彻底的排查。

后整理阶段

(1)使织物门幅整齐,尺寸形态稳定。属于此类整理的有定幅、防缩防皱和热定形等,称为定形整理。

(2)改善织物手感。如硬挺整理、柔软整理等。这类整理可采用机械方法、化学方法或二者共同作用处理织物,以达到整理目的。

(3)改善织物外观。如光泽、白度、悬垂性等。有轧光整理、增白整理及其他改善织物表面性能的整理。

(4)其他服用性能的改善。如棉织物的阻燃、拒水、卫生整理;化纤织物的亲水性、防静电、防起毛起球整理等。

另外还有包括染色的原理,染料的配制,燃料的种类,印花的方法,一些特殊的包括羊毛等的处理,这些都也有了初步的了解。

三、实习总结及体会:

为了达到毕业实习的预期目的。在学校与社会这个承前启后的实习环节,我们对自己、对工作有了更具体的认识和客观的评价。以下是我的毕业实习报告总结:

1、工作能力。在实习过程中,积极肯干,虚心好学、工作认真负责,胜任单位所交给我的工作,并提出一些合理化建议,多做实际工作,为企业的效益和发展做出贡献。

2.实习方式。在实习单位,师傅指导我的日常实习,以双重身份完成学习与工作两重任务。向单位员工一样上下班,完成单位工作;又以学生身份虚心学习,努力汲取实践知识。

3.实习收获。主要有四个方面。一是通过直接参与企业的运作过程,学到了实践知识,同时进一步加深了对理论知识的理解,使理论与实践知识都有所提高,圆满地完成了教学的实践任务。二是提高了实际工作能力,为就业和将来的工作取得了一些宝贵的实践经验。三是在实习单位受到认可并促成就业。四是为毕业论文积累了素材和资料。

过这次实习我懂得了很多,自己学到了许多原先在课本上学不到的东西,而且可以使自己更进一步接近社会,体会到了工作的快乐,现在步入社会,面临就业了,也就要真正的和社会接轨了,就业单位不会像老师那样点点滴滴细致入微地把要做的工作告诉我们,不会像老师、同学和家人那样迁就我,更多的是需要我们自己去观察、学习,去总结,去在错误中积累经验。我想学习的目的不在于通过考试,应付老师,应付家长,这么做是无济于事的,我们实习是为了获取知识,获取工作技能,为以后的工作积累经验,在学校学习是为了能够适应社会的需要,为了以后更好的生活,通过学习保证能够完成将来的工作,为社会作出贡献。然而在学校和在社会是有很大落差的,我们应该由这种准备,能够以进入公司实习来作为缓冲,对我而言是一件幸事,通过实习工作了解到工作的实际需要,使得学习的目的性更明确,得到的效果也相应的更好。通过这次学习让我感触最深的是我学会了自主学习,以前的我只有被动的进行学习,而在这次实习的过程中我们不断的询问工厂的师傅们,将师傅们所讲的内容记录下来。工作中我主要熟悉日常工作流程和工艺,其中涉及到的流程比较复杂,有时同时处理好几个事情,并且在做这些事情上都缺乏经验,在接到每个信息时都没有明确的意识,哪个是重点,哪个是非重点,哪些事情急那些事情不急,这些在缺乏经验与车间生产运作了解的不透情况下很难准确把握。当然这段时间是我出错的高锋期,特别是在对有些事情处理上缺乏一定的灵活性,对有些事情考虑的不够周全,但通过向有经验的同事学习,在后期的工作中得到了逐步的改善。像我这样一个新人,刚进公司和车间,对一切充满了陌生和好奇,所以我经常追着车间主管和老员工问这问那,他们总是不胜其烦的地解说,我从中学到许多自己以前所未学到的东西,从他们那里能够学到操作技能与积极向上的工作态度,所以他们都是我的良师益友,我感谢他们的教导和帮助。

作为一名大学生,没有社会经验,没有点阅历,人生是不完整的,我们必须努力!以后,我们未必会有大笔的金钱,但我们一定不会贫穷,因为我们富有智慧,有信心,有责任感,更有助人的精神,这一切的一切都可以助我们一臂之力,只要自己肯付出肯努力,我们就会看到成功的光芒,品味丰获的滋味。就像那句英语一样:chinese plum flowers bloom in cold winters.玫瑰花只在寒冷的冬天盛开,只有经历过风雨的人生才有价值。

从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事,相处之道完全不同。在这巨大的转变中,我感到了彷徨,迷茫,无法马上适应新的环境。也许自己会看不惯企业之间残酷的竞争无法忍受同事之间漠不关心的眼神和言语。很多时侯可能会觉得自己没有受到领导重用,所干的只是一些无关重要的杂活。而在学校,有同学老师的关心和支持,每只是上上课,很轻松。常言道:工作一两年胜过十多年的读书。在学校时,老师总强调我们要培养自己的自学能力,参加工作后才能深刻体会到老师的良苦用心。无论怎样,自己都要坚持!

古曰“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。” 遇到挫折时应进行冷静分析,从客观、主观、目标、环境、条件等方面,找出受挫的原因,采取有效的补救措施。树立一个辩证的挫折观,经常保持自信和乐观的态度,要认识到正是挫折和教训才使我们变得聪明和成熟,正是失败本身才最终造就了成功。学会自我宽慰,能容忍挫折,要心怀坦荡,情绪乐观,发奋图强。善于化压力为动力,改变内心的压抑状态,以求身心的轻松,重新争取成功,从而让目光面向未来。

在以后的工作过程中,心里上不要有什么额外的想法,不必要的压力,要好好工作,好好学习。先就业,后择业。我现在要好好锻炼自己。再好好学习,之后相信自己通过努力一定会找个好工作来回报父母及其所有的老师的。别的没有什么奢求的,现在当然是把磨练自己放在第一位。

在学校,我们只走的平路,上不得陡岭,更过不得险滩,以后步入了复杂的社会,作为一名小实习生,在学习的过程中,肯定会有委屈,会有埋怨,无论遇到什么困难,都不能轻言放弃,更不能自甘沉沦,要知道,人生有起伏才有真趣,有波折才有韵味。以后的道路还很长,要加油!fighting!

篇3:大学生印染厂实习报告

关键词:手工印染 高职学生 创新能力

中图分类号:G717 文献标识码:A 文章编号:1674-098X(2014)11(c)-0211-01

我国传统的手工印染,具有着悠久的历史渊源和深厚的文化底蕴。这些手工印染工艺,具有低成本、小批量、个性化的特 点,与现代化机器大生产的方法有着一定的区别。同时,因这些手工作品具备实用性与艺术性的双重功能,且作品风格独特,极大地迎合了现代人们崇尚自然、返璞归真的个性化审美情趣。因此,研究、传承和创新手工印染技艺,既有助于进一步保护和弘扬我国的传统文化,也有助于激发服装专业学生的学习兴趣,更有助于培养五年制高职服装设计专业学生的创新意识和创新能力,并能进一步拓展服装设计专业高职学生就业的范围。

创新,是一个民族生存和发展的永恒动力。五年制高职学生,既不同于三年制中职学生,也不同于大专院校的学生。他们有一定的创新愿望,但缺乏创新的信心与勇气;他们有一定的基础理论知识,但实际动手能力、操作能力较薄弱。而对学生创新能力的培养,是当今教育的主要任务和目标。对于服装设计专业的高职学生来说,培养学生创新能力显得更为重要。因为,服装设计本身就是一门创新的艺术。手工印染技艺,因为其色彩图案、印染技法及使用面料的多样化而深受学生的喜爱,且手工印染集设计、制作于一身,作品在较短时间内即能呈现,更能激发学生的创作热情。

1 手工印染课程教学中培养学生创新能力的途径

“手工印染”是一门理实一体课程,通常是在学生学完“服装材料学、服装图案设计、服装色彩设计”等课程之后开设。该课程要求学生不但要学习面料染前处理、不同面料的染料的选择、印染技术、染后处理等理论知识,还要求学生有较高的设计才能和较强的动手能力。服装设计专业的学生应该明白,只有将知识与能力、理论与实践完美的结合,通过不断地传承与创新,才能设计并制作出迎合消费者的时尚纺织品。

1.1 任课教师要主动转变教学观念

任课教师在教学设计及教学过程中,要有新的教学理念和创新意识,要以培养学生的创新能力为教学重点,采用多样化的教学形式,积极调动学生的学习积极性,提高学生的学习兴趣。同时,任课教师要关注高职服装设计专业学生的个体差异,要充分发挥每一个学生的特长,积极鼓励学生进行印染工艺、面料选用、图案设计等方面的创新,尊重学生的创新成果,并采用过程性评价、多元化评价手段,提高学生参与创新的主动性与积极性。

1.2 引导学生在手工扎染工艺中进行创新

扎染是指在面料上先按设计意图以针缝线扎,染色时局部面料因机械作用而得不到染色,从而在面料上形成预期的花纹图案。虽然扎染的原理非常简单,但由于可以将多种扎和染的方法交替使用,可以给扎染艺术带来无穷的变化,也可以让学生根据自己的设计灵感进行轻松自由的创新,极易给学生带来满足感与成就感。教学中,教师可以引导学生在实际手工缝扎捆绑面料时,由对折串缝法联想到多层多折叠串缝法,由小梅花串缝法联想到圆形、椭圆形、三角形、不规则多边形等串缝法,由包豆子花法联想到包石块、包硬币、包笔套等方法,并引导学生自主设计在同一块面料上进行多种缝扎方法的有序结合,使学生的学习兴趣和创新意识得到极大的提高。在染色时,教师引导学生由传统的浸染法开始练习,然后举一反三,学生慢慢摸索到点染、注染、渐变染、喷染等方法,进一步提高学生的创新能力。

1.3 引导学生在手工蜡染工艺中进行创新

蜡染是先用蜡在织物上绘出图案,然后在常温下染色,最后用沸水煮去蜡。蜡染的“冰裂纹”是蜡染独有的特色。教学中,可引导学生对画蜡进行创新,教师可以只教给学生最简单的画蜡法,然后学生通过自己思考与摸索,通过小组讨论与研究实践,学生找出滴蜡、点蜡、泼腊、甩蜡、刻蜡等方法,提高了学生的合作能力与创新水平。

1.4 引导学生在印染技艺上进行创新

通过基本的传统手工扎染、蜡染、型染、手绘等工艺理论学习与实践操作,学生对手工印染的原理及制作工艺有了较为完整的掌握。在最后的成品设计与制作时,教师可引导学生进一步完善设计理念,将各种手工印染技艺进行完美的结合,如:扎染与蜡染的混合应用、扎染与手绘的混合应用、蜡染与手绘的混合应用等。学生通过自己的创新实践,充分感受到了传统手工印染技艺的魅力。

2 结语

在日新月异的现代社会,公民的创新能力已经成为国家发展的关键因素,为了培养国民的创新精神与创新能力,不仅职业学校要进行创新教育,整个终身教育体系内都要进行创新教育。只有这样,才能提高全体国民的创新素质。随着科技的高速发展,世界经济与文化的交流日益频繁,传统艺术作为经济文化交流的重要组成部分,也更趋国际化。在手工印染课程中,注重对五年制高职服装设计专业学生创新意识、创新能力的培养,既能对我国传统手工文化进行传承与创新,有利于保护国家非物质文化遗产;又能使学生积累经验,将创新意识和创新精神运用到其他学科的学习和掌握中,有利于不断提高学生的创新能力。

参考文献

[1]鮑小龙,刘月蕊.手工印染—— 扎染和蜡染的艺术[M].东华大学出版社,2006.

[2]张毅,王旭娟.手工印染技法[M].东华大学出版社,2009.

[3]汪芳,邵甲信,应骊.手工印染艺术教程[M].东华大学出版社,2008.

[4]叶智勇.实用服饰手工印染技法[M].纺织工业出版社,1993.

[5]王洪忠,陈学星.创新能力培养[M].中国海洋大学出版社,2008.

[6]冯越芳.高职院校服装设计专业学生创新能力培养刍议[J].浙江万里学院学报,2002(3):106-109.

篇4:印染厂实习工作总结

实习地点:xx印染厂、xx丝绸印染有限公司 实习内容:参观工厂,了解生产流程 实习时间:xx年x月x日 编写日期:xx年x月x日 引言

xx年x月x日xx年x月x日,我们参观了xx印染厂、xx丝绸印染有限公司。经过对工厂、车间的亲身走访,我对所学的专业有了进一步的了解;使我初步了解印染厂加工的常见纺织品;同时,我们的领队老师也给我们讲解了许多染整加工中的工艺流程及特定过程中所需的工艺条件、基本设备。通过这次使我不但增强了理论水平,还要提高了我运用理论知识去解决实际的生产的问题的能力。

实习完毕后,我又搜索和查阅了相关的资料,加深了对专业知识的了解,并具体了解了几类纺织品的染整工艺加工过程,初步理解了轧染的基本工艺流程。下面我就举棉织物的轧染和丝绸的印花加工两例进行分析。织物染色基本工艺

织物的染色方法主要分浸染和轧染。浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料逐渐上染织物的方法,它适用于小批量多品种染色。绳状染色、卷染都属于此范畴。轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液均匀轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法,它适用于大批量织物的染色。染色是在一定温度、时间、ph值和所需染色助剂等条件下进行的。用于棉织物染色的染料主要有直接染料、活性染料,还原染料、可溶性还原染料、不溶性偶氨染料、硫化染料等。

xx印染厂主要是对棉麻、粘胶织物的染色以轧染为主,而xx丝绸印染集团主要是对真丝织物的印花为主。棉织物的轧染加工和丝绸的印花加工

连续轧染一般分为练漂、染色、印花、整装四个,主要生产车间。

一、基本设备:

练漂设备(前处理):烧毛机(气体烧毛机、铜板烧毛机)、煮练机(平幅、绳状)、氧漂机、氯漂机、丝光机。

染色设备:热熔染色机、卷染机、红外打底机、显色皂洗机。印花设备:平网印花、圆网印花、滚筒印花、转移印花、数码印花。整装设备:定型机、拉幅机、磨毛机、压光机、预缩机、码剪机。

二、工艺流程:

1、棉织物原布检验——翻布打印——缝头——烧毛——(退浆——)煮练——漂白——丝光——烘干)。

烧毛:烧毛的目的在于烧去布面上的绒毛,使布面光洁美观,并防止在染色、印花时因绒毛存在而产生染色不匀及印花疵病。织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面,从而达到烧去绒毛,又不操作织物的目的。/转载请保留

退浆:纺织厂为了顺利的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性。棉织物上的浆料可采用碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除。

煮练:棉织物经退浆后,大部分浆料及部分天然杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分天然杂质还残留在织物上。煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除。漂白:棉织物经煮练后,由于纤维上还有天然色素存在,其外观不够洁白,用以染色或印花,会影响色泽的鲜艳度。漂白的目的就在于去除色素,赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤。棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法。丝光:丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程。棉织物经过丝光后,由于纤维膨化,纤维纵向天然扭转消失,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽。

染色:染色是借染料与纤维发生物理或化学的结合,或用化学方法在纤维上生成颜料,使整个纺织品具有一定色泽的加工过程。染色是在一定温度、时间、ph值和所需染色助剂等条件下进行的。染色产品应色泽均匀,还需要具有良好的染色牢度。整理:棉织物整理包括机械和化学两个方面。前者有拉幅、轧光、电光、轧纹以及机械预缩整理等。后者有柔软整理,硬挺整理、增白整理以主防缩防缩整理等。感想和体会

篇5:印染流程报告

【实训目的】

掌握纺织品印染生产一般流程

【实训内容与要求】

通过观摩印染企业生产或者印染企业生产录像获得感性认识,运用互联网等手段收集印染生产流程资料,分小组讨论交流,总结印染生产一般流程。要求完成印染生产一般流程报告。建议组织集体观摩,课堂内分组讨论、交流总结,并独立完成印染生产一般流程报告,建议保留个性倾向内容。

【实训总结】

通过此次实训,我掌握了纺织品印染的一般流程,上次老师给我们看了印染企业的生产录像,首先是纺织品织造的三部曲:纺纱、织造、染整;以及纺织品织造的流程:理纱、牵经、纺织,这都是纺织的基本工序,也是我们所需要熟知的知识,其次就是纺织品印染的一般流程:练漂→染色→印花→后整理。今天老师带我们去美欣达印染集团实地调研,让我们对纺织品的印染流程更加具体化地认知,我们首先看到的是工人在对坯布核验抽检,找瑕疵,看有没有线头或黑点。其实纺织品染整前的处理很重要,纺织品的前处理就是对坯布净化的过程,主要是指为染色、或印花均匀,并兼具纺织品白度、柔软等性能改善而进行的纤维、织品的去杂处理,为的是使坯布在染整时质量匀整,印染的第一步流程就是练漂,通过煮练去除杂质,通过漂白去除色素。后来我们又到染色车间,看到成批染好的布,染出的布料色泽都很好,我还触摸了几种布,由于布料不一样所以感觉就不一样,很遗憾的是我们没看到具体的印花工艺,后整理主要包括基本整理、外观整理、功能整理,这是纺织品印染的最后一道工序,和头道练漂工序一样,起到很大的作用,最后在成品区我们看到一捆捆已经用塑料薄膜包装好的布。后来来到产品展示区,这为这次实地调研也画上了一个完美的句号,各色各类的服饰顿觉眼前一亮,同一种服装有着不同的功能,例如防辐射、防静电、防火等,家居类的棉被、枕头摸上去手感叔叔,蚕丝、丝绸类的布料就是舒服。这次的实地调研让我熟知了对纺织品的印染生产地一般流程。

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